【蜂首紀念】新撒哈拉的故事--我的摩洛哥一千零一夜
↑達爾圖爾奇亞旅館 這裡的早飯不像 索維拉 的那麼拘束, 法國 大廚,哦,不他是個 西班牙 廚子,很貼心的會為你準備一份基本早餐,如果你還有其他需要可以儘管開口, 索維拉 的riad,我開口要了第二塊 摩洛哥 煎餅的時候老爺爺就表示,只能再給你一塊了,可是這裡的 西班牙 廚子跟我說想吃多少都可以,他立馬可以給我做。 ↑達爾圖爾奇亞旅館 ↑達爾圖爾奇亞旅館 一個好的民宿老闆,給予的不僅僅是住宿本身。我們按照Tourkia的安排,乘坐了一輛好“奢華”的馬車,沿著 塔魯丹特 的古城牆,細細品味這個小鎮。 ↑塔魯丹特 跟 馬拉喀什 不同,整個 塔魯丹特 都被包圍在高高的圍牆之後。所以整個城市就是一個medina。繞著城市的城牆,大約有6公里左右,城牆有數個堡壘和9個門,這些門至今都扮演著進入老城的重要角色。所以當我詢問tourkia,taroudant有什麼推薦的景點的時候,她告訴我,最好的方式就是坐著華麗的馬車,繞著城牆,並穿越整個老城。我問她多少錢,貴不貴?會不會要300dhm!她居然很吃驚的看著我,你怎麼會想的那麼貴,只要100dhm。當時我大吃一驚,好便宜! ↑塔魯丹特 馬車前進的速度並不快,一路上車夫熱心的給我們指出標誌性的建築物,有些算不上是景點。 塔魯丹特 外圍的城牆很美,這一段,車夫說是明信片角度。這一段堡壘最多,城牆最是完整。 ↑塔魯丹特 ↑塔魯丹特 天堂近在咫尺,路卻坎坷崎嶇 ↑摩洛哥 荒漠中有綠洲有水源的地方,就是天堂。靠近阿加迪爾的山區荒漠深處,有一處叫做“天堂谷”的綠洲之地。
天堂谷是需要徒步進去的,順著人流走就好,不需要有人給你帶路。之所以說順著人流,你千萬不要以為這是什麼生僻景點,對於周圍的人甚至 摩洛哥 本地人來說,就像我們都要打卡式去看看 黃果樹瀑布 一樣,沒錯!是人很多!來這裡幹嘛,人家來游泳的,來曬太陽的。taghazout agadir覺得海灘曬的不過癮,要來這隱匿在山谷中的天堂曬 日光 浴,暢游一番。 ↑摩洛哥 “天堂”近在咫尺,可是通往天堂的路卻坎坷崎嶇。在這荒涼的山谷中,你會發現芭蕉樹,當然,僅僅是綠色肯定不能滿足你對天堂的定義。那麼開在山谷中不知明的野花,一汪汪碧綠或湛藍的溪水,抬頭就是存在於照片中的藍天,會讓你入谷時的遲疑煙消雲散。 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 我們順著人群,穿過重重險阻,大約20分鐘-30分鐘,可以看見最開始的幾個水塘。岩石壁上很多人,有的在曬太陽有些在游泳。河邊還有當地居民搭起來的小攤,販賣飲料,鮮榨橙汁是必備款。喝到了真正的橙汁,我一直懷疑 馬拉喀什 德吉瑪廣場上的橙汁要不就是熟透了要不就是放過糖了,那種甜度真的不是一個橙子可以達到的。 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 如果還想再探險,可以順著右側向上的小路,一直走,這條佈滿石子的小路順著一側的岩壁會引領你到河水的另一頭,人會少一點,如果你不是像我們一樣,運氣那麼好,碰到一個從丹吉爾來的 摩洛哥 本地旅行團的話,這裡會是一處凈土。但也不要指望能獨享美景,有很多人在這裡扎營燒烤。這段路又要走大約半小時,最後還要從岩石上爬下去。 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 這位小哥也是勇敢,上演了一處 高臺 跳水的戲碼。要知道,在跳下來之前,他可是慫過好幾回了,終於在眾人的起哄下,鼓足勇氣,一躍而下,說實話,我也真是為他捏了一把汗。 ↑摩洛哥 摩洛哥 國人的天堂。天堂谷入口的標語寫著:我們的山谷,你們的天堂。所以請好好愛護這裡環境,不要亂扔垃圾。 ↑摩洛哥 Ait-Ben-Haddou與瓦爾扎扎特 ↑阿伊特·本·哈杜村 Ait-ben-haddou村,被列入聯合國世界文化遺產。整個村落是這附近Kasbah建築的代表。這種建築結構以及技術起源於17世紀,由泥磚堆建而成,幾乎所有的建築都有防禦的塔樓,然後築起高高圍牆,有的用於圈養牲口。這些Kasbah都簇擁在一起,是前撒哈拉地區的標誌性建築。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 渡河的時候,會有當地的小孩來攙扶你。千萬不要伸手!一旦過河,就有很多小孩一擁而上,問你索要小費。還是那句話,這條河淹不死人,凡事靠自己。 ↑阿伊特·本·哈杜村 現在村裡基本已經沒有什麼人居住了,因為年久失修,很多房子已經無法住人,當地居民已經搬到河對面的新村居住,那裡也開了好多家旅館,我們就住在新村那裡。村裡的很多民居改造成了商鋪,遍佈整個村落。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 整個村大概就那麼一個歇腳的地方,說是歇腳的地方,我坐進去的時候,發現已接近正午,居然沒有營業,想喝個冰飲料也不行,壓根沒人。不過這個角度倒是很合適看風景。 ↑阿伊特·本·哈杜村 爬壁壘村沒有難度,但是都有點不好走,還是穿平底鞋或者內增高吧,要是高跟鞋踩著,我懷疑 摩洛哥 的爛路能把高跟鞋折斷了。 ↑阿伊特·本·哈杜村
天堂谷是需要徒步進去的,順著人流走就好,不需要有人給你帶路。之所以說順著人流,你千萬不要以為這是什麼生僻景點,對於周圍的人甚至 摩洛哥 本地人來說,就像我們都要打卡式去看看 黃果樹瀑布 一樣,沒錯!是人很多!來這裡幹嘛,人家來游泳的,來曬太陽的。taghazout agadir覺得海灘曬的不過癮,要來這隱匿在山谷中的天堂曬 日光 浴,暢游一番。 ↑摩洛哥 “天堂”近在咫尺,可是通往天堂的路卻坎坷崎嶇。在這荒涼的山谷中,你會發現芭蕉樹,當然,僅僅是綠色肯定不能滿足你對天堂的定義。那麼開在山谷中不知明的野花,一汪汪碧綠或湛藍的溪水,抬頭就是存在於照片中的藍天,會讓你入谷時的遲疑煙消雲散。 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 我們順著人群,穿過重重險阻,大約20分鐘-30分鐘,可以看見最開始的幾個水塘。岩石壁上很多人,有的在曬太陽有些在游泳。河邊還有當地居民搭起來的小攤,販賣飲料,鮮榨橙汁是必備款。喝到了真正的橙汁,我一直懷疑 馬拉喀什 德吉瑪廣場上的橙汁要不就是熟透了要不就是放過糖了,那種甜度真的不是一個橙子可以達到的。 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 如果還想再探險,可以順著右側向上的小路,一直走,這條佈滿石子的小路順著一側的岩壁會引領你到河水的另一頭,人會少一點,如果你不是像我們一樣,運氣那麼好,碰到一個從丹吉爾來的 摩洛哥 本地旅行團的話,這裡會是一處凈土。但也不要指望能獨享美景,有很多人在這裡扎營燒烤。這段路又要走大約半小時,最後還要從岩石上爬下去。 ↑摩洛哥 ↑摩洛哥 這位小哥也是勇敢,上演了一處 高臺 跳水的戲碼。要知道,在跳下來之前,他可是慫過好幾回了,終於在眾人的起哄下,鼓足勇氣,一躍而下,說實話,我也真是為他捏了一把汗。 ↑摩洛哥 摩洛哥 國人的天堂。天堂谷入口的標語寫著:我們的山谷,你們的天堂。所以請好好愛護這裡環境,不要亂扔垃圾。 ↑摩洛哥 Ait-Ben-Haddou與瓦爾扎扎特 ↑阿伊特·本·哈杜村 Ait-ben-haddou村,被列入聯合國世界文化遺產。整個村落是這附近Kasbah建築的代表。這種建築結構以及技術起源於17世紀,由泥磚堆建而成,幾乎所有的建築都有防禦的塔樓,然後築起高高圍牆,有的用於圈養牲口。這些Kasbah都簇擁在一起,是前撒哈拉地區的標誌性建築。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 渡河的時候,會有當地的小孩來攙扶你。千萬不要伸手!一旦過河,就有很多小孩一擁而上,問你索要小費。還是那句話,這條河淹不死人,凡事靠自己。 ↑阿伊特·本·哈杜村 現在村裡基本已經沒有什麼人居住了,因為年久失修,很多房子已經無法住人,當地居民已經搬到河對面的新村居住,那裡也開了好多家旅館,我們就住在新村那裡。村裡的很多民居改造成了商鋪,遍佈整個村落。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 整個村大概就那麼一個歇腳的地方,說是歇腳的地方,我坐進去的時候,發現已接近正午,居然沒有營業,想喝個冰飲料也不行,壓根沒人。不過這個角度倒是很合適看風景。 ↑阿伊特·本·哈杜村 爬壁壘村沒有難度,但是都有點不好走,還是穿平底鞋或者內增高吧,要是高跟鞋踩著,我懷疑 摩洛哥 的爛路能把高跟鞋折斷了。 ↑阿伊特·本·哈杜村