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北海道8日游(函館--旭川--美瑛--中富良野--札幌--小樽)

行程規劃
孩子從小就是個火車迷,之前有幸到 日本 工作了幾個月,無論服務還是旅游,體驗都是不錯的,所以規划了這次旅行。首次帶孩子出境自由行,時間和飲食上有一定的限制,行程上還是費了不少功夫的。

簡單行程如下:
Day1
天津 \--- 北京
宿首都機場
Day2
首都機場--- 東京 成田機場
成田機場--- 東京 站
宿 東京 站
Day3
東京 \--- 函館
函館 山夜景,鶴羽購物
宿 函館
Day4
函館 早市
元町一帶
五棱郭公園
宿 函館
Day5
函館 \---旭川
永旺購物
宿旭川
Day6
旭川---美瑛
美瑛騎行
美瑛--- 中富良野
游富田農場
中富良野 \---旭川
宿旭川
Day7
旭川--- 札幌
bic camera購物
宿 札幌
Day8
札幌 \--南 小樽
游覽 小樽
小樽 \--- 札幌
游覽狸小路
宿 札幌
Day9
札幌 \--- 大阪 \--- 天津

關於費用(兩大一小)1、往返機票:15387
北京 \--- 東京 (ANA):7976,原本4000出頭能搞定的(春秋航空),臨時有事,只能退票重新定(ANA)。多花了4000,享受了全日空的星級服務,對照 大阪 到 天津 的 天津 航空,還是很值的。
札幌 \--- 大阪 (JAL):2202
大阪 \--- 天津 (天航):5209

2、住宿:6600

3、餐飲:4300

4、其他(JR+簽證+準備物品+wifi+旅行險等):6730

不算購物,總計33000
Day1由於前往 東京 的航班是早上9點50,而且帶著孩子,對於首都機場也不是特別熟悉,所以,我們選擇頭一天在首都機場住下來,然後第二天一早悠悠哉哉的去 東京 。
乘坐高鐵從 天津 西出發前往 北京 南,然後乘地鐵,再轉機場快線,兜兜轉轉終於來到了首都機場三號樓,孩子作為一枚火車控,一路上很興奮。在首都機場地下停車場,我們打車前往了漢庭優佳 北京 首都機場酒店。酒店位置還不錯,離三號航站樓不遠,有免費的接送班車,酒店看起來新開業不久,設施很新,衛生也可以,但是不得不吐槽的是,酒店內部隔音真心差,飛機起降的聲音沒怎麼聽到,但是隔壁房間的聲音聽的一清二楚,導致一夜基本無眠。

Day2首都機場附近很多酒店都提供班車接送機服務,我們乘坐7點的班車前往首都機場T3航站樓,大概7點半就到達了。先去換登機牌托運行李,然後去取之前在某寶上租好的wifi。一路走走看看,坐上無人駕駛的捷運小火車,到達了邊檢安檢區域。很快我們就通過了邊檢安檢。9:50的航班,我們7點半到達T3航站樓,到達候機樓還不到9點,時間很充裕。
過了安檢就有一個化妝品免稅店,裡面各種品牌很齊全,當然人也很多。之前聽別人提起過化妝品本土產品、海外產品、機場免稅店產品還是有一定區別的(是否有區別我沒有親自驗證,具體區別大家可自行度娘),所以就沒怎麼逛,直接去候機區域了。
ANA的服務真的很到位,登機前,會有工作人員組織按照座位號碼分段登機,然後逐一確認排隊乘客的座位號,以免引起不必要的擁擠。ANA的機內設施很好,座位也很寬敞,午飯很好吃,孩子吃完還想吃,而且還有送給小朋友的禮物(充氣的ANA飛機模型)。為了節省時間,提前在飛機上填寫好了入境卡片。
飛機準點到達成田機場,跟著人流首先來到了入境區域,可能由於暑期的緣故,入境的地方好像是臨時搭建出來的,入境的人很多,但是還是井然有序的。入境的時候還遇到了點小波折,入境審查官先檢查了孩子的資料,沒有問題,在檢查老公資料的時候,我們被帶到了另一個屋子,工作人員讓我們等待,大概20分鐘後,我們被告知可以入境了,直到現在我們也不知道問題出在哪裡了。
由於入境耽擱了不少時間,所以,我們趕緊去取行李,然後換JR PASS。很慶幸,JR游客服務中心沒有什麼人,不用排隊,填好表格之後,直接換好了JR PASS,並且把後面幾天的指定席也一併預約了。坐上了最近一班的成田特快N`EX出發前往 東京 (N'EX全車指定寫),經過1個小時,終於到達了 東京 站。我們的酒店離八重洲北口很近,雖然站內的指示牌和地圖很多,但是面對密集的人流,我發現自己的腦子短路了,碰巧googleMap在這裡也罷工了(步行到酒店43分鐘,其實酒店就在我頭上地面的200米為半徑的圓的區域內)。深吸一口氣,找了一個可愛的店員小姐姐問了問,終於找到了八重洲北口,來到 東京 站地上,豁然開朗。入住酒店後稍事整頓,我們就返回 東京 站吃飯了。因為 東京 站只是我們此行的一個中轉站,所以沒有仔細逛,只是隨便吃個飯就返回酒店休息了。由於沒有找到傳說中的美食街,我們隨便找了一家蕎麥面屋。第一次使用自動點餐的機器,由於沒有經驗,全部點了定食,除了一碗面,還有一份米飯。蕎麥面三份都是一樣的,味道中規中矩,米飯裡面的材料不同,豬肉的孩子吃了,生雞蛋芥末拌飯和烤魚的我都吃不慣,全讓老公吃了,據他說生雞蛋芥末的口味確實比較奇怪,不太符合我們的飲食習慣。走的時候把孩子的水杯落在面館了,幸虧走的不遠,我馬上返回去取,剛一進門,碰巧面館老闆拿著水杯正打算送還給我們,感覺很暖心。八重洲北口出來就是大丸,在大丸地下超市買了一個桃子,很甜很可口,孩子很喜歡,當然,價格也很貴。
如果大家和我一樣在首都機場中轉,建議大家不要使用酒店的接送機服務,找一個離機場稍微近一點的酒店,然後自行打車前往。這樣,既能節省前往酒店的時間,也不用連人帶行李擠在一個小小的麵包車裡面(通常,班車都是酒店雇的當地車,而且車不是只為一家酒店服務,所以,一般班車都會接上幾波客人,很擁擠。而且,很多車也不給送到出發大廳,而是放在地下停車場就不管了)

JR PASS
北海道自助遊攻略
↑成田國際機場
JR PASS使用註意事項
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↑成田國際機場
成田特快兒童指定席車票
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↑成田國際機場
N'EX上看到的一隻鶴
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↑成田特快N'EX
梅もや---蕎麥面屋
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↑東京站 Day3今天,們要乘坐 新乾 線前往 函館 ,由於路程很長,我們決定帶著傳說中美味的鐵路便當,一路美景美味前往 函館 。早上9:36的 新乾 線,8點多從酒店出來,在 東京 站買了 東京 香蕉,又去鐵路便當祭買了便當,時間剛剛好。鐵路便當祭果然名不虛傳,一個屋子的便當,所到之處都是便當,不犯選擇恐懼症才怪,最後,我們選了牛舌飯、海鮮飯、牛肉飯,由於孩子看到了火車形狀飯盒的兒童套餐,為了滿足他的好奇心,結賬時又臨時買了一份兒童套餐。我們乘坐的 北海道 新乾 線是綠色的はやぶさ號,後來兒子告訴我是E5系列的列車。車內人不多,孩子一會看看書,一會拍拍外面的風景。快到中午的時候,我們開始在列車上享用鐵路便當,每一份便當都特別的精緻,尤其是兒童套餐,還是一個小玩具,孩子愛不釋手,一直帶回了國內。牛舌飯是加熱式便當,對於喜歡熱食的 中國 人,還是很適合的。牛肉飯很入味,雖然不是熱的,但是也不會油膩。青函隧道是連接青森和 北海道 的海底隧道,真的很長,差不多半個小時才駛出隧道。下午1點半,到達新 函館 北斗 站,站內換乘 函館 本線,很快就到達了 函館 站。 函館 站內有游客服務中心,在這裡可以領取一些旅游資料,還有市內交通乘車券可以買。 函館 雖然不大,但是考慮到帶著孩子,所以我們在游客服務中心購買了市電巴士二日券,包含登山巴士,省下了登山索道的費用,核算下來還是很合適的。前往酒店,還沒到checkin時間,我們把行李寄存在酒店,就到附近的海邊轉了轉,傾聽海浪拍打海岸的聲音,眺望遠處的 函館 灣,感覺時間都停留在此刻了。回到酒店,稍微休息一會,去旁邊的鶴羽藥妝店購物了一番,店里有華人營業員,服務非常熱情周到。結賬後將東西寄存在店內,登上了去十字街的電車。在十字街附近,吃了有名的小丑 漢堡 ,選了排名第一的糖醋雞塊 漢堡 ,雞肉咖喱飯和薯條。小丑 漢堡 果然很好吃,咖喱飯的味道也不錯,分量也很足。本來還想著吃個八分飽再去旁邊的錦壽司來兩貫壽司嘗嘗的,但是時間不允許了(7月份 函館 的日落時間大概是7點半,日落後半個小時是最佳的欣賞夜景的時間;關於日落時間可以去 函館 市旅游觀光的官網上查詢)。剛好登山巴士在十字街有站,我們坐上巴士,大概半個小時以後來到了 函館 山山頂。這 天山 頂有霧,還好風很大,時不時的會吹散濃霧,這也算是小確幸了吧。登山巴士每到一處景點都會有說明,同時,巴士也會降低速度方便游客拍照。山頂的停車場雖然不大,但是來往的巴士都秩序井然。山上溫度不高,維持秩序的老爺爺都穿著棉大衣,返程的巴士還提前開了暖風。登山欣賞夜景,一定要加個外套,山上溫度還是很低的,而且風很大。值得一提的是,習慣於喝熱飲的我自從下了飛機就沒在自動販賣機上找到過熱飲,可能是季節原因,偶爾有也是咖啡居多。這次居然發現在山上的自動販賣機里有熱橙汁出售,遺憾的是,全部sold out。所以,夏天出行的朋友,如果習慣於喝熱水,出門前一定要帶好了,寄希望於夏天的自動販賣機還是有風險的。 日本 的飯店也都常備冰水,飲料也基本都是冰的,不像國內都有熱水供應,帶小朋友去還要留意。

四種鐵路便當
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函館 車站
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↑函館站 函館 海邊
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↑函館 函館 市電
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小丑 漢堡 十字街 銀座店
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函館 山夜景
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↑函館山 Day4一早起來,前往 函館 早市,體驗了有名的釣章魚,品嘗了 北海道 的 哈密 瓜,最後去了味処きくよ食堂吃了海鮮飯和烤扇貝。首先說說釣章魚,600日元一次,孩子拿著釣竿和爸爸去釣,章魚在出水的那一剎那,噴了很多水,挺好玩的。釣好的章魚交給店家,當場加工,果然是傳說中的跳舞的章魚。味道嘛,確實很鮮,蘸著醬油和薑汁,沒有任何腥味,但是也沒有到驚艷的地步啦。反觀旁邊的 日本 人,邊吃邊感嘆おいしいでしょ,而且不蘸任何佐料。 北海道 哈密 瓜孩子連吃了兩塊,確實很軟糯多汁,而且很甜,300日元一塊。由於吃了早飯,味処きくよ食堂的海鮮飯我們點了一個小份的三色丼,裡面有蟹肉、海膽和鮭魚子,加了芥末和醬油,非常新鮮,海膽和蟹肉吃出了甜甜的味道,鮭魚子比較咸。烤扇貝菜單上沒寫,點餐後需要等15分鐘左右。扇貝大概有孩子的手掌大小,味道還可以,應該是沒加任何佐料,也許 日本 人追求的就是保持食材原有的味道吧。我想,如果再加點蒜蓉會更好吃。離開早市,我們坐電車前往末廣町,游覽了元町一帶(游覽路線:函館市舊イギリス領事館→元町公園→舊函館區公會堂→ハリストス正教會→八幡阪→金森赤レンガ倉庫),中午前往十字街附近吃飯。整個元町一帶參觀下來大概不到兩個小時吧。元町一帶是舊 函館 時期的縮影,由於 函館 開港後,大批西洋文化涌入 函館 ,所以這一代有很西洋建築。 函館 真的很安靜,沒有游客如織的場面,游覽起來很愜意。從元町公園出來,前往舊函館區公會堂的路上,路過一家冰淇淋店,我們買了冰淇淋邊走邊吃。老公說:“看,大烏鴉。”我:“在哪呢?”老公:“就在那。”同時,我腦子裡浮現出一篇關於在 北海道 被烏鴉攻擊的游記,我心裡暗笑:這種事情不會發生在我身上吧。瞬間,我手中的冰激凌不見了,虎口處留下了烏鴉的爪印,地上掉落著 哈密 瓜冰淇淋,旁邊住戶的樓梯上蹲著一隻口裡銜著蛋捲的大烏鴉。我的冰淇淋被烏鴉搶走了。很慶幸,冰淇淋不是孩子拿著。路過的游客和當地人很熱心,詢問我和孩子是否有事。孩子很生氣,覺得烏鴉搶走了冰淇淋,非常沒禮貌。於是,我們又返回冰淇淋店重新買了一個。這次,我們決定在店內把冰激凌消滅之後再走。孩子沿著八幡阪一路向下跑,很開心。金森赤レンガ倉庫里有很多小店,我們在浪漫館買了點玻璃制的小玩意,價格感覺有點小貴。在金森倉庫的小店里,孩子還給好朋友選到了TOMY的小汽車。原計劃要到十字街的新 函館 拉麵吃午飯,但是不知為什麼沒有開店,我們臨時隨便找了一家叫桜井家的拉麵館。事實證明,我們的選擇沒有錯,孩子吃了一份餃子和一碗鹽拉麵。後來在旭川也嘗試了一下鹽拉麵,真心不好吃。吃完午飯,回酒店休息了一會,我們便前往五棱郭公園了。五棱郭是 函館 開港後,幕府為了增加防衛能力以及解決官方行政中心的設立問題而修建的。同樣,沒有什麼游客, 日本 らしい的風格,公園裡面很乾凈,植被覆蓋,隨便拍拍照,吃吃東西,很愜意。晚飯吃烤肉,提前一天,就拜托酒店前臺幫忙預約了叫焼肉くう牛楽的烤肉店。這家店確實很好吃,到了之後我們發現早點去的話,根本不需要預訂,對於愛吃肉的老公來說是本次旅行最滿意的一餐。

釣章魚
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↑函館早市 三色丼  味処きくよ食堂
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烤扇貝 味処きくよ食堂
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函館市舊イギリス領事館
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↑舊英國領事館 元町公園
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↑元町公園 冰激凌店
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↑元町公園 有名的八幡阪
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↑函館八幡阪 桜井家
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五稜郭公園
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↑五棱郭塔 焼肉くう牛楽
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↑五棱郭塔 Day5早上起來有點下雨,退房後打車來到了 函館 車站。同後來 札幌 打車相比, 函館 的出租車費用還是比較便宜的。車上司機問我們從哪裡來,有幾個孩子,要去哪裡。得知我們要去旭川後,他給我們普及 北海道 的鐵路知識,告訴我們要乘坐的列車是SUPER-HOKUTO。到車站還早,站內有個四季彩館,裡面有土產、便當等出售,我們買了薯條三兄弟等,還給孩子買了一雙E5 新乾 線形狀的筷子。超級 北斗 號是藍色的列車,這天下雨,所以有點涼,去旭川需要在 札幌 換乘。早上起得早,大家都沒怎麼吃東西,所以,帶了點麵包、雞塊、 三明 治等,連著午飯一起在火車上解決了。到了旭川已經是下午兩點半了。酒店就在車站旁邊,非常方便,這次入住的酒店沒有很嚴格,雖然沒到checkin的時間,也給我們辦理了。放下行李,休息了一下,就去對面的永旺覓食了。永旺一樓有很多吃的東西,坐車時間有點長,我和孩子都沒什麼胃口,所以選擇了一家自以為比較清淡的拉麵館。事實證明,不是所有拉麵都是 函館 的鹽拉麵,不是所有的鹽拉麵都是清淡的。匆匆吃過拉麵,接著逛永旺,買了化妝品、文具等等,收穫不少。 Day6按照原來的計劃,這天要去富田農場的。但是,和老公商量一番之後,決定臨時改變計劃,先去美瑛騎行拼布之路。坐上7點40分的jr,我們啟程前往美瑛。8點半到達美瑛,出站後直奔松浦商店租自行車。商店似乎剛開門,沒有游客,非常迅速的我們租到了兩輛助力自行車。助力自行車真的很省力,尤其上坡的時候,如果沒有助力,那隻有哭的份了。老闆在自己的手繪地圖上畫出了一個3個小時的騎行路線,並提供了小朋友的坐墊和帽子,我們開始了拼布之路的騎行。老公看手繪地圖,結合我的googleMap,一路上非常順利的到達了各個景點:ケンとメリーのポプラ、セブンスターの木、親子の木、北西の丘展望公園等等,這些景點串起了整個拼布之路的美景:藍天白雲,連綿起伏的麥浪,遠處的青山,我的心跟著公路一直延伸到遠方。我們邊騎行邊欣賞美景,到了北西の丘展望公園,吃到了美瑛玉米和土豆,玉米確實很甜,而且可以生著吃,汁水很多,淡淡的甜味和清香,炸土豆很香,但稍微有點油膩,如果直接蒸著吃應該更好吃。邊騎邊玩邊拍邊吃,3個小時的騎行路線我們整整騎了四個小時。回到松浦商店還車,我拉著孩子,拿好自己車上的東西就去結算了,老公隨後拿著自己車上的東西過來找我們。這時,店員提醒老公車上還有東西。一開始,我們以為,店員讓我們把放在兒童椅上的坐墊和帽子還回來,其實不然,是我的手機落在車筐里了。因為一路上美景太多,手機根本閑不下來,為了兼顧騎行和拍照,我把手機放在車筐里了。幸虧手機沒丟,否則真的很為難,姑且不說旅行的資料、支付渠道都在我的手機里,旅行的心情肯定也會大打折扣。還車之後,還不到中午,於是我們決定去富田農場。非常幸運的是,我們乘坐到了夏季限定的美瑛ノロッコ號,而且在富田農場附近有站(ラベンダー畑)。車上有面向車外風景的座椅,工作人員給游客發放乘車證明書,不得不感嘆島國人民在服務細節上還是考慮的很到位的。富田農場不算小,我們來的時候剛好是薰衣草的花期,還有其他叫不上來名字的話,各種顏色分散在花田間,確實很美麗。我們買了薰衣草香皂等紀念品。富田農場人真的很多,雖然花田很美,但是和拼布之路比起來,後者帶給我更多的喜悅,更大的震撼,更真的放鬆。逛過富田農場,我們一路走回 中富良野 站。中途經過了 中富良野 町営ラベンダー畑園,公園裡有登山(其實就是一個小山坡)的纜車,一車一人,兒童需要獨立乘坐,所以我們只是在公園外面遠遠的望瞭望薰衣草花田,沒有上山。話說這天老天爺真的很給面子,直到我們在中富良等車時,下雨了,而且還不算小。回到旭川去永旺吃了晚飯,給一天不吵不鬧的孩子一點小獎勵:扭扭蛋。
回想起這天的遺憾,有兩條:1、早上太匆忙,忘記擦防曬霜。在這裡也要提醒各位朋友,一定要擦防曬霜,美瑛的鄉下紫外線真的很強,不擦防曬霜的話 會曬 傷。2、捨棄富田農場,改去四季彩之丘,既能欣賞花田美景,也能體驗超廣角之路的震撼。

ケンとメリーのポプラ 肯和瑪麗之樹
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