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裸辭踏上環球之旅!首到挪威芬蘭北極區追尋夢想與極光!

北極自助遊攻略
只因靈根峽灣美得無懈可擊。

晨光中鮮紅的餘暉倒影在峽灣的海面上,此景只應天上有啊 。看著這一幕,不禁想象著這些從海中拔起的山峰,在百萬年間是如何被冰川的流動所蝕刻出來。整個 挪威 擁有世界上超過一半的峽灣。如果再要說最秀美的峽灣,那 挪威 甚至更遠不止這一半了。

在這裡我走走停停,主要精力用在拍攝延時攝影和航拍鏡頭上。畢竟這種雲層、再配上極地抬升特別緩慢的 朝陽 ,出片的效果讓人滿意。

有意思的是,去年8月份我也來過靈根峽灣,放一張夏季時的靈根峽灣,正好作為對比。
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芬蘭高原:冰雪的另一種境界從E6公路拐入E8公路,也被稱之為“極光之路(Northern Lights Route)”,隨著海拔的提升,“大吉利”載著我們一步步深入 芬蘭 西北 部的高原地帶。也是基爾皮斯 耶爾 維國家公園的所在地。
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上面這張地圖,是目前為止的大致行程路線。

也因為高山的遮擋,來到這裡後, 墨西哥 灣暖流對斯堪的納維亞 北極 地區的影響逐漸減弱。冬季 北極 圈還想享受零下5°左右的溫和氣候在這裡已經是不可能。進入 芬蘭 高原後,氣候驟降至低於零下15°的級別。

對於我們這種甚少見雪的南方人來說, 挪威 的冰雪景象已經感覺很神奇。然而來到 芬蘭 ,我們才明白什麼才是真正的純白色冰雪世界。零下5°和零下15°的景觀,有著截然不同的境界。
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↑Kilpisjarvi Nature Centre
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↑Kilpisjarvi Nature Centre
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↑Kilpisjarvi Nature Centre
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↑Kilpisjarvi Nature Centre 看,這就是比 挪威 還要低10°以上的世界。最大的特點,莫過於連樹枝都被凍成了冰雕。
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↑Kilpisjarvi Nature Centre 說來也是巧,去年8月我也來過基爾皮斯 耶爾 維。來,我們又可以對比看看了……
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↑Hetta Huskies
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↑Hetta Huskies
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↑Hetta Huskies 來到我們的停留之地——Hetta小鎮的時候,已經飄起了大雪。對於我們這些南方人來說,這樣的雪景也著實很震撼。南方就算有雪,也不會像 芬蘭 這樣下成一片純白世界。

運氣還不錯的是。吃飯的時候還飄著鵝毛大雪,到了10點鐘左右的時候天空又放晴了——這是絕好的觀測和拍攝極光的機會。抬頭看天空——小鎮周圍光污染還是有點大,不利於看極光。於是拉上基友,開車跑到漆黑的郊外準備捕捉極光。 芬蘭首次嘗試追逐極光本次旅行首次追逐極光之旅,開始!

Let's go chasing the Aurora Borealis!
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↑Hetta Huskies
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↑Hetta Huskies
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↑Hetta Huskies
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↑Hetta Huskies 然而,現實卻狠狠地抽打著我!!

是的,我們看到極光了,我也拍到極光了。

然而我的目標是拍攝一段 成功 唯美的極光延時攝影。就如同網上那些Time-Lapse極光大片一樣。這就需要相機連續不斷地拍照,理論上要一段10秒的極光延時攝影,就至少需要240張照片,而且必須是連續也不間斷的。

作為單張照片來看,我算是捕捉到能看的極光照片了。實際上當晚的極光強度並不太喜人。照片看著綠油油的極光,實際上肉眼已經非常難看見。當時我都是長曝光一張照片,看長曝光照片才能確認自己是否拍到的是極光。

這樣的極光強度下,照片至少需要曝光20秒才能看到較為明顯的極光。這賬就很好算了,20秒一張照片,24張就需要4800秒,也就是超過1個半小時!

我們心想:成,1個半就1個半,扛吧!結果我們這些南方人才知道低於-15°的夜晚是多麼可怕。剛下車一會感覺沒啥。在外站了5分鐘就發現不對勁,冷得直打哆嗦。關鍵是伸出手來操作腳架和相機的手很快就會被凍得如同千刀萬剮搬,光是擰個腳架的螺絲就疼得不行。而帶上手套又很不方便操作器材。

更無語的是車燈。我們偉大的XC60大吉利反而壞事了。冷的不行打著火,車燈很智能地亮了……嗯,一看片子,車尾燈那一點點照到樹上的光,在20秒曝光下的片子就能把周遭原本雪白的樹映照成恐怖片般的血紅色。拍了十幾分鐘的片子不得不重新拍攝。更可怕的是過一會別的車子來了,車燈一閃……又完蛋。

最後折騰了2小時,換了3個地方,相機的電池扛不住了……平時可以輕鬆拍四五百張照片的相機,在極寒下150張都扛不到。鼓搗快凌晨3點,最後勉強能用的延時攝影片段竟然只有區區3秒,效果也只能說差強人意。

可怕!!現在才知道那些冬天的極光延時攝影多不容易! 重返挪威:唯美冰雪世界打消疲倦也許是老天爺犒勞我們前一夜的拼搏精神。第二天, 芬蘭 給了我們一個純凈的晴天。

整個世界,仿佛都是刷上了一層乳膠漆的精緻模型,好不真實。
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↑Hetta Huskies
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↑Hetta Huskies
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↑Hetta Huskies 今天的目的地,是從Hetta北上,再次穿過 芬蘭 與 挪威 國界線,重返 挪威 。

最終目的地是 挪威 聞名於世的 北角 Nordkapp——號稱 歐洲 大陸的最北端,也是 歐洲 大陸離 北極 點最近的地方(我不知道懂行的會說這不是嚴格意義上的地理最 北角 ,but who cares?)。

但穩健的我不打算一條路直到達 北角 ,這樣趕到 北角 一來太晚早就天黑了,二來我畢竟是一路在旅拍。一天走不了這麼多路程。所以我們將在Olderfjord(老頭峽灣?)停留一晚,第二天來回於 北角 。事實證明,這個決定多麼英明。
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首先是好天氣,從 芬蘭 出發一直到穿過國界線回到 挪威 ,一直到 凱於圖凱努 附近,都維持著這種漫天湛藍的好天氣。
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一路都是這樣的純白世界,直到接近 阿爾塔 的時候才逐漸有點雲彩。正好也在這些區域拍攝了一些延時攝影畫面。

當然也有些遺憾。上次來 芬蘭 我們看到了滿荒野蹦躂的野生馴鹿和麋鹿,別提多有趣了。不過這次冬天就很難見到野生動物。有一次在路邊看到幾頭棲息著的馴鹿,趕緊剎車觀看。沒想到剎車力度太大,一下子把馴鹿全嚇跑了,還來不及拍照就躲進森林里沒影子了。

但是當我們來到Olderfjord這見小木屋時,我和我的基友都驚獃了——這地方真是太完美了! 在挪威最浪漫小屋邂逅極光這就是我們前往 北角 前住的小木屋。實在是太完美、太溫馨了。我在 歐洲 住過很多民宿、小屋、各種5星級酒店(主要是工作關係啦,自己不捨得)也都住過。但這個小屋絕對可以排上No.1,沒有之一。
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小屋裡設置了可以直接烤柴火的烤爐,讓我們這些南方人能玩上好久。屋外甚至有一間桑拿屋和一間燒烤屋,可惜我們都還沒來得及用上。
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雖然沒有用上桑拿屋,但桑拿屋前的插頭正好可以為我們的“大吉利”充電!完美!充一次電可以走30-40公里。直接等於省了三四十公里油錢,車子動力還更澎湃。環保又過癮!

現在才明白為何許多 挪威 小屋門口前都有插口,那不是給你用來在冰天雪地里給手機充電,而就是給汽車充電的。 挪威 不愧是有著電動車王國稱號的前衛國家(註: 挪威 的人均電動車保有量以及人均電動車銷量都是世界最高的。我國只是總量最高。要知道 挪威 全國人口才500萬人,還不及 中國 一個一線城市的人口數量)。

話說這樣一座小屋會很貴嗎?我們覺得真不貴。

這座小屋一天晚上價格1500 挪威 克朗,約1170元人民幣。還記得“ 東北 雪鄉 ”的“公示價格”嗎? 雪鄉 的“豪華雙人間”都要驚人的1580元,所謂的“商務套房”更高達驚人的2580元!比起來這小木屋價格實在不要太良心。雖然我沒去過 雪鄉 那些天價酒店,但我有99.99%的把握遠遠比不上這個小屋。

而且這個小屋其實最多可以住5個人,我們只有2個人本來就有點浪費了。更別說這裡還有桑拿屋、燒烤屋、能看極光、能給新能源車充電、能看到更純凈的極地雪景……孰優孰劣群眾來評價吧。最後別忘了,這價可是在世界消費最高之一的國家的房價,而 東北 麽……至少人均GDP這塊肯定比不了 挪威 吧……好了不多說招黑了,接著說別的。

小木屋另外一大驚喜是,小屋附近視野開闊,光污染少,非常適合極光拍攝。我們終於可以在溫暖的小屋裡拍極光,而不用在冰天雪地里硬扛了。

可惜的是當晚天氣不好。不過天氣預報提示凌晨4點左右會轉晴。於是設了個鬧鐘,4點爬了起來——嗯,天氣果然不錯,天邊似乎有極光!不想那麼多,把相機架好,設好參數,又回去睡覺了。

回頭收穫的片子——至少比 芬蘭 那天滿意多了,唯一遺憾的是極光強度不算高,但至少算是一段人模狗樣的極光延時攝影了!極光延時攝影片段就在片頭中有。這裡放出其中記錄的幾幀極光比較明顯的照片。