【逆光阿拉斯加】終極夢想成真|行駛在極晝的阿拉斯加(多視頻)
除了室外,圖書館也是個拍照的好地方。有這樣一座宛如 歐洲 古典宮殿的圖書館想必自習積極性一定很高吧?
- 要我說不愛看書的人環境再好也還是不愛看書。 西雅圖天際線最佳拍攝地像眾多 美國 城市一樣, 西雅圖 的市中心也有幾座摩天大樓,它們和太空針一起組成了 西雅圖 的天際線。而拍攝天際線的最佳地,就在城 西北 的凱瑞公園(Kerry Park)。
下了公交車還要走一小段路才能上到山頂的公園,山頂有很多人坐在這裡看風景。近處的摩天大樓與太空針組成了完美的輪廓,遠處的Rainier雪山也在雲層下顯現出它壯美的身軀。
從山頂往下走,蜿蜒小路逐漸延伸到遠處的海邊,一排排屋頂後,是一片蔚藍的海面。
有海的城市,總是美好的。
西雅圖 三日結束,接下來就是我們的主角 阿拉斯加 登場的時刻了。
在進入正題之前,先簡單說說 阿拉斯加 的歷史吧。
阿拉斯加-前世今生1741年6月, 丹麥 探險家維塔斯·白令率領一隊俄國水手從西伯利亞向東出發,跨越海峽,發現了這片冰封的大陸,由於這是最後一塊被髮現的非南極領土,被稱為“最後的邊塞”。為紀念白令的偉大發現,當年他穿越的海峽,被稱為白令海峽,也就是現在 亞洲 與 北美洲 的分界線。科學家一致認為, 阿拉斯加 的原住民是在冰河時代從 亞洲 跨越白令海峽(當時還是陸地)移居到 阿拉斯加 的。所以在 阿拉斯加 街上會見到很多長相明顯偏像 亞洲 蒙古 人種的原住民。
最初,擅長在寒帶生活的俄國人在這片土地上進行殖民活動,從阿留申群島開始逐漸擴大自己的勢力範圍。但是後來在和英法的戰爭中俄國失敗,國力受損, 阿拉斯加 距離俄國本土太過遙遠,又緊靠 英國 掌控的 加拿大 ,所以沙皇開始盤算要將這個“沒用”的冰封之地賣給別人,但是當時的 歐洲 列強沒有一個願意接盤。
1861年 美國 爆發南北戰爭,英法支持南方政權, 林肯 就找來俄國支持北方政府。戰爭勝利後,由於欠了 俄羅斯 人情, 美國 就以720萬美元(摺合今天4億多美元)的價格買下了 阿拉斯加 。1867年,星條旗第一次在 阿拉斯加 土地上升起。 而當年促成這筆交易的 美國 國務卿Seward,卻被全國上下一片臭罵,所有人都認為他買了一塊毫無用處的荒蠻之地。直到三十多年後在 阿拉斯加 發現了豐富的金礦,人們才認識到,當年這個決定是多麼明智。 我不知道Seward當時是否真的洞悉到了金礦的存在,但是無疑他的決定讓後世的 美國 受益匪淺。一意孤行還是高瞻遠矚,有時候只是因為結果的不同。 阿拉斯加怎麼玩兒?作為 美國 最大的聯邦州,它的面積之大可以用下麵這張對比圖直觀感受一下。 在北美最高的20座山峰里, 阿拉斯加 獨占17座,並擁有北美最高峰-海拔6194米的迪納利(Denali)。同時這裡有著世界上大多數的活動冰川。
當我有去 阿拉斯加 的念頭時,遇到的第一個問題是, 阿拉斯加 這片沒有什麼城市,全被雪山覆蓋的地區,應該怎麼規劃路線呢?
阿拉斯加 面積巨大,但是大多數地區不是被冰雪覆蓋的極地,就是被海水包圍的群島。真正通公路、尤其是柏油鋪裝路(租車公司只允許在鋪裝道路行駛)的地區並不多。 阿拉斯加 基礎設施最完備、人口最密集的地方,集中在南部,因此,南部的三個國家公園最值得去玩。如下圖所示,以 安克雷奇 (Anchorage)為基點,分別是位於左上的迪納利(Denali National Park),右邊的蘭格爾聖 伊利亞 斯(Wrangell-St. Elias National Park)和下麵的基奈峽灣(Kenai Fjord National Park)。
我的路線如下圖: 安克雷奇 出發,一路通過Glenn Highway向東,到最東端後右拐入Richardson Hwy到Wrangell國家公園的麥卡錫。Wrangell國家公園內的柏油路就到Chitina小鎮,從Chitina包車深入Wrangell到達麥卡錫。之後沿著Richardson Hwy一路到達最南端的 瓦爾迪茲 (Valdez)。這裡是公路盡頭,如果想去西邊對岸的惠蒂爾(Whittier),要不就乘坐又貴又訂不到票的輪渡,要不就折返按原路返回經過 安克雷奇 到惠蒂爾。我選擇了後者,足足開了十一個小時,不過好在 阿拉斯加 是極晝,一直開到晚上十二點也還看得清。之後從惠蒂爾開到Kenai Fjord National Park,在Exit Glacier徒步一下午,因為時間關係捨棄了去海邊的Seward和Holmer,直接往回頭向北,又一次經過 安克雷奇 ,一直到Denali。在Denali玩了一天,第二天返回 安克雷奇 ,結束行程,全程2500多公里。
總之,從 安克雷奇 出發,三個國家公園的先後順序隨便安排,由於只有有限的幾條公路,不管怎樣,都會途徑 安克雷奇 兩到三次 - 正好在這兒進行食品、汽油和丙烷補給。 安克雷奇 物價相對其它城市便宜一些。
北部的 費爾班克斯 (Fairbanks)是冬天看極光的出發地,據說夏天沒什麼可看,我這次就捨棄了,雖然它離著Denali不遠但是沒必要浪費汽油了。和 加拿大 接壤的 育空 地區可以下次去 加拿大 的時候一併游覽。
還有一個極致體驗,找一輛越野車從Fairbanks出發沿道頓公路一直向北到北冰洋,這條路被稱為世界上最危險的公路之一,全程414英里,人煙罕至,補給很少,及其考驗耐力,但是風景極好。這個是我今後二刷三刷 阿拉斯加 的To Do List,開車去看北冰洋是多讓人嚮往的事情。
之前在網上查找 阿拉斯加 攻略,很少能找到一個全面的、總結性的 阿拉斯加 游覽路線。希望我這段文字對想去的朋友能有幫助。
最後是一個路上風景的小視頻。 安克雷奇出發 - 房車第一夜飛機飛到 阿拉斯加 上空時,窗外一片白雪皚皚的雪山,宛若當年去 西藏 看到的景象。萬里冰封,無盡孤寂,我終於要踏上這片傳奇之地了。 落地 安克雷奇 之後,直接去租車公司提車,前文寫到了提車過程這裡不再贅述。先開車去附近的超市買食物,剛坐到駕駛座上的時候心情忐忑小心翼翼,總擔心拐彎蹭到電線桿子,上坡拖到底盤,車速非常慢。到了停車場,房車比車位都長出來一大截。
從超市大採購出來已經是下午六點多,這一天折騰比較累,就在地圖上找到一個從 安克雷奇 開出去不到一個小時的營地開了過去。一路開得很慢,都在最右側行駛,一路連綿雪山也沒怎麼好好欣賞。
營地名叫Fox run lodge and RV campground,在網上看到
Partial Hook-up標價29刀,去到前臺被告知40,我跟前臺說你們網上標價29啊,前臺阿姨說那你要是能找到這個網址我就給你29。然後我找出網頁,她果然就收了我29。原來他們是新接手的這個營地,但是之前老闆沒有去網上更改價格,他們也沒有權限更改,所以來的客人如果拿著便宜的價格,只能接受 - 蠻講道理的。
營地里車很少,前臺阿姨說可以停到下麵湖邊 - 大多數 阿拉斯加 的營地都是靠水而建,可以方便客人釣魚。我看下麵蚊子太多,就還是停在上面的空地了。旁邊有那種巨無霸房車,矗在地上像集裝箱一樣,還有樓梯、陽臺、大涼棚,簡直就是個活動房屋。今天太累了沒有精力做飯,第一頓晚飯就泡麵配啤酒吧。
夏日極晝的 阿拉斯加 ,晚上11點才落日,木屋,湖水,樹林與落日,這就是印象中 阿拉斯加 該有的景象。
12點半,天色終於漸漸變暗,但是興奮感讓我久久不能入睡。愛陽光的孩子,愛上了這片土地。
Glenn Hwy - Mananuska Glacier冰川徒步因為去Wrangell會經過Glenn Hwy上的一個Mananuska冰川,我們第二天決定下午去這個冰川徒步。上午打電話給組織冰川徒步的公司,訂好了下午兩點到店里集合。在Glenn Hyw上行駛,就能在公路上望到Mananuska Glacier。
按時到達後,領到鋼盔、徒步鞋和防滑冰爪。我們和一家印尼華僑分在一組,父母帶著兩個孩子,感覺今天這將是個親子活動。
嚮導開車帶我們到冰川邊緣,然後下車步行向冰川前行。冰川在逐年消逝,腳下的土地以前曾被冰川覆蓋。因為帶著兩個小孩子,所以一行人走得很慢。嚮導是個來自 紐約 的姑娘,很謹慎地讓大家都跟在她身後,因為冰層看似牢固,走上去就可能塌陷。嚮導堅持讓我們全程帶好頭盔, 美國 人對安全措施看得很重,雖然其實並沒有什麼高空墜物和滑倒的危險。在開始徒步前摘掉頭盔拍了一張照片,之後就不得不一直戴著。
- 要我說不愛看書的人環境再好也還是不愛看書。 西雅圖天際線最佳拍攝地像眾多 美國 城市一樣, 西雅圖 的市中心也有幾座摩天大樓,它們和太空針一起組成了 西雅圖 的天際線。而拍攝天際線的最佳地,就在城 西北 的凱瑞公園(Kerry Park)。
下了公交車還要走一小段路才能上到山頂的公園,山頂有很多人坐在這裡看風景。近處的摩天大樓與太空針組成了完美的輪廓,遠處的Rainier雪山也在雲層下顯現出它壯美的身軀。
從山頂往下走,蜿蜒小路逐漸延伸到遠處的海邊,一排排屋頂後,是一片蔚藍的海面。
有海的城市,總是美好的。
西雅圖 三日結束,接下來就是我們的主角 阿拉斯加 登場的時刻了。
在進入正題之前,先簡單說說 阿拉斯加 的歷史吧。
阿拉斯加-前世今生1741年6月, 丹麥 探險家維塔斯·白令率領一隊俄國水手從西伯利亞向東出發,跨越海峽,發現了這片冰封的大陸,由於這是最後一塊被髮現的非南極領土,被稱為“最後的邊塞”。為紀念白令的偉大發現,當年他穿越的海峽,被稱為白令海峽,也就是現在 亞洲 與 北美洲 的分界線。科學家一致認為, 阿拉斯加 的原住民是在冰河時代從 亞洲 跨越白令海峽(當時還是陸地)移居到 阿拉斯加 的。所以在 阿拉斯加 街上會見到很多長相明顯偏像 亞洲 蒙古 人種的原住民。
最初,擅長在寒帶生活的俄國人在這片土地上進行殖民活動,從阿留申群島開始逐漸擴大自己的勢力範圍。但是後來在和英法的戰爭中俄國失敗,國力受損, 阿拉斯加 距離俄國本土太過遙遠,又緊靠 英國 掌控的 加拿大 ,所以沙皇開始盤算要將這個“沒用”的冰封之地賣給別人,但是當時的 歐洲 列強沒有一個願意接盤。
1861年 美國 爆發南北戰爭,英法支持南方政權, 林肯 就找來俄國支持北方政府。戰爭勝利後,由於欠了 俄羅斯 人情, 美國 就以720萬美元(摺合今天4億多美元)的價格買下了 阿拉斯加 。1867年,星條旗第一次在 阿拉斯加 土地上升起。 而當年促成這筆交易的 美國 國務卿Seward,卻被全國上下一片臭罵,所有人都認為他買了一塊毫無用處的荒蠻之地。直到三十多年後在 阿拉斯加 發現了豐富的金礦,人們才認識到,當年這個決定是多麼明智。 我不知道Seward當時是否真的洞悉到了金礦的存在,但是無疑他的決定讓後世的 美國 受益匪淺。一意孤行還是高瞻遠矚,有時候只是因為結果的不同。 阿拉斯加怎麼玩兒?作為 美國 最大的聯邦州,它的面積之大可以用下麵這張對比圖直觀感受一下。 在北美最高的20座山峰里, 阿拉斯加 獨占17座,並擁有北美最高峰-海拔6194米的迪納利(Denali)。同時這裡有著世界上大多數的活動冰川。
當我有去 阿拉斯加 的念頭時,遇到的第一個問題是, 阿拉斯加 這片沒有什麼城市,全被雪山覆蓋的地區,應該怎麼規劃路線呢?
阿拉斯加 面積巨大,但是大多數地區不是被冰雪覆蓋的極地,就是被海水包圍的群島。真正通公路、尤其是柏油鋪裝路(租車公司只允許在鋪裝道路行駛)的地區並不多。 阿拉斯加 基礎設施最完備、人口最密集的地方,集中在南部,因此,南部的三個國家公園最值得去玩。如下圖所示,以 安克雷奇 (Anchorage)為基點,分別是位於左上的迪納利(Denali National Park),右邊的蘭格爾聖 伊利亞 斯(Wrangell-St. Elias National Park)和下麵的基奈峽灣(Kenai Fjord National Park)。
我的路線如下圖: 安克雷奇 出發,一路通過Glenn Highway向東,到最東端後右拐入Richardson Hwy到Wrangell國家公園的麥卡錫。Wrangell國家公園內的柏油路就到Chitina小鎮,從Chitina包車深入Wrangell到達麥卡錫。之後沿著Richardson Hwy一路到達最南端的 瓦爾迪茲 (Valdez)。這裡是公路盡頭,如果想去西邊對岸的惠蒂爾(Whittier),要不就乘坐又貴又訂不到票的輪渡,要不就折返按原路返回經過 安克雷奇 到惠蒂爾。我選擇了後者,足足開了十一個小時,不過好在 阿拉斯加 是極晝,一直開到晚上十二點也還看得清。之後從惠蒂爾開到Kenai Fjord National Park,在Exit Glacier徒步一下午,因為時間關係捨棄了去海邊的Seward和Holmer,直接往回頭向北,又一次經過 安克雷奇 ,一直到Denali。在Denali玩了一天,第二天返回 安克雷奇 ,結束行程,全程2500多公里。
總之,從 安克雷奇 出發,三個國家公園的先後順序隨便安排,由於只有有限的幾條公路,不管怎樣,都會途徑 安克雷奇 兩到三次 - 正好在這兒進行食品、汽油和丙烷補給。 安克雷奇 物價相對其它城市便宜一些。
北部的 費爾班克斯 (Fairbanks)是冬天看極光的出發地,據說夏天沒什麼可看,我這次就捨棄了,雖然它離著Denali不遠但是沒必要浪費汽油了。和 加拿大 接壤的 育空 地區可以下次去 加拿大 的時候一併游覽。
還有一個極致體驗,找一輛越野車從Fairbanks出發沿道頓公路一直向北到北冰洋,這條路被稱為世界上最危險的公路之一,全程414英里,人煙罕至,補給很少,及其考驗耐力,但是風景極好。這個是我今後二刷三刷 阿拉斯加 的To Do List,開車去看北冰洋是多讓人嚮往的事情。
之前在網上查找 阿拉斯加 攻略,很少能找到一個全面的、總結性的 阿拉斯加 游覽路線。希望我這段文字對想去的朋友能有幫助。
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從超市大採購出來已經是下午六點多,這一天折騰比較累,就在地圖上找到一個從 安克雷奇 開出去不到一個小時的營地開了過去。一路開得很慢,都在最右側行駛,一路連綿雪山也沒怎麼好好欣賞。
營地名叫Fox run lodge and RV campground,在網上看到
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營地里車很少,前臺阿姨說可以停到下麵湖邊 - 大多數 阿拉斯加 的營地都是靠水而建,可以方便客人釣魚。我看下麵蚊子太多,就還是停在上面的空地了。旁邊有那種巨無霸房車,矗在地上像集裝箱一樣,還有樓梯、陽臺、大涼棚,簡直就是個活動房屋。今天太累了沒有精力做飯,第一頓晚飯就泡麵配啤酒吧。
夏日極晝的 阿拉斯加 ,晚上11點才落日,木屋,湖水,樹林與落日,這就是印象中 阿拉斯加 該有的景象。
12點半,天色終於漸漸變暗,但是興奮感讓我久久不能入睡。愛陽光的孩子,愛上了這片土地。
Glenn Hwy - Mananuska Glacier冰川徒步因為去Wrangell會經過Glenn Hwy上的一個Mananuska冰川,我們第二天決定下午去這個冰川徒步。上午打電話給組織冰川徒步的公司,訂好了下午兩點到店里集合。在Glenn Hyw上行駛,就能在公路上望到Mananuska Glacier。
按時到達後,領到鋼盔、徒步鞋和防滑冰爪。我們和一家印尼華僑分在一組,父母帶著兩個孩子,感覺今天這將是個親子活動。
嚮導開車帶我們到冰川邊緣,然後下車步行向冰川前行。冰川在逐年消逝,腳下的土地以前曾被冰川覆蓋。因為帶著兩個小孩子,所以一行人走得很慢。嚮導是個來自 紐約 的姑娘,很謹慎地讓大家都跟在她身後,因為冰層看似牢固,走上去就可能塌陷。嚮導堅持讓我們全程帶好頭盔, 美國 人對安全措施看得很重,雖然其實並沒有什麼高空墜物和滑倒的危險。在開始徒步前摘掉頭盔拍了一張照片,之後就不得不一直戴著。