2019撞入北海道浪漫冰雪世界(上)
前言首先要說的是,這篇游記的重點不在於提供出行攻略,網絡上關於 北海道 的攻略已足夠多且詳細。我寫這篇游記更想談一談這次出行的見聞以及感受,還有 北海道 的自然風光,會上很多很多美圖和短視頻,因為我喜歡攝影。文字將主要集中在前,美圖和視頻集中在後。感覺我的這篇游記並不實用,倒更像是一片圖文並茂的散文。暫時沒有閑心的朋友輕易勿入。
寫著寫著,發現本游記太長,長到只寫一篇已經容不下,無奈之下只能把它一分為三,分成上篇,中篇與下篇。哇,搞成連續劇了 。 日本印象雖說之前陪爸媽一起乘游輪來過一次 日本 ,但行程是游輪公司完全規劃好的,沒有餘地留給游客。游客的任務就是跟著走不要有想法。我不喜歡這種方式,我喜歡自由行,擁有自由的時空才會讓你更多地去瞭解那個地方,而不僅僅只是去過,那樣毫無意義。旅行的目的就是為了去瞭解一個遠方的世界,雖然短暫的時光使你不可能深入,但是沒有關係,可以一點點積累。這次選擇 北海道 ,一方面是因為這是 日本 ,另一方面是想進入一個久違的雪白的世界,那個世界只有小時候模糊的記憶了。出行前需要做很多功課,其實一切從做功課的那一刻就已經開啟。
剛一下飛機, 日本 就給了我們一個驚喜。雖說飛機晚了半個多小時到達,但入境手續辦得特別順利,櫃臺多,而且人工和自動櫃臺都有,幾分鐘就搞定了,這讓我這個曾被 美國 海關虐過多次的人感覺耳目一新。接下來要去兌換JR PASS,我擔心 新千歲機場 站人太多,做了去 札幌 站辦這件事的準備。沒想到我完全多想了,不用排隊就順順利利地辦好了。我想 日本 人的效率真不是蓋的。入住的酒店也給我們一個很好的體驗,拿到房卡後還安排一個 日本 小姐姐領我們去房間,給我們開門,並介紹房間內的設施,告訴我們哪些要收費,哪些不收費。搞得我們有點暈,不知道是否要給小費 忍不住對 日本 的服務贊不絕口。但是,我們的體驗還只是剛剛開始。
日本 是很適合自由行的地方,這是很多朋友告訴我的。在 日本 不懂日語完全沒有關係, 日本 文字中有很多漢字,對於地名,大多都是漢字,所以你要去哪裡一看便知。只是這些字的讀音是不同的,所以在 日本 你能看懂大半,卻完全聽不懂。我這次出行前自學了104對平假名和片假名,結果對日語感覺很弔詭的是,我能夠讀得出那些平假名或片假名的日文字,卻讀不出中文字,雖然我對它們是如此熟悉 。 日本 適合自由行的一個最大的利好是 日本 的治安非常好,在街頭,地鐵站,無論白天黑夜,你看不到會讓你感覺不安的人物,人們的臉部線條柔和,穿著整潔,甚至可以說優雅。我們在 札幌 的中島公園住了好幾天,早上如果有時間,我會帶著相機到中島公園裡走走,看到很多行色匆匆的上班族從公園的一頭穿過整個公園到另一頭乘地鐵,在飛雪飄飄的季節,走在厚厚的雪地上,有些女士穿著長大衣,男士還蹬著皮鞋。 ↑中島公園 ↑中島公園 ↑中島公園 ↑中島公園 ↑中島公園 在 日本 ,你會覺得很舒適,這種舒適不僅僅是人,也是物。其實 日本 給我一種小國節儉的感受,這種感受體現在很多細節上,無論是在酒店還是民宿,或是公共場所(相比之下,現在的 中國 人更大手大腳)。 日本 酒店的管理井井有條,但是你會覺得設備並不新,但老設備用起來很順手。出來之前,我讀過一本書,知道 日本 有一些人,他們崇尚那些好用的舊物,那些能經得起時間考驗的精巧設計。 比如 說在JR站,這個椅子就非常好,又結實又不占地方,木質的,坐上去又不至於太冷。 ↑札幌 在酒店吃自助早餐,客人多的時候往往一桌難求,即便找到了一個桌子,為了占桌還必須留一個人看著,我想許多出游的人都會有這種體驗吧? 日本 人在這種細節上就會處理的很貼心。你在進餐廳的時候他們會發你一塊如下的牌子,把牌子放在桌上就 ,你看,多麼簡單! ↑新富良野王子大飯店 在 日本 ,我們總是喜歡去一些小餐館吃。 札幌 的拉麵是很有名的,第一頓拉麵是在這裡吃的。 ↑札幌 ↑札幌 ↑札幌 店很小,儘管外面天寒地凍,裡面卻很暖和,暖和到厚衣服可能穿不住,所以提供掛衣服的衣掛和架子。小店只能坐8個人同時吃。中間的廚房裡一個廚師下麵,一個洗碗。外面有1~2個服務生,就是這個配置。這家的面相對而言不貴,還有(類似於)煎餃,種類很簡單,還算好吃。我們在這裡吃過兩頓,次次排隊,而且排隊的大多是本地人,在門外的寒風中,還下著雪,穿著大衣,有的連帽子都沒有戴,頭髮上都已是點點雪花。有一次我已排到門前,看到裡面等位的凳子空出來了,就進去想暖和一些,結果被請出來。所以你必須等主人來請你進去,你才能進去。這在我們 中國 人眼裡是不可思議的,好像吃碗好面就得經受寒風寒雪的洗禮?或許這樣能使面吃起來更美味?反正各地有各地的規矩,不管是否能理解,出門在外首先得遵守人家的規矩。
還吃過一家比較好吃的面館是在狸小路上。 ↑札幌 ↑札幌 ↑札幌 我覺得喜來登的面比雪風的要好吃一些,價格是一樣的。另外在這裡排隊,環境要稍好一些。總的來說,沒有感覺 日本 的拉麵特別好吃。這兩家的面算好的,還吃過一家不用排隊的,那做工就差了,綠豆芽的根須是不會給你摘掉的。
除了拉麵,我們就想挑戰一些沒吃過的,兩個人膽子就大一些,不怕出洋相。在 小樽 走進過一家壽司店,很乾凈,好像是父女兩個人開的店,敞開式作業,看得出是很認真地在做,只可惜只有我們兩個人進去吃,當然體驗很不錯。和周圍其它類似店比起來價格屬於不高的。 ↑小樽 ↑小樽 在釧路住的是民宿,民宿老闆介紹我們去吃一家小店,很新奇,生意很好,都是年輕人去的地方,要預約。我們貿貿然就上門了,沒有預約。還好,我們說有人介紹,老闆娘沒有拒絕,給我們安排了座位。一堆人圍著一個老奶奶和她的大鐵板吃,主要消費的是氣氛。燒烤的海鮮和著很不錯的生啤。這一頓是我們花錢最多的一次了。這家叫爐bata(不好意思,我打不出平假名)。 ↑釧路市 ↑釧路市 最有意思的一次吃的嘗試是在 札幌 的JR車站大樓里,看到有一家門前排隊,而在它對面的一家牛排店卻少人光顧。我們就想試試這家店,但是看了它的菜單是一頭霧水,不知道具體吃什麼。等了半個多小時才得進去落座,桌上是一塊大鐵板,哇,原來是自助鐵板燒,不會呀!好容易排了那麼長的隊,不能打退堂鼓呀。還好,小姐姐體貼地問了我們會不會做,我們老實地回答不會,所以最終是小姐姐幫忙做的,味道不錯。就是這家(看到這兩個字,我就想起 上海 徐家匯有一家叫蟲二的餐館 )。喜歡吃鐵板燒,動手能力又好的驢友可以嘗試。 ↑札幌 說完了吃,接下來就得說說玩了。我先簡單介紹一下我們的行程吧。
第一天黃昏飛抵 札幌 新千歲機場 ,宿於 札幌 公園飯店,非常推薦這家酒店,位置相當好,就在中島公園內,離中島公園地鐵站非常近。這是從我們房間看出去的風景,有雪景,有城市,有遠山,景色特別有層次,讓我這個美景控特別滿足。我們在這裡住了4晚。 ↑中島公園 第二天清早去圓山公園玩了一個上午,然後去 小樽 。晚上宿 札幌 。
第三天參加了第一個一日團,主要是去旭川動物園,美瑛,青池,白須瀑布,精靈露臺。我們在最後一個景點離團,宿在 富良野 ,晚上體驗了生平第一次溫泉。
第四天上午滑雪,體驗了一把 富良野 的粉雪。下午回 札幌 ,宿 札幌 。
第五天參加了第二個一日團,去紋別體驗破冰船,還有層雲峽。晚上回 札幌 ,宿 札幌 。
第六天清晨乘JR去釧路,下午逛釧路市,正好晚上有焰火表演。宿釧路。
第七天包車道東游。晚上宿釧路。
第八天清晨乘JR回 札幌 ,下午逛 札幌 ,正好 札幌 市的冰雪節開幕。宿 札幌 。
第九天參加了第三個一日團,去 洞爺湖 ,昭和 新山 和 登別 地獄谷一游,在地獄谷泡了湯,非常享受。晚上回 札幌 。宿 札幌 。
第十天是最後一天,該回家了。一早上 新千歲機場 。我們要在 大阪 關西 機場轉機,一看竟有9個小時的轉機時間,高興壞了,決定去 大阪 逛一圈。去了天守閣。夜裡十點半登機起飛回 上海 ,到 上海 已是第二天凌晨。
10天時間里大多是自由行,所有的自由行都很順利,因為事先做好了功課,加上天氣還算幫忙,沒有碰到所乘JR線路停運之類,當然並不是完全沒有, 比如 說第六天清早,我們去釧路,JR正常出發(不過到達釧路的時間比預計要晚一個多小時),但是那天上午 札幌 到旭川的線路都停了。所以冬季的 北海道 氣候還是很嚴酷的,出行要有思想準備。
我們不滿意的是所報的3個一日游行程。
第一個一日游是個5人團,算是個小團,司機是 東北 人,在 日本 已10年有餘。首先車子很新,很酷,司機又能講國語,還到酒店來接我們,應該會是一個很開心的一日游,結果司機和旅游公司之間好像利益分配沒談妥,把我們游客牽扯進去。本不該發生的事情生生地把我們本該良好的體驗給糟蹋了。雖說後面司機還是按照既定游程完成了,我們五個人也都非常配合,一路挺順利的,就是想,如果沒有一開始那些莫名其妙的事,那這次一日游一定是讓我們最滿意的一次了。
第二個一日游是最糟糕的一次體驗,對於這次體驗的故事比較長,沒興趣的朋友可以直接把這一段跳過。那天早上我們按照預定時間來到預定的地點等車,接車本身就晚了。我們上了一輛大巴,有四五十名游客,大約一半是 中國 游客,一半 日本 游客。這樣的團應該算是一個國際團了吧?如果導游不能用游客的母語進行服務,那至少也應該用國際化的語言, 比如 說英語,對吧?但是導游只說日語 。我有點懵,就我所玩過的國家,真沒碰到過這種情況。在 美國 ,我參加過數十個當地團,導游都是用英漢粵三種語言同時為你服務,而且講解周到;在 埃及 ,帶 中國 團的 埃及 導游能講一口流利的漢語,講解非常周到;在 阿聯酋 同樣能得到漢語服務。因為聽不懂日語,我們坐在車上跟著車跑啊跑,從早上跑到下午,也不知何時能到船碼頭。中午每人發了一袋盒飯,冷的,但也吃了,因為不吃就得餓肚子。下午我看了一眼谷歌地圖,發現我們的位置離紋別還好遠,很迷惑,讓前座的一位 中國 妹子聽到了,她回過頭來告訴我們,因為出來的時候堵車,破冰船肯定趕不上了,中午導游已經宣佈取消了,我們現在不去紋別了,帶我們另外去一個景點,最後會給我們每人賠償2700円。喲西,原來這樣啊!可我們付了788元人民幣呀,還浪費一天時間坐在車上!對出國游客來說,這一天時間是多麼寶貴啊!因為語言不通,我們連申訴的機會都沒有!車上還碰到一位 中國 女士,她非常想體驗破冰船,想第二天再試一次,所以一直在用英語問導游, 成功 率有多少?導游的英語實在結結巴巴,當然不可能給你什麼有用的回答。我看了谷歌地圖後就開始後悔自己對這個游程的功課沒做好,我沒有查一下 札幌 離紋別到底有多遠。如果我看過一眼,我就不會再訂,因為路途太遠。我 會安 排自己住到旭川,從那裡出發才更合理。所以我嚴重懷疑這個 日本 旅游公司產品的 成功 率,連50%都不一定能達到,就是派一個糟糕的導游,在中途宣佈取消重點行程 。而且,據說,這是 日本 最大的旅游公司的產品。在這裡,我只是想告誡大家,儘量少上當吧。 ↑北海道 好了,再來談第三個一日游。來接的是一部麵包車,司導聽口音是 臺灣 人,游客一共11人。車內比較擠,坐得並不舒服。其實所謂司導,基本是只有司沒有導。我麽喜歡比較。想起多年前在 美國 的一次聖地亞哥一日游,情況和這次有點類似,也是一位 臺灣 籍的司導,開麵包車,游客9人。68歲還在發揮餘熱的司導,從 洛杉磯 開到聖地亞哥,兩個多小時車程,一邊開車,一邊用三種語言為我們服務,非常熱情。回來的路上,我坐在副駕駛座上和他聊了一路。同路的 中國 游客還非常高興,他們擔心老頭年紀大,開高速容易睡著,有人陪著聊天他們放心。而在 日本 ,一路上真的很沉悶。司導只管開車,到點了跟你們簡單說一下往哪裡走,幾點集合,連麥克風都沒有,坐在後面的人都聽不大清楚。難道這就是 日本 的旅游服務?
這3次跟團游真的讓我們有點失望。在 日本 我們體驗到了她的細膩和周到,但缺少熱情和才情。一直聽人說, 日本 是一個比較壓抑的國度,這或許是一種表現吧。
記得那位 中國 東北 籍司機告訴我們, 中國 游客讓 日本 感覺是讓人歡喜讓人憂,很矛盾啊。喜歡的理由當然很好理解,現在去 日本 的 中國 游客真的很多很多,撐起了 日本 旅游業的半壁 江山 ,誰國不愛呢?不喜歡的原因就比較複雜。如果一味地說 中國 人的素質差,從我這次的出游來說,我沒有碰到過這樣的國人。 日本 的洗手間確實都很乾凈,比國內乾凈很多。其實這種乾凈應該與 中國 游客的積極配合也是有很 大關 系的。為什麼我們在 日本 ,用廁習慣就會變好呢?
在 日本 ,我真的體會到公共場所的安靜了, 中國 人到了那裡也會自覺地變得很安靜,講話會非常小聲。有一次在JR上,我倒是一直聽到3個 日本 婦女發出的聲音,所謂3個女人一臺戲 。JR上會有中文播報,除了運營信息外還有一段,提醒說話不要大聲,讓我覺得有點可笑。其實,我們國人的可塑性還是非常強的,學習能力也強,而且是遇強則強,遇弱則弱。真的希望這些年大家的出行能把外界好的習慣帶回來,也讓自家的公共生活人文環境變得更美好。
初到札幌這是我到 北海道 之後拍的第一張,在JR車站大樓門口,這裡竟然沒有雪 。那天是周一,正好是通勤時間,路上走著的都是匆匆下班的人們。 ↑札幌 我們又換乘地鐵到中島公園站,出來的地面上就都是雪了,路邊還堆著雪。我們背著背包,拖著箱子,一路小心翼翼地走著,就怕一滑摔個大跟頭。其實酒店離地鐵站很近,但因為不熟,出的站不對,繞了一個大圈子,走進了中島公園,才找到酒店。進到房間放好行李,就匆匆出門覓食。在酒店的大門口就有不錯的夜景,好像是一個教堂,還有鋪天蓋地的白雪,對我們這兩個南方人來說,興奮感自不用說了。 ↑札幌 圓山公園第二天我們去了圓山公園和 北海道 神宮,到了人家的地盤,得先去拜一拜神靈,求他保佑我們旅途平安
進入公園,這裡有茂密的樹林,潺潺的流水,是寧靜之地。那天人很少,只有烏鴉的叫聲。如果沒有烏鴉的叫聲,這裡就是寂靜了。在 日本 ,烏鴉是吉祥鳥,所以在 北海道 到處可以看到烏鴉。 ↑圓山公園 ↑圓山公園 ↑圓山公園 ↑圓山公園 ↑圓山公園 開拓神社祭祀了一群對於 北海道 開拓事業有功勞的人物。 ↑圓山公園 ↑圓山公園 還有一些小神社。
寫著寫著,發現本游記太長,長到只寫一篇已經容不下,無奈之下只能把它一分為三,分成上篇,中篇與下篇。哇,搞成連續劇了 。 日本印象雖說之前陪爸媽一起乘游輪來過一次 日本 ,但行程是游輪公司完全規劃好的,沒有餘地留給游客。游客的任務就是跟著走不要有想法。我不喜歡這種方式,我喜歡自由行,擁有自由的時空才會讓你更多地去瞭解那個地方,而不僅僅只是去過,那樣毫無意義。旅行的目的就是為了去瞭解一個遠方的世界,雖然短暫的時光使你不可能深入,但是沒有關係,可以一點點積累。這次選擇 北海道 ,一方面是因為這是 日本 ,另一方面是想進入一個久違的雪白的世界,那個世界只有小時候模糊的記憶了。出行前需要做很多功課,其實一切從做功課的那一刻就已經開啟。
剛一下飛機, 日本 就給了我們一個驚喜。雖說飛機晚了半個多小時到達,但入境手續辦得特別順利,櫃臺多,而且人工和自動櫃臺都有,幾分鐘就搞定了,這讓我這個曾被 美國 海關虐過多次的人感覺耳目一新。接下來要去兌換JR PASS,我擔心 新千歲機場 站人太多,做了去 札幌 站辦這件事的準備。沒想到我完全多想了,不用排隊就順順利利地辦好了。我想 日本 人的效率真不是蓋的。入住的酒店也給我們一個很好的體驗,拿到房卡後還安排一個 日本 小姐姐領我們去房間,給我們開門,並介紹房間內的設施,告訴我們哪些要收費,哪些不收費。搞得我們有點暈,不知道是否要給小費 忍不住對 日本 的服務贊不絕口。但是,我們的體驗還只是剛剛開始。
日本 是很適合自由行的地方,這是很多朋友告訴我的。在 日本 不懂日語完全沒有關係, 日本 文字中有很多漢字,對於地名,大多都是漢字,所以你要去哪裡一看便知。只是這些字的讀音是不同的,所以在 日本 你能看懂大半,卻完全聽不懂。我這次出行前自學了104對平假名和片假名,結果對日語感覺很弔詭的是,我能夠讀得出那些平假名或片假名的日文字,卻讀不出中文字,雖然我對它們是如此熟悉 。 日本 適合自由行的一個最大的利好是 日本 的治安非常好,在街頭,地鐵站,無論白天黑夜,你看不到會讓你感覺不安的人物,人們的臉部線條柔和,穿著整潔,甚至可以說優雅。我們在 札幌 的中島公園住了好幾天,早上如果有時間,我會帶著相機到中島公園裡走走,看到很多行色匆匆的上班族從公園的一頭穿過整個公園到另一頭乘地鐵,在飛雪飄飄的季節,走在厚厚的雪地上,有些女士穿著長大衣,男士還蹬著皮鞋。 ↑中島公園 ↑中島公園 ↑中島公園 ↑中島公園 ↑中島公園 在 日本 ,你會覺得很舒適,這種舒適不僅僅是人,也是物。其實 日本 給我一種小國節儉的感受,這種感受體現在很多細節上,無論是在酒店還是民宿,或是公共場所(相比之下,現在的 中國 人更大手大腳)。 日本 酒店的管理井井有條,但是你會覺得設備並不新,但老設備用起來很順手。出來之前,我讀過一本書,知道 日本 有一些人,他們崇尚那些好用的舊物,那些能經得起時間考驗的精巧設計。 比如 說在JR站,這個椅子就非常好,又結實又不占地方,木質的,坐上去又不至於太冷。 ↑札幌 在酒店吃自助早餐,客人多的時候往往一桌難求,即便找到了一個桌子,為了占桌還必須留一個人看著,我想許多出游的人都會有這種體驗吧? 日本 人在這種細節上就會處理的很貼心。你在進餐廳的時候他們會發你一塊如下的牌子,把牌子放在桌上就 ,你看,多麼簡單! ↑新富良野王子大飯店 在 日本 ,我們總是喜歡去一些小餐館吃。 札幌 的拉麵是很有名的,第一頓拉麵是在這裡吃的。 ↑札幌 ↑札幌 ↑札幌 店很小,儘管外面天寒地凍,裡面卻很暖和,暖和到厚衣服可能穿不住,所以提供掛衣服的衣掛和架子。小店只能坐8個人同時吃。中間的廚房裡一個廚師下麵,一個洗碗。外面有1~2個服務生,就是這個配置。這家的面相對而言不貴,還有(類似於)煎餃,種類很簡單,還算好吃。我們在這裡吃過兩頓,次次排隊,而且排隊的大多是本地人,在門外的寒風中,還下著雪,穿著大衣,有的連帽子都沒有戴,頭髮上都已是點點雪花。有一次我已排到門前,看到裡面等位的凳子空出來了,就進去想暖和一些,結果被請出來。所以你必須等主人來請你進去,你才能進去。這在我們 中國 人眼裡是不可思議的,好像吃碗好面就得經受寒風寒雪的洗禮?或許這樣能使面吃起來更美味?反正各地有各地的規矩,不管是否能理解,出門在外首先得遵守人家的規矩。
還吃過一家比較好吃的面館是在狸小路上。 ↑札幌 ↑札幌 ↑札幌 我覺得喜來登的面比雪風的要好吃一些,價格是一樣的。另外在這裡排隊,環境要稍好一些。總的來說,沒有感覺 日本 的拉麵特別好吃。這兩家的面算好的,還吃過一家不用排隊的,那做工就差了,綠豆芽的根須是不會給你摘掉的。
除了拉麵,我們就想挑戰一些沒吃過的,兩個人膽子就大一些,不怕出洋相。在 小樽 走進過一家壽司店,很乾凈,好像是父女兩個人開的店,敞開式作業,看得出是很認真地在做,只可惜只有我們兩個人進去吃,當然體驗很不錯。和周圍其它類似店比起來價格屬於不高的。 ↑小樽 ↑小樽 在釧路住的是民宿,民宿老闆介紹我們去吃一家小店,很新奇,生意很好,都是年輕人去的地方,要預約。我們貿貿然就上門了,沒有預約。還好,我們說有人介紹,老闆娘沒有拒絕,給我們安排了座位。一堆人圍著一個老奶奶和她的大鐵板吃,主要消費的是氣氛。燒烤的海鮮和著很不錯的生啤。這一頓是我們花錢最多的一次了。這家叫爐bata(不好意思,我打不出平假名)。 ↑釧路市 ↑釧路市 最有意思的一次吃的嘗試是在 札幌 的JR車站大樓里,看到有一家門前排隊,而在它對面的一家牛排店卻少人光顧。我們就想試試這家店,但是看了它的菜單是一頭霧水,不知道具體吃什麼。等了半個多小時才得進去落座,桌上是一塊大鐵板,哇,原來是自助鐵板燒,不會呀!好容易排了那麼長的隊,不能打退堂鼓呀。還好,小姐姐體貼地問了我們會不會做,我們老實地回答不會,所以最終是小姐姐幫忙做的,味道不錯。就是這家(看到這兩個字,我就想起 上海 徐家匯有一家叫蟲二的餐館 )。喜歡吃鐵板燒,動手能力又好的驢友可以嘗試。 ↑札幌 說完了吃,接下來就得說說玩了。我先簡單介紹一下我們的行程吧。
第一天黃昏飛抵 札幌 新千歲機場 ,宿於 札幌 公園飯店,非常推薦這家酒店,位置相當好,就在中島公園內,離中島公園地鐵站非常近。這是從我們房間看出去的風景,有雪景,有城市,有遠山,景色特別有層次,讓我這個美景控特別滿足。我們在這裡住了4晚。 ↑中島公園 第二天清早去圓山公園玩了一個上午,然後去 小樽 。晚上宿 札幌 。
第三天參加了第一個一日團,主要是去旭川動物園,美瑛,青池,白須瀑布,精靈露臺。我們在最後一個景點離團,宿在 富良野 ,晚上體驗了生平第一次溫泉。
第四天上午滑雪,體驗了一把 富良野 的粉雪。下午回 札幌 ,宿 札幌 。
第五天參加了第二個一日團,去紋別體驗破冰船,還有層雲峽。晚上回 札幌 ,宿 札幌 。
第六天清晨乘JR去釧路,下午逛釧路市,正好晚上有焰火表演。宿釧路。
第七天包車道東游。晚上宿釧路。
第八天清晨乘JR回 札幌 ,下午逛 札幌 ,正好 札幌 市的冰雪節開幕。宿 札幌 。
第九天參加了第三個一日團,去 洞爺湖 ,昭和 新山 和 登別 地獄谷一游,在地獄谷泡了湯,非常享受。晚上回 札幌 。宿 札幌 。
第十天是最後一天,該回家了。一早上 新千歲機場 。我們要在 大阪 關西 機場轉機,一看竟有9個小時的轉機時間,高興壞了,決定去 大阪 逛一圈。去了天守閣。夜裡十點半登機起飛回 上海 ,到 上海 已是第二天凌晨。
10天時間里大多是自由行,所有的自由行都很順利,因為事先做好了功課,加上天氣還算幫忙,沒有碰到所乘JR線路停運之類,當然並不是完全沒有, 比如 說第六天清早,我們去釧路,JR正常出發(不過到達釧路的時間比預計要晚一個多小時),但是那天上午 札幌 到旭川的線路都停了。所以冬季的 北海道 氣候還是很嚴酷的,出行要有思想準備。
我們不滿意的是所報的3個一日游行程。
第一個一日游是個5人團,算是個小團,司機是 東北 人,在 日本 已10年有餘。首先車子很新,很酷,司機又能講國語,還到酒店來接我們,應該會是一個很開心的一日游,結果司機和旅游公司之間好像利益分配沒談妥,把我們游客牽扯進去。本不該發生的事情生生地把我們本該良好的體驗給糟蹋了。雖說後面司機還是按照既定游程完成了,我們五個人也都非常配合,一路挺順利的,就是想,如果沒有一開始那些莫名其妙的事,那這次一日游一定是讓我們最滿意的一次了。
第二個一日游是最糟糕的一次體驗,對於這次體驗的故事比較長,沒興趣的朋友可以直接把這一段跳過。那天早上我們按照預定時間來到預定的地點等車,接車本身就晚了。我們上了一輛大巴,有四五十名游客,大約一半是 中國 游客,一半 日本 游客。這樣的團應該算是一個國際團了吧?如果導游不能用游客的母語進行服務,那至少也應該用國際化的語言, 比如 說英語,對吧?但是導游只說日語 。我有點懵,就我所玩過的國家,真沒碰到過這種情況。在 美國 ,我參加過數十個當地團,導游都是用英漢粵三種語言同時為你服務,而且講解周到;在 埃及 ,帶 中國 團的 埃及 導游能講一口流利的漢語,講解非常周到;在 阿聯酋 同樣能得到漢語服務。因為聽不懂日語,我們坐在車上跟著車跑啊跑,從早上跑到下午,也不知何時能到船碼頭。中午每人發了一袋盒飯,冷的,但也吃了,因為不吃就得餓肚子。下午我看了一眼谷歌地圖,發現我們的位置離紋別還好遠,很迷惑,讓前座的一位 中國 妹子聽到了,她回過頭來告訴我們,因為出來的時候堵車,破冰船肯定趕不上了,中午導游已經宣佈取消了,我們現在不去紋別了,帶我們另外去一個景點,最後會給我們每人賠償2700円。喲西,原來這樣啊!可我們付了788元人民幣呀,還浪費一天時間坐在車上!對出國游客來說,這一天時間是多麼寶貴啊!因為語言不通,我們連申訴的機會都沒有!車上還碰到一位 中國 女士,她非常想體驗破冰船,想第二天再試一次,所以一直在用英語問導游, 成功 率有多少?導游的英語實在結結巴巴,當然不可能給你什麼有用的回答。我看了谷歌地圖後就開始後悔自己對這個游程的功課沒做好,我沒有查一下 札幌 離紋別到底有多遠。如果我看過一眼,我就不會再訂,因為路途太遠。我 會安 排自己住到旭川,從那裡出發才更合理。所以我嚴重懷疑這個 日本 旅游公司產品的 成功 率,連50%都不一定能達到,就是派一個糟糕的導游,在中途宣佈取消重點行程 。而且,據說,這是 日本 最大的旅游公司的產品。在這裡,我只是想告誡大家,儘量少上當吧。 ↑北海道 好了,再來談第三個一日游。來接的是一部麵包車,司導聽口音是 臺灣 人,游客一共11人。車內比較擠,坐得並不舒服。其實所謂司導,基本是只有司沒有導。我麽喜歡比較。想起多年前在 美國 的一次聖地亞哥一日游,情況和這次有點類似,也是一位 臺灣 籍的司導,開麵包車,游客9人。68歲還在發揮餘熱的司導,從 洛杉磯 開到聖地亞哥,兩個多小時車程,一邊開車,一邊用三種語言為我們服務,非常熱情。回來的路上,我坐在副駕駛座上和他聊了一路。同路的 中國 游客還非常高興,他們擔心老頭年紀大,開高速容易睡著,有人陪著聊天他們放心。而在 日本 ,一路上真的很沉悶。司導只管開車,到點了跟你們簡單說一下往哪裡走,幾點集合,連麥克風都沒有,坐在後面的人都聽不大清楚。難道這就是 日本 的旅游服務?
這3次跟團游真的讓我們有點失望。在 日本 我們體驗到了她的細膩和周到,但缺少熱情和才情。一直聽人說, 日本 是一個比較壓抑的國度,這或許是一種表現吧。
記得那位 中國 東北 籍司機告訴我們, 中國 游客讓 日本 感覺是讓人歡喜讓人憂,很矛盾啊。喜歡的理由當然很好理解,現在去 日本 的 中國 游客真的很多很多,撐起了 日本 旅游業的半壁 江山 ,誰國不愛呢?不喜歡的原因就比較複雜。如果一味地說 中國 人的素質差,從我這次的出游來說,我沒有碰到過這樣的國人。 日本 的洗手間確實都很乾凈,比國內乾凈很多。其實這種乾凈應該與 中國 游客的積極配合也是有很 大關 系的。為什麼我們在 日本 ,用廁習慣就會變好呢?
在 日本 ,我真的體會到公共場所的安靜了, 中國 人到了那裡也會自覺地變得很安靜,講話會非常小聲。有一次在JR上,我倒是一直聽到3個 日本 婦女發出的聲音,所謂3個女人一臺戲 。JR上會有中文播報,除了運營信息外還有一段,提醒說話不要大聲,讓我覺得有點可笑。其實,我們國人的可塑性還是非常強的,學習能力也強,而且是遇強則強,遇弱則弱。真的希望這些年大家的出行能把外界好的習慣帶回來,也讓自家的公共生活人文環境變得更美好。
初到札幌這是我到 北海道 之後拍的第一張,在JR車站大樓門口,這裡竟然沒有雪 。那天是周一,正好是通勤時間,路上走著的都是匆匆下班的人們。 ↑札幌 我們又換乘地鐵到中島公園站,出來的地面上就都是雪了,路邊還堆著雪。我們背著背包,拖著箱子,一路小心翼翼地走著,就怕一滑摔個大跟頭。其實酒店離地鐵站很近,但因為不熟,出的站不對,繞了一個大圈子,走進了中島公園,才找到酒店。進到房間放好行李,就匆匆出門覓食。在酒店的大門口就有不錯的夜景,好像是一個教堂,還有鋪天蓋地的白雪,對我們這兩個南方人來說,興奮感自不用說了。 ↑札幌 圓山公園第二天我們去了圓山公園和 北海道 神宮,到了人家的地盤,得先去拜一拜神靈,求他保佑我們旅途平安
進入公園,這裡有茂密的樹林,潺潺的流水,是寧靜之地。那天人很少,只有烏鴉的叫聲。如果沒有烏鴉的叫聲,這裡就是寂靜了。在 日本 ,烏鴉是吉祥鳥,所以在 北海道 到處可以看到烏鴉。 ↑圓山公園 ↑圓山公園 ↑圓山公園 ↑圓山公園 ↑圓山公園 開拓神社祭祀了一群對於 北海道 開拓事業有功勞的人物。 ↑圓山公園 ↑圓山公園 還有一些小神社。