初見北海道
我趁寒假終於將計劃許久的 日本 游實施了,游覽途中覺得有必要寫一寫記錄一下,便零散記了些見聞,如今稍做整理,以後若記憶模糊了也可以拿出來回憶。
我記得中學時地理曾經學過, 日本 多丘陵山地, 北海道 也不例外。 北海道 冬季漫長,多雪寒冷,曾經由於惡劣的自然環境,只是一個人跡軍至的荒島。如今交通發達了,抗寒手段高明瞭,雪成也了一個大的旅游資源一一這裡的雪質地鬆軟,又白又厚,踩上去沙沙的,特別舒服,而且很多雪怎麼踩也踩不實,不知何故。據說這是世界第二的雪質,因此建了很多級別很高的滑雪場,都擁有長長的滑道。司機師傅說,就算很熟練的行家滑一趟也得至少五分鐘。不過我怕摔沒敢去。
這邊冬季幾乎整日大雪紛飛,少有晴天。大概由於實在多雪,當地人已經放棄掃它,只留了些車道,兩側都是比車還高的雪堆,車開在中間好像開在兩排城牆里。當然路上也偶見拉雪車,是住戶或公司租來的。同行人問司機這雪要倒哪裡去?司機答,倒海裡去。讓我驚奇的是,這麼大的雪,路上的車卻大多都鋥光瓦亮,少有泥水,只有些落雪。市區的車道很乾凈,很多車轍印都是白的。難不成他們天天都刷車?多雪又靠海, 北海道 空氣極佳,天很藍很藍,我在這幾天壓根沒擦鞋,鞋面依舊光潔如新。街道上,賓館里到處都貼有禁煙標識,故而很難聞到煙味。這對我來說簡直福音。
日本 處於地震帶,火山很多,至今還有很多正在生長的山。途中我們路過了被稱為奇跡的,只花了兩年長成一座山的昭和 新山 。既然火山多溫泉便也多,此次我入住的酒店都可以免費泡溫泉。我去露天溫泉體驗了下,溫泉加雪景好歸好,只是覺得涼風嗖嗖的,十分頭冷,第二天 成功 感冒,大概我的體質不太適合露天溫泉。我十分好奇本地人是如何在身熱頭冷中保持平衡的。
北海道 地區人口570萬左右,也算地廣人稀,除了市中心少見房屋,遠處重巒疊嶂,入眼皆是層層疊疊的樹,粉妝玉砌。整個 北海道 的經濟中心 札幌 也只有百多年的開發歷史,沒什麼名勝古跡。不過,在岩蒼山上俯瞰夜幕下五光十色的 札幌 也成為了 日本 新三大夜景之ー。最後一天特地去 北海道 大學逛了逛,學文學的想特地找找文學院,校園很大,找了半天才找到。食堂的飯菜很划算,比外頭便宜很多,並且打出的小票上還幫忙計算這頓飯的卡路里,很有意思。
北海道 的烏鴉很多,隨時隨地都能聽到它們響亮獨特的叫聲。這裡的烏鴉一個個羽毛油光發亮,又大又肥還不怕人。聽說自從 北海道 政府嚴控垃圾之後它們經常搶人東西吃,還會把核桃扔在路上,等車去軋碎外売再去撿仁兒,聰明得很。路上常有“小心烏鴉”的標識。我去神社的時候看到一群烏鴉突然向一個妹子圍了過去,圍得里三層外三層,原來是妹子手裡有吃的。工作人員趕緊跑過去保護妹子,烏看到“老熟人”趕來就散了,估計心裡小本本上又了一筆。後來我吃東西的時候就很忐忑地捂著,怕它們看見。
日本 的小姐姐小哥哥和我們區別還是很大的,很好認。小姐姐們如傳聞中一樣真的很多是光腿的。她們喜歡國大圍巾,皮膚都很好,而且都有化妝,很漂亮。小哥哥大部分是風衣呢大衣配皮鞋,很乾凈。年輕人群少有穿羽絨服的。老年人們的頭髮都梳得很爽利,衣著整潔。
這裡的人待人接物極有禮貌。拿坐電梯來說吧。中途若有人上來,他們一進門看到有人在裡面,一定要微鞠躬說聲“打擾了”;站在電梯按鈕旁邊的人默認開門的時候要按著開鍵等所有人都下去了自己才能走。服務行業就更不用說了。給車加完油的時候口油站的小哥目送車離開還要鞠個躬;做按摩的時候按摩師還給客說“辛苦了”;買東西的時候服務員視客人買的物品種類給客人疊好不同的袋子,以方便客人拿去送人。諸如此類,難以盡述。
在吃的方面, 日本 人對拉麵是真愛了,各種拉麵店隨處可見,甚至還有拉麵一條街。我們在 北海道 幾天幾乎頓頓拉麵過活,一方面是走哪都是拉麵,另一方面也是因為拉麵最划算,烤肉海鮮什麼的太不好控制怕吃多了沒錢回來。這邊的飯菜也算合我口味,只是都咸了不少,作為一口味重的 徐州 人,能讓我咸到啞嗓子也是不容易。他們的飲食習慣有一點最讓我難以接受,那就是都不喝熱水。泡完溫泉想喝點水發現飲水機里的水冰手。一冷一熱真的不會不舒服嗎?而且無論去吃什麼,大冬天的,水都是帶冰塊的,少有能提供熱水的餐廳。服務員來倒水時我聽到他們壺裡里冰塊碰撞的聲音就牙疼。無奈之下只能燒好了水用保溫杯帶身上,哎,老年人傷不起。
還有就是全世界都在說 中國 話系列。逛了這一圈入耳的幾乎都是各種口音的漢語。逛 小樽 運河的時候發現河面上游了幾隻鴨子,一轉頭就聽到有小孩唱“門前大橋下游過一群鴨”。我國出國旅游的真的太多了,好像大路上隨便拽個人都是說漢語。更神奇的是路上居然遇到了 日本 人問我們路,語速巨快,我們一臉懵的表示:我們是外國人。游覽途中除了漢語,聽到的韓語也不少。
在 北海道 四天,時間雖短,卻也有了很多以前從未過的經歷,體驗還是很不錯的。期待日後若能再訪時,我可以鼓足勇氣去滑個雪。
我記得中學時地理曾經學過, 日本 多丘陵山地, 北海道 也不例外。 北海道 冬季漫長,多雪寒冷,曾經由於惡劣的自然環境,只是一個人跡軍至的荒島。如今交通發達了,抗寒手段高明瞭,雪成也了一個大的旅游資源一一這裡的雪質地鬆軟,又白又厚,踩上去沙沙的,特別舒服,而且很多雪怎麼踩也踩不實,不知何故。據說這是世界第二的雪質,因此建了很多級別很高的滑雪場,都擁有長長的滑道。司機師傅說,就算很熟練的行家滑一趟也得至少五分鐘。不過我怕摔沒敢去。
這邊冬季幾乎整日大雪紛飛,少有晴天。大概由於實在多雪,當地人已經放棄掃它,只留了些車道,兩側都是比車還高的雪堆,車開在中間好像開在兩排城牆里。當然路上也偶見拉雪車,是住戶或公司租來的。同行人問司機這雪要倒哪裡去?司機答,倒海裡去。讓我驚奇的是,這麼大的雪,路上的車卻大多都鋥光瓦亮,少有泥水,只有些落雪。市區的車道很乾凈,很多車轍印都是白的。難不成他們天天都刷車?多雪又靠海, 北海道 空氣極佳,天很藍很藍,我在這幾天壓根沒擦鞋,鞋面依舊光潔如新。街道上,賓館里到處都貼有禁煙標識,故而很難聞到煙味。這對我來說簡直福音。
日本 處於地震帶,火山很多,至今還有很多正在生長的山。途中我們路過了被稱為奇跡的,只花了兩年長成一座山的昭和 新山 。既然火山多溫泉便也多,此次我入住的酒店都可以免費泡溫泉。我去露天溫泉體驗了下,溫泉加雪景好歸好,只是覺得涼風嗖嗖的,十分頭冷,第二天 成功 感冒,大概我的體質不太適合露天溫泉。我十分好奇本地人是如何在身熱頭冷中保持平衡的。
北海道 地區人口570萬左右,也算地廣人稀,除了市中心少見房屋,遠處重巒疊嶂,入眼皆是層層疊疊的樹,粉妝玉砌。整個 北海道 的經濟中心 札幌 也只有百多年的開發歷史,沒什麼名勝古跡。不過,在岩蒼山上俯瞰夜幕下五光十色的 札幌 也成為了 日本 新三大夜景之ー。最後一天特地去 北海道 大學逛了逛,學文學的想特地找找文學院,校園很大,找了半天才找到。食堂的飯菜很划算,比外頭便宜很多,並且打出的小票上還幫忙計算這頓飯的卡路里,很有意思。
北海道 的烏鴉很多,隨時隨地都能聽到它們響亮獨特的叫聲。這裡的烏鴉一個個羽毛油光發亮,又大又肥還不怕人。聽說自從 北海道 政府嚴控垃圾之後它們經常搶人東西吃,還會把核桃扔在路上,等車去軋碎外売再去撿仁兒,聰明得很。路上常有“小心烏鴉”的標識。我去神社的時候看到一群烏鴉突然向一個妹子圍了過去,圍得里三層外三層,原來是妹子手裡有吃的。工作人員趕緊跑過去保護妹子,烏看到“老熟人”趕來就散了,估計心裡小本本上又了一筆。後來我吃東西的時候就很忐忑地捂著,怕它們看見。
日本 的小姐姐小哥哥和我們區別還是很大的,很好認。小姐姐們如傳聞中一樣真的很多是光腿的。她們喜歡國大圍巾,皮膚都很好,而且都有化妝,很漂亮。小哥哥大部分是風衣呢大衣配皮鞋,很乾凈。年輕人群少有穿羽絨服的。老年人們的頭髮都梳得很爽利,衣著整潔。
這裡的人待人接物極有禮貌。拿坐電梯來說吧。中途若有人上來,他們一進門看到有人在裡面,一定要微鞠躬說聲“打擾了”;站在電梯按鈕旁邊的人默認開門的時候要按著開鍵等所有人都下去了自己才能走。服務行業就更不用說了。給車加完油的時候口油站的小哥目送車離開還要鞠個躬;做按摩的時候按摩師還給客說“辛苦了”;買東西的時候服務員視客人買的物品種類給客人疊好不同的袋子,以方便客人拿去送人。諸如此類,難以盡述。
在吃的方面, 日本 人對拉麵是真愛了,各種拉麵店隨處可見,甚至還有拉麵一條街。我們在 北海道 幾天幾乎頓頓拉麵過活,一方面是走哪都是拉麵,另一方面也是因為拉麵最划算,烤肉海鮮什麼的太不好控制怕吃多了沒錢回來。這邊的飯菜也算合我口味,只是都咸了不少,作為一口味重的 徐州 人,能讓我咸到啞嗓子也是不容易。他們的飲食習慣有一點最讓我難以接受,那就是都不喝熱水。泡完溫泉想喝點水發現飲水機里的水冰手。一冷一熱真的不會不舒服嗎?而且無論去吃什麼,大冬天的,水都是帶冰塊的,少有能提供熱水的餐廳。服務員來倒水時我聽到他們壺裡里冰塊碰撞的聲音就牙疼。無奈之下只能燒好了水用保溫杯帶身上,哎,老年人傷不起。
還有就是全世界都在說 中國 話系列。逛了這一圈入耳的幾乎都是各種口音的漢語。逛 小樽 運河的時候發現河面上游了幾隻鴨子,一轉頭就聽到有小孩唱“門前大橋下游過一群鴨”。我國出國旅游的真的太多了,好像大路上隨便拽個人都是說漢語。更神奇的是路上居然遇到了 日本 人問我們路,語速巨快,我們一臉懵的表示:我們是外國人。游覽途中除了漢語,聽到的韓語也不少。
在 北海道 四天,時間雖短,卻也有了很多以前從未過的經歷,體驗還是很不錯的。期待日後若能再訪時,我可以鼓足勇氣去滑個雪。