#我的2018# 琴瑟在御 莫不靜好
↑廣州 慄蓉天鵝酥↑,一款甜品。大鵝的身體里是順滑的慄蓉,鵝身的麵皮被烤製成一層一層的酥皮,完美呈現了羽毛的質感。“屁屁”上一層芝麻,給這道甜品的味道提升了層次。 ↑廣州 黑鬆露乾蒸燒麥↑。宏圖府有很多口味不同的乾蒸燒麥,我們選了一款黑鬆露口味的。薄薄的蛋皮包裹著肉餡和蝦仁,滿足感爆棚。搭配頂部點綴的黑鬆露,菌香四溢。 ↑廣州 酥皮叉燒包↑。上次來 廣州 沒怎麼見到這款茶點,一年光景,很多餐廳的菜單都有或多或少的變化。跟普通叉燒包的味道差不多,餡料都是叉燒,只不過外面蒸制的破酥皮變成了烤制的油酥皮,口感更酥脆而已。 ↑廣州 欖仁薩琪瑪↑,板慄先生心心念念的茶點,輕輕一碰就碎一盤子。我貌似更愛北方稻香村的芝麻底撒京糕條的甜薩琪瑪。
【老牌】惠食佳
這是最讓我心心念念的一家餐廳了。去年老店排隊人太多,我們在 新店 吃到了人生中最好吃的蚝仔烙,今年無論如何要在老店吃一回。 ↑廣州 嗷嗷嗷我的啫啫蚝仔烙↑!板慄先生說“今天的努力都是為了曾經吹過的牛皮。”到了驗證自己吹過的牛皮的時刻了!一個人吃掉一整張蚝仔烙——那是不可能的……最後硬著頭皮吃了小半張。 ↑廣州 吃不下蚝仔烙的原因就是因為它——巨型瀨尿蝦↑!板慄先生搖臂吶喊要吃個夠的美味。 ↑廣州 其實這道菜正經的名字叫椒鹽富貴蝦,分帶膏和不帶膏兩種,價格也有所差別。服務員特別上道的給我們留了拍照時間,等我們噼啪一陣快門後,過來幫我們把蝦拆開↑。 ↑廣州 蝦膏特寫↑。太大隻了,真的,一隻蝦管飽啊! ↑廣州 椰皇燉花膠↑,超級滋補的一道湯品。我家小哥哥承諾要帶我吃的美食,畢竟我還要負責貌美如(村)花。同樣是椰汁雞湯, 泰國 的湯里會添加很多椰漿、檸檬葉、香茅草等香料,雖然也很好吃,但是吃不出食材原本的味道。這道椰皇燉花膠太美味了,椰汁和雞湯本身的味道完美地融合在一起。花膠軟糯彈牙,一點異味都沒有。 ↑廣州 木瓜鮮奶燉官燕↑,美容養顏聖品。燕窩燉的非常軟爛,跟鮮奶簡直是絕配。 ↑廣州 板慄先生吃不夠的冰激凌,榴蓮冰激凌和黑芝麻冰激凌。
其實惠食佳的主打菜是啫啫煲和薑撞奶雪糕,不知道板慄先生為啥堅決不點這兩種,太叛逆了,攤手……
【情調】泮溪酒家
泮溪酒家是國家特級餐廳,是“南漢王劉長的御花園“昌華苑”的故地,也是昔日的“白荷紅荔、五秀飄香”的“荔枝灣”。1947年,粵人李文倫在這片“古之花塢”上創辦了一家充滿鄉野風情的小酒家。” ↑廣州 “它薈萃了嶺南庭園特色及其裝飾藝術的精華:外圍粉牆黛瓦、綠榕掩映;內部迂迴曲折、層次豐富。整個酒家由假山 魚池 、曲廊、湖心半島餐廳、海鮮舫等組成,其佈局錯落有致,加上荔灣湖景色襯托,更顯得四處景色如畫。”(摘自百度百科) ↑廣州 園林一隅↑↓。 ↑廣州 ↑廣州
逛完園子到萬壽宮用晚餐。迷你佛跳牆↑,原本我們以為就是竹蓀啊海參啊簡單版的“佛跳牆”,沒想到湯內燕鮑翅肚參齊全,還配有火腿和香菇提鮮,而且份量一點都不迷你。嘗嘗味道就好,以後再也不吃了,太不環保了。 ↑廣州 金牌化皮乳豬↑,泮溪酒家的當家菜。豬皮嘎嘣脆,嚼在嘴裡咯吱咯吱的響。正趕上清明時節,家家戶戶都要吃烤乳豬祭祖。 ↑廣州 南方菜客家菜中最知名的一種做法叫“釀”,就是在一種原料中夾、塞、包上餡兒。這道家鄉釀鯪魚↑,看上去是把魚切成片澆汁,實際上是將鯪魚肉與皮分離,魚肉與其他食材攪打成餡兒,再塞回魚皮中,切片製成。吃起來既有魚肉的鮮美又有肉的醇香。 ↑廣州 香芋扣肉↑,扣肉肥而不膩,蒸出去的油脂正好被 荔浦 芋頭吸收,吃起來香甜軟糯。
看這頓菜有多橫,就說明我們有多餓。面對風捲殘雲後的一桌狼藉,趕緊喝一口紅茶壓壓驚。
煙花三月,春燕啄泥,草長鶯飛,我和板慄先生再下 廣州 ,更加貼近當地的生活,更加真切的領略本地的民俗。關於我和板慄先生第一次來 廣州 探尋到的美味: 廣州 老火靚湯、黃鱔煲仔飯、乾炒牛河、大龍蝦、象拔蚌、大網貝、烤乳鴿、燒臘、雲吞面、牛肉丸等等,歡迎收看這篇:
【食游 廣州 】相約羊城嘆早茶 http://www.mafengwo.cn/i/6842435.html 【尋鮮甬城】尋味那些鮮掉眉毛的寧波下飯《道德經》有雲:“治大國,若烹小鮮”。在我有本事治大國之前,先學習烹小鮮吧,哦不,還是從吃小鮮開始吧。 ↑寧波 寧波 簡稱甬, 寧波 菜因而得名甬幫菜。甬幫菜以“鮮”字聞名,兼具鮮、咸、甜幾味,融匯於舌尖。雖然在 寧波 只短短幾天,不能全面概括,但卻也瞭解一二。甬幫菜給我印象最深的特點就是:通過輔料的襯托,能最大程度地發揮出食材的鮮味,餘香繞口,頭頂開花。這就是甬幫菜的腔調所在。
難忘時刻:
【經典】貼閣碧
我和板慄先生到達 寧波 的第一頓嘗鮮選在貼閣碧南塘店。這裡是 寧波 著名的美食招牌,名字發音用普通話念出來挺有意思,不知道用 寧波 話說出來是什麼味道。兩人點了一桌小鮮,外加一瓶黃酒,頓時化解了所有旅途辛勞。 ↑寧波 湯爆花蛤↑,上桌率90%以上,放眼望去,幾乎桌桌都有。吃花蛤也是很有講究的,最鮮的吃法是用手直接捏起一殼,像喝湯一樣用帶肉的一半蒯(kuai)一勺湯汁,連湯帶肉一起吸進嘴裡。第一口的感受就是:終於理解什麼叫“鮮掉眉毛”了!一道小鮮讓我和板慄先生吃得眉飛色舞。 ↑寧波 來 寧波 必體驗的 寧波 烤菜↑。主食材是油菜,味道融合了甜、咸、微辣,對北方人來說有點像是甜口的腌雪裡蕻,是一道特別開胃下酒的小菜。 ↑寧波 這道醉蝦↑,當屬本日最鮮。小蝦上桌時還在碗里活蹦亂跳,不一會就紛紛醉倒。服務員特意交代,要多泡一會才入味。在飯局上見過很多次這道菜,然而此次卻是第一次吃進嘴裡。忍著內心的恐懼吃到嘴裡,立馬睜大了雙眼對板慄先生感嘆“好鮮!”。腌料里除了酒香,還有辣醬,甜辣鮮香。蝦肉緊實彈牙,QQ的口感讓人停不下來。照片中的小蝦聊聊可數,實際上腌料下麵還有很多,感覺怎麼撈都撈不完。 ↑寧波 主打特色菜之一:腐皮包黃魚↑。與其說這是一道菜,不如說是一道小吃更貼切。用豆腐皮包上黃魚肉炸制而成,口感鬆脆,下酒最佳。酥脆的豆腐皮中是軟嫩的黃魚肉,二者形成鮮明的對比。 ↑寧波 明府帶魚↑,超級香酥,吃得板慄先生頭都不抬,埋頭苦吃。 ↑寧波 苔菜粢飯糕↑,油煎苔菜米年糕,可以當做主食,外脆內軟。不過牙口不好的人慎點,又脆又黏的有點費牙。
【最鮮】 寧海 食府
寧海 食府也是遠近聞名的餐廳,我和板慄先生去的是孝聞街店,營業沒多久就開始排隊。老闆很 大方 ,排隊的客人隨便吃橘子,連吃帶拿的我們也真是沒出息到家了,畢竟很甜嘛。 ↑寧波 招牌之一:醬青蟹↑↓。一開始還猶豫著點不點,怕菜點多了吃不了,在板慄先生的堅持下,最終還是上桌了。果然,不負我望!脂膏肥美顯而易見,鹹度恰到好處,酒香醬香融合在一起,簡直就是舌尖上的美味。比 韓國 的醬蟹美味一萬倍! ↑寧波 醬青蟹當屬本日最鮮。其實最美味的吃法應該用蟹蓋里的膏黃拌米飯吃,只可惜我們的胃實在沒有多餘的空間容納米飯了。 ↑寧波 咸齏黃魚湯↑,算得上是甬幫菜里的大青衣了吧!咸齏,用北方話叫腌雪裡蕻。“三日勿吃咸齏湯,腳骨有眼酸汪汪。”咸齏可以說凝聚了 寧波 人的鄉愁,是每個老 寧波 人的媽媽菜。這道菜主料就是雪菜和黃魚,二者相互襯托,相互成就。雪菜激發了黃魚的鮮美,黃魚包容了雪菜的激烈,成就了整道菜咸鮮的滋味。 ↑寧波 蔥油蒸白蟹↑,也就是梭子蟹。那叫一個肥,用筷子扒拉扒拉,肉撲簌簌的往下掉,一隻頂飽。話說蔥油真的是個完美的調味品,可以搭配一切食材,增鮮提香。 ↑寧波 蔥薑炒蟶子↑。這張照片拍得非常失敗,因為忘記把蟶子翻面了。肥美的大蟶子個個飽滿,只可惜沒呈現出來。
【老牌】惠食佳
這是最讓我心心念念的一家餐廳了。去年老店排隊人太多,我們在 新店 吃到了人生中最好吃的蚝仔烙,今年無論如何要在老店吃一回。 ↑廣州 嗷嗷嗷我的啫啫蚝仔烙↑!板慄先生說“今天的努力都是為了曾經吹過的牛皮。”到了驗證自己吹過的牛皮的時刻了!一個人吃掉一整張蚝仔烙——那是不可能的……最後硬著頭皮吃了小半張。 ↑廣州 吃不下蚝仔烙的原因就是因為它——巨型瀨尿蝦↑!板慄先生搖臂吶喊要吃個夠的美味。 ↑廣州 其實這道菜正經的名字叫椒鹽富貴蝦,分帶膏和不帶膏兩種,價格也有所差別。服務員特別上道的給我們留了拍照時間,等我們噼啪一陣快門後,過來幫我們把蝦拆開↑。 ↑廣州 蝦膏特寫↑。太大隻了,真的,一隻蝦管飽啊! ↑廣州 椰皇燉花膠↑,超級滋補的一道湯品。我家小哥哥承諾要帶我吃的美食,畢竟我還要負責貌美如(村)花。同樣是椰汁雞湯, 泰國 的湯里會添加很多椰漿、檸檬葉、香茅草等香料,雖然也很好吃,但是吃不出食材原本的味道。這道椰皇燉花膠太美味了,椰汁和雞湯本身的味道完美地融合在一起。花膠軟糯彈牙,一點異味都沒有。 ↑廣州 木瓜鮮奶燉官燕↑,美容養顏聖品。燕窩燉的非常軟爛,跟鮮奶簡直是絕配。 ↑廣州 板慄先生吃不夠的冰激凌,榴蓮冰激凌和黑芝麻冰激凌。
其實惠食佳的主打菜是啫啫煲和薑撞奶雪糕,不知道板慄先生為啥堅決不點這兩種,太叛逆了,攤手……
【情調】泮溪酒家
泮溪酒家是國家特級餐廳,是“南漢王劉長的御花園“昌華苑”的故地,也是昔日的“白荷紅荔、五秀飄香”的“荔枝灣”。1947年,粵人李文倫在這片“古之花塢”上創辦了一家充滿鄉野風情的小酒家。” ↑廣州 “它薈萃了嶺南庭園特色及其裝飾藝術的精華:外圍粉牆黛瓦、綠榕掩映;內部迂迴曲折、層次豐富。整個酒家由假山 魚池 、曲廊、湖心半島餐廳、海鮮舫等組成,其佈局錯落有致,加上荔灣湖景色襯托,更顯得四處景色如畫。”(摘自百度百科) ↑廣州 園林一隅↑↓。 ↑廣州 ↑廣州
逛完園子到萬壽宮用晚餐。迷你佛跳牆↑,原本我們以為就是竹蓀啊海參啊簡單版的“佛跳牆”,沒想到湯內燕鮑翅肚參齊全,還配有火腿和香菇提鮮,而且份量一點都不迷你。嘗嘗味道就好,以後再也不吃了,太不環保了。 ↑廣州 金牌化皮乳豬↑,泮溪酒家的當家菜。豬皮嘎嘣脆,嚼在嘴裡咯吱咯吱的響。正趕上清明時節,家家戶戶都要吃烤乳豬祭祖。 ↑廣州 南方菜客家菜中最知名的一種做法叫“釀”,就是在一種原料中夾、塞、包上餡兒。這道家鄉釀鯪魚↑,看上去是把魚切成片澆汁,實際上是將鯪魚肉與皮分離,魚肉與其他食材攪打成餡兒,再塞回魚皮中,切片製成。吃起來既有魚肉的鮮美又有肉的醇香。 ↑廣州 香芋扣肉↑,扣肉肥而不膩,蒸出去的油脂正好被 荔浦 芋頭吸收,吃起來香甜軟糯。
看這頓菜有多橫,就說明我們有多餓。面對風捲殘雲後的一桌狼藉,趕緊喝一口紅茶壓壓驚。
煙花三月,春燕啄泥,草長鶯飛,我和板慄先生再下 廣州 ,更加貼近當地的生活,更加真切的領略本地的民俗。關於我和板慄先生第一次來 廣州 探尋到的美味: 廣州 老火靚湯、黃鱔煲仔飯、乾炒牛河、大龍蝦、象拔蚌、大網貝、烤乳鴿、燒臘、雲吞面、牛肉丸等等,歡迎收看這篇:
【食游 廣州 】相約羊城嘆早茶 http://www.mafengwo.cn/i/6842435.html 【尋鮮甬城】尋味那些鮮掉眉毛的寧波下飯《道德經》有雲:“治大國,若烹小鮮”。在我有本事治大國之前,先學習烹小鮮吧,哦不,還是從吃小鮮開始吧。 ↑寧波 寧波 簡稱甬, 寧波 菜因而得名甬幫菜。甬幫菜以“鮮”字聞名,兼具鮮、咸、甜幾味,融匯於舌尖。雖然在 寧波 只短短幾天,不能全面概括,但卻也瞭解一二。甬幫菜給我印象最深的特點就是:通過輔料的襯托,能最大程度地發揮出食材的鮮味,餘香繞口,頭頂開花。這就是甬幫菜的腔調所在。
難忘時刻:
【經典】貼閣碧
我和板慄先生到達 寧波 的第一頓嘗鮮選在貼閣碧南塘店。這裡是 寧波 著名的美食招牌,名字發音用普通話念出來挺有意思,不知道用 寧波 話說出來是什麼味道。兩人點了一桌小鮮,外加一瓶黃酒,頓時化解了所有旅途辛勞。 ↑寧波 湯爆花蛤↑,上桌率90%以上,放眼望去,幾乎桌桌都有。吃花蛤也是很有講究的,最鮮的吃法是用手直接捏起一殼,像喝湯一樣用帶肉的一半蒯(kuai)一勺湯汁,連湯帶肉一起吸進嘴裡。第一口的感受就是:終於理解什麼叫“鮮掉眉毛”了!一道小鮮讓我和板慄先生吃得眉飛色舞。 ↑寧波 來 寧波 必體驗的 寧波 烤菜↑。主食材是油菜,味道融合了甜、咸、微辣,對北方人來說有點像是甜口的腌雪裡蕻,是一道特別開胃下酒的小菜。 ↑寧波 這道醉蝦↑,當屬本日最鮮。小蝦上桌時還在碗里活蹦亂跳,不一會就紛紛醉倒。服務員特意交代,要多泡一會才入味。在飯局上見過很多次這道菜,然而此次卻是第一次吃進嘴裡。忍著內心的恐懼吃到嘴裡,立馬睜大了雙眼對板慄先生感嘆“好鮮!”。腌料里除了酒香,還有辣醬,甜辣鮮香。蝦肉緊實彈牙,QQ的口感讓人停不下來。照片中的小蝦聊聊可數,實際上腌料下麵還有很多,感覺怎麼撈都撈不完。 ↑寧波 主打特色菜之一:腐皮包黃魚↑。與其說這是一道菜,不如說是一道小吃更貼切。用豆腐皮包上黃魚肉炸制而成,口感鬆脆,下酒最佳。酥脆的豆腐皮中是軟嫩的黃魚肉,二者形成鮮明的對比。 ↑寧波 明府帶魚↑,超級香酥,吃得板慄先生頭都不抬,埋頭苦吃。 ↑寧波 苔菜粢飯糕↑,油煎苔菜米年糕,可以當做主食,外脆內軟。不過牙口不好的人慎點,又脆又黏的有點費牙。
【最鮮】 寧海 食府
寧海 食府也是遠近聞名的餐廳,我和板慄先生去的是孝聞街店,營業沒多久就開始排隊。老闆很 大方 ,排隊的客人隨便吃橘子,連吃帶拿的我們也真是沒出息到家了,畢竟很甜嘛。 ↑寧波 招牌之一:醬青蟹↑↓。一開始還猶豫著點不點,怕菜點多了吃不了,在板慄先生的堅持下,最終還是上桌了。果然,不負我望!脂膏肥美顯而易見,鹹度恰到好處,酒香醬香融合在一起,簡直就是舌尖上的美味。比 韓國 的醬蟹美味一萬倍! ↑寧波 醬青蟹當屬本日最鮮。其實最美味的吃法應該用蟹蓋里的膏黃拌米飯吃,只可惜我們的胃實在沒有多餘的空間容納米飯了。 ↑寧波 咸齏黃魚湯↑,算得上是甬幫菜里的大青衣了吧!咸齏,用北方話叫腌雪裡蕻。“三日勿吃咸齏湯,腳骨有眼酸汪汪。”咸齏可以說凝聚了 寧波 人的鄉愁,是每個老 寧波 人的媽媽菜。這道菜主料就是雪菜和黃魚,二者相互襯托,相互成就。雪菜激發了黃魚的鮮美,黃魚包容了雪菜的激烈,成就了整道菜咸鮮的滋味。 ↑寧波 蔥油蒸白蟹↑,也就是梭子蟹。那叫一個肥,用筷子扒拉扒拉,肉撲簌簌的往下掉,一隻頂飽。話說蔥油真的是個完美的調味品,可以搭配一切食材,增鮮提香。 ↑寧波 蔥薑炒蟶子↑。這張照片拍得非常失敗,因為忘記把蟶子翻面了。肥美的大蟶子個個飽滿,只可惜沒呈現出來。