夢的終點與起點——亞馬遜熱帶雨林探秘

厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 厄瓜多爾打包燈誘布 亞馬遜熱帶雨林探秘(二)四、低海拔亞馬遜山地雨林——小木屋

由於我們行程的第二個據點——小木屋無法乘車直接前往,需要拖著行李走上不短的一段,因此,我們決定第二天早早出發。小木屋,一個讓祤瞳魂牽夢繞的地方——我們曾不止一次聽他說起這個地方和它周圍的各種神奇的物種,當我們真的開始前往那裡時,竟在激動中感到了一點點小緊張。
從Cosanga前往小木屋,路程幾乎一路向東。經過最後一個城鎮——Puyo後,路上的車輛變得更少。隨著海拔的逐漸降低,周圍的景色也悄悄發生了一些變化。樹木越來越茂盛,而在高海拔雨林中隨處可見的積水鳳梨和空氣鳳梨卻逐漸消失不見。
(下方幾乎被水汽完全遮蔽的便是亞馬遜大平原)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 厄瓜多爾越接近亞馬遜大平原,空氣濕度越大(路邊的地衣,非常有特點)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 (在高處俯瞰亞馬遜大平原,一望無際的雨林,仿佛置身於樹的海洋)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 我們要去的小木屋,位於海拔400米的亞馬遜山地雨林,坐落在雨林深處的次生林與原生林交界處。經過一個小村莊後,一條大河橫亘在面前——這是 亞馬遜河 上游的一條支流。由於渡河只能通過吊橋,無法通車,因此我們的最後一程需要步行前往。
(渡河的吊橋)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 (河邊景色)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 這一程步行大約1.5公里——說長不長說短不短的距離,而我們卻大大高估了自己負重越野的能力——由於每個人都有一個大箱子外加一個背包,我還拎了一桶4升的礦泉水(小木屋其實不缺水,拎進去的主要目的其實是想用喝完水的瓶子給高壓汞燈做一個防雨罩。然而去了才發現完全沒有必要,我們選擇的掛燈地方是有屋檐的),最後一段上坡路走的我們欲仙欲死的,平時可能1.5公里走個10分鐘怎麼也到了,這次卻用了將近1小時時間。聽祤瞳和老闆說,由於前兩天沒下雨所以路還算好走,如果再趕上下雨還需要面對泥濘的路面,那才叫真的酸爽。幸虧路兩邊典型的亞馬遜景色非常的給力,給我們減少了不少拖行李的痛苦。
(沿途景色)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 小木屋主體建築有三個——作為接待室的大廳,和兩個獨棟的卧室可以供人休息。這裡的老闆Chris是 瑞士 人,以前曾是一名設計師,由於熱愛自然,嚮往雨林中的生活因此來到這裡。Chris經營這座小旅社已經十年了,雖然接待能力有限,且需要步行很久才能到達,然而這裡的細節佈置的非常舒適與溫馨。更重要的,熱愛自然的老闆與我們有著非常多的共同話題。另外,值得一提的是,Chris做飯的手藝非常棒,可以用簡單的食材做出難得的美味——用我媳婦兒的話說,是她遇到的第一個做西餐能夠讓一個 中國 人百吃不厭的。
這邊雖然深入林中,但是可以保證24小時供電——這就為我們的夜間燈誘帶來了很大的方便,至少不需要考慮發電的問題。
(密林深處的小木屋——我們臨時的家)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 (老闆Chris,在為我們準備午餐)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 (小木屋裡唯一的伙計——Luis,一個當地大叔)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 (我們來到小木屋的接風菜——乾炒切葉蟻後。我們去的這一段正好趕上切葉蟻婚飛季,Chris將小籠子罩在切葉蟻巢門口,捕捉長出翅膀的新蟻後。這沒準是我吃過最貴的一個菜了——畢竟國內一隻切葉蟻後的價格就上千了。。。味道嘛,em。。。感覺有點奇特)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 (每天的伙食均由Chris一手操辦,帶有 厄瓜多爾 本土味道的美食,膳食搭配還蠻合理的。 厄瓜多爾 作為香蕉第一齣產國,這邊的很多菜均以香蕉作為輔料)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 這裡完全處於赤道線上,又屬於低海拔地區,我一直預想會非常濕熱。然而來了才發現,這裡的氣溫相當怡人——白天的林下溫度也不會超過30度,夜間更是只有22度左右。白天的空氣濕度大約維持在60%-70%,而到了夜間空氣濕度便完全飽和——空中凝聚的細小水珠使得空氣能見度變得較差,仿佛置身於雲霧中。高大的喬木下分佈著葉片巨大的天南星科植物及芭蕉等大葉植物,為各種昆蟲提供天然的庇護場所。苔蘚還是一如既往的多,仿佛能夠覆蓋一切,積水鳳梨倒是相較高海拔地區而言少了許多。
(小木屋周邊環境)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 厄瓜多爾亞馬遜熱帶雨林——小木屋厄瓜多爾亞馬遜熱帶雨林——小木屋
厄瓜多爾亞馬遜熱帶雨林——小木屋簡單的收拾了下,布好高壓汞燈,我們便開始這幾天的“野人”生活。由於在小木屋停留時間較長,以下照片不再按行程順序排列,而是通過簡單的物種分類進行排序。
厄瓜多爾夜探亞馬遜1、螳螂目
螳螂是祤瞳最喜愛,也是最擅長的物種了——他幾次前往亞馬遜雨林的最主要目的,便是一睹葉背螳螂的風采,也因此得到了一個“葉背王”的稱號。雖然這裡是葉背螳的產地,然而這種擬態極為逼真的物種也不是想見就見到的——我們夜探了多日,也不過被暴走的一直翻天南星葉片的祤瞳發現了為數不多的三五隻,我們卻一隻都沒有發現。
後來祤瞳將一隻葉背螳放在小木屋前的一株單獨的小樹上拍照,沒有註意被它爬走,儘管葉背螳的活動能力較差,不可能離開方圓10米的範圍,我們3個人仍舊圍著那棵樹尋找了將近半個小時才找到。自此以後,我們基本絕了在野外發現它的念想——太tm難找了,還是隨緣吧^^
(野外的葉背螳喜歡趴在天南星科植物的葉面上,逼真的擬態讓人很難發現)
厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 不過,我在我住的小木屋地板下麵發現了一顆螳螂卵鞘,由於不認識於是拍了照片給祤瞳鑒定,沒想到居然就是葉背螳的卵,把他興奮地,一路小跑過去看。儘管最後發現是近期剛剛全部孵化過的螵蛸空殼,然而這基本是第一次在野外發現葉背螳卵,對分析葉背螳在原生境的生活習性有著重要意義。而這一發現,也側面說明瞭這邊的葉背螳螂為數不少,只是很難被髮現。
(小木屋下的葉背螳卵,經鑒定為近一個月內剛剛孵化的個體)