夢的終點與起點——亞馬遜熱帶雨林探秘
↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 腿長116 & 起床氣夫婦,主要負責打醬油及活躍氣氛(臭不要臉的說,我對鱗翅目尤其是蝴蝶也是稍微瞭解點兒的)。探險及徒步必須帶媳婦兒星人。
三、出發 & Cosanga
由於工作原因,無法提前請假,故我跟媳婦兒必須在9月30日才能真正踏上行程。而祤瞳和Bill已經先於我們抵達 厄瓜多爾 ,併在Mindo地區開始採風。相比於其他地方的雨林,不得不說Mindo地區的信號還是不錯的,看著微信群里祤瞳持續更新的照片,我們感到心癢難耐。
好不容易等到29日,我媳婦兒先行去了 上海 ,而我則苦逼苦地加班到11點,直到30日下午才踏 上高 鐵(然後小乙因為加班正正好錯過了高鐵,只能補了張機票去 上海 -_-b)。
( 上海 夜景) ↑上海 (三絲) ↑上海 在 上海 用過晚餐後,登上了前往 荷蘭 的飛機。不得不說, 北歐 人平均身高還是比較高,所以飛機上的座椅還算寬敞,否則這十多個鐘頭會更加難熬。抵達 阿姆斯特丹 機場後,有五個多小時的轉機時間,我們在這個比 北京 T3大不小的機場逛了逛。
(因為是國慶期間,到處都是慶祝黃金周的中文標牌,看來現在 中國 買買買團的威力還是不容小視啊) ↑厄瓜多爾 在又一次的十多個小時飛行後,我們終於抵達了世界第二高,也是最接近赤道的首都—— 基多 。 基多 坐落於安第斯山脈,海拔2800米。不過由於周圍植被茂盛,在這裡倒不會出現什麼高原反應。
( 基多 機場,旁邊便是安第斯山脈) ↑厄瓜多爾 相較許多國家,這邊的海關朴實很多——並沒有出現許多發展 中國 家海關常見的吃拿卡要行為。僅僅不到半個小時,我們便辦好了入境及行李提取手續(為這邊海關的辦事效率點贊)。
與祤瞳及Bill碰頭後,我們直接乘車向東,前往第一天的目的地Cosanga。 厄瓜多爾 的路況還不錯,平穩而柔和。駕車的是祤瞳,一邊開車一邊說說笑笑地經過了安第斯山脈4000米的埡口。下車拍了拍照,儘管周圍植被不少,還是會明顯地感覺到有些氣喘。
(安第斯山脈4000米左右的山口。由於海拔過高,這裡少有高大的喬木,而是以高山草甸為主要景觀) ↑厄瓜多爾 翻過山口,海拔便一路降低。這邊受到亞馬遜雨林的影響,空氣濕度變得非常之高,空氣中水汽凝結不散。道兩旁的植被也漸漸變得茂盛起來。而幾乎每一棵樹上都掛著濃重的苔蘚,並附著著大大小小、各式各樣的積水鳳梨和空氣鳳梨。 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 當日約6:00,我們抵達了Cosanga的旅店。
(旅店內的小徑,旅店與雨林融為一體,並沒有院牆之類的概念,沿著小徑走即可進入雨林中) ↑厄瓜多爾 來之前還在琢磨,如果運氣好沒準能夠看到這邊的特有物種——蜂鳥,來了之後才發現,他們這邊的蜂鳥著實屬於大眾物種,幾乎和國內的麻雀一樣多。。。旅店餐廳門口懸掛了小蜜罐,不時就有蜂鳥來“訪花”。不過這個旅店的蜜罐顯然設計不太合理——正常來說蜂鳥都是一邊飛一邊吸蜜,這邊倒好,全站在邊上吃,跟喂雞似的-_-b
(蜂鳥一般都擁有艷麗的色彩或金屬 光澤 ,不過由於抵達較晚,光線昏暗因此照片不太明顯) ↑厄瓜多爾 厄瓜多爾Cosanga旅店的蜂鳥(這個旅店的住宿條件還是可以的,很溫馨的小屋) ↑厄瓜多爾 簡單的用過晚餐,我們就開始著手架燈,高壓汞等對於觀察昆蟲來說無疑是一個讓人事半功倍的寶貝——在森林中黑夜沒有光線干擾,無數昆蟲會被高亮度的燈光迷惑,如飛蛾撲火一般趕來。
不過這次架燈遇到了不小的困難——這邊的電壓是110伏,而高壓汞燈的功率又極為巨大,導致插上電源後燈壓根就不亮。幸虧細心的Bill從家裡帶了一個大號變壓器,才讓我們的燈誘不至於還沒開始便宣告失敗(畢竟從國內背倆這麼大個兒的大燈泡子過來也不容易不是~)。前前後後調整了將近兩個小時,導致燈亮起來的時候完美的錯過了這邊大型兜蟲的上燈時間,很是可惜(這邊比較奇怪,大型兜蟲上燈時間竟然是天剛擦黑的6點半到7點半,這段時間僅僅餐廳昏暗的鹵素燈就誘來了幾隻海神大兜母蟲,不過當8點鐘我們的超亮“小太陽”點亮時卻再也沒來過兜蟲,幾乎全都是各式各樣的蛾子)。
(高壓汞燈點亮不長時間,便有各種昆蟲開始上燈)
↑厄瓜多爾 點好燈後,我們收拾行裝直接前往酒店旁的雨林開始夜探。由於海拔超過2000米,這邊的生物密度較之後幾天前往的亞馬遜低海拔山地雨林少了不少,不過物種卻很有特點——由於高海拔地區到處覆蓋著苔蘚,因此這邊的各種生物也進化出各種擬態苔蘚的性狀。
(擬態苔蘚的蛙) ↑厄瓜多爾 (各種竹節蟲) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (大約是某種螢火蟲) ↑厄瓜多爾 (蛞蝓) ↑厄瓜多爾 (尺蛾幼蟲惟妙惟肖的擬態) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (正在蛻皮的蟬。這邊不少的蟬很像咱們這邊常見的蟪蛄) ↑厄瓜多爾 高海拔地區,又是山地雨林,按道理應該少有大型食肉動物的蹤跡。然而興許是此處的人太少,我們竟然偶遇了一隻美洲豹——相隔數十米隔著低矮的灌木與我們對視。由於周圍環境太暗,無法看清太多的細節,只有一對幽幽的眼睛反射著我們頭燈的亮光。從體型上看,這隻美洲豹應該尚未成年。與我們對視半分鐘後,興許是覺得光亮太刺眼,興許是覺得興緻不大,它匆匆的回頭潛入了密林中,再也找不到了。由於美洲豹的食量很大,一般很少會出現在人類生活地區的周邊,被人們發現,我們在來到這裡的第一天就能看到這個物種也算是一種幸運吧(當時還是很緊張的,這玩意兒真跑過來誰也招不住——畢竟是能吃鱷魚的東西。。。)
(隔著低矮灌木與美洲豹對視) ↑厄瓜多爾 在酒店周邊轉了幾個鐘頭後,由於我的頭燈電池帶的不太夠,我與我媳婦兒於是先行回房休息。而他們開車前往離酒店更遠一些的林地繼續探險。以下照片為祤瞳在離酒店較遠的林地拍攝。
(螽斯) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (獵蝽) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (擬態苔蘚的竹節蟲)
三、出發 & Cosanga
由於工作原因,無法提前請假,故我跟媳婦兒必須在9月30日才能真正踏上行程。而祤瞳和Bill已經先於我們抵達 厄瓜多爾 ,併在Mindo地區開始採風。相比於其他地方的雨林,不得不說Mindo地區的信號還是不錯的,看著微信群里祤瞳持續更新的照片,我們感到心癢難耐。
好不容易等到29日,我媳婦兒先行去了 上海 ,而我則苦逼苦地加班到11點,直到30日下午才踏 上高 鐵(然後小乙因為加班正正好錯過了高鐵,只能補了張機票去 上海 -_-b)。
( 上海 夜景) ↑上海 (三絲) ↑上海 在 上海 用過晚餐後,登上了前往 荷蘭 的飛機。不得不說, 北歐 人平均身高還是比較高,所以飛機上的座椅還算寬敞,否則這十多個鐘頭會更加難熬。抵達 阿姆斯特丹 機場後,有五個多小時的轉機時間,我們在這個比 北京 T3大不小的機場逛了逛。
(因為是國慶期間,到處都是慶祝黃金周的中文標牌,看來現在 中國 買買買團的威力還是不容小視啊) ↑厄瓜多爾 在又一次的十多個小時飛行後,我們終於抵達了世界第二高,也是最接近赤道的首都—— 基多 。 基多 坐落於安第斯山脈,海拔2800米。不過由於周圍植被茂盛,在這裡倒不會出現什麼高原反應。
( 基多 機場,旁邊便是安第斯山脈) ↑厄瓜多爾 相較許多國家,這邊的海關朴實很多——並沒有出現許多發展 中國 家海關常見的吃拿卡要行為。僅僅不到半個小時,我們便辦好了入境及行李提取手續(為這邊海關的辦事效率點贊)。
與祤瞳及Bill碰頭後,我們直接乘車向東,前往第一天的目的地Cosanga。 厄瓜多爾 的路況還不錯,平穩而柔和。駕車的是祤瞳,一邊開車一邊說說笑笑地經過了安第斯山脈4000米的埡口。下車拍了拍照,儘管周圍植被不少,還是會明顯地感覺到有些氣喘。
(安第斯山脈4000米左右的山口。由於海拔過高,這裡少有高大的喬木,而是以高山草甸為主要景觀) ↑厄瓜多爾 翻過山口,海拔便一路降低。這邊受到亞馬遜雨林的影響,空氣濕度變得非常之高,空氣中水汽凝結不散。道兩旁的植被也漸漸變得茂盛起來。而幾乎每一棵樹上都掛著濃重的苔蘚,並附著著大大小小、各式各樣的積水鳳梨和空氣鳳梨。 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 當日約6:00,我們抵達了Cosanga的旅店。
(旅店內的小徑,旅店與雨林融為一體,並沒有院牆之類的概念,沿著小徑走即可進入雨林中) ↑厄瓜多爾 來之前還在琢磨,如果運氣好沒準能夠看到這邊的特有物種——蜂鳥,來了之後才發現,他們這邊的蜂鳥著實屬於大眾物種,幾乎和國內的麻雀一樣多。。。旅店餐廳門口懸掛了小蜜罐,不時就有蜂鳥來“訪花”。不過這個旅店的蜜罐顯然設計不太合理——正常來說蜂鳥都是一邊飛一邊吸蜜,這邊倒好,全站在邊上吃,跟喂雞似的-_-b
(蜂鳥一般都擁有艷麗的色彩或金屬 光澤 ,不過由於抵達較晚,光線昏暗因此照片不太明顯) ↑厄瓜多爾 厄瓜多爾Cosanga旅店的蜂鳥(這個旅店的住宿條件還是可以的,很溫馨的小屋) ↑厄瓜多爾 簡單的用過晚餐,我們就開始著手架燈,高壓汞等對於觀察昆蟲來說無疑是一個讓人事半功倍的寶貝——在森林中黑夜沒有光線干擾,無數昆蟲會被高亮度的燈光迷惑,如飛蛾撲火一般趕來。
不過這次架燈遇到了不小的困難——這邊的電壓是110伏,而高壓汞燈的功率又極為巨大,導致插上電源後燈壓根就不亮。幸虧細心的Bill從家裡帶了一個大號變壓器,才讓我們的燈誘不至於還沒開始便宣告失敗(畢竟從國內背倆這麼大個兒的大燈泡子過來也不容易不是~)。前前後後調整了將近兩個小時,導致燈亮起來的時候完美的錯過了這邊大型兜蟲的上燈時間,很是可惜(這邊比較奇怪,大型兜蟲上燈時間竟然是天剛擦黑的6點半到7點半,這段時間僅僅餐廳昏暗的鹵素燈就誘來了幾隻海神大兜母蟲,不過當8點鐘我們的超亮“小太陽”點亮時卻再也沒來過兜蟲,幾乎全都是各式各樣的蛾子)。
(高壓汞燈點亮不長時間,便有各種昆蟲開始上燈)
↑厄瓜多爾 點好燈後,我們收拾行裝直接前往酒店旁的雨林開始夜探。由於海拔超過2000米,這邊的生物密度較之後幾天前往的亞馬遜低海拔山地雨林少了不少,不過物種卻很有特點——由於高海拔地區到處覆蓋著苔蘚,因此這邊的各種生物也進化出各種擬態苔蘚的性狀。
(擬態苔蘚的蛙) ↑厄瓜多爾 (各種竹節蟲) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (大約是某種螢火蟲) ↑厄瓜多爾 (蛞蝓) ↑厄瓜多爾 (尺蛾幼蟲惟妙惟肖的擬態) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (正在蛻皮的蟬。這邊不少的蟬很像咱們這邊常見的蟪蛄) ↑厄瓜多爾 高海拔地區,又是山地雨林,按道理應該少有大型食肉動物的蹤跡。然而興許是此處的人太少,我們竟然偶遇了一隻美洲豹——相隔數十米隔著低矮的灌木與我們對視。由於周圍環境太暗,無法看清太多的細節,只有一對幽幽的眼睛反射著我們頭燈的亮光。從體型上看,這隻美洲豹應該尚未成年。與我們對視半分鐘後,興許是覺得光亮太刺眼,興許是覺得興緻不大,它匆匆的回頭潛入了密林中,再也找不到了。由於美洲豹的食量很大,一般很少會出現在人類生活地區的周邊,被人們發現,我們在來到這裡的第一天就能看到這個物種也算是一種幸運吧(當時還是很緊張的,這玩意兒真跑過來誰也招不住——畢竟是能吃鱷魚的東西。。。)
(隔著低矮灌木與美洲豹對視) ↑厄瓜多爾 在酒店周邊轉了幾個鐘頭後,由於我的頭燈電池帶的不太夠,我與我媳婦兒於是先行回房休息。而他們開車前往離酒店更遠一些的林地繼續探險。以下照片為祤瞳在離酒店較遠的林地拍攝。
(螽斯) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (獵蝽) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (擬態苔蘚的竹節蟲)