夢的終點與起點——亞馬遜熱帶雨林探秘
↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (與村裡小賣店伙計的合影) ↑厄瓜多爾 這天早上,我們接到村裡小賣店的電話,說幫我們抓到一隻葉背。這讓祤瞳非常興奮,嚷嚷著馬上去取。而小乙因為村民找到的那隻堪兜,也準備進村看看。我跟我媳婦兒也決定去看看熱鬧,於是一行四人出發前往村子。
(路上的景色。亞馬遜雨林的天氣變化很快,在吊橋這邊還是艷 陽高 照晴空萬里,而吊橋才走了一半水汽就壓下來了,到吊橋另一邊已經開始下雨) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 厄瓜多爾厄瓜多爾(雨 林邊 的小村。論南美為什麼足球踢得好?這麼小的村子,離城鎮又非常遠,竟然修了兩個足球場,其中一個還挺豪華,村裡每天都會組織球賽。這足球普及率也是沒誰了。。。) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 路上我對祤瞳說,村民哪認識葉背,又不會英語,前一天你連比劃帶猜的給人說的好像明白了,沒準一會兒一去,發現村民給你抓了個大螽斯。結果去了一看——人家還真就是抓了個大綠螽斯,還是在亞馬遜巨多巨常見的那種。搞的祤瞳十分鬱悶,回來的路上一個勁兒說我烏鴉嘴哈哈哈哈。
出於對亞馬遜雨林的狂熱愛好,祤瞳希望明年再次組織一次亞馬遜探秘之旅,這次希望能吸引更多的愛好者加入——文末我會留下他的聯繫方式,如果想要參加需要瞭解細節可以直接加他微信交流。考慮到小木屋儘管非常適合雨林探秘,但畢竟接待能力有限——滿打滿算只能住6個人,因此我們決定在周邊找找有沒有接待能力大一些的旅店——別說,還真被我們找到了。
這個旅店的位置比小木屋更高一些,視野更開闊,能夠俯瞰亞馬遜大平原——因此簡直不要太適合燈誘(在酒店的小燈下麵我們就撿到了提燈蠟蟬和巨大的枝蝗)。另外,這家旅社是今年新修建的,設施更加舒適,房間更多,也更大。更重要的是,不需要再拖著箱子走那麼遠的路了。不過,劣勢也是有的——由於在道邊不遠,因此不如小木屋更加深入雨林;以及不能再吃到Chris做的非常好吃的飯了~
(旅店外景及屋內環境) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (旅店二樓窗戶俯瞰亞馬遜大平原,燈誘不要太爽) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (周邊環境) ↑厄瓜多爾 由於祤瞳第二天就要離開了,因此我們決定第二天早上3點出發返回 厄瓜多爾 。考慮到亞馬遜每天的雨量都不小,我這個“烏鴉嘴”對於第二天凌晨摸黑在密林中拖著箱子行走1.5公里會不會遇到大暴雨這一問題表示了深刻的擔憂。穩妥起見,我們決定請了幾個當地人到時候幫我們將行李運到車上。
(收拾行裝) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (不想離開) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 凌晨倒是沒有再下雨,村民們如約來到了小木屋,幫助我們將行李扛到了車上——這幫家伙在雨林里穿行還穿著拖鞋,光著膀子,也不怕被子彈蟻懟。。。扛著箱子在泥濘的地面上行走甚至比我們還要快——長期穿梭在林中的人還是NB。。。有了當地人的幫忙,短短的1.5公里就不是什麼問題了,僅花十來分鐘我們就回到了車上。這次真的要和小木屋說再見了。
從亞馬遜回到首都 基多 有六個多小時車程,其中大部分是山路。我們輪流駕車,倒也不覺得累,我也有幸開了一段。夜裡的路上幾乎沒有車,而周圍也一片黑暗。不得不說的是,這邊的道路雖然不寬,但是設計極度人性化,尤其是夜間開車——所有的路標均使用反光度極高的材料製成,連道路上的行車線也使用反光材料製作,使得即使沒有路燈,僅使用汽車大燈就可以達到極高的能見度,讓司機能夠對路況做出非常全面的瞭解。感覺很適合在我國國道之類沒有路燈的道路進行推廣。
厄瓜多爾厄瓜多爾的公路非常適合夜間駕車(早上6點左右,天邊出現了火燒雲。) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 厄瓜多爾(路過的小城市) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (從亞馬遜雨林一路向西,抵達安第斯山脈。海拔逐漸升高,許久不見的積水鳳梨又出現了) ↑厄瓜多爾 (合照,從左至右為祤瞳、我媳婦兒、我、小乙、Bill) ↑厄瓜多爾 一路走走停停拍拍,上午十點多我們抵達了 基多 市區。
在機場送走祤瞳後,我們在 基多 停留了一天——畢竟連續多日睡眠不足(在小木屋玩的太high了,基本上每天只睡3個小時。。。),且有不少物資需要補充。
Bill邀請我們去他家做客——一個位於市中心的二層小樓,並品嘗了正宗的 厄瓜多爾 白蝦。不得不說,儘管Chris做飯手藝精湛,不過久違的中餐還是讓我們體驗到了家的味道。
接下來,我們為了補充接下來行程所需要的物資,逛了逛 基多 的農貿市場、大超市以及購物中心。
(大型農貿市場的水果攤,有不少在國內未見過的水果,例如甜到齁的“火龍果”、只甜不酸的“百香果”等等,感覺熱帶地區水果的特點就是甜度很高。。。) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (農貿市場中修表的大叔) ↑厄瓜多爾 (購物中心中聖誕主題的商店) ↑厄瓜多爾 這應該是我們在 厄瓜多爾 的城市中獃的最久的一天了——畢竟最後一天我們幾乎算是直接從雨林前往機場。不過由於前一段在小木屋太缺覺,因此我們早早就睡了。不過Bill還是戰士,他在家佈置雨林缸弄到12點多。。。
亞馬遜熱帶雨林探秘(五)五、安第斯山脈西部高海拔雨林——Mindo
在 基多 美美的睡了一覺後,我們啟程前往本次行程的最後一個目的地——位於安第斯山脈西部的高海拔雨林——Mindo。自 基多 驅車前往Mindo約3-4小時車程,仍然要路過海拔超過4000米的安第斯山脈埡口,而後隨著海拔的下降,空氣濕度驟升。
由於全程山路,且海拔較高,在行駛兩個多鐘頭後我媳婦兒出現了暈車的情況。因此,我們在途中進行了短暫的休整。這裡是安第斯山上,海拔很高,因此物種與東部低海拔地區的亞馬遜雨林存在一定差別。我們在一個較深的人造洞穴中發現了一種長尾蛛,體型較大,蛛網幾乎鋪滿了整個地面。不過由於團隊攝影師祤瞳已經離開,在黑暗的洞穴里我們也沒想起來拍照。
此外一路無話,抵達海拔2000米的 雲林 ——Mindo時已是下午。我們頭兩天入住的是Mindo地區比較豪華的旅店——MindoGarden,這裡環境優雅,旅店直接坐落在雨林之中,房屋也是一家一戶的獨棟木樓,各方面服務也沒的說。此外,由於旅店緊鄰Mindo河,濕度更大,因而院中的物種非常豐富——包括劍毒蛙、玻璃蛙,甚至葉背螳螂都可以在旅店院里找到。只是有一個缺點——由於處於兩山之間狹小的山坳中,視野範圍較窄,因而不利於晚上的燈誘。
(MindoGarden周邊環境,院子里都是各種雨林植物) ↑厄瓜多爾
(路上的景色。亞馬遜雨林的天氣變化很快,在吊橋這邊還是艷 陽高 照晴空萬里,而吊橋才走了一半水汽就壓下來了,到吊橋另一邊已經開始下雨) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 厄瓜多爾厄瓜多爾(雨 林邊 的小村。論南美為什麼足球踢得好?這麼小的村子,離城鎮又非常遠,竟然修了兩個足球場,其中一個還挺豪華,村裡每天都會組織球賽。這足球普及率也是沒誰了。。。) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 路上我對祤瞳說,村民哪認識葉背,又不會英語,前一天你連比劃帶猜的給人說的好像明白了,沒準一會兒一去,發現村民給你抓了個大螽斯。結果去了一看——人家還真就是抓了個大綠螽斯,還是在亞馬遜巨多巨常見的那種。搞的祤瞳十分鬱悶,回來的路上一個勁兒說我烏鴉嘴哈哈哈哈。
出於對亞馬遜雨林的狂熱愛好,祤瞳希望明年再次組織一次亞馬遜探秘之旅,這次希望能吸引更多的愛好者加入——文末我會留下他的聯繫方式,如果想要參加需要瞭解細節可以直接加他微信交流。考慮到小木屋儘管非常適合雨林探秘,但畢竟接待能力有限——滿打滿算只能住6個人,因此我們決定在周邊找找有沒有接待能力大一些的旅店——別說,還真被我們找到了。
這個旅店的位置比小木屋更高一些,視野更開闊,能夠俯瞰亞馬遜大平原——因此簡直不要太適合燈誘(在酒店的小燈下麵我們就撿到了提燈蠟蟬和巨大的枝蝗)。另外,這家旅社是今年新修建的,設施更加舒適,房間更多,也更大。更重要的是,不需要再拖著箱子走那麼遠的路了。不過,劣勢也是有的——由於在道邊不遠,因此不如小木屋更加深入雨林;以及不能再吃到Chris做的非常好吃的飯了~
(旅店外景及屋內環境) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (旅店二樓窗戶俯瞰亞馬遜大平原,燈誘不要太爽) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (周邊環境) ↑厄瓜多爾 由於祤瞳第二天就要離開了,因此我們決定第二天早上3點出發返回 厄瓜多爾 。考慮到亞馬遜每天的雨量都不小,我這個“烏鴉嘴”對於第二天凌晨摸黑在密林中拖著箱子行走1.5公里會不會遇到大暴雨這一問題表示了深刻的擔憂。穩妥起見,我們決定請了幾個當地人到時候幫我們將行李運到車上。
(收拾行裝) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (不想離開) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 凌晨倒是沒有再下雨,村民們如約來到了小木屋,幫助我們將行李扛到了車上——這幫家伙在雨林里穿行還穿著拖鞋,光著膀子,也不怕被子彈蟻懟。。。扛著箱子在泥濘的地面上行走甚至比我們還要快——長期穿梭在林中的人還是NB。。。有了當地人的幫忙,短短的1.5公里就不是什麼問題了,僅花十來分鐘我們就回到了車上。這次真的要和小木屋說再見了。
從亞馬遜回到首都 基多 有六個多小時車程,其中大部分是山路。我們輪流駕車,倒也不覺得累,我也有幸開了一段。夜裡的路上幾乎沒有車,而周圍也一片黑暗。不得不說的是,這邊的道路雖然不寬,但是設計極度人性化,尤其是夜間開車——所有的路標均使用反光度極高的材料製成,連道路上的行車線也使用反光材料製作,使得即使沒有路燈,僅使用汽車大燈就可以達到極高的能見度,讓司機能夠對路況做出非常全面的瞭解。感覺很適合在我國國道之類沒有路燈的道路進行推廣。
厄瓜多爾厄瓜多爾的公路非常適合夜間駕車(早上6點左右,天邊出現了火燒雲。) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 厄瓜多爾(路過的小城市) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (從亞馬遜雨林一路向西,抵達安第斯山脈。海拔逐漸升高,許久不見的積水鳳梨又出現了) ↑厄瓜多爾 (合照,從左至右為祤瞳、我媳婦兒、我、小乙、Bill) ↑厄瓜多爾 一路走走停停拍拍,上午十點多我們抵達了 基多 市區。
在機場送走祤瞳後,我們在 基多 停留了一天——畢竟連續多日睡眠不足(在小木屋玩的太high了,基本上每天只睡3個小時。。。),且有不少物資需要補充。
Bill邀請我們去他家做客——一個位於市中心的二層小樓,並品嘗了正宗的 厄瓜多爾 白蝦。不得不說,儘管Chris做飯手藝精湛,不過久違的中餐還是讓我們體驗到了家的味道。
接下來,我們為了補充接下來行程所需要的物資,逛了逛 基多 的農貿市場、大超市以及購物中心。
(大型農貿市場的水果攤,有不少在國內未見過的水果,例如甜到齁的“火龍果”、只甜不酸的“百香果”等等,感覺熱帶地區水果的特點就是甜度很高。。。) ↑厄瓜多爾 ↑厄瓜多爾 (農貿市場中修表的大叔) ↑厄瓜多爾 (購物中心中聖誕主題的商店) ↑厄瓜多爾 這應該是我們在 厄瓜多爾 的城市中獃的最久的一天了——畢竟最後一天我們幾乎算是直接從雨林前往機場。不過由於前一段在小木屋太缺覺,因此我們早早就睡了。不過Bill還是戰士,他在家佈置雨林缸弄到12點多。。。
亞馬遜熱帶雨林探秘(五)五、安第斯山脈西部高海拔雨林——Mindo
在 基多 美美的睡了一覺後,我們啟程前往本次行程的最後一個目的地——位於安第斯山脈西部的高海拔雨林——Mindo。自 基多 驅車前往Mindo約3-4小時車程,仍然要路過海拔超過4000米的安第斯山脈埡口,而後隨著海拔的下降,空氣濕度驟升。
由於全程山路,且海拔較高,在行駛兩個多鐘頭後我媳婦兒出現了暈車的情況。因此,我們在途中進行了短暫的休整。這裡是安第斯山上,海拔很高,因此物種與東部低海拔地區的亞馬遜雨林存在一定差別。我們在一個較深的人造洞穴中發現了一種長尾蛛,體型較大,蛛網幾乎鋪滿了整個地面。不過由於團隊攝影師祤瞳已經離開,在黑暗的洞穴里我們也沒想起來拍照。
此外一路無話,抵達海拔2000米的 雲林 ——Mindo時已是下午。我們頭兩天入住的是Mindo地區比較豪華的旅店——MindoGarden,這裡環境優雅,旅店直接坐落在雨林之中,房屋也是一家一戶的獨棟木樓,各方面服務也沒的說。此外,由於旅店緊鄰Mindo河,濕度更大,因而院中的物種非常豐富——包括劍毒蛙、玻璃蛙,甚至葉背螳螂都可以在旅店院里找到。只是有一個缺點——由於處於兩山之間狹小的山坳中,視野範圍較窄,因而不利於晚上的燈誘。
(MindoGarden周邊環境,院子里都是各種雨林植物) ↑厄瓜多爾