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從倫敦到高地,逗比的世界歡樂多..(超實用游記,自駕、航拍、視頻,一個都不能少)

英國自助遊攻略
這次的 愛丁堡 ,講真,其實還留下了一個大遺憾。
有一處可以俯瞰整個 愛丁堡 的Calton Hill,我們實在沒有時間和體力去了,因此也錯過了 愛丁堡 的日落和夜景。
旅行有時候是很疲憊的,需要大量的精力。或許也是我們留給 愛丁堡 的時間太少了,所以這座充滿了奇思妙想的城市,我們來不及看太多,就匆匆告別離去。但是,這不妨礙我對它的喜愛。
後來,結束旅行的時候我跟方先森說,關於 英國 , 倫敦 我以後一定不會再花那麼多時間去停留了,頂多路過的時候轉個機,遛個彎,但如果再有機會, 愛丁堡 是一定會重新再來的。雖然,這個“再有機會”和“下次再來”,轉身以後就不知道是何年了。
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↑愛丁堡 在 蘇格蘭 悠揚的風笛聲里,腦海裡忽然就浮現出了《勇敢之心》。
方先森說,看過 蘇格蘭高地 遼闊的大好河山之後,他忽然就明白了那句“Freedom”的含義。而我們的 蘇格蘭高地 之行,就從離開這座迷人的 愛丁堡 古城開始,拉開序幕。
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands
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在旅行的最初就決定了 蘇格蘭 自駕。
猶記得當時我入了一本《Lonely Planet 英國 》,莎莎看到封面後一陣咆哮說這個封面是哪裡,怎麼那麼美膩。一頓Google之後我們確定,封面這張圖的拍攝點應該在天空島,只是具體在哪裡實在查不到。
僅僅因為這一張圖,這一個執念,我們在有限的10天 英國 行程中,闢出了5天給 蘇格蘭 ,而在 蘇格蘭 的行程里,又闢出了3天給天空島。
講真, 蘇格蘭 的行程是非常超值且必要的,因為實在無與倫比。猛然間發現,原來自己已經跳脫了小我,開始嚮往這樣寬廣而遼遠的大山大河,讓人心境豁達。雖然,我們最終還是沒有找到LP封面的這個地方,但 蘇格蘭高地 絕對值得一去!
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands 【自駕整體行程】整個 蘇格蘭 自駕從 愛丁堡 開始,於 愛丁堡 結束。
5月3日,從 倫敦 抵達 愛丁堡 ;
5月4日——6日自駕(詳見下圖);
5月7日,還車後,從 愛丁堡 返回 倫敦 。
這一趟自駕不輕鬆,路程比上次的 大洋路 要遠,路況也更複雜。但是方先森完全沒在care的,因為他有好基友陪著他呀!

這一路上最關鍵的看點有:
Day1:Harry Potter火車橋取景點;
Day2:Isle of Skye(天空島)四個帶星星的景點+瘋魔照;
Day3: 尼斯 湖,高地的威士忌酒莊。
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands
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從 愛丁堡 一路開向天空島,奔馳在希望的田野上。
我們租了一輛7座的大眾夏朗。如果出行人數在4人以上並且都是28寸的大行李箱,那麼租一輛7座的車子就十分的必要!
我們這一車的晴天娃娃,繼續享受著出奇好的天氣!老方和老朱已經組成了相親相愛的柴可夫司機CP,不過這兩個家伙,一上路就給我們先貢獻了一連串的走錯路+迷路。

愛丁堡 到斯特林的路段,原本可以直接走高速,但因為中途拐錯了一個彎,陰錯陽差地開進了周邊的鄉村小道,雖然路繞的遠了點,看在風景不錯的份上我們也就忍了。
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands 一路向天空島行駛的途中,沿途也會有不少觀景台,這與 大洋路 的設置相似,觀景台越大,風景越好,只不過在各種指示牌的設置上,高地不如 大洋路 那麼完善。
有一個訣竅,看路邊停車的數量。但凡有許多車停著的地方,必定有大景。
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands 天氣超級好,路上的車不多,看到開闊的地方,就停下來看看風景拍拍照。
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands 前方的第一個目的地是Fort William( 威廉堡 ),在抵達 威廉堡 之前,會經過一處大景Glencoe(科河谷),據說007天幕殺機曾在這裡取過景。
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↑Glencoe Mountain 我們在完成了3天的自駕之後總結出, 蘇格蘭高地 的風景有一個特點,與 倫敦 及周邊鄉村風貌的小巧精緻不同, 蘇格蘭 的美,美在大氣磅礴、大開大合。你目光所見的風景都是大景,大到我的廣角鏡頭也無法裝下。
會不會是性格使然,與婉約小巧比起來,自己似乎更愛看這大山大水,心域遼闊,氣勢磅礴。
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands 開過科河谷之後,會有一個大停車場,在很多攻略上都看到過這個停車場會有一位 蘇格蘭 風笛的演奏藝人。
以壯闊的山川為背景,悠揚的 蘇格蘭 風笛顯得那麼相得益彰。
雖然天氣很好,但是高地的妖風太厲害,真的不是我誇張,方先森要是不及時抓住我胳膊,分分鐘就有被吹走的危險!在這樣的妖風中,這位演奏者一直佇立在這裡,不由得令人心生敬佩。
駐足聆聽了許久,音樂回歸到最原始純粹的環境中,總會特別令人著迷。
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands 離開科河谷,抵達 威廉堡 作為中間點休憩。
之所以選擇這裡中轉完全是因為”哈利波特“的腦殘粉情節作祟。出發前曾查到,哈利波特出發的蒸汽火車站台取景點就在 威廉堡 的火車站。當我們停好車付了2英鎊的停車費走進火車站的時候,才發現這居然有個坑!因為,進入 威廉堡 的火車站台需!要!買!車!票!
猶記得大 歐洲 ,基本上大多數的火車站都是開放式的啊,難道 威廉堡 車站是因為“哈利波特”所以才搞了個創收項目?無法得知原因。
在站台入口張望了一下,看不太出來裡面是個什麼風景,因此我們至今也不能確定,站台是否就在 威廉堡 車站裡。
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↑Fort William 本想著既然看不到,就繼續開車上路吧,可是窮B心裡開始作祟,覺得剛付了2英鎊的停車費卻只停了15分鐘的車很虧,這麼想著的時候一抬頭,看到車站邊居然有一個大型的supermarket,簡直太幸運,一車人正嚷嚷著要找地方解決午餐買水果零食補給呢,果然是車到山前必有路。
所以,今後大家抵達 威廉堡 ,如果沒看成哈利波特,也可以把這裡作為一個補給站。
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↑Fort William
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↑Fort William 離開 威廉堡 之後,下一個目的地非常重要:Glenfinnan( 格倫芬南 )。
Glenfinnan viaduct,就是哈利波特乘坐的“Hogwarts Express”,經過一段崇山峻嶺的火車橋的取景地。猶記得第二部,羅恩韋斯萊開著飛車,在橋上與火車還有一段追逐戲。
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↑Glenfinnan 這座火車橋的取景點有很多,比較常見的有3個。
第一,從 威廉堡 往 格倫芬南 的路上,會有一個大的觀景指示牌,拐進去就是一個停車場,停車場邊的小山坡上,可以遠觀火車橋。
第二,離開停車場沿著來時的路繼續往前走一百米左右,有一條小的鄉間小道,車子不能開,只能停在路口的小空地上。然後步行約10分鐘左右,就可抵達火車橋的下方。
第三,火車橋橋洞前,有一個地勢向上的岔路,沿著岔路走上坡,就能來到一個制高點,拍攝有弧度的火車橋。
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↑Glenfinnan
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↑Glenfinnan
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↑Glenfinnan
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↑Glenfinnan
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↑Glenfinnan 除了火車橋, 格倫芬南 還有一座佇立在湖邊的Monument(紀念碑)。
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↑Glenfinnan
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↑Glenfinnan 結束了 格倫芬南 的行程,我們繼續上路。
前方有兩條路可以通往天空島。
第一: 格倫芬南 沿著A830繼續向 西北 ,抵達Mallaig( 馬萊格 ),在這裡乘坐渡輪過海峽,在Armadale(阿瑪代爾)登島上岸。這條路路程較短,但因為涉及到渡輪,所以要把握渡輪的時間。
第二:從 格倫芬南 折回 威廉堡 ,往北沿著A82轉A87,途徑Dornie(多尼),經過Skye of bridge(天空島大橋)上島。這條路不需要坐渡輪,但要比第一種多開50英里的路。
我們最終選擇了第二種,因為不想因為渡輪而限制自己的游玩時間,反正這次的自駕車夫有兩個,輪流開也不會累(最主要的是因為不用我們女士們開哈哈)。
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↑蘇格蘭高地 Scottish Highlands 途徑一個大停車場,夕陽中連 綿山 巒的景緻特別遼闊壯麗。
莎莎問我,這個景點叫啥名知道不,其實我也不清楚這裡是啥,就隨口胡謅了一個跟她說,這裡是“三姐妹山”。
莎莎知道我在胡說八道,白了我一眼說,誰會起這麼白痴的名字啊?
我聳了聳肩一副不關我事的樣子說,就是,誰取的啊!

後來,莎莎想要找這個地方的照片的時候,就會問我,那個“三姐妹山”的照片,你那裡有P好的嗎?
你看你看,所謂景點的名字,無非就是個你我都知道的代號嘛。關鍵還在於這個美景!