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終於等到你 北極圈的宇宙極光秀,因紐威特元旦狂歡夜。走冰河 吃鹿肉

行駛在冰河大道上!
北極自助遊攻略
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這是 北極 圈極光之旅的下半段,我認為最精彩的一部分,有點長 請帶好零食
文章一開始提到了,我們在印紐威特租了車。走一走這條北邊名氣僅次於丹普斯特公路(Dempster Highway)的冰路Iceroad。
這本是一條河,是Tuk到印紐威特的主要交通樞紐。夏天靠渡輪和船。冬天就是開車和雪地摩托
200公里,但是可能要開上2個多小時,除非是長期開這條路,不然還是小心為好。
但是真的是難忘的經歷。躺在冰路上,可以看到冰里的氣泡,這凍的很瓷實~儘管放心開吧!
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夏天是河,冬天來臨 船就被凍在了河上
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聽原住民講故事我們到了Tuk的時候,天都黑了,其實才五點。
小到不能再小的鎮子,900多人。
我們天真的找著酒店 飯店的招牌,卻一家沒看到。
正好路過警察叔叔,幾番對話之後,警察叔叔很淡定的說“這兒沒有酒店 也沒有飯店”
我倆驚了,警察叔叔緊接著說,我可以帶你去找住的地方

住在城市裡,從來不覺得警察和我有除了開罰單以外的溝通
更沒想到,我們之後3次動用“警力”
也算終身難忘了~

接待我們的叫Laverna,一個長者東方面孔的原住民。
我對於原住民的文化一直頗感興趣,能夠有機會和在北邊的原住民聊聊是我這次行程最大的收穫。
從她的口中我瞭解到,她的爸爸爺爺都是馴鹿人,Reindeer Days Remembered 這本書里就有講到他的父親。
當你 加拿大 政府強迫原住民改姓,只給他們兩個選擇:Smith和Allen。
並且給每一個人一個像狗牌一樣的牌子,這讓我和男朋友聽的都很氣憤。
瞭解到原住民也是當年上學時候選的一門課,老師用了一整個學期去告訴我們當年的天主教如何殘害原住民。
她老公請我們喝了啤酒,我們瞭解到這裡沒有賣酒的,沒有理髮店,沒有銀行。鎮上每個人都認識彼此,每個人都有外號。
極晝的時候,凌晨3.4點孩子們就在大街上玩。這裡的人還在以最原始的方式活著,打獵垂釣。每隔一段時間就會去印紐威特採購。
他們吃到的西紅柿都是凍過的。

這些故事,我怎麼聽也聽不夠。我請他們喝了我從國內帶來的茶葉,他們很喜歡,之後我又給他們寄了一些。晚些時候,Laverna和她老公給我們帶來了個特別的東西-剛剛加工而成的 北極 熊標本!這是他從Laverna叔叔那裡6000加幣買來的。而之後,他竟然 大方 的把這個留在了我們的房間里。
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房東家的 北極 熊標本和Poppy Tuk人民的小屋,因為太冷 雪太厚,房子都要蓋出地面1米多 有意思 在 溫哥華 看不到
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北極 圈人民的日常交通工具
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整齊的小超市 集銀行 郵局 超市為一體 真的很小 很國內什麼快客是的 險些凍死的一晚晚上11:00左右,我和Lee說,咱們出去看看把。說不定今天運氣好。
因為我們之前的幾個晚上都是陰天下雪,我真的很怕這次又看不到極光!

因為我們來的時候,鬥星滿天,無雲無風,我想,該是今晚了。
可是一齣來,又陰天了,月亮都看不到了。
我對Lee說 “那我們隨便開開先回去睡覺吧 這個天氣看來一時半會兒晴不了”
剛說完,他準備掉頭,還是經驗少的緣故吧,輪子打滑 就出不來了。
剛好路過一輛車,想幫助我們,我倆什麼也沒想就下車了。

亮點來了,我們家狗太興奮在那兒蹦來蹦去,爪子不小心把車鎖上了!!!!!
那是一輛老款的 SUV ,所以即使鑰匙插在裡面,裡面鎖上了,外面也打不開!!!!

汽車引擎著著,軲轆陷在雪裡。我們倆和前來幫忙的人在零下20多接近30度的寒冬里站著。
幫忙的人說 “你們等著我,我去找幫手”。還問我要不要上來 和他們一起。我感激的拒絕了,有福同享 有難同當。
這個時候 人性的弱點全部暴露出來了。我們會害怕人家一去不復返,那我們真就能低溫 凍死他鄉。
挫敗感 抱怨 主要是Lee 他很生氣 他說他第六感就告訴他會陷進去 也會被鎖外面 如何果然是這個結果
我在旁邊安慰他 試圖推動車 用雪鏟把卡住的雪鏟走
總之不能讓自己停下來 不然隨時都可能失溫

可能過了10分鐘 也可能是20分鐘 很漫長
這也是我們第二次在Tuk動用“警力”
這裡說下 幾乎路上的每輛車 包括 租車 後面保險杠上都有裝拖車的東西(不懂車 不知道專業名詞)
很多車都隨車帶著鐵鍬 鏟子 托車鏈子 因為車輪打滑常有的事

警車把我們的車拖了出來,之前說的來幫助我們的小伙子用了鐵棍,把前端弄成彎鉤狀,試圖從駕駛位置的窗戶邊伸進去,把鎖鉤上來。
如果這樣不行 只能砸玻璃了。
經過不斷嘗試 當他大叫一聲“開了”當時候 我感激的眼淚都流出來了。
擁抱了他和警察 還有讓我去車上取暖的他們的同伴 連聲和他們道謝 並打心眼兒里崇拜他的冷靜和處理類似事故的經驗
對於在城市生活久了的我們,如果車拋錨在大街上。絲毫不擔心 一個電話拖車就來了 也有朋友可以把我們接走
但在像Tuk這樣近乎原始的地方 都要靠自己的經驗 他們可以在野外生存 也可以在城市生活

在車上取暖的時候,我和那個女士聊天
得知她是兩個孩子的母親(我推測幫助我們把車打開的可能是她老公)
她說 “我從沒想過離開Tuk,我們靠自己的雙手蓋房子,吃自己釣的魚,打的獵。和那些農場養殖的雞牛羊比起來,馴鹿肉多好吃。但如果我的孩子想離開,我絕對支持他們”
Tuk的教育程度不高,離這裡最近的學校在我們來的印紐威特 有個很好聽的名字 叫 極光學院Aurora College。
之前和BnB房東聊天時候他也說了 這邊的孩子10幾歲就不上學了 跟著父母打獵。
雖然 加拿大 對原住民大學給予最大程度的財力支持和錄取支持(有點像 中國 少數民族高考加分)
可是很多原住民依舊選擇像自己父母一樣回報自己的家園( 加拿大 很多Indian reserve 就是指原住民的領土,是神聖不可侵犯的)
比如 之後我們聯繫的馴鹿人,也是北部僅有幾個馴鹿人之一了。這是艱苦乏味的工作,一輩子的時間都在這兒了,面對著城市的誘惑,馴鹿人依舊堅守著,因為這裡是祖祖輩輩保護的地方。


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不好意思說了大家 這段很長!這就是幫助我們拉車 和我聊天的女雷鋒!也是我第一次去擁抱一個帶槍的警察!這要在 溫哥華 ,我估計我就被制服了!
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來自宇宙的燈光秀這段驚險的事件過去了,也讓小鎮上900多人在第二天都認識了我們。
這是我喜歡野外的原因,去面對那些在城市裡不會發生的事情。
我自然喜歡去 馬爾代夫 的海邊曬太陽住最好的酒店,也喜歡去到 歐洲 血拼。
可 加拿大 的野外給我的是一種心靈的滿足。可能上輩子我是個原住民吧。

一通折騰 驚現之後 到家裡緩一緩 暖一緩 不知不覺就在沙發上睡著了。
大約凌晨2點 我突然驚醒 走到廚房的窗臺抬頭仰望。
有一束像光又像煙的東西就在我們的房子上面。
我開始以為是煙囪里冒的煙,但是自己看了很久,他在動!是的,他在跳舞!

我狂奔著尖叫著把Lee搖醒 嘴裡說著 極光 極光!!
我們穿上衣服就出了門,這時候 一大束的極光就在我們的車上!
我哭著抱著Lee說 我終於看到了極光!三年!你來的剛剛好!!
我們讓極光在我們的房頂上跳舞 似乎整片天空 只有我們頭頂的這小片天空有極光!似乎他是在為我演奏燈光秀!

我們驅車來到Tuk最西端-伸手不見五指 最適合看極光
而面前就是北冰洋 已經凍上了 可以走到北冰洋上看極光!
我夢裡的一抹綠 我終於等到了你!太神奇 太壯觀了!我驚嘆著!感受著!
我相信!極光會給人們帶來好運!
我相信!上天聽到了我的祈禱!
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Lee腳下就是北冰洋啦,這樣的光線是Tuk一天中最亮的時候。到了夏天 又會是24小時白天
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Trans Canada在Tuk的坐標 就在Tuk最西邊
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凌晨四點的Tuk人民日常 全鎮人一起酒吧倒計時!我這人思維有點兒跳躍,難為了蜂友們。我突然想起來了,去北邊 Iphone不好使,極寒情況下自動關機。國產華為倒是好用的不要不要的,連極光都拍的到!!
回到2015年12月31日,一早我們告別了住家 我送了她一個 中國 傳統剪紙的書簽,她送了我一條魚!!!是的一條魚現在還凍在我家冰箱里,再不吃就一年了啊!!我是多賴!!主要也不會做!

明天就是新的一年了,在 北極 圈裡過新年,每每回想起來都是開心的淚水。
聽說每年節日都有人因為喝多了凍死在外面。

回到印紐威特,這裡唯一的酒吧。我穿上了這麼多天以來最輕薄的衣服!去到酒吧里發現還有人穿裙子!!!光大腿那種!!實在服了!
不過都有車 其實一點問題沒有。
我們可是走著來的!

在酒吧里 可以看到一些游客的身影了。很多當地人都是一張東方人的面孔,但是一看她們喝酒的動作就知道來自於粗曠的印紐威特!
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游客在舞池跳舞 喝酒
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在酒吧看到老奶奶帶著自己孫子孫女來喝酒,我這輩子第一次見到。老奶奶請我們喝了啤酒,也是這瓶啤酒,讓我的元旦的後半夜在馬桶度過哈哈~
是不是很像東方人?
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那天晚上 我真的是玩Hi了。在這兒你什麼都不在乎!印紐威特並不是旅游 大城 市,至少這裡很多人都並不太希望過度開發。
但是他們很熱情 邀請我跳舞 一起捧杯!
這邊交通比較閉塞,有些商人每月會開著車裝著滿滿的水果蔬菜從 卡爾加里 過來,賣給當地人。
本地人也有自己的臉書頁面,來交換自己做的吃的或手工做的衣服。
真的是很原始 也希望來這兒玩的朋友盡可能的回歸原始 保護這片土地!
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第一次在酒吧穿毛衣,也是醉了~酒精真是人與人溝通的橋梁啊
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尋找馴鹿人2016年1月1日,起床的時候 頭還是暈的。還沒有從頭天的酒精里醒來
離回去還有2天了,特別捨不得。今天我們要去尋找傳說中的馴鹿人。
之前和馴鹿人電話聯繫過,把鹿肉的價格發給了我們,不過因為鹿肉沒吃過也不會做 況且可以郵寄給 溫哥華 我們沒有買。
可聽說馴鹿人就住在附近 一定要去拜訪一下
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找他家的時候我們迷了路,路過一大戶人家(看著房子比較不錯),問路。女主人說,不然我們送你一下吧 很近 但很冷啊。
我們接受了她的邀請,在路上我們才知道,原來我們坐著的不是別人,正是印紐威特市長的車。難怪房子看起來比其他的就豪豪的~
謝過之後,看起來馴鹿人並不在。但我們在他家門口看到了這樣觸目驚心的一幕!
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挖出來的內臟
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一沓馴鹿皮!!!當時嚇傻了,尤其是等等我門還要去吃馴鹿肉呢 在印紐威特 我們基本都靠走路,走路到河邊,走路到飯館。如果你住在市中心的酒店 可能會好些。
找這家餐廳並不難呢,說是餐廳 不如說是家庭小館。做飯在一輛報廢的校車上。
吃飯的地方似乎是額外搭出來的小屋子。
房子男女主人經營著 溫馨有特色的裝飾
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