穿行在歐亞之間,擁抱藍色土耳其

伊斯坦布爾自助遊攻略
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↑安塔利亞 第五天 安塔利亞 \- 孔亞 \- 卡帕多奇亞
早上起來大家悠閑的前往自助餐廳吃早餐,有西紅柿、橙子、牛奶、奶酪、起司、各式的蔬菜,烤肉、香腸、雞蛋、當然還有歪果仁典型的西式早餐麵包片和各種口味的果醬、花生醬、巧克力榛子醬,喝的有咖啡紅茶。吃完早飯收拾好行囊坐大巴車大家在一縷晨光中 和美 麗的 安塔利亞 依依告別。離開 安塔利亞 第一站我們先到了阿斯潘多斯古劇場,劇場始建於公元155年,能容納7000名觀眾。兩千年來,劇場歷經地震、戰爭等厄運,依然完美無缺地保存下來。它不僅是 土耳其 地中海 沿岸最令人難忘的遺址,也是世界上保存最為完整的古 羅馬 劇場遺址之一。相傳,國王為公主徵婚,條件是準女婿必須建造一座偉大的建築。眾多建築師紛紛參與,其中一名建築師建蓋了圓形劇場,另一名建造了引水橋。國王對引水橋很中意,欲把女兒許配給建造引水橋的建築師。此時,國王耳畔不時傳來“請把公主嫁給我吧,請把公主嫁給我吧”的呼喚聲,國王聞聲尋去,來到了阿斯潘多斯劇場。建築師正在劇場一角拼命喊叫,聲音通過劇場的攏音傳到了國王的耳中。國王目瞪口獃,瞬間被征服。劇場建築師最終迎娶了美麗的公主。劇場半圓形的觀眾席呈階梯狀,整齊規則的向上排列著,頂端是由幾十個拱形門相貫通的長廊,環繞的拱形柱廊將整個劇場相連為一體。 劇場有完整的舞臺,舞臺後面的牆壁與看臺四周的牆頂部同高,連為一體。四周牆壁的反射起到了攏音效果,讓劇場無須擴音設備就可以將聲音傳至劇場各個角落,無論你坐在哪一排、哪個座位,都能聽到同樣優美動聽的音樂。我在前排雙座石椅上小坐,享受古代的VIP待遇。我沿著半圓形的階梯往向上走,站在高高的臺階上俯瞰劇場,劇場中心內觀光客的嬉戲聲清晰地傳入我耳中。我震撼,劇場完美的音響效果絕不亞於任何一座現代音樂廳。我想,如能坐在兩千年前的石階觀賞一場歌劇,那何等的榮幸啊。離開阿斯潘多斯劇場我們前往西代神廟遺址,很不幸的是途中我們所乘大巴車的傳送帶出了問題,司機大叔很著急為我們檢修車輛,導游阿桑也在一旁輔助臨近中午車輛終於上路了我們來到了 地中海 邊美麗的西代小鎮。對於西代小鎮,我們其實是一無所知的,到了才發現,原來也是個有些古跡,有些購物的小鎮,不過這個鎮比之安塔莉亞更小,更安靜。美中不足的是,從下車地方到小鎮內部,要步行10分鐘左右,沿途沒什麼遮蔭的,都是熱辣辣的太陽,這對於還要長途跋涉的我們情緒上有一定的影響——畢竟大家不想一身臭汗的在做8個小時的車。我們沿路去海邊看了阿波羅神廟後,就順路往回走。回到集合地點才發現司機大叔和阿桑又在修車原來剛纔沒完全弄好啊,娜娜和領隊苑田招呼大家先在附近的 漢堡 王和麥當勞吃點東西,要不一會上路再去餐廳可能需要3個小時吧,我們和 東北 小伙去了 漢堡 王結果就遇到了能讓我們開心一年的梗。 東北 小伙點了薯條,吃了一會後發現搭配的番茄醬沒了,他就去找服務生要,只見他胸有成足的說,I WANT TO TOMATO 醬,當時 土耳其 服務生一臉蒙逼,我為了忍住笑憋得臉通紅,眼淚在眼眶打轉,實在太逗了, 東北 小伙也很尷尬滿臉通紅連說英語帶比劃 土耳其 小伙還是沒明白,最後我把我們的空番茄醬袋子給他讓他和服務生說才解了圍,大家吃完稍坐了一會大巴車修好可以啟程了,由於耽誤了時間 土耳其 導游娜娜問我們可否改變行程,大家自願放棄 孔亞 不去美烏拉那博物館,團友簡單商量後放棄了 孔亞 直奔 卡帕多奇亞 。我們開始了艱辛的旅程,從 安塔利亞 乘車前往 卡帕多奇亞 ,整個行程近八小時。公路彎彎曲曲伸向遠方,道路兩旁或險峻的山崖,或廣闊的原野,或蔥鬱的綠叢。紅色、黃色、紫色、白色的小花在萬綠叢中忽隱忽現,構成一幅幅碩大的風景畫。沿途散落著些小村莊,一棟棟民宅散落在寧靜大地上。人類與山野融為一體,和諧,完美。下午兩點左右我們乘車繞過雪山到達山頂地勢平緩的地帶,在路邊一家烤魚店進餐,大家一聽烤魚紛紛想起了 安塔利亞 的那頓烤魚餐,萬分驚恐!所幸的是進入飯店乾凈整潔,烤爐和魚兒都在戶外不多時米飯烤魚 沙拉 都已上齊,由於大家之前吃過一些快餐食欲不高,簡單吃過後繼續上路,大家在山路上左右又晃昏昏欲睡,娜娜在服務區給大家買了橙子分發給大家,並和導游阿桑跳舞給大家助興,大家的精氣神才回來一些,後來又玩擊鼓傳花讓大家唱歌,我是灌籃高手動作敏捷每次到我這裡都被我甩鍋 成功 ,後來因為有些人暈車大家改玩狼人殺,我們這歲數稍大的人經不住長途顛簸退出游戲進入了夢鄉。一覺醒來已是紅日西垂的下午6點我們來到了一座古代 蘇丹 驛站門口,經過4小時的長途跋涉大家下車簡單休息一下有意向的可以自行買票去參觀驛站,我們都快累趴下了實在沒那閑情逸致去參觀了,但是還是去驛站外圍參觀了一下。剛好聽到其他團的導游介紹原來這就是有名的 蘇丹 哈尼大驛站,建於13世紀,是古 絲綢之路 上保存得最好的驛站。驛站呈四方形,邊長約百米,以白色 大理 石為城牆, 是塞爾柱式建築的代表作之一,它的城牆上嵌有24根 大理 石柱 。驛站的大門十分堅固,不易被攻破。門框的內外都裝飾有阿拉伯圖案,顯得十分華麗。這種遠離城市的堡壘為商隊提供了避難所和補給站。除了令人放心的防禦功能,進駐驛站的商人們還可以享受到類似城市裡的舒適生活,這裡有馬夫、醫生、小販以及餐廳,甚至在院中為虔誠的伊斯蘭教徒準備了祈禱的地方。商客們可以在這個小型清真寺里感謝真主的恩惠,請求安拉保佑他們一路平安。現在驛站已成為一個歷史遺跡,需購票進入, 蘇丹 哈尼已成為一個小鎮、旅游車的休息站。這裡有賓館、禮品店、市場、餐館、咖啡館。每天都有許多游客在這裡停留。但沒有一個旅行社的行程上有 蘇丹 哈尼大驛站,而自由行的旅游者都會選擇到此一游,如果能早點到我肯定要進去參觀一下,現在真是心有餘而力不足了,大家上車後繼續車程終於在晚上8點多到達了我們在 卡帕多奇亞 的酒店,真是艱難的一天,好消息是導游娜娜說明早熱氣球起飛的概率是60%,我們一聽很泄氣才60%啊,但是娜娜說對於冬季來說這就是一個很高的比例了,我們回到酒店收拾後下來吃了晚餐抓緊時間休息準備第二天令人期待的熱氣球。
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↑阿斯潘多斯圓形劇場
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