馬來西亞仙本那跨年之約(一)亞庇風光
↑亞庇 放一長桿,垂釣於海邊也是一種悠閑的享受。 ↑亞庇 京都 大酒店的 東北 面百米之遙就是蘇利亞購物中心,夜晚廣場上燈火輝煌,車來車往,一派繁華。 ↑亞庇 ↑亞庇 這是 亞庇 最大的購物中心,集美食購物於一體,彙集了各類名牌商品。我們去時以將近關門時間,裡面店鋪已是顧客只出不進了。 ↑蘇利亞購物中心 從 京都 大酒店向東南走約一百米,有個露天集市,叫加雅街周日市場,我們看到的是加雅街周日集市的尾部。 ↑加雅街周日市場 加雅街周日市場正面街口有一座牌坊,一對橫聯“政通人和”、“國泰民安”,地地道道的 中國 味,完全沒有異國他鄉的感覺。 ↑加雅街周日市場 這個集市與我國北方農場趕集相類似,三排數百米長攤位占據了整整一條街,吃的穿的用的各類商品齊全。30號那天是星期日,我們去吃早餐路過時恰好遇上集市活動。 ↑加雅街周日市場 亞庇美食在 亞庇 能輕鬆地找到有很多中餐館。這家叫“ 富源 ”餐館不僅有中式、還有港式餐飲,也有西式的咖啡牛奶和麵包。 ↑亞庇 ↑亞庇 餐館主要提供的是自助式快餐,也有另燒米面類點心。 ↑亞庇 若想吃一碗現做的 蘭州 拉麵,在 亞庇 也能找到地道的餐館。 ↑亞庇 因為靠海,在 亞庇 最喜歡的美食當數海鮮。離 京都 大酒店僅六七分鐘路程的海鮮排檔很有名氣,每晚生意都異常的火爆。 ↑亞庇 這個排檔就在海邊碼頭上,我們29號晚剛到,就是在這裡吃的。 ↑亞庇 排檔上提供的都是當天從大海捕撈上來的各類海鮮,可烹煮、清蒸或燒烤等。 ↑亞庇 每天晚上,海鮮排擋吸引了眾多的游客和當地人,客人是剛走一撥又馬上有人入座,到了爆滿程度。 ↑亞庇 坐在海邊,喝著啤酒,品嘗美味的海鮮,任涼爽海風輕拂,聽陣陣驚濤拍岸,在海闊天空中慢慢的消磨時光,也是非常愜意的享受。 ↑亞庇 水上清真寺30號這天要從 亞庇 前往 仙本那 ,因是下午4點的航班,上午沒事就安排在市內走走,首選的景點是“水上清真寺”。在 亞庇 市區游覽可選擇租摩托車或坐巴士和打的士,最便捷的是租用摩托車。我們四個人就叫了一輛的士,司機說要25馬幣,我們覺得比昨晚從機場打的要便宜許多,就同意了。其實,後來發現用Grab打車軟件叫車要更合算。 ↑亞庇 “水上清真寺”建成於1997年,是一座典型的當代伊斯蘭教建築。清真寺占地一公頃,可容納最多12000名教徒做祈禱活動。 ↑水上清真寺 這座清真寺位於里卡士灣(LikasBay)畔,因建在一個人工湖上,平靜如鏡的湖水將清真寺映入水中,整座建築就像浮在水上一樣,因而也就有了“水上清真寺”的美稱。 ↑水上清真寺 “水上清真寺”是 亞庇 標誌性建築,也是 亞庇 市內游覽必到的重要景點之一。 ↑水上清真寺 在 馬來西亞 ,官方宗教是伊斯蘭教,憲法規定伊斯蘭教為國教。因此,各地都建有清真寺,包括許多水上清真寺,但這座清真寺從美觀角度來說是最無與倫比的了,無論從那個角度看去都非常的漂亮。 ↑水上清真寺 令人驚艷的是白色建築物造型,與蔚藍天空相襯,形成天地物的完美融合。 ↑水上清真寺 沙巴 清真寺還是 馬來西亞 夕陽景觀最壯麗的清真寺之一。每到傍晚,夕陽從里卡士灣西下,晚霞映照下的清真寺更是美輪美奐,金黃的光芒讓它披上了神秘的色彩。可惜我們等不到日落就要離開,無緣欣賞這壯麗的美景。 ↑水上清真寺 清真寺建築頂上立有四座高高聳立的宣禮塔和一大一小兩個穹頂,非常引人註目。宣禮塔又稱光塔或喚拜塔,是清真寺建築的裝飾藝術和標誌之一,用以召喚信眾禮。舉目仰望,即便你沒有伊斯蘭信仰,也會讓你在莊嚴的建築面前肅然起敬。 ↑水上清真寺 水上清真寺作為景點對游客開發,要收取5馬幣門票。進入清真寺的游客必須遵守伊斯蘭宗教的規定,女士不能露胳膊、腿和頭髮,男士不能穿短褲。如游客穿著不符合規定,可租一套穆斯林長袍和長圍巾,每人5馬幣。 ↑水上清真寺 工作人員給我戴上了一頂穆斯林白帽子,其實我的民族身份本來就是回族,這樣就更正宗了。穆斯林帽子有黑白灰紅等顏色(最忌諱的是黃顏色),認為白色是最聖潔的顏色,白色帽子就成了最喜歡的顏色。 ↑水上清真寺 我們按規定脫鞋進入清真寺內,寬敞明亮的大廳沒有華麗的裝飾, 馬賽 克鋪就的地面非常清潔乾凈。一條紅色地毯筆直通向大殿,有一種莊嚴肅穆的感覺。 ↑水上清真寺 清真寺是穆斯林舉行禮拜、穆斯林舉行宗教功課、舉辦宗教教育和宣教等活動的中心場所,亦稱禮拜寺。 ↑水上清真寺 清真寺的主體建築是最裡面的禮拜大殿,我們想進入參觀,但被阻止。看到柱上貼的“restricted area for muslim only”,才明白禮拜大殿屬限制區,僅限穆斯林進入。我們只能在外面拍幾張照片。 ↑水上清真寺 禮拜大殿與外側的大廳一樣,也是簡單的沒有任何裝飾和擺設。只有大殿正面牆中央設了小拱門狀的“凹壁”,稱為“米哈拉布”(阿拉伯語音譯),西方譯為“壁龕”,是伊斯蘭清真寺禮拜殿的設施之一。跟傳統宗教的壁龕不同的是,伊斯蘭教義禁止崇拜偶像,因此米哈拉布並沒有人像圖畫或雕塑。米哈拉布方向朝向 麥加 克爾白。