上天入海,星月侶行(土耳其15日逆時針自駕之旅)
↑阿斯潘多斯劇場 離開阿斯潘多斯,在沿著D400繼續向東開20分鐘左右,就是西代小鎮;在途中加油的時候偶遇了一個熱情似火的加油小哥,剛把油槍插上,小哥就比划著桌上的 土耳其 紅茶表示要請我喝一杯,光喝茶還不算,小哥發現我的車有些臟,於是比划著要幫我洗車,因為趕時間去西代,於是謝絕小哥的好意,不過小哥仍然熱情地用毛巾和掛水刷把車子的前擋風玻璃和後窗擦了乾乾凈凈,說實話我有點受寵若驚,只是加個油而已,這也太熱情了吧。。。事實上不僅僅只是在這家加油站受到這麼熱情的服務,在其他加油站的服務態度也是相當不錯,因為 土耳其 加油站眾多,競爭相當激烈,所以每家公司都在用心,以更好地服務去留住客人。
其實西代小鎮一開始吸引我的只有阿波羅神廟而已,其他我也並不怎麼瞭解,但是走過這片神奇的小鎮後,那裡散落的 羅馬 遺跡和那座冷門的博物館卻給了我額外的驚喜。
↑西代 ↑西代 ↑西代 即使錯過了阿斯潘多斯,也不用太過遺憾,因為這裡的大劇場也相當不錯,舞臺背景的牆壁上刻有人物和麵孔的浮雕以及喜劇和悲劇的場景。 ↑西代 ↑西代 ↑西代 海邊的阿波羅神廟,其歷史可追溯到公元前2世紀,如今 地中海 還是那個 地中海 ,但是宏偉的神廟只剩下了幾根孤獨的柱子屹立在原處。 ↑西代 ↑西代 西代博物館,原本是5世紀的一座浴室建築,收藏著不少精美的雕塑和石棺。(博物館通票真心好用,阿斯潘多斯、西代的劇場和博物館,一路皆可刷,著實省了不少銀子) ↑西代 ↑西代 ↑西代 ↑西代 除了厚重的歷史遺跡,這裡也有陽光、沙灘、游艇、酒店,時間允許的話不妨在這裡住上一晚,你一定會愛上這個小鎮的。
↑西代 ↑西代 ↑西代 ↑西代 ↑西代 ↑西代 ↑西代
回到 安塔利亞 ,直奔ROKKA,晚餐依然選擇素披薩和檸檬水,一頓風捲殘雲,肚子吃得溜圓,揮手告別了滿臉笑意的大鬍子老闆,臨走前又打包了一份素披薩當做明天的早餐。 ↑哈德良門
吃完晚飯,在老城散步的時候發現了一群年輕人圍正在玩牌,看到有兩個外國人駐足,熱情的土國小哥要給我們講解玩法,可惜人家冒的是 土耳其 語,我們講的中式英語,實在是牛頭不對馬嘴,為了不打擊小哥的一片熱忱,我們只好裝著已經搞懂的樣子不斷點頭示意;雖然直到最後也沒明白規則,不過從牌面的排列組合看,這分明就是 土耳其 版麻將嘛! ↑卡萊伊奇老城區 晚上的老城區明顯比白天熱鬧多了,酒吧、餐館人流不斷;經過一家地毯店的時候,只是和坐在路邊的老闆有了一瞬間的眼神接觸,然後他就迅速地貼了上來並且熱情地邀請我去參觀他得地毯店,熱情到你無法拒絕的那種。。。好吧,手工地毯確實精美,質量也很厚重,當然啦價格也不便宜;知道我們來自 中國 ,老闆把”顧客是上帝“的說法都給整齣來了,當場就給我們整懵了,還好此時又進來了其他顧客,趁著老闆前去招呼的同時,趕緊告別這家熱情到恐怖的地毯店。萬萬沒想到,我們是才出虎穴,又入狼窩啊:賣茶的白髮大爺看到我倆路過時停頓了一下,不由分說泡起兩杯蘋果茶往你手裡塞,等你接過手還沒等嘗嘗馬上又泡了幾杯其他口味的紅茶遞給你,然後不知從哪兒拎出一隻馬夾袋,殷切地看著你,看著左手一杯茶右手一杯茶,想想人白髮老大爺那個熱情勁,實在是臉皮太薄啊,我們不買茶這幾個字實在是說不出口,得了,那就買點吧。。。
手裡提著三包紅茶粉,仔細想想這些都是套路啊,自以為看破了地毯墊老闆,卻還是被白髮大爺給套路了, 大城 市套路深啊,老城裡的小販們甚至都會用中文“走過路過不要錯過”來招攬你了;態度確實是超級熱情,但是如果你不想買的話,笑一下直接就走開吧,不要抹不開面子。
第二天睡醒後,我們前去 安塔利亞 機場還車,還車時租車公司發現了汽車的右前胎有一個鼓包,挺嚴重的,可能需要換胎,要從押金里扣錢,其實扣錢倒還是小事,幸運的是沒有發生爆胎,現在想想還是有點後怕,如果是在開高速的時候爆胎後果不堪設想,所以計劃租車的小伙伴在土國自駕時別忘了檢查檢查車子的輪胎。還完車之後,AVIS的櫃臺人員推薦我們去坐tramway(有軌電車)前往長途汽車站(otogar),又便宜又快捷; 安塔利亞 機場的電車售票機是 土耳其 文,自己購票會有點困難,不過還好旁邊有類似高校學生的志願者,他們會幫助你買票。
安塔利亞 的長途汽車站相當大,交通也方便,電車T1線otogar站下來就是,走進汽車站大門,左右兩側一字排開幾十家大巴公司,找到Metro的櫃臺後換好了車票;其實真的沒必要提前找淘寶代訂,到了現場以後再買票,許多公司可供選擇,一般都有合適的車次;因為是晚上10點的夜巴,時間尚早,所以我們把行李寄存好以後,準備去 安塔利亞 博物館逛逛。 ↑安塔利亞 從T1的ISMETPASA站出來後,走到了老城區的鐘樓下,換乘T2線的電車;T2的電車是又老又舊,看著相當有歷史感,整列電車只有兩節車廂,車廂頂部則非常粗獷地掛上了一隻大金的中央空調,根據它前進的速度,我想說這其實只是一輛走復古風的觀光小電車而已。 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 安塔利亞 博物館是一個綜合性博物館 ,展示著從石器時代到拜占庭時期的各種歷史文物,從佩爾蓋古城挖掘的遺跡大多收藏在此,包括15位奧林匹斯神祗的精美雕像。 ↑安塔利亞博物館 ↑安塔利亞博物館 ↑安塔利亞博物館 ↑安塔利亞博物館 因為沒有中文電子導覽器,所以博物館內大部分藏品都只是走馬觀花式地看了一遍,不過在萬神殿我們駐足了很久,這裡的文物雕像保存完好,儘管都有些許殘缺,缺絲毫不影響神像的美感,眾神之神宙斯、天后赫拉、戰爭女神 雅典 娜,這一座座棱角分明的神祗雕像實在是令人震撼。
其實西代小鎮一開始吸引我的只有阿波羅神廟而已,其他我也並不怎麼瞭解,但是走過這片神奇的小鎮後,那裡散落的 羅馬 遺跡和那座冷門的博物館卻給了我額外的驚喜。
↑西代 ↑西代 ↑西代 即使錯過了阿斯潘多斯,也不用太過遺憾,因為這裡的大劇場也相當不錯,舞臺背景的牆壁上刻有人物和麵孔的浮雕以及喜劇和悲劇的場景。 ↑西代 ↑西代 ↑西代 海邊的阿波羅神廟,其歷史可追溯到公元前2世紀,如今 地中海 還是那個 地中海 ,但是宏偉的神廟只剩下了幾根孤獨的柱子屹立在原處。 ↑西代 ↑西代 西代博物館,原本是5世紀的一座浴室建築,收藏著不少精美的雕塑和石棺。(博物館通票真心好用,阿斯潘多斯、西代的劇場和博物館,一路皆可刷,著實省了不少銀子) ↑西代 ↑西代 ↑西代 ↑西代 除了厚重的歷史遺跡,這裡也有陽光、沙灘、游艇、酒店,時間允許的話不妨在這裡住上一晚,你一定會愛上這個小鎮的。
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回到 安塔利亞 ,直奔ROKKA,晚餐依然選擇素披薩和檸檬水,一頓風捲殘雲,肚子吃得溜圓,揮手告別了滿臉笑意的大鬍子老闆,臨走前又打包了一份素披薩當做明天的早餐。 ↑哈德良門
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手裡提著三包紅茶粉,仔細想想這些都是套路啊,自以為看破了地毯墊老闆,卻還是被白髮大爺給套路了, 大城 市套路深啊,老城裡的小販們甚至都會用中文“走過路過不要錯過”來招攬你了;態度確實是超級熱情,但是如果你不想買的話,笑一下直接就走開吧,不要抹不開面子。
第二天睡醒後,我們前去 安塔利亞 機場還車,還車時租車公司發現了汽車的右前胎有一個鼓包,挺嚴重的,可能需要換胎,要從押金里扣錢,其實扣錢倒還是小事,幸運的是沒有發生爆胎,現在想想還是有點後怕,如果是在開高速的時候爆胎後果不堪設想,所以計劃租車的小伙伴在土國自駕時別忘了檢查檢查車子的輪胎。還完車之後,AVIS的櫃臺人員推薦我們去坐tramway(有軌電車)前往長途汽車站(otogar),又便宜又快捷; 安塔利亞 機場的電車售票機是 土耳其 文,自己購票會有點困難,不過還好旁邊有類似高校學生的志願者,他們會幫助你買票。
安塔利亞 的長途汽車站相當大,交通也方便,電車T1線otogar站下來就是,走進汽車站大門,左右兩側一字排開幾十家大巴公司,找到Metro的櫃臺後換好了車票;其實真的沒必要提前找淘寶代訂,到了現場以後再買票,許多公司可供選擇,一般都有合適的車次;因為是晚上10點的夜巴,時間尚早,所以我們把行李寄存好以後,準備去 安塔利亞 博物館逛逛。 ↑安塔利亞 從T1的ISMETPASA站出來後,走到了老城區的鐘樓下,換乘T2線的電車;T2的電車是又老又舊,看著相當有歷史感,整列電車只有兩節車廂,車廂頂部則非常粗獷地掛上了一隻大金的中央空調,根據它前進的速度,我想說這其實只是一輛走復古風的觀光小電車而已。 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 安塔利亞 博物館是一個綜合性博物館 ,展示著從石器時代到拜占庭時期的各種歷史文物,從佩爾蓋古城挖掘的遺跡大多收藏在此,包括15位奧林匹斯神祗的精美雕像。 ↑安塔利亞博物館 ↑安塔利亞博物館 ↑安塔利亞博物館 ↑安塔利亞博物館 因為沒有中文電子導覽器,所以博物館內大部分藏品都只是走馬觀花式地看了一遍,不過在萬神殿我們駐足了很久,這裡的文物雕像保存完好,儘管都有些許殘缺,缺絲毫不影響神像的美感,眾神之神宙斯、天后赫拉、戰爭女神 雅典 娜,這一座座棱角分明的神祗雕像實在是令人震撼。