穿行時光,流轉四季——5月瑞士,在小火車上看夏花冬雪
↑庫爾 偶遇了當地人的一場小教堂聚會,我們路過時餐食、點心都已擺上了一排排的餐桌,近百號人圍聚在一起熱聊,主人還特地把家裡的老式轎車裝飾成了婚車一般。 ↑庫爾 街道拐角一處不起眼的地方,有一家規模不大、濃濃美式電影風的餐廳,竟然是一位 巴基斯坦 人開的 美國 餐廳,老闆聽聞我們是 中國 人後顯得格外熱情,這也讓我們欣然決定留下吃飯
吳先生似乎對這家餐廳也鐘愛有加,長胖後不願意拍照的他竟然破天荒同意給他來張單人照,,,感動得無以復加,以此紀念他此行為數不多的單人照: ↑庫爾 臨走買單時,老闆免收了我們飲品的費用,還一直強調“ 中國 是我們的朋友!!!”。沒有哪個時刻比身在異國他鄉時更能感受到這番話的份量!!感謝 巴基斯坦 的朋友,感謝祖國🙏🙏
一天的時間一晃而過卻又充實美滿。輾轉須臾,慢行在 庫爾 的老街與角落,一路上尋找被時光遺失的美好~~ 蘇黎世——一世榮華,雲淡風輕蘇黎世 , 瑞士 聯邦最大的城市,也是 瑞士 全國的政治、經濟、文化和交通中心,更是全 歐洲 最富有的城市。金融業、銀行業和保險業是 蘇黎世 重要的經濟來源,健全的銀行體系和先進的資產管理,成就了TA世界離岸金融中心和資產管理中心的國際地位。據當地的朋友說,在 蘇黎世 街頭隨便偶遇的一人的家庭人均資產都至少500w軟妹幣 。
帶著對軟妹幣的深深敬畏踏入這座城市,本以為會是高樓雲集、人頭攢動,但出乎意料,竟是一派清冷,人煙寥寥。原來當時正值周末,大型購物中心、商鋪、學校乃至餐廳都大門緊閉,幾家為數不多開門營業的小店也是門可羅雀。對於 蘇黎世 人來說,周末就該是屬於自己的純粹時光,不服務於任何人。
在 蘇黎世 的兩天,也是我們在 瑞士 的最後兩天,計劃中本是逛街購物的兩天,卻因為遇上周末而省下了一筆,,,讓我們悲喜交加。
坐上 蘇黎世 的有軌電車去往酒店,看著窗外一閃而過的光景,沒有什麼令人驚艷的畫面,卻又讓人感覺那麼恬淡,那麼美好。 ↑蘇黎世 蘇黎世 很註重古老文化和現代藝術的結合,有著赫赫有名的三大教堂( 蘇黎世 大教堂、聖母教堂、 聖彼得 大教堂)和諸多博物館、藝術館、文化館......放棄了暴走模式的我們只選擇了 瑞士 國家博物館、 蘇黎世 美術館和 蘇黎世 大學作為兩天里的行程。
瑞士 國家博物館
瑞士 最大博物館,周二至周日10:30-17:00開放,周一閉館,門票5瑞法/人。主要收藏新石器時代至現代的 瑞士 歷史文化藏品。離火車站不遠, 有軌電車4、11、13、14路到Hauptbahnhof站下可到。 ↑瑞士國家博物館 雖說是 瑞士 最大博物館,但面積和藏品數量相比於盧浮宮等享譽全球的博物館而言還是相去甚遠。博物館一樓不定期會舉辦一些文化展覽,還記得當天的展覽主題是關於現代科技,展示了許多科技全球化下的炫酷技術與設備。
展覽廳一角的蠟像做得栩栩如生,精細到了每一個毛孔。不仔細辨認,絕對分辨不出是真人還是蠟像: ↑瑞士國家博物館 我們偶遇到了一對新人的婚禮,他們的儀式場地竟然就設在了博物館內。這是我第一次聽說和遇見的博物館婚禮。新郎小哥哥全程羞澀地笑著,渾身都散髮著粉色的光~~ ↑瑞士國家博物館 蘇黎世 美術館
蘇黎世 市立美術館位於舊城區,周二、周五—周日10:00-18:00開放,周三、周四10:00-20:00開放,周一閉館。美術館主館門票16瑞法/人,通票26瑞法/人,swisspass不免票。館內大多數為19和20世紀的作品,也不乏梵高、羅丹、阿爾伯特等頂級藝術家的畫作或雕塑。
美術館的外觀很不起眼,稍不留神就會錯過正門旁邊大師羅丹的雕塑作品——地獄之門。 ↑蘇黎世美術館 美術館的內部卻別有洞天,這是我們在 蘇黎世 遇到的唯一需要排隊買票的地方。而豐富的藏品也足夠讓喜愛美術和雕塑的游客們溺上一天!
梵高自畫像: ↑蘇黎世美術館 ↑蘇黎世美術館 ↑蘇黎世美術館 蘇黎世 大學
蘇黎世 大學就在 蘇黎世 大學和 蘇黎世 美術館的不遠處,是享譽國際的研究型大學。因為男神黃軒和大冪冪的神劇《翻譯官》,讓我對這座大學嚮往已久。可惜因為周末,學校也沒有開放,只好拉著大家在大門口打個卡: ↑蘇黎世大學 ↑蘇黎世大學 ↑蘇黎世大學 ↑蘇黎世大學 大學主樓附近建有一家周末也正常對外開放的動物博物館,許多家長帶著孩子在館內參觀。博物館內展出有近1500種動物,一樓以本土動物標本為主,其他世界各地的動物在地下一層。館內不僅能看到數量可觀的動物標本,還有不少孩子喜歡的體驗項目, 比如 用放大鏡觀察昆蟲,寓教於樂生動有趣。 ↑蘇黎世大學 在 蘇黎世 的短短兩天,沒有遇上想象中的繁華,卻感受到了濃濃的生活氣息。很羡慕 蘇黎世 人舒適的生活節奏,不必被生活的苟且催促著前行的腳步,安然地享受著恬淡與平凡,榮華背後,雲淡風輕。 告別在 瑞士 的9天,像是一晃而過,卻又一眼萬年。乘著小火車,穿行過 瑞士 的柔軟時光,看過 瑞士 的夏花冬雪。此去一別,便是經年;未曾離開,卻已思念。
出發前關於“在 瑞士 待9天會不會太過無聊”的疑慮早已煙消雲散,在這個被上帝寵愛著的仙境之地,似乎待上多久都不會覺得足夠。
曾以為,我已見過這世間最美的風景;但每一次的出發和返程都告訴我,世界太大,驚喜太多,可探尋之地永無止境。人生海海,未來,在我長度有限的渺小人生里,希望去到更多的地方,拓展生命的寬度。
再見, 瑞士 ,此後餘生,記憶里有你。 最後的最後——給蜂蜂們的經驗之談最近的芒果綜藝《妻子的浪漫旅行》讓很多人種草了 瑞士 ,身邊很多朋友也向我咨詢了 瑞士 游的小攻略。所以下麵把我們的行程表和稍稍整理的小攻略和蜂蜂們分享:
一、關於行程
這是整個 瑞士 行程的安排表,以供參考 二、火車or自駕?
瑞士 被稱為“火車上的國度”,鐵路和其他公共交通都很便利,沿線景色優美,素有“不坐火車等於沒來過 瑞士 的”說法。 瑞士 的鐵路旅行確實很方便,Google地圖上可以查詢到每趟火車、每個站點的時刻,和 瑞士 鐘錶一樣精準!Swisspass可以免費乘坐大多數的交通工具(火車、公交、有軌電車、輪船等),許多景點可以半票甚至免票。
瑞士 停車位較為難找且停車費較高,部分城市或小鎮不通私家車( 比如 文根、 採爾馬特 ),所以相較而言還是更推薦火車旅行。不過在 瑞士 乘火車常常需要中轉,行李較重或時間有限的情況下會比較辛苦。
關於一等座or二等座?個人認為對旅行體驗影響不大,不差錢的話當然還是更加推薦一等座啦,畢竟更加空曠,免去了二等座偶爾擁擠沒有座位的苦惱。
三、關於冰川快車的訂座
出發前查看很多攻略,不少小伙伴說冰川快車要提前搶定位置。我們從國內出發前在官網訂座沒有搶到座位,但在 盧塞恩 火車站咨詢時卻發現還有許多空座。所以,如果不是特別假日,並沒有必要提前官網訂座。
瑞士 火車大多不需要對號入座,但冰川快車需要選定座位,在 瑞士 任意較大的火車站都可以預定,用Swisspass只需要一人另付13瑞法的訂座費即可。
冰川快車建議買到 聖莫里茨 站,據說最為精華的路段就是 庫爾 \- 聖莫里茨 段。
四、關於住宿
對於旅游業發達的 瑞士 ,在住宿環境特別是乾凈程度方面無需擔心。此行全程酒店大家都甚是滿意。要說特別推薦的,就是文根的民宿和 蒙特勒 的酒店了。住宿信息和預定平臺在行程表上都有標註。
文根民宿,在 airbnb 上搜索文根(wengen),只有為數不多的幾家民宿信息,根據圖片和地址就能輕鬆找到。一共4間卧室,可容納8-10人,一晚2300軟妹幣,平均下來一間僅600不到,加上民宿周邊的神仙環境,性價比高到飛起!
蒙特勒 :雷上尉高爾夫酒店,馬蜂窩可預定。高級湖景雙床間,帶小陽臺含早餐,1200+軟妹幣/晚。
五、關於飲食
我們一致認為,飲食是 瑞士 唯一沒有吸引力的一點。一行中,最令大家歸心似箭、心心念念的,就是我大中華的美食。回想起來,關於飲食,可以推薦的餐廳也寥寥無幾:
一處是 盧塞恩 的old swiss house,這是一家當地頗有名氣的 瑞士 菜餐廳,我們路過時就被這家餐廳的熱鬧吸引,走進餐廳便聞到了撲鼻的香氣,大家的腸胃不自覺地進入了備戰狀態,,,還未到飯點,餐廳內已座無虛席。大家興緻勃勃地決定要在這裡吃飯,卻被服務員告知必須提前一天預定,,,雖然遺憾沒有吃到這家餐廳,但是強烈推薦給有興趣的蜂蜂,看裝潢和人氣以及當地口碑,我想一定不會令人失望。看過菜單,預計人均100瑞法左右。ps.一定記得提前預約!
↑盧塞恩 另一處是 蒙特勒 老城的一家中餐廳——Beijing town。中規中矩的蓋飯炒飯,但對於始終無法適應歐餐的“ 中國 胃”們來說,絕對是極大的福音,味蕾的天堂 !ps.價格也很親民,人均18瑞法。 ↑蒙特勒 六、關於語言及其他
瑞士 國土雖小,但是卻有德語、法語、 意大利 語、羅曼什語四種官方語言,不同方位的城市,語言完全不通。。。。雖然英語並非 瑞士 的官方用語,但對於旅行者而言,基本也能無障礙通行。
另外的另外,在 蘇黎世 、 日內瓦 等較大且繁華的城市,特別是如有購物安排,一定要避免周末!!!周末的 瑞士 ,是你想象不到的空蕩
這是我關於 瑞士 的記憶——穿行時光,流轉四季。而下一站,很快繼續~~~
以上。
吳先生似乎對這家餐廳也鐘愛有加,長胖後不願意拍照的他竟然破天荒同意給他來張單人照,,,感動得無以復加,以此紀念他此行為數不多的單人照: ↑庫爾 臨走買單時,老闆免收了我們飲品的費用,還一直強調“ 中國 是我們的朋友!!!”。沒有哪個時刻比身在異國他鄉時更能感受到這番話的份量!!感謝 巴基斯坦 的朋友,感謝祖國🙏🙏
一天的時間一晃而過卻又充實美滿。輾轉須臾,慢行在 庫爾 的老街與角落,一路上尋找被時光遺失的美好~~ 蘇黎世——一世榮華,雲淡風輕蘇黎世 , 瑞士 聯邦最大的城市,也是 瑞士 全國的政治、經濟、文化和交通中心,更是全 歐洲 最富有的城市。金融業、銀行業和保險業是 蘇黎世 重要的經濟來源,健全的銀行體系和先進的資產管理,成就了TA世界離岸金融中心和資產管理中心的國際地位。據當地的朋友說,在 蘇黎世 街頭隨便偶遇的一人的家庭人均資產都至少500w軟妹幣 。
帶著對軟妹幣的深深敬畏踏入這座城市,本以為會是高樓雲集、人頭攢動,但出乎意料,竟是一派清冷,人煙寥寥。原來當時正值周末,大型購物中心、商鋪、學校乃至餐廳都大門緊閉,幾家為數不多開門營業的小店也是門可羅雀。對於 蘇黎世 人來說,周末就該是屬於自己的純粹時光,不服務於任何人。
在 蘇黎世 的兩天,也是我們在 瑞士 的最後兩天,計劃中本是逛街購物的兩天,卻因為遇上周末而省下了一筆,,,讓我們悲喜交加。
坐上 蘇黎世 的有軌電車去往酒店,看著窗外一閃而過的光景,沒有什麼令人驚艷的畫面,卻又讓人感覺那麼恬淡,那麼美好。 ↑蘇黎世 蘇黎世 很註重古老文化和現代藝術的結合,有著赫赫有名的三大教堂( 蘇黎世 大教堂、聖母教堂、 聖彼得 大教堂)和諸多博物館、藝術館、文化館......放棄了暴走模式的我們只選擇了 瑞士 國家博物館、 蘇黎世 美術館和 蘇黎世 大學作為兩天里的行程。
瑞士 國家博物館
瑞士 最大博物館,周二至周日10:30-17:00開放,周一閉館,門票5瑞法/人。主要收藏新石器時代至現代的 瑞士 歷史文化藏品。離火車站不遠, 有軌電車4、11、13、14路到Hauptbahnhof站下可到。 ↑瑞士國家博物館 雖說是 瑞士 最大博物館,但面積和藏品數量相比於盧浮宮等享譽全球的博物館而言還是相去甚遠。博物館一樓不定期會舉辦一些文化展覽,還記得當天的展覽主題是關於現代科技,展示了許多科技全球化下的炫酷技術與設備。
展覽廳一角的蠟像做得栩栩如生,精細到了每一個毛孔。不仔細辨認,絕對分辨不出是真人還是蠟像: ↑瑞士國家博物館 我們偶遇到了一對新人的婚禮,他們的儀式場地竟然就設在了博物館內。這是我第一次聽說和遇見的博物館婚禮。新郎小哥哥全程羞澀地笑著,渾身都散髮著粉色的光~~ ↑瑞士國家博物館 蘇黎世 美術館
蘇黎世 市立美術館位於舊城區,周二、周五—周日10:00-18:00開放,周三、周四10:00-20:00開放,周一閉館。美術館主館門票16瑞法/人,通票26瑞法/人,swisspass不免票。館內大多數為19和20世紀的作品,也不乏梵高、羅丹、阿爾伯特等頂級藝術家的畫作或雕塑。
美術館的外觀很不起眼,稍不留神就會錯過正門旁邊大師羅丹的雕塑作品——地獄之門。 ↑蘇黎世美術館 美術館的內部卻別有洞天,這是我們在 蘇黎世 遇到的唯一需要排隊買票的地方。而豐富的藏品也足夠讓喜愛美術和雕塑的游客們溺上一天!
梵高自畫像: ↑蘇黎世美術館 ↑蘇黎世美術館 ↑蘇黎世美術館 蘇黎世 大學
蘇黎世 大學就在 蘇黎世 大學和 蘇黎世 美術館的不遠處,是享譽國際的研究型大學。因為男神黃軒和大冪冪的神劇《翻譯官》,讓我對這座大學嚮往已久。可惜因為周末,學校也沒有開放,只好拉著大家在大門口打個卡: ↑蘇黎世大學 ↑蘇黎世大學 ↑蘇黎世大學 ↑蘇黎世大學 大學主樓附近建有一家周末也正常對外開放的動物博物館,許多家長帶著孩子在館內參觀。博物館內展出有近1500種動物,一樓以本土動物標本為主,其他世界各地的動物在地下一層。館內不僅能看到數量可觀的動物標本,還有不少孩子喜歡的體驗項目, 比如 用放大鏡觀察昆蟲,寓教於樂生動有趣。 ↑蘇黎世大學 在 蘇黎世 的短短兩天,沒有遇上想象中的繁華,卻感受到了濃濃的生活氣息。很羡慕 蘇黎世 人舒適的生活節奏,不必被生活的苟且催促著前行的腳步,安然地享受著恬淡與平凡,榮華背後,雲淡風輕。 告別在 瑞士 的9天,像是一晃而過,卻又一眼萬年。乘著小火車,穿行過 瑞士 的柔軟時光,看過 瑞士 的夏花冬雪。此去一別,便是經年;未曾離開,卻已思念。
出發前關於“在 瑞士 待9天會不會太過無聊”的疑慮早已煙消雲散,在這個被上帝寵愛著的仙境之地,似乎待上多久都不會覺得足夠。
曾以為,我已見過這世間最美的風景;但每一次的出發和返程都告訴我,世界太大,驚喜太多,可探尋之地永無止境。人生海海,未來,在我長度有限的渺小人生里,希望去到更多的地方,拓展生命的寬度。
再見, 瑞士 ,此後餘生,記憶里有你。 最後的最後——給蜂蜂們的經驗之談最近的芒果綜藝《妻子的浪漫旅行》讓很多人種草了 瑞士 ,身邊很多朋友也向我咨詢了 瑞士 游的小攻略。所以下麵把我們的行程表和稍稍整理的小攻略和蜂蜂們分享:
一、關於行程
這是整個 瑞士 行程的安排表,以供參考 二、火車or自駕?
瑞士 被稱為“火車上的國度”,鐵路和其他公共交通都很便利,沿線景色優美,素有“不坐火車等於沒來過 瑞士 的”說法。 瑞士 的鐵路旅行確實很方便,Google地圖上可以查詢到每趟火車、每個站點的時刻,和 瑞士 鐘錶一樣精準!Swisspass可以免費乘坐大多數的交通工具(火車、公交、有軌電車、輪船等),許多景點可以半票甚至免票。
瑞士 停車位較為難找且停車費較高,部分城市或小鎮不通私家車( 比如 文根、 採爾馬特 ),所以相較而言還是更推薦火車旅行。不過在 瑞士 乘火車常常需要中轉,行李較重或時間有限的情況下會比較辛苦。
關於一等座or二等座?個人認為對旅行體驗影響不大,不差錢的話當然還是更加推薦一等座啦,畢竟更加空曠,免去了二等座偶爾擁擠沒有座位的苦惱。
三、關於冰川快車的訂座
出發前查看很多攻略,不少小伙伴說冰川快車要提前搶定位置。我們從國內出發前在官網訂座沒有搶到座位,但在 盧塞恩 火車站咨詢時卻發現還有許多空座。所以,如果不是特別假日,並沒有必要提前官網訂座。
瑞士 火車大多不需要對號入座,但冰川快車需要選定座位,在 瑞士 任意較大的火車站都可以預定,用Swisspass只需要一人另付13瑞法的訂座費即可。
冰川快車建議買到 聖莫里茨 站,據說最為精華的路段就是 庫爾 \- 聖莫里茨 段。
四、關於住宿
對於旅游業發達的 瑞士 ,在住宿環境特別是乾凈程度方面無需擔心。此行全程酒店大家都甚是滿意。要說特別推薦的,就是文根的民宿和 蒙特勒 的酒店了。住宿信息和預定平臺在行程表上都有標註。
文根民宿,在 airbnb 上搜索文根(wengen),只有為數不多的幾家民宿信息,根據圖片和地址就能輕鬆找到。一共4間卧室,可容納8-10人,一晚2300軟妹幣,平均下來一間僅600不到,加上民宿周邊的神仙環境,性價比高到飛起!
蒙特勒 :雷上尉高爾夫酒店,馬蜂窩可預定。高級湖景雙床間,帶小陽臺含早餐,1200+軟妹幣/晚。
五、關於飲食
我們一致認為,飲食是 瑞士 唯一沒有吸引力的一點。一行中,最令大家歸心似箭、心心念念的,就是我大中華的美食。回想起來,關於飲食,可以推薦的餐廳也寥寥無幾:
一處是 盧塞恩 的old swiss house,這是一家當地頗有名氣的 瑞士 菜餐廳,我們路過時就被這家餐廳的熱鬧吸引,走進餐廳便聞到了撲鼻的香氣,大家的腸胃不自覺地進入了備戰狀態,,,還未到飯點,餐廳內已座無虛席。大家興緻勃勃地決定要在這裡吃飯,卻被服務員告知必須提前一天預定,,,雖然遺憾沒有吃到這家餐廳,但是強烈推薦給有興趣的蜂蜂,看裝潢和人氣以及當地口碑,我想一定不會令人失望。看過菜單,預計人均100瑞法左右。ps.一定記得提前預約!
↑盧塞恩 另一處是 蒙特勒 老城的一家中餐廳——Beijing town。中規中矩的蓋飯炒飯,但對於始終無法適應歐餐的“ 中國 胃”們來說,絕對是極大的福音,味蕾的天堂 !ps.價格也很親民,人均18瑞法。 ↑蒙特勒 六、關於語言及其他
瑞士 國土雖小,但是卻有德語、法語、 意大利 語、羅曼什語四種官方語言,不同方位的城市,語言完全不通。。。。雖然英語並非 瑞士 的官方用語,但對於旅行者而言,基本也能無障礙通行。
另外的另外,在 蘇黎世 、 日內瓦 等較大且繁華的城市,特別是如有購物安排,一定要避免周末!!!周末的 瑞士 ,是你想象不到的空蕩
這是我關於 瑞士 的記憶——穿行時光,流轉四季。而下一站,很快繼續~~~
以上。