在路上——摩洛哥游記
菲斯老城的大街小巷有九千多條,小城門三百多個,很多街道沒有名字,交通工具至今還是靠驢,是當今世界上保留最大的無車古城。你心中的一千零一夜長什麼樣,大概菲斯就會長那樣。會迷路是一定的,因為導航進了麥地那也會變成無頭的傻蒼蠅。走進藍色大門之前,我們就說好了只走直路,別瞎轉悠,牢牢記住一些有特點的標識。剛開始還是胸有成竹的,後來發現人都長得差不多,賣的東西也都差不多,心裡開始有點慌了。當地旅游部門不斷地提醒游客,走進老城的時候一定要緊跟團隊,一旦走散,沒有人能找到你。 摩洛哥 自古就是手工業發達之地,而菲斯堪稱 摩洛哥 的手工業之都。在眾多的手工藝中,皮革業算是菲斯最為著名的行當了。這裡的皮革製作,從熟皮到染色,依然沿用幾千年來的工藝。動物皮先浸泡在石灰水、鴿子糞和人畜小便的混合溶液里,直到皮子上的脂肪、蛋白質完全融掉,皮子變軟,再用純天然染料上色,最後加工成皮革。皮革作坊里五顏六色的大染缸是一道獨特的風景線,雖然氣味噁心得讓人直犯嘔,沒有薄荷葉堵鼻孔,我一秒都待不下去。到底有多臭,我買了一個小羊皮斜挎包,掛在陽臺四個月了才敢背出去。逛逛逛、砍砍砍、買買買,讓人神清氣爽,這些色彩艷麗的小東西就是讓你毫無防備心甘情願地掏出錢包。 摩洛哥 最值得買的還有阿甘油,和橄欖油類似,正好碰上了《花樣姐姐》也到訪過的藥妝店的老闆,瞅著他長得有點勾魂,逮著使勁聊、使勁試用。他們的臉真是巴掌大,小得讓人嫉妒。 菲斯的朋友們大多數不會英語,所以打車是件特別困難的事。本來我們想著隨到隨買去 舍夫沙萬 的票,結果發現每天四班車,車票早就售罄,售票員一臉無奈的說, 中國 人已經買完了。 最後只能留下車站門口一個精明的攬客大叔的電話,包車前往下一站。不需要趕時間的兩人打車到了山頂,老人家一路上不停地說著什麼,反正是一句都沒有聽懂。和老人家說英文和普通話是一個效果,就放心地說著普通話連著比劃告訴他稍等我們返程。聽懂了老人家說山頂有一片墓地,不,他指了指墓碑,說的是,死的人都會在這裡長眠。 摩洛哥 每個人都是睫毛精,特別是小孩子,像被施了魔法一樣的俊俏可人。倒是摩國大嬸兒,生了孩子後真的是胖得嚇人。我自以為肩寬腰粗屁股大已經很不南方了,但是穿上摩國的袍子就是覺得味道不對,最後小響尖銳指出,還不是因為臉大胸小個不高!太扎心了。 麥地那中心有一家 重慶 夫婦經營的川菜館,味道很贊。轉了一圈又一圈硬是找不到,只好按照他們留在牆上的號碼打了過去,叔叔還特意到巷子口接上我們,終於飽飽地吃上了一頓。和叔叔閑聊,得知他們來到菲斯快一年了,孩子和我同齡,因為語言不通,除了游客,只能靠微信聯繫國內的親人朋友解解悶。活著,從來都不是一件容易的事。