在路上——摩洛哥游記

摩洛哥自助遊攻略
卡薩布蘭卡 到 馬拉喀什 的火車大約4個小時,時刻表可以在 摩洛哥 鐵路的app上查詢,然後到車站購買。一等座價格較高,是出售固定座位的。二等座不賣座位,有座就坐,一般坐火車人不算多,建議買二等座即可。
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↑馬拉喀什火車站 長這麼大,我並沒有正兒八經地讀過三毛的書,但是自認為還是需要一點儀式感。所以,為了迎接下一站的撒哈拉,在火車上開始抓緊讀起《撒哈拉的故事》。而這麼些年支撐著我堅持出去浪里個浪的,是《天堂電影院》里的一句話:“如果你不走出去,你永遠以為這裡就是全世界。”
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也許你也看過一些關於 摩洛哥 的介紹,會註意到Riad這個詞。Riad是 摩洛哥 的傳統庭院,牆面裝飾是五顏六色的瓷磚 馬賽 克,各有特色,以至於很多網紅riad甚至成為了攝影打卡地,住宿、下午茶都需要提前很長時間預訂。這麼說吧,Riad和 摩洛哥 的關係就像四合院和 北京 的關係。先隨意感受一下網紅的 摩洛哥 Riad。
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排行很靠前的網紅Riad早就被預訂一空,在booking上挑了一家看上去很ysl感覺的playboy,服務員都是身材很私人教練的貌美阿拉伯男子,頗讓人歡喜。笑著歡迎你,笑著幫你提行李,笑著告訴你旅游景點,當然,走的時候也會笑著收下小費。店家一番好心,給我們安排了一間從燈光到傢具到床飾都是粉紅色的房間,但是兩個心如鋼鐵的女漢子並沒有領悟粉紅色的美,反而有點無所適從。 天台 吃早餐別有風情,剛開始看到各種小餅子是驚喜連連歡呼雀躍,後來的後來,想到要吃早餐,要吃各種軟的硬的小餅子,真的一起床就開始想家,想家裡的老友粉、螺螄粉、 桂林 米粉們。
此處又有提示啦,出租車會是一個坑點。上出租車前一定要和司機確認價錢和地點,如果講不清楚地點,直接電聯酒店前臺,讓前臺轉告司機,因為真的很多司機不會說英語也聽不懂、看不懂英語,甚至不知道導航的指向,加上大部分Riad是在小巷子里,車根本是開不進去的。另外,巷子口會有一些看似熱情可愛的小男孩小女孩跟你搭訕、給你帶路,如果不想付帶路費,就儘量不要搭理,盯著自己的Google地圖就好。
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傑馬夫納廣場也叫“不眠廣場”,是全球唯一還在使用的被列入世界文化遺產的廣場,已有一千年曆史。之前看了攻略,被大家被坑被騙的經歷嚇到了,於是響豬二人出發前就決定看好包、不亂瞟,也不搭訕。耍猴的、與蛇共舞的、畫漢娜的、賣工藝品的、賣小吃的,反正到處都是黑壓壓的人群。我們比想象中的要淡定和謹慎,以至於只在喝果汁的時候被坑了10迪拉姆。噢,不!在後來的羊肉攤吃晚餐的時候,差點被強行坑了100迪拉姆的小費,還好小響態度堅決、眼神堅定,還好攬客的善良小哥註意到我們大寫的懵逼讓我們收起錢趕快走。第二天知道同住酒店的小姐姐手臂上畫漢娜被漫天要價1000迪拉姆,叫來當地友人一番交涉之後砍到了400迪拉姆,才慶幸自己堅持的謹慎是多麼正確。其他攻略里再三提醒不要隨意拍照,因為很可能你舉起相機的剎那,幾個不知道從哪裡竄出來的人便開始走向你收錢。廣場人山人海,加上我們太小心,以至於根本就沒幾張廣場的照片,大家自行腦補一下鄉下趕圩的場景,大體也就這樣了。
有一個要推薦的特色,就是蝸牛湯,有點中藥湯煮螺螄的感覺,10迪拉姆一碗。賣蝸牛湯的小伙知道我們是 中國 人,開始眉飛色舞地表達著他有多愛 中國 ,多愛 中國 的小吃。我以為這是個騙錢的前奏,沒想到因為他的未婚妻是 上海 姑娘,所以他愛屋及烏,對 中國 和 中國 人的一切充滿了好感。
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如果說 馬拉喀什 是座紅城的話,那麼馬 約爾 花園就是一股沁人心脾的藍。就這麼提到馬 約爾 花園,可能你會以為就是一個花園。可說起楊樹林YSL,你大概就明白了。是的,馬 約爾 花園的第二任主人就是楊樹林的創始人Yves Saint-Laurent,因為他,這座花園聲名遠揚。1980年,聖羅蘭和他的同性伴侶買下了花園,每年春天都會到此度假以求設計靈感。2008年聖羅蘭逝世後,按照他的遺囑,他的骨灰就灑在這個花園裡,生前居住的別墅也變成了博物館。馬 約爾 藍是比蔚藍色更吸人眼球的藍色,是從 撒哈拉沙漠 中提取出來的色調,按千克計算,價值 連城 ,是楊樹林特別經典又無可複製的色調。
和同住酒店的 成都 小兩口約好共同打車前往花園,一路上聊起被坑史都嘖嘖不已。沒有想象中的要排長隊買票,也沒有摩肩接踵的游人,倒是一眼就看出很多妝容濃烈、裝束浮誇的同胞們在搔首弄姿。作為一個網紅景點,馬 約爾 花園確實容易出彩,不好好拍個照,不好好發個朋友圈,就好像沒來過 摩洛哥 了一樣。 成都 小哥哥大學學的是生物,愉快地指著各種熱帶植物給我們科普,還能把老婆拍得高瘦美,不愧是別人家的老公。
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我很感激這一路上碰到的熱情友好的人們, 比如 蝸牛湯小哥談起他的 中國 未婚妻時一臉的幸福、 比如 海鮮店老闆談起他曾經的 中國 工友時滿口的愉悅還順便給我打了折免了小費、 比如 Riad管家向他孫女介紹 中國 姐姐時小女孩眼睛閃過的光…會真的覺得我的祖國真好。
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熱情的沙漠
3天2晚的沙漠團是在國內預訂的,全程由小響對接,大可放心。不過直到上了 普拉 多才知道沒有拼成團,是只有我們2人的豪華獨立團。司機小哥就叫默罕默德,典型的撒哈拉地區的柏柏爾人,喜歡柏柏爾民族音樂,旅程中一直循環播放他的部落錄製的民歌,還經常一邊開車一邊打節拍,歡樂得很。他的英語雖然口音很重,但相對來說還是容易聽懂,所以坐在副駕駛的我經常和他尬聊,聊一聊撒哈拉地區的習俗、高山地區孩子的教育問題、沙漠地區的婚姻問題、綠洲的建設問題等等。當然,經常困得睜不開眼的我也是相當擔心他犯困。司機小哥性格溫和,駕駛技術也很嫻熟,值得推薦。
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可能是見識少,印象中的 非洲 就應該是寬廣蒼涼的色調,所以一路上看到綠洲、村莊、小樓房都覺得略新奇。默罕默德總在大的綠洲旁停下車示意我可以拍拍照,剛開始我有點不能理解不太情願動彈,後來他告訴我,他羡慕生活在這樣地方的人們,他希望他的家鄉也能這樣綠樹成蔭,我才頓時醒悟,我是身在福中不知福啊,原來我隨手可得的東西在他的眼裡卻是可望而不可及的。
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去往沙漠的路上途徑兩個很受西方電影歡迎的地方,一個是世界文化遺產的泥土村莊阿伊特本哈杜,一個是號稱 摩洛哥 電影城的 瓦爾扎扎特 。名字記不住也沒關係,反正我也是複製粘貼過來的,但是我記住了《角鬥士》《 埃及 艷後》《權利的游戲》《 紅海 行動》等等都是在這一塊拍的。呃,因為天氣太熱,因為肚子很餓,因為小響的腳趾頭破皮出血了,再加上倆人對《權利的游戲》都不感冒,所以確認了眼神,還是選擇了拍個照到此一游就離開,現在再回想,也沒有遺憾。村口有一家叫做“ 中國 紅”的餐館,西紅柿炒蛋的味道我到現在還偶爾回味。