塞琳娜的環球筆記 | “玻利維亞” 篇 — 魔幻拉巴斯“遇險”,走進世界最美的荒野 (附攻略)
羊駝寶寶。
今天除了無限美景以外更重要的是遇到很多有趣的人:一個來自 法國 已退休的女士,她自己在南美游歷了五個月,走過四個國家,旅途還會繼續下去。她說不想去太多的地方,就想仔細的瞭解每一個國家的歷史和文化,深入體會當地風情。其間她還給我做翻譯,她的西語是來南美後在危地馬拉現學的,一對一教學,每天四小時,學了一周,加上五個月的游歷,她現在大體能聽懂一般的西語。這讓我更加堅定了在蘇克雷學報西語課程的決心。 一家子 智利 人,能說非常流利的英文,一路上對我照顧有加,把導覽的解說翻譯給我聽,大多數南美人都很熱情。一對年輕的 阿根廷 情侶,去 太陽島 的途中全程給我翻譯了導游的解說,真心感激,否則以我這種初初級的西語水平是聽不懂蒂瓦那庫歷史的。在 太陽島 徒步時遇到一個 新西蘭 的 亞洲 控,他是軟件工程師,曾在 新加坡 工作15年, 香港 工作4年,喜歡東亞的快節奏與 中國 的地大物博,嫌棄 新西蘭 的悠閑散漫和小,可現在他卻定居在悠閑的 泰國 普吉,也是很矛盾。他討厭南美的食物,熱愛大中華美食。嗯,是個會吃的人,我們從 香港 的蝦餃聊到 四川 的火鍋, 新疆 的葡萄, 西安 的涼皮……這些他都知道啊,我們一邊聊一邊流口水,好像晚上能吃到一樣……
太陽島 (Isla del Sol)。有多美?去了才知道。島上沒有車輛,只能徒步游覽或乘船,徒步是極佳的選擇,最好在島上住一晚。可惜當時島上北部的部落在衝突,我只去了南部。
即使太陽光非常強烈,也要堅持坐在船頂上,不記得那天都講了哪些內容,只記得那天天空和湖面就這麼較勁兒的藍著,懟著,一溜兒的雲朵擋在中間將 天水 劃開,天空的歸天空,湖水的歸湖水。
在 科帕卡巴納 ,煮了很多茶,聊了很多天,煎了很多蛋,喂了好幾次胖羊駝,在吊床里睡了很多覺,吃了很多袋薯片,喝了很多罐可樂;聽了幾場黃昏的驚雷暴雨,發現自己喜歡雨點落在草地上的聲音要多過落在水泥地板上的聲音;清晨看日出,黃昏賞日落,夜裡觀星斗。我想那不僅是一個值得去的地方,也是一個我想重返的地方。
科帕卡巴納前往拉巴斯到了和 科帕卡巴納 說再見的時刻,早晨逗了在花園裡溜達的胖羊駝,又去隔壁景色極好的La Capula餐廳吃飯。十一點三十七分到餐廳,說午餐要十二點才開始……我買了下午一點半的車票,問能否給我做午餐。答:不行。要麼等二十三分鐘,要麼吃早餐。。。。不能說已習慣了南美的各種行事風格,但入鄉只能隨俗,吃了個早餐去坐車。
前往 拉巴斯 的車很多,不同的汽車公司,班次大致有: 13:30 , 17:30, 18:30,更晚的要到 22:00左右,為了安全和路上美景,13:30的車次是最佳選擇。原先想找LP推薦的汽車公司買票,問了當地人後得知LP推薦的那兩家兩年前就停業了,現在最好的公司是 Vacuri, Titicaca和 Dana。
到來時下車的車站(馬路邊)乘 Vacuri 公司的巴士車前往 拉巴斯 ,其間所有車輛要經過 Tiquina 海峽,據說是為了環保,此處不允許 造橋 ,各種車輛由拖船擺渡到對岸,乘客下車每人付 2Bs 乘小艇擺渡到對岸。
渡口兩邊很多小攤在賣同款油炸魚等各種小吃。 本想上車睡覺的,但這趟四小時的行程始終無法入眠,一路上太美了!!!到底有多美???驚艷及震撼程度和第一次去 西藏 各 大湖 泊一樣。前兩小時,巴士走到哪裡,Titicaca湖那種透心的藍就跟到哪裡,恣意的,靜謐的,大面積的……後兩個小時漸漸離湖遠去,左邊出現了雪山,遠遠近近,高高低低,白雪皚皚,閃閃發光, 一直綿延到終點站 拉巴斯 . 此前在 厄瓜多爾 和 秘魯 欣賞的大多是人文歷史的美,現在 玻利維亞 前奏預告了南美的自然風光有多贊!!!一路巴士顛簸,在那一刻莫名的不想拍照,只想安安靜靜地用心收藏這難以名狀的美麗……
前往 拉巴斯 ,湖景在右邊,選擇右邊的座位,一路大飽眼福。 拉巴斯拉巴斯 (La Paz), 意為“ 和平 之城”。雖然蘇克雷才是 玻利維亞 的法定首都, 但 拉巴斯 卻是政府所在地和經濟文化中心,是實際上的首都。海拔高達3640,也是全世界海拔最高的首都,建於1548年。
拉巴斯 被群山包圍,仿佛一個大圓盆,密密麻麻的紅磚房貼滿盆底盆壁,從車窗看出去非常震撼,第一眼我就喜歡上了這座城市。
LP對 拉巴斯 的形容是一座充滿危險,又時刻給你帶來驚喜的城市。多危險呢? 光天化日之下,著名風景區,我的手機被搶了!!!有多驚喜呢?當地人幫我把手機給搶回來了!!!在這個小偷頻繁出沒的地方,餐廳服務員一直幫我好好保管著落下的照相機!!一個魔幻現實主義的神奇之地。
抵達 拉巴斯 車站時,很多出租車司機在攬客,之前看LP說在 拉巴斯 不要乘坐只有一個 “Taxi” 標誌的出租車,要選車內有無線電廣播設備,車頂有燈箱的出租車,但我看每輛車頂上都有燈箱啊,也不知道哪輛車有廣播設備,不過很快我發現有些車頂上除了燈箱外,還有一根天線,估摸著這是接收信號用的,應該是正規出租車了。一個女生在南美旅行,安全因素還是要多留個心的。
上車後給司機看了早晨訂好的旅館地址,他帶著我在 拉巴斯 的大街小巷裡穿梭,上坡下坡,且坡度很大,城市出租坐出了幾分過山車的感覺。最後車子好像開進了一個高地地帶,全在爬坡,房子密密麻麻,道路狹窄,餐館,酒館,小賣店,手工藝店林立,人頭攢動,印第安人穿著花花綠綠的大圓百褶裙走來走去。司機在這個擁擠的街區繞了好幾圈,問了好幾個人才找到這家鬧市中的旅館。這家民宿的門極其低調,完全淹沒在一片熱鬧嘈雜之中。 我訂的是一個大床房,但他們分給我一個三床房,房間很大,乾凈整潔,三個床華麗麗地排開,旁邊一個床的房間也是空的,較小,我說給我那間就好了,前臺小哥執意要給我這個大的房間,說寬敞床多的房間更好,但又不停地叮囑我只能睡一個床,南美人的思維方式有時是令人迷惑的。
La Paz 和其他殖民城很不一樣,哥特,巴 洛克 風格的建築相對少了很多,零零落落的殖民建築, 新建 的樓房很多,漫山遍野的紅磚房,混搭在一起占了好幾個山頭,望不到邊際。花市,菜市,手工藝品市……也是“漫山遍野”的覆蓋著這座城市。不過逛走 拉巴斯 並不那麼輕鬆,山多,坡多,不斷地在海拔3600上山下山還是有些累的。
這座城市人多,車多,房子多,非常擁擠,印第安氛圍比其他的南美 大城 市濃重,街上到處是編長麻花辮,戴圓餅氈帽,穿五顏六色的百褶裙,披大披肩的印第安人,背上總有一個毯子捲起來的大包袱,裡面有時是孩子,有時是雜物,有時是沿街叫賣的貨品。
拉巴斯 的市場很多,仿佛走到哪裡都能遇見市場,就連我住的民宿外面早晨也能臨時變成一個花菜市場。再往前走幾步便是 拉巴斯 最不同凡響的女巫市場(Mercado de Hechiceria),市場位於西門 尼斯 (Calles Jimenez)和利納雷斯街(Linares)街沿線。市場和名字非常般配,既詭異又邪門,很多店里出售風乾的羊駝胚胎和巨嘴鳥喙,一不留神從它們底下走過,回頭一看簡直毛骨悚然。據說此物有辟邪的作用,當地人會將它們買回埋在地下以驅趕邪魔。同時這些店里也出售各種各樣的草藥,珠子項鏈,罐子,雕像,神符,還有各種裝在瓶子里五顏六色的民間藥方。女巫市場周圍的街區有非常多的手工藝品店鋪。
今天除了無限美景以外更重要的是遇到很多有趣的人:一個來自 法國 已退休的女士,她自己在南美游歷了五個月,走過四個國家,旅途還會繼續下去。她說不想去太多的地方,就想仔細的瞭解每一個國家的歷史和文化,深入體會當地風情。其間她還給我做翻譯,她的西語是來南美後在危地馬拉現學的,一對一教學,每天四小時,學了一周,加上五個月的游歷,她現在大體能聽懂一般的西語。這讓我更加堅定了在蘇克雷學報西語課程的決心。 一家子 智利 人,能說非常流利的英文,一路上對我照顧有加,把導覽的解說翻譯給我聽,大多數南美人都很熱情。一對年輕的 阿根廷 情侶,去 太陽島 的途中全程給我翻譯了導游的解說,真心感激,否則以我這種初初級的西語水平是聽不懂蒂瓦那庫歷史的。在 太陽島 徒步時遇到一個 新西蘭 的 亞洲 控,他是軟件工程師,曾在 新加坡 工作15年, 香港 工作4年,喜歡東亞的快節奏與 中國 的地大物博,嫌棄 新西蘭 的悠閑散漫和小,可現在他卻定居在悠閑的 泰國 普吉,也是很矛盾。他討厭南美的食物,熱愛大中華美食。嗯,是個會吃的人,我們從 香港 的蝦餃聊到 四川 的火鍋, 新疆 的葡萄, 西安 的涼皮……這些他都知道啊,我們一邊聊一邊流口水,好像晚上能吃到一樣……
太陽島 (Isla del Sol)。有多美?去了才知道。島上沒有車輛,只能徒步游覽或乘船,徒步是極佳的選擇,最好在島上住一晚。可惜當時島上北部的部落在衝突,我只去了南部。
即使太陽光非常強烈,也要堅持坐在船頂上,不記得那天都講了哪些內容,只記得那天天空和湖面就這麼較勁兒的藍著,懟著,一溜兒的雲朵擋在中間將 天水 劃開,天空的歸天空,湖水的歸湖水。
在 科帕卡巴納 ,煮了很多茶,聊了很多天,煎了很多蛋,喂了好幾次胖羊駝,在吊床里睡了很多覺,吃了很多袋薯片,喝了很多罐可樂;聽了幾場黃昏的驚雷暴雨,發現自己喜歡雨點落在草地上的聲音要多過落在水泥地板上的聲音;清晨看日出,黃昏賞日落,夜裡觀星斗。我想那不僅是一個值得去的地方,也是一個我想重返的地方。
科帕卡巴納前往拉巴斯到了和 科帕卡巴納 說再見的時刻,早晨逗了在花園裡溜達的胖羊駝,又去隔壁景色極好的La Capula餐廳吃飯。十一點三十七分到餐廳,說午餐要十二點才開始……我買了下午一點半的車票,問能否給我做午餐。答:不行。要麼等二十三分鐘,要麼吃早餐。。。。不能說已習慣了南美的各種行事風格,但入鄉只能隨俗,吃了個早餐去坐車。
前往 拉巴斯 的車很多,不同的汽車公司,班次大致有: 13:30 , 17:30, 18:30,更晚的要到 22:00左右,為了安全和路上美景,13:30的車次是最佳選擇。原先想找LP推薦的汽車公司買票,問了當地人後得知LP推薦的那兩家兩年前就停業了,現在最好的公司是 Vacuri, Titicaca和 Dana。
到來時下車的車站(馬路邊)乘 Vacuri 公司的巴士車前往 拉巴斯 ,其間所有車輛要經過 Tiquina 海峽,據說是為了環保,此處不允許 造橋 ,各種車輛由拖船擺渡到對岸,乘客下車每人付 2Bs 乘小艇擺渡到對岸。
渡口兩邊很多小攤在賣同款油炸魚等各種小吃。 本想上車睡覺的,但這趟四小時的行程始終無法入眠,一路上太美了!!!到底有多美???驚艷及震撼程度和第一次去 西藏 各 大湖 泊一樣。前兩小時,巴士走到哪裡,Titicaca湖那種透心的藍就跟到哪裡,恣意的,靜謐的,大面積的……後兩個小時漸漸離湖遠去,左邊出現了雪山,遠遠近近,高高低低,白雪皚皚,閃閃發光, 一直綿延到終點站 拉巴斯 . 此前在 厄瓜多爾 和 秘魯 欣賞的大多是人文歷史的美,現在 玻利維亞 前奏預告了南美的自然風光有多贊!!!一路巴士顛簸,在那一刻莫名的不想拍照,只想安安靜靜地用心收藏這難以名狀的美麗……
前往 拉巴斯 ,湖景在右邊,選擇右邊的座位,一路大飽眼福。 拉巴斯拉巴斯 (La Paz), 意為“ 和平 之城”。雖然蘇克雷才是 玻利維亞 的法定首都, 但 拉巴斯 卻是政府所在地和經濟文化中心,是實際上的首都。海拔高達3640,也是全世界海拔最高的首都,建於1548年。
拉巴斯 被群山包圍,仿佛一個大圓盆,密密麻麻的紅磚房貼滿盆底盆壁,從車窗看出去非常震撼,第一眼我就喜歡上了這座城市。
LP對 拉巴斯 的形容是一座充滿危險,又時刻給你帶來驚喜的城市。多危險呢? 光天化日之下,著名風景區,我的手機被搶了!!!有多驚喜呢?當地人幫我把手機給搶回來了!!!在這個小偷頻繁出沒的地方,餐廳服務員一直幫我好好保管著落下的照相機!!一個魔幻現實主義的神奇之地。
抵達 拉巴斯 車站時,很多出租車司機在攬客,之前看LP說在 拉巴斯 不要乘坐只有一個 “Taxi” 標誌的出租車,要選車內有無線電廣播設備,車頂有燈箱的出租車,但我看每輛車頂上都有燈箱啊,也不知道哪輛車有廣播設備,不過很快我發現有些車頂上除了燈箱外,還有一根天線,估摸著這是接收信號用的,應該是正規出租車了。一個女生在南美旅行,安全因素還是要多留個心的。
上車後給司機看了早晨訂好的旅館地址,他帶著我在 拉巴斯 的大街小巷裡穿梭,上坡下坡,且坡度很大,城市出租坐出了幾分過山車的感覺。最後車子好像開進了一個高地地帶,全在爬坡,房子密密麻麻,道路狹窄,餐館,酒館,小賣店,手工藝店林立,人頭攢動,印第安人穿著花花綠綠的大圓百褶裙走來走去。司機在這個擁擠的街區繞了好幾圈,問了好幾個人才找到這家鬧市中的旅館。這家民宿的門極其低調,完全淹沒在一片熱鬧嘈雜之中。 我訂的是一個大床房,但他們分給我一個三床房,房間很大,乾凈整潔,三個床華麗麗地排開,旁邊一個床的房間也是空的,較小,我說給我那間就好了,前臺小哥執意要給我這個大的房間,說寬敞床多的房間更好,但又不停地叮囑我只能睡一個床,南美人的思維方式有時是令人迷惑的。
La Paz 和其他殖民城很不一樣,哥特,巴 洛克 風格的建築相對少了很多,零零落落的殖民建築, 新建 的樓房很多,漫山遍野的紅磚房,混搭在一起占了好幾個山頭,望不到邊際。花市,菜市,手工藝品市……也是“漫山遍野”的覆蓋著這座城市。不過逛走 拉巴斯 並不那麼輕鬆,山多,坡多,不斷地在海拔3600上山下山還是有些累的。
這座城市人多,車多,房子多,非常擁擠,印第安氛圍比其他的南美 大城 市濃重,街上到處是編長麻花辮,戴圓餅氈帽,穿五顏六色的百褶裙,披大披肩的印第安人,背上總有一個毯子捲起來的大包袱,裡面有時是孩子,有時是雜物,有時是沿街叫賣的貨品。
拉巴斯 的市場很多,仿佛走到哪裡都能遇見市場,就連我住的民宿外面早晨也能臨時變成一個花菜市場。再往前走幾步便是 拉巴斯 最不同凡響的女巫市場(Mercado de Hechiceria),市場位於西門 尼斯 (Calles Jimenez)和利納雷斯街(Linares)街沿線。市場和名字非常般配,既詭異又邪門,很多店里出售風乾的羊駝胚胎和巨嘴鳥喙,一不留神從它們底下走過,回頭一看簡直毛骨悚然。據說此物有辟邪的作用,當地人會將它們買回埋在地下以驅趕邪魔。同時這些店里也出售各種各樣的草藥,珠子項鏈,罐子,雕像,神符,還有各種裝在瓶子里五顏六色的民間藥方。女巫市場周圍的街區有非常多的手工藝品店鋪。