塞琳娜的環球筆記 | “玻利維亞” 篇 — 魔幻拉巴斯“遇險”,走進世界最美的荒野 (附攻略)
鹽沼彙集了世界各地的國旗,都是各個國家的游人帶來的,本來也想帶一面過去,但出發之前看了別人的照片,五星紅旗已在此地迎風飄揚。然而到了實地後卻發現國旗沒了,應該是被大風刮壞了,看旗幟飛舞的樣子就知道了,所以不論出發前有沒有看到國旗迎風飄揚,都帶上一面過去吧,畢竟這地方對旗幟的損耗還是挺大的。 Jorge 在鹽湖上打洞挖鹽結晶。 烏尤尼 的鹽結晶體。
繼續在一片白茫茫之中向著仙人掌島前進,四周越野車在粗狂的 鹽田 上自由地奔馳,目標都是遙遠處一個突出的點,雖然能看到目的地,但是沒有特定的路,車子在空曠的天地間很容易跑偏路線,聰明的嚮導讓我們打開手機的攝像,跟著攝像頭定位焦點一路向前,不走彎路,直線抵達。
仙人掌島初始是一座高山。地殼劇變,她的鄰居從山到湖,數萬年的崢嶸,高山漸漸被淹沒在這一片白茫茫的鹽沼之中,峰頂最後成了一座島。
站在幾萬年前形成的高山之顛,盡覽無邊際的空白,忽然和遠古世界接上了頭,數萬年的風雲在空中變幻,見證人是島 上高 達十多米的各種巨形仙人掌,有的屹然獨立,有的盤根錯節,有的枝纏莖繞……
黃昏的 烏尤尼 鹽沼。天地間有大美而不言,形容 烏尤尼 的辭藻,似乎都不能傳情,都不能達意,都成了多餘。在這一片浩瀚的純白麵前,唯有愛與敬,才是一個過客應有的本分。
今晚在ATULCHA 村過夜,聽朋友有說過 烏尤尼 的住宿條件極其艱苦,沒電沒水,廁所臟到無法忍受,半夜冷到無法入睡……對於住宿早已有了心理準備,但Red Planet安排的住宿條件遠遠超出了預期。雙人間,三人間,四人間,浴室是單獨的,如果想洗澡,每人給酒店另外支付10諾。Jorge居然想辦法向店家要一個大床房給了我們車的 英國 夫婦,把一個帶浴室的三人間給了澳洲女生和我以及另一車的 德國 女孩,其他男生們自由組合入住四人間。我們三個對這個房間萬般滿意,非常乾凈,溫暖又明亮,特別是浴室,很寬敞,水又熱又大,那一刻,當時這個房間帶給我們的驚喜恐怕要超過以往的星級酒店。
嚮導們將我們所有人的行李和物資從車頂卸下後,和店家老闆伙計忙裡忙活張羅著我們的晚飯,咖啡,熱茶,果汁,可樂,餅干,果蔬,麵包,燉羊駝肉,香腸,熱湯,甜點,連冰淇淋都有,我無法想象其他網友所描述的行程艱苦 ,選一家好的旅行社是何其重要。
我忍不住又要說Jorge是旅行史上遇到過最好的嚮導,這個蓋丘亞人生於斯,長於斯。是一位極其不符合南美風格的嚮導,因為他太靠譜,太盡責,更重要的一點,他是用心和對家鄉的愛引導我們感受 烏尤尼 的美,而不僅是靠那幾百美元的約定。每天除了裝卸行李,駕車,講解,準備餐飲之外,也是我們各種照片和小電影的導演。堅硬粗燥的鹽湖,塵土飛楊的沙石地,大太陽下麵躺著,趴著,跪著…給情侶,朋友,單身狗們各種設計擺pose, 拍小電影…連我們都累了,凍僵了,他還在寒風中趴地上給大家拍照呢。途中周到照顧每一個人,吃飽了,睡好了,冷不冷,需要什麼……你還沒想到呢,他早就給你想到,安排的妥妥帖帖了。 烏尤尼的三天二夜團第二天早餐後繼續前行,今天我們首先要經過 Chiguana 荒原,周圍大大小小的 休眠火山,靜止火山包圍著荒野,其中最著名的是與 智利 交界的 奧亞圭Ollague 火山。奧亞圭火山海拔5840米,是一座正在冒著白煙的活火山。 這個特別像西蘭花的植物叫做Yareta,在岩石上生長,像石頭一樣堅硬,每年只長1.5-2釐米,這一團據估計已有2000歲了。 接著往前可看到安第斯山系的一系列高原湖泊美景盛宴。之前有人說 玻利維亞 和 西藏 一樣都是高原,風景差不多,對於這種說法實在不敢苟同,這麼認為的人要麼沒真正去過 西藏 ,要麼沒真正來過 玻利維亞 。
都是高原,非常寒冷,都很壯美,都是難行的砂石土路,除此以外再無雷同。 西藏 的湖如碧玉藍寶,這裡的湖因為水藻和礦物質的作用呈現出豐富多彩的顏色,紅的,白的,綠的…… 西藏 周圍高聳的是綿延的雪山,而這裡是休眠的,靜止的或是還在冒煙的活火山,非常驚嘆竟有這麼多的火山…… 西藏 最常見的動物是氂牛,而這裡是flamenco(火烈鳥),除了綠湖含有有毒礦物無任何生物以外,只要有湖的地方就有火烈鳥,或大片大片的,或小群小群的…… 西藏 的路蜿蜒曲折,這裡廣闊無垠,任你橫豎怎麼走,通常數十米開外,左右都有車輛並駕齊驅,豪情壯闊又容易迷失,在這裡自駕游不能說不可能,但可以說是極其艱難的事情…… 西藏 有開滿桃花的地方,這裡只有鹽湖中央長滿密密麻麻碩大仙人掌的島……
火烈鳥成群的埃迪翁達湖 Laguna Hedionda,這裡可以看到至少3個品種的火烈鳥。
繼續在一片白茫茫之中向著仙人掌島前進,四周越野車在粗狂的 鹽田 上自由地奔馳,目標都是遙遠處一個突出的點,雖然能看到目的地,但是沒有特定的路,車子在空曠的天地間很容易跑偏路線,聰明的嚮導讓我們打開手機的攝像,跟著攝像頭定位焦點一路向前,不走彎路,直線抵達。
仙人掌島初始是一座高山。地殼劇變,她的鄰居從山到湖,數萬年的崢嶸,高山漸漸被淹沒在這一片白茫茫的鹽沼之中,峰頂最後成了一座島。
站在幾萬年前形成的高山之顛,盡覽無邊際的空白,忽然和遠古世界接上了頭,數萬年的風雲在空中變幻,見證人是島 上高 達十多米的各種巨形仙人掌,有的屹然獨立,有的盤根錯節,有的枝纏莖繞……
黃昏的 烏尤尼 鹽沼。天地間有大美而不言,形容 烏尤尼 的辭藻,似乎都不能傳情,都不能達意,都成了多餘。在這一片浩瀚的純白麵前,唯有愛與敬,才是一個過客應有的本分。
今晚在ATULCHA 村過夜,聽朋友有說過 烏尤尼 的住宿條件極其艱苦,沒電沒水,廁所臟到無法忍受,半夜冷到無法入睡……對於住宿早已有了心理準備,但Red Planet安排的住宿條件遠遠超出了預期。雙人間,三人間,四人間,浴室是單獨的,如果想洗澡,每人給酒店另外支付10諾。Jorge居然想辦法向店家要一個大床房給了我們車的 英國 夫婦,把一個帶浴室的三人間給了澳洲女生和我以及另一車的 德國 女孩,其他男生們自由組合入住四人間。我們三個對這個房間萬般滿意,非常乾凈,溫暖又明亮,特別是浴室,很寬敞,水又熱又大,那一刻,當時這個房間帶給我們的驚喜恐怕要超過以往的星級酒店。
嚮導們將我們所有人的行李和物資從車頂卸下後,和店家老闆伙計忙裡忙活張羅著我們的晚飯,咖啡,熱茶,果汁,可樂,餅干,果蔬,麵包,燉羊駝肉,香腸,熱湯,甜點,連冰淇淋都有,我無法想象其他網友所描述的行程艱苦 ,選一家好的旅行社是何其重要。
我忍不住又要說Jorge是旅行史上遇到過最好的嚮導,這個蓋丘亞人生於斯,長於斯。是一位極其不符合南美風格的嚮導,因為他太靠譜,太盡責,更重要的一點,他是用心和對家鄉的愛引導我們感受 烏尤尼 的美,而不僅是靠那幾百美元的約定。每天除了裝卸行李,駕車,講解,準備餐飲之外,也是我們各種照片和小電影的導演。堅硬粗燥的鹽湖,塵土飛楊的沙石地,大太陽下麵躺著,趴著,跪著…給情侶,朋友,單身狗們各種設計擺pose, 拍小電影…連我們都累了,凍僵了,他還在寒風中趴地上給大家拍照呢。途中周到照顧每一個人,吃飽了,睡好了,冷不冷,需要什麼……你還沒想到呢,他早就給你想到,安排的妥妥帖帖了。 烏尤尼的三天二夜團第二天早餐後繼續前行,今天我們首先要經過 Chiguana 荒原,周圍大大小小的 休眠火山,靜止火山包圍著荒野,其中最著名的是與 智利 交界的 奧亞圭Ollague 火山。奧亞圭火山海拔5840米,是一座正在冒著白煙的活火山。 這個特別像西蘭花的植物叫做Yareta,在岩石上生長,像石頭一樣堅硬,每年只長1.5-2釐米,這一團據估計已有2000歲了。 接著往前可看到安第斯山系的一系列高原湖泊美景盛宴。之前有人說 玻利維亞 和 西藏 一樣都是高原,風景差不多,對於這種說法實在不敢苟同,這麼認為的人要麼沒真正去過 西藏 ,要麼沒真正來過 玻利維亞 。
都是高原,非常寒冷,都很壯美,都是難行的砂石土路,除此以外再無雷同。 西藏 的湖如碧玉藍寶,這裡的湖因為水藻和礦物質的作用呈現出豐富多彩的顏色,紅的,白的,綠的…… 西藏 周圍高聳的是綿延的雪山,而這裡是休眠的,靜止的或是還在冒煙的活火山,非常驚嘆竟有這麼多的火山…… 西藏 最常見的動物是氂牛,而這裡是flamenco(火烈鳥),除了綠湖含有有毒礦物無任何生物以外,只要有湖的地方就有火烈鳥,或大片大片的,或小群小群的…… 西藏 的路蜿蜒曲折,這裡廣闊無垠,任你橫豎怎麼走,通常數十米開外,左右都有車輛並駕齊驅,豪情壯闊又容易迷失,在這裡自駕游不能說不可能,但可以說是極其艱難的事情…… 西藏 有開滿桃花的地方,這裡只有鹽湖中央長滿密密麻麻碩大仙人掌的島……
火烈鳥成群的埃迪翁達湖 Laguna Hedionda,這裡可以看到至少3個品種的火烈鳥。