不丹10日 千里迢迢來行山
雪山,草甸,森林
帥哥美女當家的國度 全民信佛 幸福指數最高
不允許自由行 每日最低消費250美刀 與世隔絕的最後凈土
各種標簽 很容易就把 不丹 加到了to go list。不得不說 druk asia市場調研做得很到位,去一個地方,大家做的第一件事情就是查機票,druk air唯一一個可以飛的, 香港 沒有直飛,於是轉機 曼谷 。druk air主頁就是druk asia旅行社的各種行程介紹,懶人如我,直接就定了這家。 Paro Tshechu 帕羅 節日國際航班進入 不丹 ,只有paro一個國際機場,這就導致雖然paro不是首都,確實游客最多的地方。再加上國家明信片的虎穴寺 (tiger nest),我在這裡見到了最多游客。
安排行程時候發現一年一度的Paro Tshechu (舞蹈節)正好同期舉行,就安排了一天來參與這個節日。大家都穿著 不丹 傳統服飾聚集在神廟附近,欣賞為期五天的傳統舞蹈表演。
Paro鎮不大,半個小時就能走完,不少小店賣些傳統手工藝品。 帕羅 宗 酒店門口 遠望雪山 第二天爬tiger nest,早晨8:30出發,開車大概半個小時到山腳,開始爬山。其實不少很高難度,半山腰還有cafe可以吃飯喝茶。來 不丹 後,每天茶一定要喝夠,四五杯奶茶是日常,遇到butter tea再加兩三杯也不是不行哈哈。 Punaka 舊都 普那卡在Paro停留三天,小鎮基本逛完了。出發去punaka,看看 不丹 最美的Dzong (寺廟)。集佛寺和城堡功能於一身的 普那卡 宗在兩河交匯之處,導演介紹說是male river和female river。寺廟外有一個美美的小橋,是通往寺廟的必經地。介紹說由於female river不定期發洪水,已經被沖毀兩次了 — 導演深有體會的來了句:female變幻無常啊...寺廟本身是個特別特別美的地方。 Samtengang trail 行山日一直不知道怎麼說trekking這個詞,說爬山有點小題大做,畢竟只是大部分時間在走路,沒“爬”。說遠足吧,又沒那麼“遠”。港式叫法“行山”我覺得還算貼切。
不丹 之行選擇了一個行山徑 samtengang trek,原計劃是一個四天三晚的行程,三個晚上都是野外露營,帳篷睡袋之類的旅行社都有提供。結果第一天走下來,導游說我們走太快,第二天多走點就能走完全程...於是行程改為了兩天兩晚,後來很慶幸縮短了一天露營,兩天大汗淋漓走下來,還不能洗澡,簡直無法忍受自己。天氣變化也是奇葩,正走著穿著短袖都熱的不行時,突然過來一片雲,下起了冰雹,汗雨交加...我認為這場冰雹間接促成了我第二天行走時身上不時飄來的銷魂味道。
第一天的營地在一個小村莊外面,緊挨著一個農舍,帳篷外面就是牛棚。下午兩點就到了營地,大把時間坐著喝茶等日落。看著老奶奶在日落之前來趕牛群回家,老爺爺坐在轉經筒前不停的轉著念著祈福,偶爾一兩個小娃娃路過,好奇的盯著我們看,沒見過這樣的膚色吧。我們是整個村落唯一的外來者,幾家農舍的男主人紛紛過來打招呼,雖然不知道他們在說什麼,不過臉上大大的笑容不會錯。
第二天晚上的露營在一個小學旁邊,到達營地已經五點多,走了一天已經疲憊不堪了。到了營地看到嚮導已經搭好帳篷,我們就悠哉的準備喝茶。這時候幾個孩子來了,站在我們附近打量著。後來終於勇敢走過來,用不熟練的英文和我們交流著。她們都是大概小學6年級的樣子,12歲 掛著鼻涕,臉蛋黑紅黑紅的。和他們一起分吃了我們的茶點,孩子們開始熱鬧起來,甚至有一個開始幫我梳頭髮...大概我兩天沒洗澡的樣子她都看不下去了吧... 孩子們又教我們當地語言,鬧騰到快吃晚飯,她們才一步三回頭的不舍的走了,大家約好第二天早餐見,在她們開始上課前,我們出發前,再看看這些山裡淳樸的孩子們。露營結束後,早晨吃完早餐直接出發去首都Thimphu。 Thimbhu在首都停留的這一天,感覺可有可無。這是個感覺在趕著趟發展的城市,或者叫小鎮?人口全國最多,到處都是在建新樓,塵土飛楊,噪音擾人。看了中央集市,大部分乾貨都是 印度 或 中國 進口的,買了來到這裡最愛的玉米麥片,還有烘烤的脆脆的米,都是當地人的零食,我發現做早餐簡直絕配,買了三大包准備帶回 香港 。司機見到震驚了,以為我們要敬神,不然為什麼買這麼多...估計扛大米玉米片回去的游客,不太常見... 在Thimphu還看了一個大佛一個宗,比不上Punakha宗的華美 和靜 謐,不過畢竟是首都,不多說了。 Haa Valley由於行山時間縮短,多出來的兩天我們改道去Haa valley。這是一個在Paro西邊,剛開放沒多久的山谷村落,在這裡我們來了次“農家樂”,和當地人住一起,試了hot stone bath,喝了阿嬤自己煮的butter tea (感覺很像 西藏 是酥油茶,不過更咸些),農家自製氂牛乾,又一起吃了早晚飯。同住這家的還有Bhutan forestry dept的人,剛好來haa做3天的workshop,討論如何更eco friendly發展旅游。聊了一段後發現, 不丹 全民信佛這個虔誠度真是讓我震驚,一個工作人員自豪的說, 不丹 全境有26只雪豹,這個數字在這樣小範圍內還是很震撼的。當我問起他們如何追蹤雪豹時,他很嚴肅的告訴我,雪豹是神聖的, 不丹 人相信要先做法事,才有機會追蹤到。所以他們虔誠的做了法事,然後見到了雪豹。我點頭不語...
農家樂結束就回了Paro,休息半天,晚上定了Uma como的晚餐,整體來說還不錯,就是性價比差了點。不過既然來了, 不丹 數一數二的fine dining還是要試一試。
心中有片靜謐,留給 不丹 。全程完。
帥哥美女當家的國度 全民信佛 幸福指數最高
不允許自由行 每日最低消費250美刀 與世隔絕的最後凈土
各種標簽 很容易就把 不丹 加到了to go list。不得不說 druk asia市場調研做得很到位,去一個地方,大家做的第一件事情就是查機票,druk air唯一一個可以飛的, 香港 沒有直飛,於是轉機 曼谷 。druk air主頁就是druk asia旅行社的各種行程介紹,懶人如我,直接就定了這家。 Paro Tshechu 帕羅 節日國際航班進入 不丹 ,只有paro一個國際機場,這就導致雖然paro不是首都,確實游客最多的地方。再加上國家明信片的虎穴寺 (tiger nest),我在這裡見到了最多游客。
安排行程時候發現一年一度的Paro Tshechu (舞蹈節)正好同期舉行,就安排了一天來參與這個節日。大家都穿著 不丹 傳統服飾聚集在神廟附近,欣賞為期五天的傳統舞蹈表演。
Paro鎮不大,半個小時就能走完,不少小店賣些傳統手工藝品。 帕羅 宗 酒店門口 遠望雪山 第二天爬tiger nest,早晨8:30出發,開車大概半個小時到山腳,開始爬山。其實不少很高難度,半山腰還有cafe可以吃飯喝茶。來 不丹 後,每天茶一定要喝夠,四五杯奶茶是日常,遇到butter tea再加兩三杯也不是不行哈哈。 Punaka 舊都 普那卡在Paro停留三天,小鎮基本逛完了。出發去punaka,看看 不丹 最美的Dzong (寺廟)。集佛寺和城堡功能於一身的 普那卡 宗在兩河交匯之處,導演介紹說是male river和female river。寺廟外有一個美美的小橋,是通往寺廟的必經地。介紹說由於female river不定期發洪水,已經被沖毀兩次了 — 導演深有體會的來了句:female變幻無常啊...寺廟本身是個特別特別美的地方。 Samtengang trail 行山日一直不知道怎麼說trekking這個詞,說爬山有點小題大做,畢竟只是大部分時間在走路,沒“爬”。說遠足吧,又沒那麼“遠”。港式叫法“行山”我覺得還算貼切。
不丹 之行選擇了一個行山徑 samtengang trek,原計劃是一個四天三晚的行程,三個晚上都是野外露營,帳篷睡袋之類的旅行社都有提供。結果第一天走下來,導游說我們走太快,第二天多走點就能走完全程...於是行程改為了兩天兩晚,後來很慶幸縮短了一天露營,兩天大汗淋漓走下來,還不能洗澡,簡直無法忍受自己。天氣變化也是奇葩,正走著穿著短袖都熱的不行時,突然過來一片雲,下起了冰雹,汗雨交加...我認為這場冰雹間接促成了我第二天行走時身上不時飄來的銷魂味道。
第一天的營地在一個小村莊外面,緊挨著一個農舍,帳篷外面就是牛棚。下午兩點就到了營地,大把時間坐著喝茶等日落。看著老奶奶在日落之前來趕牛群回家,老爺爺坐在轉經筒前不停的轉著念著祈福,偶爾一兩個小娃娃路過,好奇的盯著我們看,沒見過這樣的膚色吧。我們是整個村落唯一的外來者,幾家農舍的男主人紛紛過來打招呼,雖然不知道他們在說什麼,不過臉上大大的笑容不會錯。
第二天晚上的露營在一個小學旁邊,到達營地已經五點多,走了一天已經疲憊不堪了。到了營地看到嚮導已經搭好帳篷,我們就悠哉的準備喝茶。這時候幾個孩子來了,站在我們附近打量著。後來終於勇敢走過來,用不熟練的英文和我們交流著。她們都是大概小學6年級的樣子,12歲 掛著鼻涕,臉蛋黑紅黑紅的。和他們一起分吃了我們的茶點,孩子們開始熱鬧起來,甚至有一個開始幫我梳頭髮...大概我兩天沒洗澡的樣子她都看不下去了吧... 孩子們又教我們當地語言,鬧騰到快吃晚飯,她們才一步三回頭的不舍的走了,大家約好第二天早餐見,在她們開始上課前,我們出發前,再看看這些山裡淳樸的孩子們。露營結束後,早晨吃完早餐直接出發去首都Thimphu。 Thimbhu在首都停留的這一天,感覺可有可無。這是個感覺在趕著趟發展的城市,或者叫小鎮?人口全國最多,到處都是在建新樓,塵土飛楊,噪音擾人。看了中央集市,大部分乾貨都是 印度 或 中國 進口的,買了來到這裡最愛的玉米麥片,還有烘烤的脆脆的米,都是當地人的零食,我發現做早餐簡直絕配,買了三大包准備帶回 香港 。司機見到震驚了,以為我們要敬神,不然為什麼買這麼多...估計扛大米玉米片回去的游客,不太常見... 在Thimphu還看了一個大佛一個宗,比不上Punakha宗的華美 和靜 謐,不過畢竟是首都,不多說了。 Haa Valley由於行山時間縮短,多出來的兩天我們改道去Haa valley。這是一個在Paro西邊,剛開放沒多久的山谷村落,在這裡我們來了次“農家樂”,和當地人住一起,試了hot stone bath,喝了阿嬤自己煮的butter tea (感覺很像 西藏 是酥油茶,不過更咸些),農家自製氂牛乾,又一起吃了早晚飯。同住這家的還有Bhutan forestry dept的人,剛好來haa做3天的workshop,討論如何更eco friendly發展旅游。聊了一段後發現, 不丹 全民信佛這個虔誠度真是讓我震驚,一個工作人員自豪的說, 不丹 全境有26只雪豹,這個數字在這樣小範圍內還是很震撼的。當我問起他們如何追蹤雪豹時,他很嚴肅的告訴我,雪豹是神聖的, 不丹 人相信要先做法事,才有機會追蹤到。所以他們虔誠的做了法事,然後見到了雪豹。我點頭不語...
農家樂結束就回了Paro,休息半天,晚上定了Uma como的晚餐,整體來說還不錯,就是性價比差了點。不過既然來了, 不丹 數一數二的fine dining還是要試一試。
心中有片靜謐,留給 不丹 。全程完。