自駕印加天路 秘魯-智利-玻利維亞,庫斯科-勞卡-科帕卡巴納大環線
↑馬丘比丘 太雞凍了!最美的 馬丘比丘 ,這一刻終於出現在我們眼前,糾結與等待,換來了最美的 馬丘比丘 ,這一刻覺得自己夢想成真了,好美的天空之城!
馬球比丘早晚都不會背光。之所以執著的等待,也是準備工作做的到位,在很多游記博客里看到 馬丘比丘 下午的時候會雲開霧散出太陽。所以來 馬丘比丘 ,建議一定要預留一整天的時間(當然對雨天無所謂,拍照無所謂者除外),千萬不要坐下午的火車回去!如果上午天氣不好,下午是有很大概率晴天的,只有出了太陽,才能看到最美的 馬丘比丘 !
三角架不准帶入,好在路人的拍照水平不錯,完美的構圖!還記得在f ace book里發這張照片做moment的評論是Dream come true! ↑馬丘比丘 花了幾個小時在裡面執著等待的衛兵室,這時候光也打在了它上面。 ↑馬丘比丘 不只有羊駝,還有野兔。
還繼續等了一會兒,想著山尖尖也能露出來就更完美了,可惜沒有。
那就拍夠了以後就去再去遺址里逛逛吧,這時候已經有點夕 陽西 下了。 ↑馬丘比丘 草泥馬好聰明,到了關門時間,也從遺址的高處跑下來回窩了。 ↑馬丘比丘 本來是想以草泥馬為背景擺拍的,一不小心被它們搶去了主角風頭。 ↑馬丘比丘 在我們等大巴回熱水鎮的時候才想起來, 馬丘比丘 可以給護照蓋紀念章,之前太興奮終於把太陽等出來了竟然把這個忘了!趕緊跑回入口去蓋章,其實那位管章的印第安大叔已經把章收起來準備下班了,但他還是好心的再次拿出來,在我們護照上蓋了一個! 忙著衝去蓋章的時候,竟然把三腳架落在剛纔排隊的地方了,回到熱水鎮才發現。後面的行程只能找路人甲求幫照合影了。
回到熱水鎮,時間很充裕。雖然是最後一班火車回的歐雁台,但發現其實有好多拉客的車回 庫斯科 的。早知道就也回 庫斯科 ,明天在 庫斯科 取車 了。第二天早上在歐雁台 取車 ,得讓小伙計John把車開過來,收費50USD,而在開大環線的路上又要經過 庫斯科 ,真是走了冤枉路。
馬丘比丘 的一天很完美,明天準備開始 自駕 ,去勞卡,開大環線!
D5:從歐雁台到阿雷基帕(Arequipa)大環線順時針逆時針都可以,本來我們打算順時針,而且沿路的酒店也是按順時針的計劃訂的,再看天氣, 的的喀喀湖 在下雨!而勞卡的天氣是晴的...那就逆時針啟程吧!接著便是取消了之前所有的酒店預訂,後面所有的地方,都要臨時找酒店了。 自駕 的好處,有更多的自由度。
John這次按時開著車來了,我們在歐雁台的旅館接頭。John特意叮囑車有個奇葩的特點,就是門在關上後很快會自動鎖死,所以要是把鑰匙落在車裡就只能砸車窗了...弄的我一路都很緊張,準備下車的第一件事永遠都是把鑰匙握在手裡。
開過 庫斯科 不久看到的湖。 ↑Arequipa - Perú 美麗的湖邊小村。路邊的湖都這麼美,更加期待 的的喀喀湖 將會帶給我們的驚喜。 ↑Arequipa - Perú ↑Arequipa - Perú 從 庫斯科 到 普諾 (Puno)其實有觀光大巴,會停留中間的幾個小鎮,看看教堂,這段路有一半其實是和去 阿雷基帕 的路重覆的,我也經過了其中的幾個小鎮,但覺得沒什麼意思,也沒有照相,最美的風景在路邊。高海拔,雲好低,讓我自然想起了“天路”這個詞。在 西藏 開車也是這種感覺吧~
“天路”上行走的印第安婦女。 ↑Arequipa - Perú 高速邊好多房子上都有這種兩個印第安男人頭像的塗鴉,也不知道是什麼意思。 ↑Arequipa - Perú 走著走著,高速突然在修路了,只能拐進小村。然後是好長的一段土路。 ↑Arequipa - Perú 人家。 ↑Arequipa - Perú 好可愛的印第安小姑娘,像是剛放學。給她一塊糖,換來一張照片。其實感覺她有點不知所措的時候,我馬上就照完了。看照片的時候發現她眼裡還有淚花,發生了什麼呢?後來發現他們好像是不願意這樣被照相的,因為我馬上碰到了一個同樣放學的小男孩,也給了他一塊糖說photo,他馬上大喊No,然後把糖扔給我就跑了。 ↑Arequipa - Perú ↑Arequipa - Perú 高壓線也通到了路邊的印第安小村裡,他們應該還是通了電的。 ↑Arequipa - Perú 開著開著路越來越差了,天又開始下雨,土路也變成了泥巴路,google map也完全不聽使喚了顯示不出是哪條路,只能看著大概的方向開,還好在天黑前開出了泥巴路,回到了高速上。
突然很美的雪山出現在眼前,也有大片大片的像是家養的羊駝和羊。這應該是進了Reserva Nacional Salinas。出發之前跟tripadvisor上 自駕 過 秘魯 的人聊過,說從 庫斯科 到 阿雷基帕 要經過這個自然保護區,非常漂亮。只可惜天很塊就黑了,外面很冷,出去照張相就凍得不得了,還飄著雨點。 ↑Arequipa - Perú ↑Arequipa - Perú 第一次看到成群大片的羊駝,有些興奮。可是還是得快點趕路,晚上視線會更差。 阿雷基帕 畢竟是 秘魯 第二 大城 市而且是 秘魯 白人的大本營,通向那裡的路修的很好。就是這裡出現了好多大車,怎麼下著雨也開的這麼快,晚上還在單車道上越道超車。
今天一天趕路,晚上入住 阿雷基帕 的旅館,院子里停車,很安全。 阿雷基帕 是個挺現代的城市,晚上還找到了家中餐館Chifa。可是店里的伙計沒有一個會說中文,菜單也只有 西班牙 語。我們點了炒麵和雞湯。因為Polo(雞)是我唯一認識的 西班牙 語關於動物的單詞。
D6: 阿雷基帕到Putre這次旅行很大的遺憾就是沒有在 阿雷基帕 玩一天,錯過了這個美麗的 白城 ,沒有看到白色火山石砌成的大教堂和後面的火山。其實我本來還專門訂了一個叫Hotel Plaza de Armas的旅館,在 阿雷基帕 武器廣場最好的位置,準備在露臺上看日落。可惜由於改了計劃決定逆時針開大環線,再加上不時的陰雨,在 庫斯科 浪費了一天多,後面有更多期待更大的景點,還有可能遇到更多不可預知的事情,我們已經預感到開在路上的時間會比google map預計的長,還要過三次海關。權衡再三,哎,只好早起繼續趕路,不在 阿雷基帕 玩了。教訓啊,以後一定把時間再預留的寬鬆幾天。今天的目標是開到Putre,勞卡國家公園的門戶小鎮!
天亮才發現,原來 阿雷基帕 也在山谷里,昨晚開進來的路邊,已經是寸草不生的荒漠戈壁了!變化的好快! 已經開在一望無際的沙漠里了!往邊境的 秘魯 城市Tacna方向。註意看左邊是一個墓碑,而遠方散佈著很多臨時搭建的小板房。 墓碑邊上還種著仙人掌。 感覺這個墓碑是有人定期掃墓的,石頭的形狀保持的很好。 路邊好多這樣的墓碑,每個樣子都不一樣,為什麼有人會被葬在這裡呢?是因為出車禍不幸身亡?從密度上看,不像。那就是修路工人的墓碑,還是某種習俗? 這些小板房,是沙漠邊的小村莊,還是沙漠里修路工人臨時的住所?很簡陋的樣子。 一個更漂亮的墓碑,後面的 西班牙 語說的好像是這裡是一個私人領地。 這是被盜墓了嗎,還是玻璃不夠結實? 中午開進了 秘魯 沙漠中的邊境城市Tacna,按照John所說,出境的車輛需要在這裡的邊境管理局登記一下。找到了這裡,可是大門緊鎖。或許是工作人員出去吃午飯了,索性我們也在對面的小飯館把午飯解決了。保險起見還是要的Polo(雞)。不過這裡都是當地人,又便宜又好吃,看來 秘魯 的旅游城市裡也是收游客高價,做的也沒有很好吃。
吃完飯貌似邊境管理局的人回來了,可是他進去很快又出來走了。趕忙攔住他,語言不通,還好John接了電話跟他說。原來今天是 秘魯 的一個什麼節日,政府不上班。John說那就直接開到邊境吧,應該能過去。我暈。 不到三點就開到了 秘魯 和 智利 的邊境。 秘魯 這邊出關很簡單,官員也很專業的樣子,會說簡單的英語。很熱情的幫我辦了出關手續,的確是需要一個允許把車帶出境的證明,他給了我幾張條子,說哪個去 智利 的時候交上,哪個回來的時候交上。很快就辦完了。
看天氣預報,勞卡的天氣很好,在憧憬著可以去看勞卡Parinacota大雪山的日落了。
可是 智利 這裡就麻煩了,聚了好多好多的人,一片混亂,關口張貼了一堆通知,都只有 西班牙 語。好不容易擠到前面問問我們應該怎麼辦,官員也不怎麼會英語,就告訴我去排隊。可是有好幾個車隊,我們也不知道應該排在哪個隊里。
感覺今天是有些特殊,好多大巴都堵在關口,乘客都下了車,發出陣陣噓聲,好像是今天所有車都延誤了被堵在海關門口。等啊等,突然過了幾輛車。天啊原來我的車排錯了隊,我的隊里的車都是接從 智利 來 秘魯 的人的!那怎麼辦,那個過境的車隊堵的死死的。又人品爆發了一把,過境車隊裡面的一個 智利 女士看我明顯不是 秘魯 或者 智利 人,車子排錯了隊而且不知所措的樣子,過來跟我說話。她也只會 西班牙 語,不過最後還是明白了我的意思。她示意我下次關口再開門,前面的車子移動的時候讓我插到她前面。等啊等,關口又開了,我馬上插到了他的前面。可是這引起了旁邊不知道從哪裡冒出來的一位海關官員的不滿,馬上過來沖我大聲嚷嚷,意思是我怎麼插隊。那位老太太真好,去跟官員解釋了半天,官員搖著頭走了。
等到快天黑才汽車過了關。可是人和行李又過不去了。這時候我才明白,原來只能司機在車上空車過關,乘客要下車帶著行李,從另一個門過!回頭看,過行李的這隊人排的更長!難道我又要排到最後慢慢等嗎?剛纔那位 智利 女士真是太好了,又在關鍵時候幫了我,直接拉我過去安插在了她同行的朋友前面,基本上是隊伍一半的地方,幫我們省去了好多時間。
最後終於是過了關, 智利 對 中國 護照+美簽是免簽的,很簡單就放行了。就是排隊等浪費了太多時間,語言不通又很混亂,這次過關總共折騰了差不多四個小時,天已經黑了,錯過了日落。
還想去找那位 智利 老太太留f ace book道謝的時候她已經發動車開走了,只是在車裡對我擺了擺手。
終於過境了 智利 ,可能是這個本來完全沒有預料的過程太緊張了,竟然在海關那裡一張照片都沒留下。
之前做的功課聽聞過從邊境到Putre的路上沒有加油站。可是已經天黑了,我也不想繞到 大城 市Arica只為加油,估摸著剩下的油開到Putre還是足夠的,還是摸黑上路早到為好。
根據出發前的攻略,Putre唯一條件稍微好一點的酒店叫Terr ace Lodge,本來我是提前訂好了房間,可惜臨時改變了 自駕 計劃,跟旅館溝通未果,還是被白白收了兩晚的房費。這家今晚已經滿員,我們只能臨時另外再找酒店了。本來Putre的酒店就很少,有獨立衛浴的且有空房的不剩幾個,最後去了一家從booking上找的叫La Chakana的有獨立衛浴的旅館。
這個旅館的主人是一對印第安人夫婦。不會講英語。房間雖然67USD一晚,條件其實不太理想,主要是房間大,電熱片功率又不夠,4600米的海拔,這溫度讓人實在無法鼓起勇氣脫衣服洗澡。還是裹嚴實點睡吧,夢中的勞卡雙子峰,就在附近了。 D7:勞卡(lauca National Park)早上起來,旅館的早餐也一般,就是麵包和古柯茶。吃飯時從一位 美國 旅客那裡獲得了一個十分有用的信息。她說她昨天已經玩過了勞卡,她們包的車和司機,勞卡那裡有很多的大貨車排成長隊,都是 玻利維亞 的大車,從 智利 的出 海口 拉了貨,等著回 玻利維亞 的。你不用理他們,繞過去往前開就行,沒有人會攔你。這的確大大的幫助了我們,否則,被堵在一群大車後面,語言不通,我們一定又不知所措了。
要先去找加油站,昨天一路從邊境開來沒有加油站,所以必須在這個小鎮加滿油。
誰知小鎮也沒有,問來問去,原來這裡也沒有加油站。不過在一個叫Hotel Kukuli的旅館里,主人買了汽油屯著,可以去那 裡加 油。
加油是直接用油桶往油箱里倒,囧,我還是有點緊張萬一滿了倒的到處都是怎麼辦,所以都不敢加滿。不收美金,幸好附近有家小銀行,只好去換了,本來 智利 這次就是過境去一趟勞卡,沒打算換錢。 智利 的錢面額好大,有10000和20000的。
也沒有在小鎮照相,這找加油站加換錢也耽誤了些時間,趕緊去勞卡吧。誰知道就沒有再回來Putre小鎮。
第一眼遠望勞卡雙子峰,Volcano Parinacota 和 Volcano Pomerape ↑Lauca National Park ↑Lauca National Park 見到了野生羊駝vicuna。據說毛皮很貴,因為人類的過度捕殺瀕臨滅絕,是保護動物。很怕人,無法靠近,我們稍微靠近,它們就馬上跑開了。
馬球比丘早晚都不會背光。之所以執著的等待,也是準備工作做的到位,在很多游記博客里看到 馬丘比丘 下午的時候會雲開霧散出太陽。所以來 馬丘比丘 ,建議一定要預留一整天的時間(當然對雨天無所謂,拍照無所謂者除外),千萬不要坐下午的火車回去!如果上午天氣不好,下午是有很大概率晴天的,只有出了太陽,才能看到最美的 馬丘比丘 !
三角架不准帶入,好在路人的拍照水平不錯,完美的構圖!還記得在f ace book里發這張照片做moment的評論是Dream come true! ↑馬丘比丘 花了幾個小時在裡面執著等待的衛兵室,這時候光也打在了它上面。 ↑馬丘比丘 不只有羊駝,還有野兔。
還繼續等了一會兒,想著山尖尖也能露出來就更完美了,可惜沒有。
那就拍夠了以後就去再去遺址里逛逛吧,這時候已經有點夕 陽西 下了。 ↑馬丘比丘 草泥馬好聰明,到了關門時間,也從遺址的高處跑下來回窩了。 ↑馬丘比丘 本來是想以草泥馬為背景擺拍的,一不小心被它們搶去了主角風頭。 ↑馬丘比丘 在我們等大巴回熱水鎮的時候才想起來, 馬丘比丘 可以給護照蓋紀念章,之前太興奮終於把太陽等出來了竟然把這個忘了!趕緊跑回入口去蓋章,其實那位管章的印第安大叔已經把章收起來準備下班了,但他還是好心的再次拿出來,在我們護照上蓋了一個! 忙著衝去蓋章的時候,竟然把三腳架落在剛纔排隊的地方了,回到熱水鎮才發現。後面的行程只能找路人甲求幫照合影了。
回到熱水鎮,時間很充裕。雖然是最後一班火車回的歐雁台,但發現其實有好多拉客的車回 庫斯科 的。早知道就也回 庫斯科 ,明天在 庫斯科 取車 了。第二天早上在歐雁台 取車 ,得讓小伙計John把車開過來,收費50USD,而在開大環線的路上又要經過 庫斯科 ,真是走了冤枉路。
馬丘比丘 的一天很完美,明天準備開始 自駕 ,去勞卡,開大環線!
D5:從歐雁台到阿雷基帕(Arequipa)大環線順時針逆時針都可以,本來我們打算順時針,而且沿路的酒店也是按順時針的計劃訂的,再看天氣, 的的喀喀湖 在下雨!而勞卡的天氣是晴的...那就逆時針啟程吧!接著便是取消了之前所有的酒店預訂,後面所有的地方,都要臨時找酒店了。 自駕 的好處,有更多的自由度。
John這次按時開著車來了,我們在歐雁台的旅館接頭。John特意叮囑車有個奇葩的特點,就是門在關上後很快會自動鎖死,所以要是把鑰匙落在車裡就只能砸車窗了...弄的我一路都很緊張,準備下車的第一件事永遠都是把鑰匙握在手裡。
開過 庫斯科 不久看到的湖。 ↑Arequipa - Perú 美麗的湖邊小村。路邊的湖都這麼美,更加期待 的的喀喀湖 將會帶給我們的驚喜。 ↑Arequipa - Perú ↑Arequipa - Perú 從 庫斯科 到 普諾 (Puno)其實有觀光大巴,會停留中間的幾個小鎮,看看教堂,這段路有一半其實是和去 阿雷基帕 的路重覆的,我也經過了其中的幾個小鎮,但覺得沒什麼意思,也沒有照相,最美的風景在路邊。高海拔,雲好低,讓我自然想起了“天路”這個詞。在 西藏 開車也是這種感覺吧~
“天路”上行走的印第安婦女。 ↑Arequipa - Perú 高速邊好多房子上都有這種兩個印第安男人頭像的塗鴉,也不知道是什麼意思。 ↑Arequipa - Perú 走著走著,高速突然在修路了,只能拐進小村。然後是好長的一段土路。 ↑Arequipa - Perú 人家。 ↑Arequipa - Perú 好可愛的印第安小姑娘,像是剛放學。給她一塊糖,換來一張照片。其實感覺她有點不知所措的時候,我馬上就照完了。看照片的時候發現她眼裡還有淚花,發生了什麼呢?後來發現他們好像是不願意這樣被照相的,因為我馬上碰到了一個同樣放學的小男孩,也給了他一塊糖說photo,他馬上大喊No,然後把糖扔給我就跑了。 ↑Arequipa - Perú ↑Arequipa - Perú 高壓線也通到了路邊的印第安小村裡,他們應該還是通了電的。 ↑Arequipa - Perú 開著開著路越來越差了,天又開始下雨,土路也變成了泥巴路,google map也完全不聽使喚了顯示不出是哪條路,只能看著大概的方向開,還好在天黑前開出了泥巴路,回到了高速上。
突然很美的雪山出現在眼前,也有大片大片的像是家養的羊駝和羊。這應該是進了Reserva Nacional Salinas。出發之前跟tripadvisor上 自駕 過 秘魯 的人聊過,說從 庫斯科 到 阿雷基帕 要經過這個自然保護區,非常漂亮。只可惜天很塊就黑了,外面很冷,出去照張相就凍得不得了,還飄著雨點。 ↑Arequipa - Perú ↑Arequipa - Perú 第一次看到成群大片的羊駝,有些興奮。可是還是得快點趕路,晚上視線會更差。 阿雷基帕 畢竟是 秘魯 第二 大城 市而且是 秘魯 白人的大本營,通向那裡的路修的很好。就是這裡出現了好多大車,怎麼下著雨也開的這麼快,晚上還在單車道上越道超車。
今天一天趕路,晚上入住 阿雷基帕 的旅館,院子里停車,很安全。 阿雷基帕 是個挺現代的城市,晚上還找到了家中餐館Chifa。可是店里的伙計沒有一個會說中文,菜單也只有 西班牙 語。我們點了炒麵和雞湯。因為Polo(雞)是我唯一認識的 西班牙 語關於動物的單詞。
D6: 阿雷基帕到Putre這次旅行很大的遺憾就是沒有在 阿雷基帕 玩一天,錯過了這個美麗的 白城 ,沒有看到白色火山石砌成的大教堂和後面的火山。其實我本來還專門訂了一個叫Hotel Plaza de Armas的旅館,在 阿雷基帕 武器廣場最好的位置,準備在露臺上看日落。可惜由於改了計劃決定逆時針開大環線,再加上不時的陰雨,在 庫斯科 浪費了一天多,後面有更多期待更大的景點,還有可能遇到更多不可預知的事情,我們已經預感到開在路上的時間會比google map預計的長,還要過三次海關。權衡再三,哎,只好早起繼續趕路,不在 阿雷基帕 玩了。教訓啊,以後一定把時間再預留的寬鬆幾天。今天的目標是開到Putre,勞卡國家公園的門戶小鎮!
天亮才發現,原來 阿雷基帕 也在山谷里,昨晚開進來的路邊,已經是寸草不生的荒漠戈壁了!變化的好快! 已經開在一望無際的沙漠里了!往邊境的 秘魯 城市Tacna方向。註意看左邊是一個墓碑,而遠方散佈著很多臨時搭建的小板房。 墓碑邊上還種著仙人掌。 感覺這個墓碑是有人定期掃墓的,石頭的形狀保持的很好。 路邊好多這樣的墓碑,每個樣子都不一樣,為什麼有人會被葬在這裡呢?是因為出車禍不幸身亡?從密度上看,不像。那就是修路工人的墓碑,還是某種習俗? 這些小板房,是沙漠邊的小村莊,還是沙漠里修路工人臨時的住所?很簡陋的樣子。 一個更漂亮的墓碑,後面的 西班牙 語說的好像是這裡是一個私人領地。 這是被盜墓了嗎,還是玻璃不夠結實? 中午開進了 秘魯 沙漠中的邊境城市Tacna,按照John所說,出境的車輛需要在這裡的邊境管理局登記一下。找到了這裡,可是大門緊鎖。或許是工作人員出去吃午飯了,索性我們也在對面的小飯館把午飯解決了。保險起見還是要的Polo(雞)。不過這裡都是當地人,又便宜又好吃,看來 秘魯 的旅游城市裡也是收游客高價,做的也沒有很好吃。
吃完飯貌似邊境管理局的人回來了,可是他進去很快又出來走了。趕忙攔住他,語言不通,還好John接了電話跟他說。原來今天是 秘魯 的一個什麼節日,政府不上班。John說那就直接開到邊境吧,應該能過去。我暈。 不到三點就開到了 秘魯 和 智利 的邊境。 秘魯 這邊出關很簡單,官員也很專業的樣子,會說簡單的英語。很熱情的幫我辦了出關手續,的確是需要一個允許把車帶出境的證明,他給了我幾張條子,說哪個去 智利 的時候交上,哪個回來的時候交上。很快就辦完了。
看天氣預報,勞卡的天氣很好,在憧憬著可以去看勞卡Parinacota大雪山的日落了。
可是 智利 這裡就麻煩了,聚了好多好多的人,一片混亂,關口張貼了一堆通知,都只有 西班牙 語。好不容易擠到前面問問我們應該怎麼辦,官員也不怎麼會英語,就告訴我去排隊。可是有好幾個車隊,我們也不知道應該排在哪個隊里。
感覺今天是有些特殊,好多大巴都堵在關口,乘客都下了車,發出陣陣噓聲,好像是今天所有車都延誤了被堵在海關門口。等啊等,突然過了幾輛車。天啊原來我的車排錯了隊,我的隊里的車都是接從 智利 來 秘魯 的人的!那怎麼辦,那個過境的車隊堵的死死的。又人品爆發了一把,過境車隊裡面的一個 智利 女士看我明顯不是 秘魯 或者 智利 人,車子排錯了隊而且不知所措的樣子,過來跟我說話。她也只會 西班牙 語,不過最後還是明白了我的意思。她示意我下次關口再開門,前面的車子移動的時候讓我插到她前面。等啊等,關口又開了,我馬上插到了他的前面。可是這引起了旁邊不知道從哪裡冒出來的一位海關官員的不滿,馬上過來沖我大聲嚷嚷,意思是我怎麼插隊。那位老太太真好,去跟官員解釋了半天,官員搖著頭走了。
等到快天黑才汽車過了關。可是人和行李又過不去了。這時候我才明白,原來只能司機在車上空車過關,乘客要下車帶著行李,從另一個門過!回頭看,過行李的這隊人排的更長!難道我又要排到最後慢慢等嗎?剛纔那位 智利 女士真是太好了,又在關鍵時候幫了我,直接拉我過去安插在了她同行的朋友前面,基本上是隊伍一半的地方,幫我們省去了好多時間。
最後終於是過了關, 智利 對 中國 護照+美簽是免簽的,很簡單就放行了。就是排隊等浪費了太多時間,語言不通又很混亂,這次過關總共折騰了差不多四個小時,天已經黑了,錯過了日落。
還想去找那位 智利 老太太留f ace book道謝的時候她已經發動車開走了,只是在車裡對我擺了擺手。
終於過境了 智利 ,可能是這個本來完全沒有預料的過程太緊張了,竟然在海關那裡一張照片都沒留下。
之前做的功課聽聞過從邊境到Putre的路上沒有加油站。可是已經天黑了,我也不想繞到 大城 市Arica只為加油,估摸著剩下的油開到Putre還是足夠的,還是摸黑上路早到為好。
根據出發前的攻略,Putre唯一條件稍微好一點的酒店叫Terr ace Lodge,本來我是提前訂好了房間,可惜臨時改變了 自駕 計劃,跟旅館溝通未果,還是被白白收了兩晚的房費。這家今晚已經滿員,我們只能臨時另外再找酒店了。本來Putre的酒店就很少,有獨立衛浴的且有空房的不剩幾個,最後去了一家從booking上找的叫La Chakana的有獨立衛浴的旅館。
這個旅館的主人是一對印第安人夫婦。不會講英語。房間雖然67USD一晚,條件其實不太理想,主要是房間大,電熱片功率又不夠,4600米的海拔,這溫度讓人實在無法鼓起勇氣脫衣服洗澡。還是裹嚴實點睡吧,夢中的勞卡雙子峰,就在附近了。 D7:勞卡(lauca National Park)早上起來,旅館的早餐也一般,就是麵包和古柯茶。吃飯時從一位 美國 旅客那裡獲得了一個十分有用的信息。她說她昨天已經玩過了勞卡,她們包的車和司機,勞卡那裡有很多的大貨車排成長隊,都是 玻利維亞 的大車,從 智利 的出 海口 拉了貨,等著回 玻利維亞 的。你不用理他們,繞過去往前開就行,沒有人會攔你。這的確大大的幫助了我們,否則,被堵在一群大車後面,語言不通,我們一定又不知所措了。
要先去找加油站,昨天一路從邊境開來沒有加油站,所以必須在這個小鎮加滿油。
誰知小鎮也沒有,問來問去,原來這裡也沒有加油站。不過在一個叫Hotel Kukuli的旅館里,主人買了汽油屯著,可以去那 裡加 油。
加油是直接用油桶往油箱里倒,囧,我還是有點緊張萬一滿了倒的到處都是怎麼辦,所以都不敢加滿。不收美金,幸好附近有家小銀行,只好去換了,本來 智利 這次就是過境去一趟勞卡,沒打算換錢。 智利 的錢面額好大,有10000和20000的。
也沒有在小鎮照相,這找加油站加換錢也耽誤了些時間,趕緊去勞卡吧。誰知道就沒有再回來Putre小鎮。
第一眼遠望勞卡雙子峰,Volcano Parinacota 和 Volcano Pomerape ↑Lauca National Park ↑Lauca National Park 見到了野生羊駝vicuna。據說毛皮很貴,因為人類的過度捕殺瀕臨滅絕,是保護動物。很怕人,無法靠近,我們稍微靠近,它們就馬上跑開了。