一眼看盡滄海桑田、人間百態——漫步達卡貧民窟

如果你已經厭倦了每次旅行都可以在藍天白雲下靜靜地躺著,如果你已經厭倦了每次旅行都可以在柔軟的沙灘上暢快地奔跑,如果你已經厭倦了每次都可以暢快地呼吸來自大自然最清新的空氣,如果你想要讓自己的旅行換一種方式——去看、去聽、去體驗一些與自己生活的世界截然不同的人和事,去到極端環境中挑戰一下自己對社會的認知能力底線, 孟加拉國 的首都 達卡 的貧民窟,一定可以給你一次如走進煉獄般的旅行體驗,並讓你獲得一次刻骨銘心的旅行記憶,甚至,如果稍微走一下心,它將會很輕易地打消你對自己人生的懷疑與無奈和對生活的抱怨與不滿。

來到孟加拉純屬偶然,環球旅行臨行前,一位朋友向我推薦了 印度 的菩提迦倻,作為一個佛教徒,這是一個知道了就無法從自己旅行計劃中抹去的地方。因此調整了自己的一部分計劃,孟加拉出現在了自己最終的旅行計劃之中。

來到孟加拉之前,對孟加拉的印象僅限於孟加拉虎,網絡上查不到很多關於孟加拉的旅游信息,其實孟加拉本身就是一個幾乎沒有旅行業的國家(除了 吉大港 那一片據說污染嚴重的海岸線),因此只計划了三天的時間,加都飛 達卡 , 達卡 飛 加爾各答 ,這是從 尼泊爾 到菩提迦倻最經濟實惠的一條線路(加都無直飛 加爾各答 ,且 印度 的電子簽不允許從陸路入境), 達卡 的停留並沒有增加這一行的任何交通費用。

4月9日晚,加都 日本 領事館門口,為了一睹 尼泊爾 人妖,扭傷了右腳踝。4月10日中午,告別 尼泊爾 的旅伴J和在 尼泊爾 認識的S哥,撐著S哥在燒屍廟前的木材店臨時為我做的拐杖,踏上了前往這個知之甚少的國度的航班。
孟加拉國落地簽臨行前些微瞭解了一下孟加拉落地簽政策。實測後情況如下:下飛機後走到大廳一樓有很明顯的“Visa On Arrival”的櫃臺,先在一旁一個小窗口繳費,然後填表、出示護照、酒店預訂單後,櫃臺里的警察會問幾個簡單的問題, 比如 在孟加拉待幾天,計划去哪些地方等等,大約五分鐘後在護照上蓋一個落地簽證章就完事兒了。落地簽證費用為51美金。
關於 孟加拉國 過境簽——之前看一個蜂友的游記中有提到孟加拉可以辦理過境簽,由於自己只在孟加拉停留三天,並已提前訂好了 達卡 飛 加爾各答 的機票,因此滿懷信心的想省錢辦理過境簽。繳費櫃臺也著實標明瞭兩種簽證不同的價格,落地簽50美金、過境簽20美金。但網上沒有搜到任何辦理孟加拉過境簽的攻略信息,最終自己實地測試,政策是有,但就是不執行,孟加拉海關就有這麼霸氣——我在“Visa On Arrival”櫃臺問能否辦理過境簽,海關警察說:“你沒看到我們這寫的”“Visa On Arrival”嗎?我們只辦落地簽,要辦過境簽去樓上Transit的櫃臺辦”,我撐著拐杖用了近十分鐘才爬到二樓(上樓的電梯壞了…),好不容易找到了Transit櫃臺,櫃臺員工說:“我們這裡是航空公司辦轉機的櫃臺,不是海關,不管你要辦什麼簽證,只能到一樓找海關警察”,自己又以龜速返回一樓和海關理論,海關仍就一副“老子只辦落地簽,隨便你”的態度,在此過程中一個 加拿大 黑人和我一樣的情況,見他用非常流利的英語理論了兩分鐘無果,被迫交了51美金後,自己只能作罷,老老實實的交了落地簽的費用,順利入境孟加拉。
全程未見之前有其他蜂友說的帶牌子陪辦簽證,收小費的工作人員。後來在取行李處遇到一個小姑娘看我一瘸一拐,很熱心的幫我找來了推車,陪我走出機場後手一伸——tips,方纔發現她胸口帶著的牌子,100塔卡給打發掉了。 孟加拉匯率與換匯孟加拉的貨幣名字叫塔卡(TK) 達卡 機場海關出來後左手邊就有很多換匯的窗口,兌美元的匯率大概為1:84,摺合人民幣的話,大概就是減兩個0再乘以8,例如100TK大致等於8塊錢人民幣。市區換匯點的匯率和機場差不多,如果在酒店用美元支付的話摺合只能給到1:80的匯率,因此建議在 達卡 機場直接把計劃在孟加拉用的錢換了。 孟加拉手機卡關於手機卡——換匯點一旁有一個虎皮logo的電話卡店,如果和我一樣待的時間不長的話,可以選擇1GB套餐,30天有效,價目表標的價格是209TK,實際被收400TK,說的是有200TK的SIM卡費,不知是真是假,辦卡時需要提供在孟住址(我提供的酒店地址)、護照、2寸照片一張。蘋果手機由於制式問題,只能使用3G,網速還行。 孟加拉交通指南在機場內搞定了落地簽、換錢和手機卡後,剛出機場就被一大群野出租、三輪車(孟加拉叫CNG)司機包圍了,提前Email問過酒店從機場到酒店的大概費用(500TK),那些人漫天要價,1000、2000,甚至還有人說3000的,我看他們都是欺負我不懂,想宰個大肥魚。我背著包撐著杖慢慢往外走,心想,我走出機場走到馬路邊上去打,總該便宜一些吧,最後和一個野出租司機說好,600TK。

誰知XX的野出租司機,開到一半坐地漲價,說我要去的地方太遠太堵車了,要1200TK,我要他放我下車,他又不停車,最後講成1000TK,活生生的被坑了500TK,哎,窮山爛水出刁民,要不是因為腳痛實在走不動路,我一定和他死磕到底。

寫到這裡,就順便先說說孟加拉的交通出行——孟加拉的主要交通方式有六種,野出租、燒油的三輪車(CNG)、人力三輪車、UBER、外掛人的公交車、外掛人的公交三輪車,最後兩種,看看就行,外國人很難有擠進外掛公交的本事。在孟三天,前四種交通工具自己都去體會了一下,下麵來分別說說:
——野出租,體驗如上文,就只坐了那一次
——CNG,噪音大,開的野,有些熱,適合城裡超過3公里以上的距離搭乘
——人力三輪車,椅子坐著不太舒服,但別有風情,價格便宜,適合短距離搭乘
——UBER,最佳的交通方式,價格透明,司機態度好(因為有監督評分機制),APP上顯示的均為一口價,不會因為堵車加價。UBER分為兩種,摩托車和汽車( 達卡 是第一個看到有UBER MOTO的城市,第二個是 印度 的 齋普爾 ),摩托車的體驗非常棒,價格只為汽車的一半,而且在及其擁堵的城市交通環境中,摩托車的優勢簡直發揮的淋漓盡致。但需要註意的是,定位一定要非常準確,儘量選擇搭乘點身邊很明顯的建築物作為定位點,不然很可能會出現司機找不到的情況,電話和司機溝通所在位置很難基本上不用想了,孟加拉的英語普及率實在低的可憐。UBER汽車在臨走時從酒店去機場的路上體會了一次,車不錯還有空調,才花了380TK。
註意:一定提前在UBER賬戶綁定至VISA或MASTER信用卡,不然會出現無法叫車的情況,現金支付選項實測無法選擇。

從加都到 達卡 一個小時,從機場到酒店竟花費了兩個小時,之前一直覺得 成都 堵車已經堵出境界了,去到 加德滿都 後,發現 成都 雖然堵,但是路上沒有灰,加都是在漫天的灰塵中堵車,來到 達卡 後才發現,灰塵中堵車也並不算什麼,在噪音中堵車才是最恐怖的,一路上行人、三輪車、CNG、汽車全部在路上混雜一起,每個車都在瘋狂的按喇叭,互不相讓,紅綠燈幾乎形同虛設,完全要靠交警的指引,完全堵死後,會發生兩種情況:一、司機坐在車上繼續瘋狂的按喇叭,邊按邊罵,二、實在按累了,下車和旁邊車的人嘮嗑。
於是,就有了下圖:
達卡的酒店在booking上選了一家在市區且評分不錯的酒店,有些貴,三晚7500TK,每天摺合下來差不多人民幣兩百了,不過來到極窮國家,安全是必須考慮的問題,還有就是因為腳受傷了,需要一個稍微好一點的環境休整。
酒店名字叫HOTEL SHULKTARA,在booking上一搜就能搜到,位於市中心,周邊都是社會中下層人群消費的商業街,你可以很容易在樓下的街道中找到穿越回 中國 八九十年代的既視感。酒店內部還不錯,國內商務賓館的標準,房間床上用品不太乾凈,喊了兩次沒人搭理後,第三次前往前臺爆發,最終派了四個小伙子來把床上除了床墊以外的所有東西換了個遍。前臺會英文且友好,需要提前預付房費。
酒店包含了早餐,付費的午餐和晚餐也有提供,有 中國 炒飯,味道還不錯。 達卡那些個“景點”達卡 的第一日,由於腳疼的厲害,在房間里休息了一整天,完成了 尼泊爾 的游記。
達卡 第二日,撐著拐杖開始了自己的 達卡 之行。任何城市都會有她的歷史,有歷史就意味著會有景點的出現, 達卡 市區主要的景點有拉爾巴格堡、阿赫桑曼濟勒粉紅宮殿、國家博物館和 達卡 大學,關於 達卡 大學,在沒啥亮點的城市也就算個景點。
一大早就酒店出發,請酒店門口的保安大爺幫忙叫了CNG,來了孟加拉,一定要感受一次與眾不同的“三蹦子”,當地人叫的CNG價格很實惠,80TK,開了約摸有四十分鐘到達拉爾巴格堡——一個建有兩三棟類 印度 的上世紀建築的城市中心公園,門票200TK(本地人門票20TK),裡面三三兩兩的人群很稀少,一半是興奮的當地游客,揮舞著手機四處自拍,一半是安靜的伊斯蘭情侶,坐在一格一格的小門前含蓄的說著情話。
從拉爾巴格堡出來之後,走路到達一旁一公里處的一座 印度 教寺廟,寺廟裡的乾凈整潔與街道上的髒亂差形成了巨大的反差,從廟裡出來之後,門口的警察大哥估計是沒怎麼見過外國人,用小學生水平的英語熱情的和我打招呼。後來幫我叫了一輛到阿赫桑曼濟勒粉紅宮殿的人力三輪車,估計是車夫看我是外國人,要價比較貴,警察大哥激情洋溢的幫我和車夫砍價,十分鐘後,估計是車夫態度比較硬,警察大哥直接舉起了手中的槍….最後的結果是50TK,人民幣四塊錢,人力三輪車夫帶著我整整蹬了兩個小時…
來到粉紅宮殿已是正午,精美的歐式建築與外面的世界形成了極其強烈反差,不巧當天是當地是公共假日,關門,只能在門口看了看。
下午去了國家博物館,不巧也因節假日關門,順道步行來到了一旁的 達卡 大學,之前在馬蜂窩上看 達卡 的介紹,將這裡列為了一個景點,實際上來看,與國內的大學相比,至少在硬件設施上相差甚遠,但是在這樣一個貧窮落後且人口數量龐大的國家,教育或許是改變命運的唯一齣路,校園裡處處都有學生在認真看書,洋溢著濃厚的學習氛圍。
幾個景點的圖片就不放了,實在沒啥亮點,感興趣的朋友也可以在馬蜂窩的 達卡 景點信息里看到圖片。 達卡貧民窟百態從粉紅宮殿出來之後,跟著google地圖順道來到一旁的Buriganga River,與其說這裡是一條河,不如說是我有生以來見過最大的一條臭水溝。客輪、漁船、垃圾、臭水、土路、CNG、人力三輪車、路人、商販融為一個整體映入眼帘,空氣中瀰漫著一股帶著3M過濾口罩也抵擋不住的臭氣,來到河邊的那一霎那,只能用觸目驚心來形容心中所感。
本想坐CNG直接去往國家博物館,無奈唯一見到的兩輛車上的乘客都已是外掛狀態,乾脆就此逛逛,感受一下。跟著導航向著往國家博物館的方向走,導航將我帶入了一條條車輛無法通行的小巷,伴隨著越來越多棚戶的出現,我就這樣稀里糊塗的走進了 達卡 貧民窟。圖片不多,均經過一些後期處理,想以更加特別的方式來給大家展示真正的孟加拉貧民窟百態。
第一眼看到的Buriganga River。
孟加拉國自助遊攻略
↑達卡 可是再臟再臭也阻止不了孟加拉人席地打鋪,售賣著勞動力成本幾乎可以忽略不計的廉價衣物。
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↑達卡 逐漸走入了貧民窟的小巷,很多人都在乞討,路人卻很少搭理。有的人站著乞討。
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↑達卡 有的人躺著乞討。
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↑達卡 有的人乾脆睡在馬路邊不乞討,只是靜靜地等待死亡的到來,任憑路上烏煙瘴氣、喇叭轟鳴、蚊蟲遍地。
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↑達卡 見過的為數不多的孟加拉女人,唯一一張孟加拉女人的照片。
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↑達卡 不管是在多麼破舊的地方,都會有清真寺的出現,每個清真寺門口都有水管,穆斯林男人們做活到一半,清真寺響起了巨大的響聲,似乎是上課鈴,大家立刻放下手上的工作,來到水管處凈身,然後禱告。
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↑達卡 路邊的三輪車夫面無表情,目光獃滯。一輛接一輛的三輪車在狹窄的街道上排起了長龍,卻久久等不到一個乘客的出現。
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↑達卡 從大巴車,到出租車,再到CNG,最後才是人力三輪車,在一個全民喜歡按喇叭的城市裡,三輪車龍頭上的小鈴鐺發出的聲音總是被淹沒在機動車巨大的喇叭聲中,顯得如此的蒼白無力。車夫們在四十多度的高溫下毫無保留的出賣著自己的全部體力,由於三輪車的破舊與笨重,他們有一半的時間都是站著在蹬,得到了卻僅是能勉強維持自己生命的報酬。
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↑達卡 傍晚,回到酒店附近的商業街上,很多人都好奇的看著我和我胸前的相機,最終那些會那麼一兩句英語的人還是忍不住上前讓我給他們拍照,在臨街商鋪里的小商販臉上,終於看到了這一天的第一個笑容。
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↑達卡 日用品店的小男孩迫不及待的讓我為他照相,可當我提出給他姐姐拍照時,他們異口同聲的拒絕了。穆斯林的女孩、女人,很好奇她們到底活在一個怎樣的世界里。可能當走完 中東 地區後,我會得到自己想要的答案。
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↑達卡 達卡 一日游,在不停的被詐騙和反詐騙中,一條腿一根杖暴走了十多公里,感覺耗盡了半年的精力。從小到大走過的地方不勝枚舉,但留下的僅僅是旅行中美好的回憶,但 達卡 ,這座可能99.9% 中國 人都未曾踏足過的土地,僅僅花了一天時間,就用她最獨特的方式,直擊了我靈魂的最深處。
這是一座沒有藍天白雲的城市;這是一座空氣中瀰漫著各種氣味的城市;這是一座遍地都是垃圾的城市;這是一座交通擁堵到走路都難以前行的城市;這是一座十個路人里只能看到一個女人的城市;這是一座勞動力爆棚到極致的城市;這是一座被伊斯蘭極端教義束縛的城市;這是一座適者生存的城市;這也是一座大魚吃小魚,小魚吃蝦米的城市。
腳受傷之後的第一次出行,一瘸一拐嚴重減緩了步行速度,但也因此能讓自己沉下心來慢慢感受這片為生存掙扎著的土地。
這是全世界人口密度最大的國家,不足0.05%的土地上生活著全世界近3%的人口,每個人都在用自己獨有的方式竭盡全力的活下來,這裡沒有外國人,因為除了孟加拉人,可能沒人能夠在這樣的生態環境和社會壓力中存活。
自己東方人的面孔在這裡顯得如此的格格不入,如果將 達卡 比作一座動物園,自己就是園裡唯一那隻熊貓。每條街道上的每個人都看著我,回頭率恐怕高於 成都 街頭的網紅美女。只要會一兩句英語的就一定上來搭訕。他們沒有惡意,他們的眼神里只有好奇,對於這個全世界最貧窮、人均收入最低的國家,這裡的人幾乎沒有任何機會看外面的世界。
很難想象這裡和澳洲、 新西蘭 一樣同為英聯邦國家,很難想象這裡曾是一個全民信仰佛教的國家,很難想象這裡被稱為東方的日不落帝國。
一日 達卡 ,一生不忘。旅行不只是享受,在極端環境中艱難前行,方能很好的反思生命。
看過孟加拉,才知生活不易,才懂倍感珍惜。

——文章始於4月17日 印度 菩提迦倻Be happy咖啡廳內
終於4月22日 印度 齋普爾 至 焦特布爾 14853列車上
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↑達卡