是誰扯下天邊的藍, 鋪在了新西蘭的雪山下

新西蘭自助遊攻略
從城中心走幾百米就能到海邊,
傍晚時分有成群的信天翁迎著海浪的潮涌在天空翱翔,
風特別的大,
即使陽光還刺眼,
也吹得整個人骨頭都涼颼颼。

小問子倒是不怕冷,
因為旁邊就有一片超大的公共游樂場,
撒起歡來滿頭都是汗。
很多當地土著都會在傍晚時分來到這裡散步打球,
還有孩子們盪鞦韆玩滑梯,
已經是老阿姨的我,
竟也耐不住跟小問子一塊做起了大孩子。
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穿越在19世紀白石小鎮在奧馬魯的第二天本來打算上午閑逛,
下午帶小問子去白石小鎮玩的。
結果早上車停在停車場,從後備箱拿東西整理行李,
也就車門開著這麼十幾二十分鐘吧,
再發動車子就點不著了。

很像是電瓶沒電,
一檢查發現車門打開,
車內燈泡就會自動點亮的設置是開著的,
但是也就一個小燈而已,
正常情況下不可能電瓶耗電這麼快。
我們平時自己車上都備有應急電源啟動器,
但是租的車誰能料到會有這情況。
微信聯繫租車公司,他們讓我們直接叫道路救援。

所以最 後溝 通來去以及等待救援耽誤了好半天時間,
最後其實就是簡單的接電啟動,
所以確實電瓶有問題沒錯,
更奇葩的是我們最後在 基督城 還車,
車停在離租車公司5公里的超市停車場,
大燈忘了關,然後5分鐘又發生了電瓶沒電的情況,
呵呵,呵呵呵……
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發動機就這麼空開著半個小時來蓄電,
好在車子雖然出問題耽誤了不少時間,
但帶小問子去白石小鎮卻還是來得及的。

“白石小鎮”是不是聽起來像是個有人生活的小古鎮,
但其實這裡是個呈現了19世紀奧馬魯城鎮風貌的體驗館,
場館不大,卻麻雀雖小五臟俱全,
還原了當年理髮廳,小劇場,游樂場, 學校教室,酒吧的這些小場景,
濃縮在一小片一小片的區域里。
而且這麼多像古董一樣的物件,
竟然可以隨意觸碰和拿來玩。

小問子這個年齡階段,
最喜歡玩的就是過家家和角色扮演了,
所以對那些奇奇怪怪的物件更是充滿新奇。
除此之外還有一些兒童的娛樂設施類似搭建農場之類的游戲,
小朋友能一個人在一旁玩的不亦樂乎。
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我們到的時候幾乎沒有其他游客
場館的工作人員不多,
卻各各都裝扮的宮廷復古很應景,
就像是電影里的角色。

其中有一位年長的婆婆,
見到小問子特別的喜歡,
雖然語言不通,
但一直陪在小家伙後面帶他玩,
一起坐兩輪車旋轉木馬,
為他選精緻的禮帽。

婆婆跟我說她也有個跟問問差不多大的孫子,
只是遠在 法國 ,平時只能通過視頻聯絡,
說罷拿出手機給我看他孫子的照片,
手機解鎖的瞬間,
屏幕正好停留在翻譯軟件的APP界面,
婆婆說她正在學習法語和中文。

沒想到她這般年歲卻還沒有停止學習,
而每個當長輩的對異國他鄉親人的思念之情都是一樣的,
那些用誰的照片所當的手機壁紙,
也許是你日日夜夜最綿長的牽掛吧。
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如果你喜歡
還可以在這裡選擇一套自己喜歡的 維多利亞 時期的衣服和裝扮
所以即便不是孩子的姑娘們,
也一定會喜歡這個超級適合拍照的地方。
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我們早上在iSITE游客中心打聽到,
這天4點半在海邊觀測點可能能看到黃眼企鵝歸巢,
小企鵝的歸巢時間跟大海的潮汐時間有關,
所以每天都不一樣。

但是能不能看到得看運氣,
我扛著長焦相機在草叢後面蹲點,
但是高度近視的我,
怎麼可能看得見呢哈哈哈哈,
這種不費腦的事情還是交給濤先生吧,
“小企鵝回來了叫我哈”
說罷我自己跑到小棚子躲太陽去了。
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企鵝鄰居你好呀
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難道今天小企鵝不回家了?
等了好半天連個影都沒,
而且還因為蹲點黃眼企鵝而錯過了看藍眼企鵝的時間。

那天晚上,
我們在海邊的游樂場旁邊等待
看能不能拍拍星空,

“快看,小企鵝”
濤先生突然大叫,
驚到了坐在副駕正在刷朋友圈的我,
“哪裡哪裡”
“就躲在那房子下麵呢”
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我順著他指的方向望去,也就距離我們的車3米遠吧,
看那小小的樣子就能認出是世界上最小的藍眼企鵝
濤先生趕緊拿出相機拍,
據說閃光燈對小企鵝的眼睛不好,
所以只能就著路燈的微光勉強拍拍。

濤先生想著要不要下車走近了拍
被我阻止住了
“你別嚇到它們了好吧”

不過小企鵝是真獃萌,
有一點點動靜
他們就小心的躲在樹叢裡面觀望,
像兩個做賊的小孩,
等人一走遠就一溜煙撒腿就跑,
無奈腿太短,搖搖晃晃的真的怕它跑太快摔倒

但話說小企鵝怎麼這麼晚才回來,
難道游樂園附近有它們的窩,
它們會不會是傍晚跟著大部隊走丟迷路了。
……
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我這正操心著,
突然旁邊又停來了一輛沒有熄火大燈還亮著的車,
直接照亮了正走在車頭半米處的兩隻小藍企鵝,
小家伙也沒有立馬往黑暗處躲開,
就原地一動不動,
你在假裝木頭人嗎寶寶,
那個獃萌的擺著兩隻小翅膀的樣子,
真的讓人好生憐愛想去抱抱。

在這裡真的不得不感嘆一下 新西蘭 的生態,
就是個純天然的野生動物園那,
濤先生說以前開車在路上只看到過被撞躺屍的老鼠,
但在 新西蘭 ,
你甚至能看到被撞倒的刺蝟,松鼠,兔子,狸貓,田鼠……
額~
有點殘忍,但 新西蘭 都是單車道,高速行駛也確實很難避免。
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在南半球的夏天裡過冬說好的來 新西蘭 過夏天,
實際氣溫卻並沒有理想中的那麼高,
即便是在奧馬魯的那兩日晴空萬里,
也是得要穿著厚外套的狀態。

而就在我們第三天一早準備從奧馬魯去 皇后鎮 的時候,
趕上了瓢潑大雨妖風四起,
呵呵……
直接就過渡到了冬天,
要知道我可是絕對的怕冷死星人,
旅行總是優先考慮20度以上的國家,
所以像 冰島 , 芬蘭 ,南極這樣的地方,
估計得排到周游世界 List 的倒數最末尾去了。