是誰扯下天邊的藍, 鋪在了新西蘭的雪山下

從 中東 到撒哈拉,
從 西藏 高原到 印度 恆河 ,
這三年以來,我們帶著孩子的旅行軌跡似乎總是很偏門。

2018這一年過的實在太快,
快的我這還有兩篇游記躺在草稿箱沒有完結,
卻已經開始在敘寫這新一篇的故事。
新西蘭自助遊攻略
三歲娃娃打卡第四大洲如今3歲多的射手座小問子終於上了幼兒園,
我們因此擁有了很多自由的時間空間去忙碌自己的小事情。
在這個看似快節奏的城市,
按照自己的步調過著柴米油鹽踏踏實實的小日子,
樂此不疲的去做那些價值標準之外的“無用之事”。

常有人說趁孩子還在上幼兒園可以隨便請假,就多拉出去轉轉。
可我覺得,旅行已經成了我們生活日常的一部分。
即便時間再少不再常年在外,
但卻也無時無刻不在被旅行的元素填補著。
規劃旅行、記錄旅行回憶、反覆咀嚼和回味那些經歷和所感,
同樣會讓自己內心一直處於在路上的狀態。
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而就在走過歐亞 非洲 之後,
我們也開始對 大洋洲 和南美心有神往。
想讓如今已略有自己意識和主見的小問子,
擁有更為立體與豐富的成長感知。
去看一看與我們之前的旅行截然不同的風土人情和自然景觀。

於是一個拍腦袋的決定,
在這個 上海 已略帶寒意的深秋時節,
踏上了前往南半球 新西蘭 的旅程。
而從決定到出發,不過一個月還不到的時間而已。
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跟 新西蘭 的緣分,
要追溯到5年前了,
當時已是自由職業的我,
想爭取 新西蘭 的打工簽證在南半球嘗試一年詩與遠方的生活。
打工換宿,搭車環島,開直升機跳跳傘,在農場剪剪羊毛,去果園摘摘獼猴桃……

結果呢?
陰差陽錯走了買房結婚生孩子這條路哈哈。
而 新西蘭 ,這個為很多人所嚮往的 “世界最後一片凈土”,
相比於那些絕美的自然風光,
我其實更好奇的是在這樣一片世外 桃源 的領土上過日子的人們,
他們是怎樣的一種生活常態。
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因為行程安排集中在 新西蘭 南島,
所以我們選擇了南航往返 基督城 的航班,
不用在 奧克蘭 轉機,這樣也省去了一些時間和麻煩。

上海 到 廣州 一個多小時中轉,然後飛11個小時便能抵達 基督城 。
這個時段正巧是晚上,非常迎合小問子的作息,
小家伙一起飛就呼呼大睡搖不醒,
睡醒來吃點東西看個動畫片就到了。
看似很遠的南半球,真的比去 非洲 摩洛哥 的航程20多個小時輕鬆太多。
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新西蘭 的入境檢查是出了名的相當嚴格,
各種禁止攜帶的物件,
若是在入境前沒有正確申報,
還有可能被處以400紐幣也就是將近2000人民幣的罰款。

行前上網查了很多相關的經驗和攻略,
這一方面寫的大多比較模糊不夠全面或者很官方理解費勁,
畢竟我帶了一箱子的火鍋料方便面 湖南 米粉各種小問子愛吃的零食和犒勞 中國 胃 中國 調料……
還有 泰國 青草膏、 印度 驅蚊膏、紫草油、羽絨睡袋、滑板車……
哇哇哇,
你們擔憂能不能能帶的大部分東西可能我都帶了,
對對,是去當小白鼠的沒錯,好回去寫一篇實用的乾貨分享。
論一個敬業稱職的攻略作者。
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新西蘭 的開箱檢查比我想象的要簡單太多,
工作人員親切有禮,一點都沒有官腔十足的冷淡嚴肅,
而且整個檢查過程也很快,
一些沒有英文標簽的包裝他們都能很嫻熟的拿起放下沒什麼為難。
也許是見多了國內游客的 “ 中國 製造” 吧。

一向偏愛公共交通方式喜歡融入當地人生活日常的我們,
第一次在境外選擇租車,
因為 新西蘭 最美的風景在路上,
開車的自由度更高。
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環島路線大縮水行前在研究自駕線路的時候一直在猶豫要不要去西海岸,
那一片相對來說沒那麼熱門,
同是海岸線,
奧馬魯沿線的 東海 岸海灘平緩,
而 格雷茅斯 沿線的西海岸海浪磅礴壯美,
但受天氣的影響也非常大,常常會下雨路況不好。

因此我做了PlanA,PlanB,PlanC的路線方案以備臨時切換。
11月看來是 新西蘭 的熱門時節,
光我知道前後差不多時間都在 新西蘭 的蜂友,
就有面面,小妖和孟夕,
而且我們幾個本來的計劃都是要走西海岸線。
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面面和小妖早我們兩天到 新西蘭 ,
還好她倆提前探路,
面面說山區天氣多變而且他們還趕上了暴雨車非常難開。

所以我直接到了 基督城 提完車就改了走順時針小環線的計劃,
而後幾天抵達 新西蘭 的據說是“雨神”的孟夕就折騰多了,
居然在南半球的初夏時節趕上了下冰雹,
出發去西海岸走到半截遇到前方橋塌了,
最後不得不繞道南下去了 庫克山 ……
所以有西海岸線路計劃的朋友,
一定要有個備案行前關註天氣情況。 日光傾城奧馬魯
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我們沒在 基督城 逗留,
準備環島結束最後一站再回到這裡,
於是直接提了車就出城開始南下。
第一站不是南島最熱門的 庫克山 ,
而是避開人流直達一座相對安靜的港口小城奧馬魯,
說好聽點是把最好的風光留在後面,
實情卻是我們想偷懶散漫幾日哈哈。

或許是因為南島那些中部城市太熱門,
奧馬魯相對來說游客要少很多,
加上城市本身比較小,
所以大多旅行者可能都是匆匆而過。

這裡有很多偏歐式的歷史建築,
我個人本身不是一個對建築感興趣的人。
但這個陽光甚好的溫暖小城,
熙熙攘攘的街道乾乾凈凈不嘈雜而悠閑,
著實讓人想要多停留幾日好好享受這 日光 傾城。
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相比於城中心那些景點集中的街區,
我們反倒更喜歡去偏僻的地方尋覓這座城市生活的氣息。

奧馬魯的私人住宅大多建造在山坡上,
家家戶戶都是獨棟的小房子和長滿綠色植被、打理精緻的院落。
開著車兜兜轉轉倒也省體力,
喜歡那種高低起伏的錯落感,
常常一個轉角便是一片開闊的視野。
尤其是夕陽時分,
陽光不再那麼刺眼一切都被折射的通透乾凈。
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