India, 我們活著回來了!--2017國慶印度十天自由行
水井保存的尚且完好,而旁邊的 印度 神殿則破敗很多。 在這裡碰到一個很討厭的小男孩,才幾歲,一直纏著我們要錢,被我們拒絕後居然試圖用臟手擋住我們的鏡頭,不讓我們拍照。我們生氣了,吼了他一句,旁邊冒出來個大人,把他叫回去了。都是大人教唆的,小孩是白紙,在上面畫什麼就是什麼,心裡也替他惋惜,這樣的小孩長大了好不到哪裡去。 車子又開了兩個小時,下午五點半到達了“粉城”齋浦爾。感謝司機的服務,我們給了50盧比小費。 我們的酒店(參納卡休閑大酒店)就在熱鬧的商業街MI Road上,位置很好。雖然就在街邊,但隔音好,酒店內很安靜。這家酒店也在我的推薦榜之列。
酒店裝潢和服務都達到國內四星級,含早價格才¥280/晚, 印度 的物價低由此可見。 唯一的缺點也是 印度 酒店的通病,網絡不好。本來我們可以使用流量,但電話卡到了齋浦爾突然無法使用了(後來知道手機卡大概是在德里申請的,所以到了德里 阿格拉 以外地區必須重啟並打開數據漫游)老公是無網絡會死的人,房間放好東西就去找前臺解決網絡問題。
酒店的無線網絡是需要客人郵箱註冊登錄的,但我們怎麼試都不能用。前臺服務生非常耐心地幫老公弄了半個多小時,後來發現原來是網絡系統不接受qq等 中國 郵箱,只接受google等國外郵箱。老公都幾乎要放棄了,前臺小哥又幫老公新註冊一個google郵箱,這才能使用了。前臺的態度非常nice,素質很高。 我在房間等得不耐煩了,就去前臺看看網絡問題解決了沒,老公正好上樓來,兩人就錯開了。敲了幾聲門,房間里沒聲音,這可把老公給嚇得!都怪他之前看 印度 的負面報道太多,以為我被劫持。情急之下他敲了對面的門求助,口語又不好!裡面一對年輕夫妻也被他嚇到了,好在那個男的要理智些,給老公拿來水,讓他冷靜,說酒店里是安全的,應該不會出事。他先去找酒店工作人員,如果不行再找警察。
這時我穿著拖鞋大搖大擺地來了,看到他們這樣倒把我嚇一跳,立刻明白怎麼回事了。趕忙跟人家夫妻倆道歉,也謝謝他們安慰老公!這兩夫妻一看就很有涵養,象 歐洲 人那樣彬彬有禮的,交談了幾句,最後那男的說,你丈夫非常非常在意你!得,擺了一個大烏龍順便測試了一下老公對我的重視程度!☺️☺️☺️ 回想起這幾天看到和接觸到的 印度 人,如果你問我對 印度 人的印象。我很難給出個統一的結論。因為巨大的貧富差距和種姓階級, 印度 這個國家的不同人群生活在完全不同的生活狀態。
家族性商人和皇室貴族後裔,經過數代延續發展,生意越做越大,資產越來越龐大,然而他們對於窮人完全沒有同情心,在 印度 ,富人是不做慈善的。有幸在國際大公司謀職的中高層和一些官員,早已吃穿不愁,把子女送到國外,這些年輕一代的 印度 中產階級,受教育程度高,文明程度高,待人謙和有禮,這類人在 印度 是“天使”。聰明的“創一代”完成了第一桶金的積累,開起了小企業小店鋪,開始剝削奴性的雇員,這些人的派頭通常比馬雲還大。利益熏心的小商販們,靠糾纏和喊天還地賺取利潤。狡猾的突突車司機靠“套路”誘騙游客去消費購物,賺回扣。普通老百姓沒有資源,收入有限,隨著通貨膨脹越來越窮,越來越認命和相信神靈。沒有收入來源的人靠乞討和撿垃圾為生,毫無人格尊嚴。以天為被,以地為席的“賤民”,幾塊氈布搭個簡易帳篷就是家,三餐不保,和流浪動物的生存狀態無異。
生活層次的不同直接導致他們人格的極大反差。神聖與猥瑣、純樸與狡猾、誠實與欺詐、高貴與卑下、美麗與醜陋高度並存,反差極大。所以,來 印度 ,你要擦亮眼睛,識別不同的人,採取不同的態度來對待他們。 天已經黑了,MI 大街上汽車馬車摩托車無序地穿行,沒有紅綠燈,我們出去覓食,根本沒法過馬路。地面上依然很臟,兩旁的店鋪有些賣包包和Levi's牛仔的,在 印度 算“繁華”吧,但這跟我想象中的“MI商業大街”的概念相差幾十條街。第一晚對齋浦爾的印象還真是浪漫不起來。不止齋浦爾,在 印度 只要是晚上新到一個城市,對這個城市的初印象都不太好,白天就會好很多。
齋浦爾的泥爐烤雞似乎是當地特色,有很多賣烤雞的店。我們找了家有點規模的,要了一隻烤雞打包回酒店。一隻是四大塊,含稅要490盧比了,不便宜。可能是餓了,老公說非常好吃。我嘗了一塊,覺得吃起來沒有聞起來那麼香,主要是雞肉老了一些,我比較喜歡烤得嫩嫩的雞。 10.3. 齋浦爾 (天文臺,城市宮殿,風之宮,JOHARI BAZAR集市)
早上酒店的自助餐,看起來乾凈衛生,品種也多,還有現煎蛋餅。我吃了很多。在 印度 基本都是這種節奏,早上酒店的早餐儘量多吃,白天出去玩不想浪費時間找吃的一般都不吃午餐,晚上吃個泡麵,水果,或者隨便找點東西裹腹。我們在 印度 吃的方面開銷真的很少,關鍵是不愛吃,全當是減肥了。 吃完早餐,叫了部突突車直奔城市宮殿。一路上看到的建築確實是以粉橙色為主色調的。齋浦爾(Jaipur)當初被稱為粉紅色城市,並非是因為浪漫,而是在1876年為了迎接 英國 來威爾斯王子到訪,把所有的建築物都漆上了粉紅色,才有此稱。
齋浦爾看上去比較繁華,市中心還在修地鐵,灰塵很大。市中心不大,景點都挨著,可以花一天時間逛城市宮殿,天文臺,風之宮和集市,都在一起,沒必要包車。幾個城堡(琥珀堡,老虎堡和納哈 加爾 堡)比較遠,第二天可以包一整天突突車1000盧比專門轉幾個城堡。 想去城市宮殿的,結果誤打誤撞去了它對面的天文臺。本來對這個科學教育基地不感興趣,後來發現也還不錯。
門票200盧比,如果喜歡逛景點的朋友買聯票(1000盧比)比較划算,除了城市宮殿,其它景點2天內都可以使用。 距今有近300年曆史的日晷,是通過光線的變化推測時間的。 天文學的東西搞不太懂,只是覺得這些巨大的幾何建築所製造的光與影很特別。 有兩個圓形分許多格子的是測時間用的 天文臺對面就是城市宮殿,門票500盧比。 這是博物館,展出了一些皇室的精美衣著,用品,軍械等。展品不多,轉一圈就出來了。沒有後面梅堡和 烏代布爾 城市宮殿的博物館豐富。 這是城市宮殿的大門 宮殿正門的雕刻繁複精美,兩個紅衣守衛招攬著游客拍照賺小費。 進門就是一片“粉”,宮殿的色彩搭配讓人賞心悅目。 宮殿看上去很新,不太象個歷史遺跡。 身後的那扇門通往現在國王住著的皇宮,有守衛,游客不能入內。 粉底白花,宮殿的裝飾花紋很漂亮。 豪華的水晶吊燈。立在入口的那個銀壺據說是世界上最大的銀器,左右各有一個,用來裝 恆河 水的。 城市宮殿里最受歡迎的應該是四季門了。一個門代表一個季節,春綠如瀾,夏燦若蓮,秋閑似雀,冬傲猶玫。其中孔雀門最漂亮,出鏡頻率相當高。
酒店裝潢和服務都達到國內四星級,含早價格才¥280/晚, 印度 的物價低由此可見。 唯一的缺點也是 印度 酒店的通病,網絡不好。本來我們可以使用流量,但電話卡到了齋浦爾突然無法使用了(後來知道手機卡大概是在德里申請的,所以到了德里 阿格拉 以外地區必須重啟並打開數據漫游)老公是無網絡會死的人,房間放好東西就去找前臺解決網絡問題。
酒店的無線網絡是需要客人郵箱註冊登錄的,但我們怎麼試都不能用。前臺服務生非常耐心地幫老公弄了半個多小時,後來發現原來是網絡系統不接受qq等 中國 郵箱,只接受google等國外郵箱。老公都幾乎要放棄了,前臺小哥又幫老公新註冊一個google郵箱,這才能使用了。前臺的態度非常nice,素質很高。 我在房間等得不耐煩了,就去前臺看看網絡問題解決了沒,老公正好上樓來,兩人就錯開了。敲了幾聲門,房間里沒聲音,這可把老公給嚇得!都怪他之前看 印度 的負面報道太多,以為我被劫持。情急之下他敲了對面的門求助,口語又不好!裡面一對年輕夫妻也被他嚇到了,好在那個男的要理智些,給老公拿來水,讓他冷靜,說酒店里是安全的,應該不會出事。他先去找酒店工作人員,如果不行再找警察。
這時我穿著拖鞋大搖大擺地來了,看到他們這樣倒把我嚇一跳,立刻明白怎麼回事了。趕忙跟人家夫妻倆道歉,也謝謝他們安慰老公!這兩夫妻一看就很有涵養,象 歐洲 人那樣彬彬有禮的,交談了幾句,最後那男的說,你丈夫非常非常在意你!得,擺了一個大烏龍順便測試了一下老公對我的重視程度!☺️☺️☺️ 回想起這幾天看到和接觸到的 印度 人,如果你問我對 印度 人的印象。我很難給出個統一的結論。因為巨大的貧富差距和種姓階級, 印度 這個國家的不同人群生活在完全不同的生活狀態。
家族性商人和皇室貴族後裔,經過數代延續發展,生意越做越大,資產越來越龐大,然而他們對於窮人完全沒有同情心,在 印度 ,富人是不做慈善的。有幸在國際大公司謀職的中高層和一些官員,早已吃穿不愁,把子女送到國外,這些年輕一代的 印度 中產階級,受教育程度高,文明程度高,待人謙和有禮,這類人在 印度 是“天使”。聰明的“創一代”完成了第一桶金的積累,開起了小企業小店鋪,開始剝削奴性的雇員,這些人的派頭通常比馬雲還大。利益熏心的小商販們,靠糾纏和喊天還地賺取利潤。狡猾的突突車司機靠“套路”誘騙游客去消費購物,賺回扣。普通老百姓沒有資源,收入有限,隨著通貨膨脹越來越窮,越來越認命和相信神靈。沒有收入來源的人靠乞討和撿垃圾為生,毫無人格尊嚴。以天為被,以地為席的“賤民”,幾塊氈布搭個簡易帳篷就是家,三餐不保,和流浪動物的生存狀態無異。
生活層次的不同直接導致他們人格的極大反差。神聖與猥瑣、純樸與狡猾、誠實與欺詐、高貴與卑下、美麗與醜陋高度並存,反差極大。所以,來 印度 ,你要擦亮眼睛,識別不同的人,採取不同的態度來對待他們。 天已經黑了,MI 大街上汽車馬車摩托車無序地穿行,沒有紅綠燈,我們出去覓食,根本沒法過馬路。地面上依然很臟,兩旁的店鋪有些賣包包和Levi's牛仔的,在 印度 算“繁華”吧,但這跟我想象中的“MI商業大街”的概念相差幾十條街。第一晚對齋浦爾的印象還真是浪漫不起來。不止齋浦爾,在 印度 只要是晚上新到一個城市,對這個城市的初印象都不太好,白天就會好很多。
齋浦爾的泥爐烤雞似乎是當地特色,有很多賣烤雞的店。我們找了家有點規模的,要了一隻烤雞打包回酒店。一隻是四大塊,含稅要490盧比了,不便宜。可能是餓了,老公說非常好吃。我嘗了一塊,覺得吃起來沒有聞起來那麼香,主要是雞肉老了一些,我比較喜歡烤得嫩嫩的雞。 10.3. 齋浦爾 (天文臺,城市宮殿,風之宮,JOHARI BAZAR集市)
早上酒店的自助餐,看起來乾凈衛生,品種也多,還有現煎蛋餅。我吃了很多。在 印度 基本都是這種節奏,早上酒店的早餐儘量多吃,白天出去玩不想浪費時間找吃的一般都不吃午餐,晚上吃個泡麵,水果,或者隨便找點東西裹腹。我們在 印度 吃的方面開銷真的很少,關鍵是不愛吃,全當是減肥了。 吃完早餐,叫了部突突車直奔城市宮殿。一路上看到的建築確實是以粉橙色為主色調的。齋浦爾(Jaipur)當初被稱為粉紅色城市,並非是因為浪漫,而是在1876年為了迎接 英國 來威爾斯王子到訪,把所有的建築物都漆上了粉紅色,才有此稱。
齋浦爾看上去比較繁華,市中心還在修地鐵,灰塵很大。市中心不大,景點都挨著,可以花一天時間逛城市宮殿,天文臺,風之宮和集市,都在一起,沒必要包車。幾個城堡(琥珀堡,老虎堡和納哈 加爾 堡)比較遠,第二天可以包一整天突突車1000盧比專門轉幾個城堡。 想去城市宮殿的,結果誤打誤撞去了它對面的天文臺。本來對這個科學教育基地不感興趣,後來發現也還不錯。
門票200盧比,如果喜歡逛景點的朋友買聯票(1000盧比)比較划算,除了城市宮殿,其它景點2天內都可以使用。 距今有近300年曆史的日晷,是通過光線的變化推測時間的。 天文學的東西搞不太懂,只是覺得這些巨大的幾何建築所製造的光與影很特別。 有兩個圓形分許多格子的是測時間用的 天文臺對面就是城市宮殿,門票500盧比。 這是博物館,展出了一些皇室的精美衣著,用品,軍械等。展品不多,轉一圈就出來了。沒有後面梅堡和 烏代布爾 城市宮殿的博物館豐富。 這是城市宮殿的大門 宮殿正門的雕刻繁複精美,兩個紅衣守衛招攬著游客拍照賺小費。 進門就是一片“粉”,宮殿的色彩搭配讓人賞心悅目。 宮殿看上去很新,不太象個歷史遺跡。 身後的那扇門通往現在國王住著的皇宮,有守衛,游客不能入內。 粉底白花,宮殿的裝飾花紋很漂亮。 豪華的水晶吊燈。立在入口的那個銀壺據說是世界上最大的銀器,左右各有一個,用來裝 恆河 水的。 城市宮殿里最受歡迎的應該是四季門了。一個門代表一個季節,春綠如瀾,夏燦若蓮,秋閑似雀,冬傲猶玫。其中孔雀門最漂亮,出鏡頻率相當高。