[游墨·記]Burmese Days|緬甸十日
↑達瑪央吉佛塔 此刻的達瑪央吉正是渙散一種我從未見過的色彩,後面還是遮天的烏 雲和 暴雨。
↑達瑪央吉佛塔 這種帥氣的迷之構圖,不是來自什麼高級攝影團李老師之流。。。
而是我們的司機師傅教我的,直接把我拉過來,然後連前景和構圖都給我安排好。
真的是
特麽高手在民間啊。。。。。。 ↑TaungGuni 不是開玩笑,感覺給師傅一個哈蘇,師傅要征服攝影界的。
這種手機的五毛錢畫質,看看師傅的拍攝感覺,沒sei了。。。。
早上被萊卡紅點閃瞎過一回,這一次,被 蒲甘 平原上的紅帽大師閃瞎了。。。。 ↑TaungGuni 再一轉眼的功夫,雲層瞬間吞噬了落日,西面的天空電閃雷鳴。 ↑TaungGuni 最後再模仿一次大師的構圖,和 蒲甘 的日落作別。 ↑他冰瑜塔 極目之處,皆是佛塔。
在之前一直在想為什麼要去 緬甸 呢,後來想想這個理由為 蒲甘 足矣。
在一路之中也聽到不少的聲音抱怨 蒲甘 之無聊,漫天的塔接著塔除此無他,沒有喧嘩的夜生活,也沒有熱鬧的大集市。
每個城市都有自己的成住壞空,推倒了重建,重建了推倒,可能是為了發展,也可能是因著戰火。
但是沒有一個城市能在時間里停住不前,去看一眼 蒲甘 ,因為這裡有你無法想象的景緻和過去,城市是不說話的,能說話只能是它的一花一木一塔一佛,它們在這兒靜默不動,你來了,它就講給你聽。
所以說,被一張 蒲甘 的照片騙去了這兒,這不丟人。
再被騙一次,我也樂意,只希望那時 蒲甘 還能在,不會在歲月人禍天災之中失去了模樣。 ↑蒲甘 首先要坦白的是,我們並沒有刷遍 蒲甘 所有的大塔,我指的是那些攻略里打出 三星 以上說你來了一趟最好能把這個也看看的塔~們~
按照以前我景點打卡強迫症的套路,這種事情是絕對不允許的。
但凡事總有例外,總有原因,總有第一次。
這一次是因為博帕山!
如果說我們來到 蒲甘 是因為我被一張 蒲甘 的照片騙過來的,那麼去到博帕山則是領導被一場照片騙過來的。
還記得我們在 仰光 瑪哈班杜拉公園邂逅的那個 特納 卡姑娘麽,強行賣給我們兩套明信片,大多數都是 蒲甘 的景色,少數 仰光 和 曼德勒 ,還有一張大金石,和一張我也沒見過的地方。。。
這個地方就是博帕山。 ↑Popa Mountain 看,這就是博帕山。
號稱是 緬甸 的奧利匹斯山,我不知道這個比方是誰想出來的,真是沒毛病啊。
↑Popa Mountain 不敢說神還原了明信片,但是再看照片的時候,自己確實還是有被驚艷到。
斧劈一般的棱角,山頂的金色塔尖,我想我還好不是日出或者日落時分看到它,要不然我絕對能相信上到山頂必能飛升成仙的。
後來才知道,波帕山的名字來來自巴利文,意思應該是花朵兒。
棒極了,配這個造型。
man中帶娘,娘中帶man的典範。 ↑Popa Mountain 博帕山是 勃固 山脈的最高點,作為一座火山,是如何把自己打造成這個清新脫俗的模樣,就不得而知了。
不過去到博帕山確實不算方便,它距離 蒲甘 還有50公里的距離,一段山路顛簸能把你早飯都顛出來,最要命的是還要幾十刀的路費,如果不是找到笨魚兩口子share,我還不知道上哪裡找伴兒去博帕山呢。
博帕山最好的觀景點是在去到山腳下時途徑的另一側的山路。
路上有村民自己開闢的viewpoint,去拍照要交錢,這個打法和 青海湖 邊上那個打法一毛一樣,你靠近拍照的時候毛事兒沒有,拍完過來收你個10元相機費。只不過這兒收的是1000kyat一個相機而已。 ↑Popa Mountain 再說回博帕山吧。
波帕山的游玩重點是Popa Taungkalat,就是那個清新脫俗的小山頭,這個小山頭高730米~
到了山腳下買票上山,不好意思,沒有電梯,只有700多級的臺階。
700多級!!!!!!!!!
來的時候吃太飽了容易顛吐了,沒吃飽你是鐵定爬不上去的。。。。。。
哦,對了
必須光腳爬
哦,還有
滿山都是猴子
是那種脾氣秉性都特別暴戾,動不動能削的猴子
千萬不要和他們對視
絕對是你愁啥!削你啊!的下場。。。。。 ↑Popa Mountain 爬完700多級臺階,幾乎是上不來氣了,原因除了累還有就是那股特俗的氣味。
也不知道是山間的猴子屎糞的氣息還是別的東西腐化的味道,在空氣中氤氳成一團讓你說不清道不明但是非常反胃的味道。。。。
disgusting。。。。。。。
不過看樣子山大王們絲毫不受影響,吃的倍兒歡,偷偷拿相機拍了一張,猴大王立刻呲牙咧嘴的吼我,差點嚇尿了 ↑Popa Mountain 塔頂上有著高仿大金石。
正版大金石可是不允許女性近前的,高仿版也就沒那麼多講究了。 ↑Popa Mountain 1518米的頂端,這裡除了視野開闊,風涌雲動再無他。
目力看下去,能看到有人煙的地方必有金色的佛塔聳立。 ↑Popa Mountain 回望山的那一頭,瞬間雲海涌動,把山頭藏到身後了。 ↑Popa Mountain 吹著山風散去滿背汗,眼前的本地姑娘也熱衷自拍,那我助你一臂之力。 ↑Popa Mountain 博帕山上供著37位神靈和其他的一些仙啊神啊
畢竟泛神論的時期比一神論來的都要早,這不管是在 歐洲 還是 亞洲 大陸亦然。
可是現在九成的 緬甸 人信了佛教,大家又把這兒改成佛教頂禮膜拜的聖地,屋子裡面是高矮不一,容貌各異的各路神仙,外面是金燦燦華麗麗的大佛塔,一點也不突然,真的。 ↑Popa Mountain 剛夠把氣喘勻乎了,差不多也該下去了。
來取匆匆,畢竟還有那麼長一段回程。 ↑Popa Mountain 出了山下,就是個熱鬧喧囂的集市,領導們都一副半分鐘不想停留的樣子,算了吧
拍張照片就撤離。 ↑蒙育瓦 上車之前看到兩位大師傅在路旁休息。
指了指鏡頭,大師傅爽快的點點頭看著我,還免費送上微笑兩枚。
回頭看才發現瘦師傅右手上的紋身。
誰沒點兒故事,對吧。
這個番外就到此為止。
↑蒙育瓦 去到 蒙育瓦 是完全的一時興起。
本來打算直奔 曼德勒 ,結果一路上和司機侃大山,他居然問到我們想不想去 蒙育瓦 看看,想去的話就取道 蒙育瓦 。
蒙育瓦 離著 曼德勒 還有136km,單獨從 曼德勒 去一趟 蒙育瓦 往返,說是還要90刀。
師傅要送我們途徑 蒙育瓦 去到 曼德勒 ,只能說是捨近求遠,跨過欽敦江,再去 曼德勒 。
然後多收40刀。
恩,略一思量,走你
任性一把。
↑蒙育瓦 用司機師傅的話來說, 蒙育瓦 要富上一點,這兒算是 緬甸 商業中心,特別是以 曼德勒 為中心的 實皆 邦的農產品交易中心。。。。。
好吧,我是來旅游,關心這個有點開玩笑了。
蒙育瓦 不算一個 緬甸 的熱點旅游城市,但是有兩個地方確實小眾而不失個性的特殊景點。
一個是Thanboddhay Paya 童話寺
還有一個Bodhi Tataung 大立佛
進到 蒙育瓦 地頭就驚獃了,滿眼都是佛像的狂熱,那種景象即震撼又驚悚。
上到波地他通的山路上,哪裡都是佛像。
司機一副不屑的說,童話寺里比這還多,有著50萬尊佛像。。。
50.。。。。。。。。萬!!!!!
算了,我不去了,密集物恐懼症吃不消啊 ↑蒙育瓦 Bodhi Tahtaung
隔著二里地,就能看到接天而立的大立佛。
立佛的前面還有一個碩大的卧佛。
上到立佛之後才看到,還有一個在建的碩大坐佛。
在加上周遭難以計數的小佛像。
我承認沒見過世面的我驚獃了。。。。。。 ↑蒙育瓦 1995年才動工的大立佛,2008年才完工。
115.8米,說是世界第二,第一是誰,我也不知道, 河南 的 魯山 大佛身高108米,是沒有超過 蒙育瓦 大立佛的,而且維基解密上的數據,可是把 蒙育瓦 大佛放在了第一位的高度。
那麼115.8米是什麼概念, 樂山 大佛71米,相當於說是大立佛比他高上三分之一。
厲害了word哥。。。。。
↑蒙育瓦 大中午的時候趕到大佛底下,仰望一下大佛的高度。
大佛內里還有31層的肚里乾坤。
此刻的大佛前除了我只有幾個本地游客,人數用一隻手就能數過來。
地面溫度能有五十度,腳上傳來的熱度告訴我再不進去,就會熟了。 ↑蒙育瓦 還是打個卡先,大佛的基座也是紋飾繁複,頗為好看的。
奈何的是沒有添置一個廣角,這個場面的恢弘氣度,拍不出來啊。 ↑蒙育瓦 年代不算久遠,大佛內部的裝飾也是截然一新的。
繁複的花紋在錯綜複雜的大佛肚內讓你眩暈。
領導沒有進去參觀,留下我一個人打算爬一下這個31層大佛。 ↑蒙育瓦 門楣上的嘎魯達。
↑達瑪央吉佛塔 這種帥氣的迷之構圖,不是來自什麼高級攝影團李老師之流。。。
而是我們的司機師傅教我的,直接把我拉過來,然後連前景和構圖都給我安排好。
真的是
特麽高手在民間啊。。。。。。 ↑TaungGuni 不是開玩笑,感覺給師傅一個哈蘇,師傅要征服攝影界的。
這種手機的五毛錢畫質,看看師傅的拍攝感覺,沒sei了。。。。
早上被萊卡紅點閃瞎過一回,這一次,被 蒲甘 平原上的紅帽大師閃瞎了。。。。 ↑TaungGuni 再一轉眼的功夫,雲層瞬間吞噬了落日,西面的天空電閃雷鳴。 ↑TaungGuni 最後再模仿一次大師的構圖,和 蒲甘 的日落作別。 ↑他冰瑜塔 極目之處,皆是佛塔。
在之前一直在想為什麼要去 緬甸 呢,後來想想這個理由為 蒲甘 足矣。
在一路之中也聽到不少的聲音抱怨 蒲甘 之無聊,漫天的塔接著塔除此無他,沒有喧嘩的夜生活,也沒有熱鬧的大集市。
每個城市都有自己的成住壞空,推倒了重建,重建了推倒,可能是為了發展,也可能是因著戰火。
但是沒有一個城市能在時間里停住不前,去看一眼 蒲甘 ,因為這裡有你無法想象的景緻和過去,城市是不說話的,能說話只能是它的一花一木一塔一佛,它們在這兒靜默不動,你來了,它就講給你聽。
所以說,被一張 蒲甘 的照片騙去了這兒,這不丟人。
再被騙一次,我也樂意,只希望那時 蒲甘 還能在,不會在歲月人禍天災之中失去了模樣。 ↑蒲甘 首先要坦白的是,我們並沒有刷遍 蒲甘 所有的大塔,我指的是那些攻略里打出 三星 以上說你來了一趟最好能把這個也看看的塔~們~
按照以前我景點打卡強迫症的套路,這種事情是絕對不允許的。
但凡事總有例外,總有原因,總有第一次。
這一次是因為博帕山!
如果說我們來到 蒲甘 是因為我被一張 蒲甘 的照片騙過來的,那麼去到博帕山則是領導被一場照片騙過來的。
還記得我們在 仰光 瑪哈班杜拉公園邂逅的那個 特納 卡姑娘麽,強行賣給我們兩套明信片,大多數都是 蒲甘 的景色,少數 仰光 和 曼德勒 ,還有一張大金石,和一張我也沒見過的地方。。。
這個地方就是博帕山。 ↑Popa Mountain 看,這就是博帕山。
號稱是 緬甸 的奧利匹斯山,我不知道這個比方是誰想出來的,真是沒毛病啊。
↑Popa Mountain 不敢說神還原了明信片,但是再看照片的時候,自己確實還是有被驚艷到。
斧劈一般的棱角,山頂的金色塔尖,我想我還好不是日出或者日落時分看到它,要不然我絕對能相信上到山頂必能飛升成仙的。
後來才知道,波帕山的名字來來自巴利文,意思應該是花朵兒。
棒極了,配這個造型。
man中帶娘,娘中帶man的典範。 ↑Popa Mountain 博帕山是 勃固 山脈的最高點,作為一座火山,是如何把自己打造成這個清新脫俗的模樣,就不得而知了。
不過去到博帕山確實不算方便,它距離 蒲甘 還有50公里的距離,一段山路顛簸能把你早飯都顛出來,最要命的是還要幾十刀的路費,如果不是找到笨魚兩口子share,我還不知道上哪裡找伴兒去博帕山呢。
博帕山最好的觀景點是在去到山腳下時途徑的另一側的山路。
路上有村民自己開闢的viewpoint,去拍照要交錢,這個打法和 青海湖 邊上那個打法一毛一樣,你靠近拍照的時候毛事兒沒有,拍完過來收你個10元相機費。只不過這兒收的是1000kyat一個相機而已。 ↑Popa Mountain 再說回博帕山吧。
波帕山的游玩重點是Popa Taungkalat,就是那個清新脫俗的小山頭,這個小山頭高730米~
到了山腳下買票上山,不好意思,沒有電梯,只有700多級的臺階。
700多級!!!!!!!!!
來的時候吃太飽了容易顛吐了,沒吃飽你是鐵定爬不上去的。。。。。。
哦,對了
必須光腳爬
哦,還有
滿山都是猴子
是那種脾氣秉性都特別暴戾,動不動能削的猴子
千萬不要和他們對視
絕對是你愁啥!削你啊!的下場。。。。。 ↑Popa Mountain 爬完700多級臺階,幾乎是上不來氣了,原因除了累還有就是那股特俗的氣味。
也不知道是山間的猴子屎糞的氣息還是別的東西腐化的味道,在空氣中氤氳成一團讓你說不清道不明但是非常反胃的味道。。。。
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不過看樣子山大王們絲毫不受影響,吃的倍兒歡,偷偷拿相機拍了一張,猴大王立刻呲牙咧嘴的吼我,差點嚇尿了 ↑Popa Mountain 塔頂上有著高仿大金石。
正版大金石可是不允許女性近前的,高仿版也就沒那麼多講究了。 ↑Popa Mountain 1518米的頂端,這裡除了視野開闊,風涌雲動再無他。
目力看下去,能看到有人煙的地方必有金色的佛塔聳立。 ↑Popa Mountain 回望山的那一頭,瞬間雲海涌動,把山頭藏到身後了。 ↑Popa Mountain 吹著山風散去滿背汗,眼前的本地姑娘也熱衷自拍,那我助你一臂之力。 ↑Popa Mountain 博帕山上供著37位神靈和其他的一些仙啊神啊
畢竟泛神論的時期比一神論來的都要早,這不管是在 歐洲 還是 亞洲 大陸亦然。
可是現在九成的 緬甸 人信了佛教,大家又把這兒改成佛教頂禮膜拜的聖地,屋子裡面是高矮不一,容貌各異的各路神仙,外面是金燦燦華麗麗的大佛塔,一點也不突然,真的。 ↑Popa Mountain 剛夠把氣喘勻乎了,差不多也該下去了。
來取匆匆,畢竟還有那麼長一段回程。 ↑Popa Mountain 出了山下,就是個熱鬧喧囂的集市,領導們都一副半分鐘不想停留的樣子,算了吧
拍張照片就撤離。 ↑蒙育瓦 上車之前看到兩位大師傅在路旁休息。
指了指鏡頭,大師傅爽快的點點頭看著我,還免費送上微笑兩枚。
回頭看才發現瘦師傅右手上的紋身。
誰沒點兒故事,對吧。
這個番外就到此為止。
↑蒙育瓦 去到 蒙育瓦 是完全的一時興起。
本來打算直奔 曼德勒 ,結果一路上和司機侃大山,他居然問到我們想不想去 蒙育瓦 看看,想去的話就取道 蒙育瓦 。
蒙育瓦 離著 曼德勒 還有136km,單獨從 曼德勒 去一趟 蒙育瓦 往返,說是還要90刀。
師傅要送我們途徑 蒙育瓦 去到 曼德勒 ,只能說是捨近求遠,跨過欽敦江,再去 曼德勒 。
然後多收40刀。
恩,略一思量,走你
任性一把。
↑蒙育瓦 用司機師傅的話來說, 蒙育瓦 要富上一點,這兒算是 緬甸 商業中心,特別是以 曼德勒 為中心的 實皆 邦的農產品交易中心。。。。。
好吧,我是來旅游,關心這個有點開玩笑了。
蒙育瓦 不算一個 緬甸 的熱點旅游城市,但是有兩個地方確實小眾而不失個性的特殊景點。
一個是Thanboddhay Paya 童話寺
還有一個Bodhi Tataung 大立佛
進到 蒙育瓦 地頭就驚獃了,滿眼都是佛像的狂熱,那種景象即震撼又驚悚。
上到波地他通的山路上,哪裡都是佛像。
司機一副不屑的說,童話寺里比這還多,有著50萬尊佛像。。。
50.。。。。。。。。萬!!!!!
算了,我不去了,密集物恐懼症吃不消啊 ↑蒙育瓦 Bodhi Tahtaung
隔著二里地,就能看到接天而立的大立佛。
立佛的前面還有一個碩大的卧佛。
上到立佛之後才看到,還有一個在建的碩大坐佛。
在加上周遭難以計數的小佛像。
我承認沒見過世面的我驚獃了。。。。。。 ↑蒙育瓦 1995年才動工的大立佛,2008年才完工。
115.8米,說是世界第二,第一是誰,我也不知道, 河南 的 魯山 大佛身高108米,是沒有超過 蒙育瓦 大立佛的,而且維基解密上的數據,可是把 蒙育瓦 大佛放在了第一位的高度。
那麼115.8米是什麼概念, 樂山 大佛71米,相當於說是大立佛比他高上三分之一。
厲害了word哥。。。。。
↑蒙育瓦 大中午的時候趕到大佛底下,仰望一下大佛的高度。
大佛內里還有31層的肚里乾坤。
此刻的大佛前除了我只有幾個本地游客,人數用一隻手就能數過來。
地面溫度能有五十度,腳上傳來的熱度告訴我再不進去,就會熟了。 ↑蒙育瓦 還是打個卡先,大佛的基座也是紋飾繁複,頗為好看的。
奈何的是沒有添置一個廣角,這個場面的恢弘氣度,拍不出來啊。 ↑蒙育瓦 年代不算久遠,大佛內部的裝飾也是截然一新的。
繁複的花紋在錯綜複雜的大佛肚內讓你眩暈。
領導沒有進去參觀,留下我一個人打算爬一下這個31層大佛。 ↑蒙育瓦 門楣上的嘎魯達。