【與佟先生一起行走】新西蘭,風景永遠在路上
↑瓦納卡
離酒店不遠處,靠近Lake Wnaka南岸就是註明的網紅景點“孤獨的樹”,但是它緊靠著鎮中心,游客熙熙攘攘;佟先生提議我們可以向著反方向走。反方向湖的東岸雖然遠離網紅樹,但是幾乎沒有游客,又是另一番景象。 ↑瓦納卡
路邊有一片葡萄園,圍欄外的指示牌告訴我們,這裡是Rippon的一個酒莊入口。酒鬼佟先生自然不會放過這個機會,帶著我沿著山丘小路向上攀爬。葡萄園一直延伸到山頂,初春的季節,葡萄架還是光禿禿的。站在半山腰眺望Lake Wanaka,不禁再一次為它的廣闊而感到震撼。 ↑瓦納卡
山頂一棟小小別墅,就是Rippon酒莊,在10-15分鐘的品酒會中,他們提供5種酒試喝,2款白葡萄酒和3款紅葡萄酒。工作人員會細緻地介紹Rippon的歷史和文化,介紹每一種酒的口味和葡萄品種。這個酒莊的藏酒多數是用山間葡萄園中自產的有機葡萄釀造。我喝到的兩款白葡萄都有一種“年輕”的味道,酸味口感濃重,很對我的胃口。試喝、參觀,可以象徵性地交一點錢作為捐贈;如果有中意口味的酒,也可以買上一瓶,價格並不貴。 ↑瓦納卡
在酒莊外面遠望,幾乎大半個Lake Wanka都收入眼底。天氣又漸漸轉晴,陽光從濃雲背後透出,才真正把這片湖水的面貌呈現在我們眼前。湖水不如Lake Hawea那樣奇特明艷,是一種略顯深沉的藍色,波光點綴著這片湖藍,襯得它光彩耀目。 ↑瓦納卡
總的來說,Wanaka更像是一個景點,湖水雖然壯闊,卻不免顯得乏味。相比之下,Lake Hawea則更適合度假休閑,拜托匆匆忙忙的打卡觀光,只是在牛奶藍的湖邊曬曬太陽,就足以讓人心滿意足。
第二天清早就要離開Wanaka,但我們還有未完成的心愿——開飛機。無奈早晨一醒來,外面就下著大雨。懷著1%的希望來到Wanaka機場,卻被告知今天飛機全部停飛。 ↑瓦納卡
只能遺憾地離開,但這也給了我們一個再來到 新西蘭 的理由,希望下次好運。 ↑瓦納卡 Arrow Town:崇山峻嶺間的華人記憶離開Wanaka機場,我們啟程前往 箭鎮 Arrow Town,這個曾吸引數千華人勞工來此淘金的小鎮,就坐落在前往 皇后鎮 的必經路上。
從Wanaka到Arrow Town的Crown Range Road,有一半是在海拔千米的山間。幾天前我們所走的山路還只是繞著群山打轉,而這一條山路,則是實打實的開到海拔千米的地方,再一路衝下來直到山外。這邊是深不見底的懸崖,那邊是陡峭的山壁,一條雙向兩車道的公路就擠在兩者之間。這樣的山路著實把恐高的佟先生嚇得不輕。
陰雨霏霏,烏雲密佈,初春時節山頂的積雪還沒化盡。山間景色不甚美好,但也足以讓人想象得到,春花盛開時或者秋葉泛黃的季節,陽光下的這裡該會有多麼漂亮。 ↑Crown Range Rd.
下山的時候開始起霧,偏又趕上極其危險的山路十八彎。 ↑Crown Range Rd.
終於走過最驚險的一段路,我懸著的心終於可以略微放下。此時距離Arrow Town也已經不遠了。 ↑Crown Range Rd.
Arrow Town是一個更加迷你的小鎮,鎮中心附近就是曾經的華人勞工定居點。晚清一直到民國,數以千計的 中國 人漂洋過海來到這個世界盡頭的國家,在這裡參與淘金,並形成聚落。每個人都懷揣著讓家人生活得更好的心愿,擠在這樣的小房子里,把拼命幹活換來的微薄薪水大半寄回國內。 ↑箭鎮
他們中的絕大多數人,再也沒能踏上故鄉的土地。在異國,忍受著歧視和不公正的對待,艱難地存活著,成為 新西蘭 歷史上不可忽視的一部分。 ↑箭鎮
直到2002年, 新西蘭 政府為歷史上對早期華人移民所實行的歧視性法律而道歉,開啟了民族和解的進程。 ↑箭鎮
與華人定居點相隔不遠,是頗具英倫風情的另一番景象。 ↑箭鎮
Buckingham Street是這個小鎮的主街,街道兩邊儘是依靠旅游業發展起來的各色商店。 ↑箭鎮 ↑箭鎮
頗有名氣的Remarkable Sweet Shop在這裡也開了一家店,貨架上慢慢的糖果讓空氣都充滿了甜蜜的味道。 ↑箭鎮 ↑箭鎮
Buckingham St.的盡頭,就是小鎮的居民區。與商業區的熱鬧相比,這裡安靜了許多,優哉游哉的生活節奏也慢了下來。郵局、圖書館,公共建築都完美地保留下19世紀的味道,有著厚重的積澱,又毫無滄桑的頹敗。 ↑箭鎮 ↑箭鎮 ↑箭鎮
箭河,就沿著小鎮的邊緣淌過。鬱郁蔥蔥的樹木包裹著這條小河和這個小鎮,如果是金秋時節,這裡五彩斑斕絢麗的秋色,一定更讓人心動。這裡的秋天,又成了我們再來到 新西蘭 的另一個理由。 ↑箭鎮 皇后鎮:極限運動勝地,也是美食天堂皇后鎮 與Arrow Town只有20多公里,是遠近聞名的極限運動勝地。跳傘、滑翔傘、滑翔翼、熱氣球、蹦極、山谷鞦韆……能想到的極限挑戰在這裡都可以找得到。但是佟先生恐高,我心臟不好,這些極限運動我們只能遺憾錯過;好在 皇后鎮 還是一個美食匯聚的天堂,在這裡慵懶地待上三天,嘗嘗各種好吃的,也是很滿足。
我們住在St. Moritz,位於Lake Wakatipu北岸的高地上,陽臺正對湖面,景色絕佳。 ↑皇后鎮
酒店前臺的 意大利 小姐姐傾力推薦了Botswana Butchery,這家餐廳的晚餐要提前一天預約,牛排、羊肉、海鮮和葡萄酒都是絕頂的。我和佟先生趕著午餐時間到了餐廳,反倒不用預約不用等位,就享受到一頓美味盛宴。餐廳大門的門把手是兩把菜刀造型,宣示著這裡是肉食者天堂。餐廳裡面的裝飾卻是非常清新,讓人非常放鬆。 ↑Botswana Butchery ↑Botswana Butchery
除了環境和氣氛之外,這裡菜餚精緻,食材鮮美,味道也無可挑剔。尤其是當天捕撈到的生蚝,肉質肥厚滑嫩,味道清甜,汁水豐盈,毫無腥膻氣味,簡直讓人欲罷不能。 ↑Botswana Butchery
羊排肉質細嫩,料理得恰到好處,不老不柴,醬汁也完全入味,味道層次非常豐厚。 ↑Botswana Butchery
其他的海鮮也極為新鮮。蝦仁甜脆,魚肉似乎入口即化,更讓人食欲大開。 ↑Botswana Butchery ↑Botswana Butchery
佟先生要了一杯味道厚重的紅酒來搭配羊肉,我偏愛酸味更重的白葡萄來配合魚肉,吃甜點的時候佟先生又點了一杯微甜的Rose。三種酒都很得佟先生心意,服務生告訴我們他們的酒來自於 皇后鎮 附近的一個酒莊,叫做Mount Edward。佟先生打定主意,一定要去一次這個酒莊。
酒足飯飽,我們溜達到了Queenstown Gardens。這是一個坐落在湖邊半島上的公園,是個欣賞Lake Wakatipu的好地方。 ↑皇后鎮花園
相較於前幾天的湖泊,Lake Wakatipu的藍色更加純正。如果說Lake Hawea的湖水是調和了乳白色的粉藍,Lake Wanaka是融入了些許沉重的深藍,那麼Lake Wakatipu的湖水則顯現出一種毫無雜質的正藍色,就像是藍色的發源地一樣純正無暇。
離酒店不遠處,靠近Lake Wnaka南岸就是註明的網紅景點“孤獨的樹”,但是它緊靠著鎮中心,游客熙熙攘攘;佟先生提議我們可以向著反方向走。反方向湖的東岸雖然遠離網紅樹,但是幾乎沒有游客,又是另一番景象。 ↑瓦納卡
路邊有一片葡萄園,圍欄外的指示牌告訴我們,這裡是Rippon的一個酒莊入口。酒鬼佟先生自然不會放過這個機會,帶著我沿著山丘小路向上攀爬。葡萄園一直延伸到山頂,初春的季節,葡萄架還是光禿禿的。站在半山腰眺望Lake Wanaka,不禁再一次為它的廣闊而感到震撼。 ↑瓦納卡
山頂一棟小小別墅,就是Rippon酒莊,在10-15分鐘的品酒會中,他們提供5種酒試喝,2款白葡萄酒和3款紅葡萄酒。工作人員會細緻地介紹Rippon的歷史和文化,介紹每一種酒的口味和葡萄品種。這個酒莊的藏酒多數是用山間葡萄園中自產的有機葡萄釀造。我喝到的兩款白葡萄都有一種“年輕”的味道,酸味口感濃重,很對我的胃口。試喝、參觀,可以象徵性地交一點錢作為捐贈;如果有中意口味的酒,也可以買上一瓶,價格並不貴。 ↑瓦納卡
在酒莊外面遠望,幾乎大半個Lake Wanka都收入眼底。天氣又漸漸轉晴,陽光從濃雲背後透出,才真正把這片湖水的面貌呈現在我們眼前。湖水不如Lake Hawea那樣奇特明艷,是一種略顯深沉的藍色,波光點綴著這片湖藍,襯得它光彩耀目。 ↑瓦納卡
總的來說,Wanaka更像是一個景點,湖水雖然壯闊,卻不免顯得乏味。相比之下,Lake Hawea則更適合度假休閑,拜托匆匆忙忙的打卡觀光,只是在牛奶藍的湖邊曬曬太陽,就足以讓人心滿意足。
第二天清早就要離開Wanaka,但我們還有未完成的心愿——開飛機。無奈早晨一醒來,外面就下著大雨。懷著1%的希望來到Wanaka機場,卻被告知今天飛機全部停飛。 ↑瓦納卡
只能遺憾地離開,但這也給了我們一個再來到 新西蘭 的理由,希望下次好運。 ↑瓦納卡 Arrow Town:崇山峻嶺間的華人記憶離開Wanaka機場,我們啟程前往 箭鎮 Arrow Town,這個曾吸引數千華人勞工來此淘金的小鎮,就坐落在前往 皇后鎮 的必經路上。
從Wanaka到Arrow Town的Crown Range Road,有一半是在海拔千米的山間。幾天前我們所走的山路還只是繞著群山打轉,而這一條山路,則是實打實的開到海拔千米的地方,再一路衝下來直到山外。這邊是深不見底的懸崖,那邊是陡峭的山壁,一條雙向兩車道的公路就擠在兩者之間。這樣的山路著實把恐高的佟先生嚇得不輕。
陰雨霏霏,烏雲密佈,初春時節山頂的積雪還沒化盡。山間景色不甚美好,但也足以讓人想象得到,春花盛開時或者秋葉泛黃的季節,陽光下的這裡該會有多麼漂亮。 ↑Crown Range Rd.
下山的時候開始起霧,偏又趕上極其危險的山路十八彎。 ↑Crown Range Rd.
終於走過最驚險的一段路,我懸著的心終於可以略微放下。此時距離Arrow Town也已經不遠了。 ↑Crown Range Rd.
Arrow Town是一個更加迷你的小鎮,鎮中心附近就是曾經的華人勞工定居點。晚清一直到民國,數以千計的 中國 人漂洋過海來到這個世界盡頭的國家,在這裡參與淘金,並形成聚落。每個人都懷揣著讓家人生活得更好的心愿,擠在這樣的小房子里,把拼命幹活換來的微薄薪水大半寄回國內。 ↑箭鎮
他們中的絕大多數人,再也沒能踏上故鄉的土地。在異國,忍受著歧視和不公正的對待,艱難地存活著,成為 新西蘭 歷史上不可忽視的一部分。 ↑箭鎮
直到2002年, 新西蘭 政府為歷史上對早期華人移民所實行的歧視性法律而道歉,開啟了民族和解的進程。 ↑箭鎮
與華人定居點相隔不遠,是頗具英倫風情的另一番景象。 ↑箭鎮
Buckingham Street是這個小鎮的主街,街道兩邊儘是依靠旅游業發展起來的各色商店。 ↑箭鎮 ↑箭鎮
頗有名氣的Remarkable Sweet Shop在這裡也開了一家店,貨架上慢慢的糖果讓空氣都充滿了甜蜜的味道。 ↑箭鎮 ↑箭鎮
Buckingham St.的盡頭,就是小鎮的居民區。與商業區的熱鬧相比,這裡安靜了許多,優哉游哉的生活節奏也慢了下來。郵局、圖書館,公共建築都完美地保留下19世紀的味道,有著厚重的積澱,又毫無滄桑的頹敗。 ↑箭鎮 ↑箭鎮 ↑箭鎮
箭河,就沿著小鎮的邊緣淌過。鬱郁蔥蔥的樹木包裹著這條小河和這個小鎮,如果是金秋時節,這裡五彩斑斕絢麗的秋色,一定更讓人心動。這裡的秋天,又成了我們再來到 新西蘭 的另一個理由。 ↑箭鎮 皇后鎮:極限運動勝地,也是美食天堂皇后鎮 與Arrow Town只有20多公里,是遠近聞名的極限運動勝地。跳傘、滑翔傘、滑翔翼、熱氣球、蹦極、山谷鞦韆……能想到的極限挑戰在這裡都可以找得到。但是佟先生恐高,我心臟不好,這些極限運動我們只能遺憾錯過;好在 皇后鎮 還是一個美食匯聚的天堂,在這裡慵懶地待上三天,嘗嘗各種好吃的,也是很滿足。
我們住在St. Moritz,位於Lake Wakatipu北岸的高地上,陽臺正對湖面,景色絕佳。 ↑皇后鎮
酒店前臺的 意大利 小姐姐傾力推薦了Botswana Butchery,這家餐廳的晚餐要提前一天預約,牛排、羊肉、海鮮和葡萄酒都是絕頂的。我和佟先生趕著午餐時間到了餐廳,反倒不用預約不用等位,就享受到一頓美味盛宴。餐廳大門的門把手是兩把菜刀造型,宣示著這裡是肉食者天堂。餐廳裡面的裝飾卻是非常清新,讓人非常放鬆。 ↑Botswana Butchery ↑Botswana Butchery
除了環境和氣氛之外,這裡菜餚精緻,食材鮮美,味道也無可挑剔。尤其是當天捕撈到的生蚝,肉質肥厚滑嫩,味道清甜,汁水豐盈,毫無腥膻氣味,簡直讓人欲罷不能。 ↑Botswana Butchery
羊排肉質細嫩,料理得恰到好處,不老不柴,醬汁也完全入味,味道層次非常豐厚。 ↑Botswana Butchery
其他的海鮮也極為新鮮。蝦仁甜脆,魚肉似乎入口即化,更讓人食欲大開。 ↑Botswana Butchery ↑Botswana Butchery
佟先生要了一杯味道厚重的紅酒來搭配羊肉,我偏愛酸味更重的白葡萄來配合魚肉,吃甜點的時候佟先生又點了一杯微甜的Rose。三種酒都很得佟先生心意,服務生告訴我們他們的酒來自於 皇后鎮 附近的一個酒莊,叫做Mount Edward。佟先生打定主意,一定要去一次這個酒莊。
酒足飯飽,我們溜達到了Queenstown Gardens。這是一個坐落在湖邊半島上的公園,是個欣賞Lake Wakatipu的好地方。 ↑皇后鎮花園
相較於前幾天的湖泊,Lake Wakatipu的藍色更加純正。如果說Lake Hawea的湖水是調和了乳白色的粉藍,Lake Wanaka是融入了些許沉重的深藍,那麼Lake Wakatipu的湖水則顯現出一種毫無雜質的正藍色,就像是藍色的發源地一樣純正無暇。