坦桑尼亞之 《你好,乞力馬扎羅的“暴風雪”》
我已經不記得這頓是當天的午飯還是晚飯了... DAY 5 Karanga Camp - Barafu Camp海拔:3950 - 4600M 路程:4km 用時:5 hours 地貌:Alpine Desert
對,這就是讓我永生難忘的第五天,地獄一般的第五天(不誇張)。一早起床濃霧散盡,發現這地面傾斜程度比我想象更誇張... 一早起來就開始頭痛欲裂,一點胃口都沒有,早餐幾乎吃不下。後來整段路程我都沒有照相,當天的意識只剩下難受了。。。
下圖是當天出發前的唯一一張照片 記得以前看過的電影情節,主人公走在沙漠中,已經連續多日沒有進食與補水,頭頂是炙熱的驕陽,主人公抬起頭看著刺眼的陽光,耳邊出現了嗡嗡的幻聽聲,仿佛周邊的一切都是虛幻的,整個世界只剩下大腦內那一抹微弱的意識,下一秒隨時會倒下...我當時就是這麼設身處地地前所未有地感受到了電影中里的狀態,感覺下一秒的自己就會死在路上。
我之前去過 青海 與 西藏 也經歷過高原反應,但是僅僅是頭痛、心跳呼吸急促、噁心與失眠,但這天我真實的感受到了高反的威力,它就好像一種毒藥,侵蝕著我身體的每一部分,讓人舉步維艱,精神渙散。每走一步都覺得用盡了身體的全部力氣。因為難受,所以我幾乎每走五分鐘就讓嚮導停一下休息,還時不時的肚子痛需要go to internet(高反導致拉肚子我也是頭一次聽說...)。 還好有好心的嚮導和隊友幫我背包讓我輕裝上陣,最後我也不知到怎麼稀里糊塗地走完了全程,雖然只有短短的4公里,但我感覺好像走完了一生(其中有一段路程真的腦海中各種浮現親朋好友還有過去的人生經歷了...同時也後悔來爬 乞力馬扎羅 擔心自己死在山上)這也是我至今為止最痛苦難受的體驗了...如果不是高反太難受我估計分分鐘要邊走邊哭,但是身體虛弱意識模糊到眼淚都流不出來。。。
下圖是到達營地當天拍的第二張照片,其實今天沿途的景色和前兩天的岩石地貌幾乎一樣,只是近乎寸草不生沒有了植被。整段路程覺得翻完了一座山頭又出現另外一座山頭,無窮無盡,最後看到了營地的帳篷仿佛抓住了救命稻草一般,看到營地的指示牌更是像打了雞血一樣回過神來,這可怕的求生欲。。。 到達時營地已經人滿為患了,大家等著排隊簽到。之前Nicholas還擔心我不能完成今天的行程,因為我的高休息頻率也擔心整個隊伍不能及時到達營地,好在最後順利抵達。看著這滿滿的人間煙火氣仿佛過去的5個小時老天爺和我開了一個玩笑。。。人也瞬間恢復了一些精神。 不得不說的是下圖的這個救命神藥 - 布洛芬片,治療頭痛見效快,多虧了它讓我順利完成了接下去的登頂任務(當然也要感謝我強烈的征服欲)。吃完午飯吃了藥,下午睡覺準備迎接凌晨的登頂,差不多睡了兩三個小時很安穩。之後又被嚮導叫醒準備吃完飯。。晚飯後再也沒有睡著一直到晚上十點多起床做登頂準備。
其實關於當天的吃飯與睡覺計劃我們和嚮導意見不一,按照常規,應該是午飯(2:00 PM)-睡覺(2:30 - 6:00 PM)- 晚飯(6:00 PM)- 睡覺(6:00 - 10:00 PM), 但是這樣睡覺時間就會被晚飯時間分裂成兩段,高原地帶入睡本身就是一件很難的事情,更何況在這種住宿條件極端艱苦寒冷的情況下,所以我們就和嚮導們協商,希望把Schedule改成 午飯(2:00 PM)-睡覺(2:30 - 9:00 PM)- 晚飯(9:00 PM),但是遭到了嚮導們的一致反對,他們建議我們晚飯時間不要發生在登頂之前,如果吃太多狀態會不好,吃少又會沒有能量補給,最後我們聽了嚮導們所謂的專業建議,但後來我就後悔了,我覺得對於登頂充分的睡眠保證是最重要的,食物補給可以在登頂途中隨時補充巧克力。由於缺少睡眠(只睡了下午的2個多小時),整個晚上到天亮前都感覺自己是睡著走完的,其中還沒有意識的掉了手機,還好我們的小可愛Nicholas幫我撿到。 晚飯 當天的營地,條件越來越艱苦了,在傾斜的亂石崗中里無法入睡。 DAY 6 Summit Day 暴雪登頂日海拔:4600 Barafu - 5745 Setlla Point - Summit Uhuru Peak 5895 - Barafu 4600 -3100 Mweka camp 路程:10km 用時:Whole day
登頂這天高原反應幾乎消失了,10:30 PM 登頂前能量補給,簡單喝了些咖啡熱巧,吃了些餅干,就開始準備出發裝備。
穿著方面:
上裝從裡到外:速乾短袖+速乾長袖+薄款棉衣+抓絨衣+優衣庫輕薄羽絨服+衝鋒衣
下裝從裡到外:速乾長褲+厚抓絨褲+衝鋒褲
頭燈
套頭抓絨帽子(脖子禦寒款)(旅行社租)
魔術圍巾
手套薄(防汗)+厚皮手套
毛線襪子兩雙
墨鏡(天亮雪山用)
暖寶寶貼腰兩片
整體感覺沒有想象那麼冷,溫度正好。
其他還需要帶登山杖,熱水,補給高熱量食物,手機,濕紙巾/衛生紙,雨衣,護膝。其他可不帶須輕裝上陣。 PS:我讓嚮導幫我背了相機登頂,結果到了山頂手出了手套已經凍的失去知覺無法操作。。。遂卒。。
出發前的能量補給 凌晨12點準時開始登頂。剛開始精神很好,還可以眺望山下城市星星點點的燈火,但是之後由於海拔過高越少氧氣,再加上嚴重缺少睡眠,整個晚上幾乎都是迷迷糊糊的走完的,其中好幾次都是邊走邊睡,完全沒有意識。路途中行走也是舉步維艱,腳和灌了鉛一樣重,我低著頭閉著眼大口大口喘著粗氣,一小步一小步的跟在嚮導James後面挪動身體,保持著勻速的節奏移動,那時感覺自己的身體像一臺沒有靈魂與感情的機器一樣低速運轉著,用著同樣的速率,竟然覺得也沒有那麼累了,心裡只有一個信念,就是登頂。
不知道走到何時,周圍開始慢慢亮了起來,不知道是天色亮起來還是腳下雪的折射,身旁開始變得白茫茫的一片,雪!真的是雪!原來前幾日一直遠在天邊的雪山現在真的被我們踩在了腳下,我們就快 成功 了。 由於看到了期待已久的雪,整個人也恢復了意識清醒過來,回過頭髮現身後的景色出乎意料的美,山腳下的另一坐山峰在日出的照耀下散髮著無限的光芒。 可能由於意識的恢復,身體也隨著天亮慢慢蘇醒起來,可能別人會覺得是不是體力恢復過來了,錯!是切身感受到了勞累,疲乏酸痛感撲面而來!好像整夜的麻醉劑劑量用盡了一樣。。近在咫尺的路硬是用上九牛二虎之力也走不到。。此時一起的隊員也分散開找不到了,只剩下Nicholas和另一名隊友以及周邊不認識的人行屍走肉一般的向上繼續攀爬。Nicholas也在身邊一直加油打氣:“;Poly poly, almost there.”但是這一句簡單的鼓勵此刻在我耳邊卻是那麼刺耳,almost there! 卻怎麼也看不到盡頭!此時的懊惱不耐煩一股腦的涌上了心頭,差點就和隊員一拍即合放棄了沖頂。
不知不覺開始下起了小雪,刺骨的寒風把雪打到臉上生疼,此時的我陷入了進退兩難的地步,上不去下不來,只能拼了命往上爬,真的是一步一腳印啊。。到達終點之前有一個非常陡峭的斜坡,我實在沒有力氣就差趴在地上了,Nicholas硬是三步兩步地把我拉了上去,多虧了他,不然我可能真的沒有機會看到峰頂的勝利標牌了。最後艱難到達頂點Stella Point(5745M), 疲憊和高反讓我吐了一地,估計這也是到了我有史以來體能的極限。。吐完坐在石頭上休息了一會才慢慢緩過神,意識到原來自已真的登頂了。風雪越來越大,山頂的能見度很低,匆匆的照了勝利照(手已經凍僵沒有知覺)後唯一的想法就是快點下山回帳篷休息。 另外的三個隊員還在旁 邊和 嚮導們商量想要繼續爬到更高的峰頂Uhuru Peak (5895M),但是由於當天的自然環境太惡劣,風雪大的幾乎睜不開眼,最後大家也只好放棄了登上頂點的想法,嚮導們也隨之鬆了一口氣,看來這樣的天氣他們也吃不消啊。。 頭髮結冰 一起來登山的小 獅子短暫休息後開始下山回營地,這仿佛是另外一個噩夢的開始(建議下山一定要帶好護膝,之後的三天我的膝蓋都很痛),整個回程大概有4或5或6個小時左右(其實已經意識混亂了,只記得走了很久很久,比我想象的的要久很多),全程幾乎沒有休息沒有吃東西,加上一晚上的攀爬體力已經幾乎耗盡,下山的路都是細碎的砂石地,泥土有時候深的可以沒過小腿,腿軟的我幾乎走幾步就滑倒一次,整個陡坡上差不多摔了七八次。風雪也越來越大,最後幾乎下的都是冰渣,這時其他嚮導和隊員都穿上了雨衣,但是我由於太累了沒有換,就披著衝鋒衣一路回到了營地,回去後衣服幾乎濕透。
感受一下我們下山的路,此處是不陡路段。陡峭路段沒有辦法掏出手機只能手腳並用下山。 感受一下 乞力馬扎羅 的風雪 (畫面是反的,對不起大家,當時太冷了手機正反我都不知道) 回到了昨晚的營地收拾行李,吃了午飯,又馬不停蹄的繼續趕路,到達下一個營地。全程沒有照相,只記得雪停了起了大霧,全身濕漉漉的很冷,膝蓋和腳無比的疼痛,渾渾噩噩的堅持走完全程。幾乎傍晚的時候到達了營地,結束了一天走走走的艱苦之旅,可以稍作放鬆了。 DAY 7 Mweka Camp - Mweka Gate海拔:3100 - 1800M 路程:10km 用時:3~4 hours 地貌:Rain Forest
最後一天,也是返程的日子,海拔也比前兩天低了很多,身體感覺輕鬆了一些,早上陽光明媚,我們和所有的挑夫見了面,這才發現我們身後的隊伍這麼壯大,他們支撐著我們走完了全程,很佩服他們。我們一起合照,porter與guide們給我們合唱了一首《 乞力馬扎羅 之歌》。 下山的路又開始下起雨 ,道路泥濘濕滑,膝蓋和腳忍受著疼痛,只能用登山杖做支撐減輕疼痛感。最後幾天每天都是濕漉漉的,所以防水工作很重要。 快要到達終點的途中看到了下圖這種救援推車,如果有人出現高反等不良反應或受傷會有Porter推車前往,倒數第二天就看到有人被抬下山。 有救護車停留,這也就意味著接下來的路可以通車了,我們也快見到曙光了。我還和同伴打趣說好想讓救護車拯救我的腿,送我一程到終點。 最終順利抵達終點,已經有很多隊伍冒雨等待簽到了。還有些隊伍載歌載舞地慶祝登頂 成功 。 問了Nicholas "BON VOYAGE"是什麼意思,他告訴我是“goodbye". 下山的出口 簽到簿 準備坐車回旅行社, 乞力馬扎羅 國家公園出口去停車場的道路,途中會經過一個當地小市場,途中會有當地人沿街售賣 乞力馬扎羅 紀念品的,建議可以砍價買一些,因為之後我們去Safari和桑島都沒有再碰見與 乞力馬扎羅 相關的紀念品了。 到達旅行社,首先還了租賃裝備,付了嚮導們小費,向旅行社抱怨了帳篷問題得到了一些賠付,領了登頂證書。之後大家一起喝著 乞力馬扎羅 啤酒慶祝我們的 成功 登頂,也圓滿的完成了自己給自己30歲前制定的這一瘋狂徒步計劃,好在出發前的擔心都沒有發生。
對,這就是讓我永生難忘的第五天,地獄一般的第五天(不誇張)。一早起床濃霧散盡,發現這地面傾斜程度比我想象更誇張... 一早起來就開始頭痛欲裂,一點胃口都沒有,早餐幾乎吃不下。後來整段路程我都沒有照相,當天的意識只剩下難受了。。。
下圖是當天出發前的唯一一張照片 記得以前看過的電影情節,主人公走在沙漠中,已經連續多日沒有進食與補水,頭頂是炙熱的驕陽,主人公抬起頭看著刺眼的陽光,耳邊出現了嗡嗡的幻聽聲,仿佛周邊的一切都是虛幻的,整個世界只剩下大腦內那一抹微弱的意識,下一秒隨時會倒下...我當時就是這麼設身處地地前所未有地感受到了電影中里的狀態,感覺下一秒的自己就會死在路上。
我之前去過 青海 與 西藏 也經歷過高原反應,但是僅僅是頭痛、心跳呼吸急促、噁心與失眠,但這天我真實的感受到了高反的威力,它就好像一種毒藥,侵蝕著我身體的每一部分,讓人舉步維艱,精神渙散。每走一步都覺得用盡了身體的全部力氣。因為難受,所以我幾乎每走五分鐘就讓嚮導停一下休息,還時不時的肚子痛需要go to internet(高反導致拉肚子我也是頭一次聽說...)。 還好有好心的嚮導和隊友幫我背包讓我輕裝上陣,最後我也不知到怎麼稀里糊塗地走完了全程,雖然只有短短的4公里,但我感覺好像走完了一生(其中有一段路程真的腦海中各種浮現親朋好友還有過去的人生經歷了...同時也後悔來爬 乞力馬扎羅 擔心自己死在山上)這也是我至今為止最痛苦難受的體驗了...如果不是高反太難受我估計分分鐘要邊走邊哭,但是身體虛弱意識模糊到眼淚都流不出來。。。
下圖是到達營地當天拍的第二張照片,其實今天沿途的景色和前兩天的岩石地貌幾乎一樣,只是近乎寸草不生沒有了植被。整段路程覺得翻完了一座山頭又出現另外一座山頭,無窮無盡,最後看到了營地的帳篷仿佛抓住了救命稻草一般,看到營地的指示牌更是像打了雞血一樣回過神來,這可怕的求生欲。。。 到達時營地已經人滿為患了,大家等著排隊簽到。之前Nicholas還擔心我不能完成今天的行程,因為我的高休息頻率也擔心整個隊伍不能及時到達營地,好在最後順利抵達。看著這滿滿的人間煙火氣仿佛過去的5個小時老天爺和我開了一個玩笑。。。人也瞬間恢復了一些精神。 不得不說的是下圖的這個救命神藥 - 布洛芬片,治療頭痛見效快,多虧了它讓我順利完成了接下去的登頂任務(當然也要感謝我強烈的征服欲)。吃完午飯吃了藥,下午睡覺準備迎接凌晨的登頂,差不多睡了兩三個小時很安穩。之後又被嚮導叫醒準備吃完飯。。晚飯後再也沒有睡著一直到晚上十點多起床做登頂準備。
其實關於當天的吃飯與睡覺計劃我們和嚮導意見不一,按照常規,應該是午飯(2:00 PM)-睡覺(2:30 - 6:00 PM)- 晚飯(6:00 PM)- 睡覺(6:00 - 10:00 PM), 但是這樣睡覺時間就會被晚飯時間分裂成兩段,高原地帶入睡本身就是一件很難的事情,更何況在這種住宿條件極端艱苦寒冷的情況下,所以我們就和嚮導們協商,希望把Schedule改成 午飯(2:00 PM)-睡覺(2:30 - 9:00 PM)- 晚飯(9:00 PM),但是遭到了嚮導們的一致反對,他們建議我們晚飯時間不要發生在登頂之前,如果吃太多狀態會不好,吃少又會沒有能量補給,最後我們聽了嚮導們所謂的專業建議,但後來我就後悔了,我覺得對於登頂充分的睡眠保證是最重要的,食物補給可以在登頂途中隨時補充巧克力。由於缺少睡眠(只睡了下午的2個多小時),整個晚上到天亮前都感覺自己是睡著走完的,其中還沒有意識的掉了手機,還好我們的小可愛Nicholas幫我撿到。 晚飯 當天的營地,條件越來越艱苦了,在傾斜的亂石崗中里無法入睡。 DAY 6 Summit Day 暴雪登頂日海拔:4600 Barafu - 5745 Setlla Point - Summit Uhuru Peak 5895 - Barafu 4600 -3100 Mweka camp 路程:10km 用時:Whole day
登頂這天高原反應幾乎消失了,10:30 PM 登頂前能量補給,簡單喝了些咖啡熱巧,吃了些餅干,就開始準備出發裝備。
穿著方面:
上裝從裡到外:速乾短袖+速乾長袖+薄款棉衣+抓絨衣+優衣庫輕薄羽絨服+衝鋒衣
下裝從裡到外:速乾長褲+厚抓絨褲+衝鋒褲
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其他還需要帶登山杖,熱水,補給高熱量食物,手機,濕紙巾/衛生紙,雨衣,護膝。其他可不帶須輕裝上陣。 PS:我讓嚮導幫我背了相機登頂,結果到了山頂手出了手套已經凍的失去知覺無法操作。。。遂卒。。
出發前的能量補給 凌晨12點準時開始登頂。剛開始精神很好,還可以眺望山下城市星星點點的燈火,但是之後由於海拔過高越少氧氣,再加上嚴重缺少睡眠,整個晚上幾乎都是迷迷糊糊的走完的,其中好幾次都是邊走邊睡,完全沒有意識。路途中行走也是舉步維艱,腳和灌了鉛一樣重,我低著頭閉著眼大口大口喘著粗氣,一小步一小步的跟在嚮導James後面挪動身體,保持著勻速的節奏移動,那時感覺自己的身體像一臺沒有靈魂與感情的機器一樣低速運轉著,用著同樣的速率,竟然覺得也沒有那麼累了,心裡只有一個信念,就是登頂。
不知道走到何時,周圍開始慢慢亮了起來,不知道是天色亮起來還是腳下雪的折射,身旁開始變得白茫茫的一片,雪!真的是雪!原來前幾日一直遠在天邊的雪山現在真的被我們踩在了腳下,我們就快 成功 了。 由於看到了期待已久的雪,整個人也恢復了意識清醒過來,回過頭髮現身後的景色出乎意料的美,山腳下的另一坐山峰在日出的照耀下散髮著無限的光芒。 可能由於意識的恢復,身體也隨著天亮慢慢蘇醒起來,可能別人會覺得是不是體力恢復過來了,錯!是切身感受到了勞累,疲乏酸痛感撲面而來!好像整夜的麻醉劑劑量用盡了一樣。。近在咫尺的路硬是用上九牛二虎之力也走不到。。此時一起的隊員也分散開找不到了,只剩下Nicholas和另一名隊友以及周邊不認識的人行屍走肉一般的向上繼續攀爬。Nicholas也在身邊一直加油打氣:“;Poly poly, almost there.”但是這一句簡單的鼓勵此刻在我耳邊卻是那麼刺耳,almost there! 卻怎麼也看不到盡頭!此時的懊惱不耐煩一股腦的涌上了心頭,差點就和隊員一拍即合放棄了沖頂。
不知不覺開始下起了小雪,刺骨的寒風把雪打到臉上生疼,此時的我陷入了進退兩難的地步,上不去下不來,只能拼了命往上爬,真的是一步一腳印啊。。到達終點之前有一個非常陡峭的斜坡,我實在沒有力氣就差趴在地上了,Nicholas硬是三步兩步地把我拉了上去,多虧了他,不然我可能真的沒有機會看到峰頂的勝利標牌了。最後艱難到達頂點Stella Point(5745M), 疲憊和高反讓我吐了一地,估計這也是到了我有史以來體能的極限。。吐完坐在石頭上休息了一會才慢慢緩過神,意識到原來自已真的登頂了。風雪越來越大,山頂的能見度很低,匆匆的照了勝利照(手已經凍僵沒有知覺)後唯一的想法就是快點下山回帳篷休息。 另外的三個隊員還在旁 邊和 嚮導們商量想要繼續爬到更高的峰頂Uhuru Peak (5895M),但是由於當天的自然環境太惡劣,風雪大的幾乎睜不開眼,最後大家也只好放棄了登上頂點的想法,嚮導們也隨之鬆了一口氣,看來這樣的天氣他們也吃不消啊。。 頭髮結冰 一起來登山的小 獅子短暫休息後開始下山回營地,這仿佛是另外一個噩夢的開始(建議下山一定要帶好護膝,之後的三天我的膝蓋都很痛),整個回程大概有4或5或6個小時左右(其實已經意識混亂了,只記得走了很久很久,比我想象的的要久很多),全程幾乎沒有休息沒有吃東西,加上一晚上的攀爬體力已經幾乎耗盡,下山的路都是細碎的砂石地,泥土有時候深的可以沒過小腿,腿軟的我幾乎走幾步就滑倒一次,整個陡坡上差不多摔了七八次。風雪也越來越大,最後幾乎下的都是冰渣,這時其他嚮導和隊員都穿上了雨衣,但是我由於太累了沒有換,就披著衝鋒衣一路回到了營地,回去後衣服幾乎濕透。
感受一下我們下山的路,此處是不陡路段。陡峭路段沒有辦法掏出手機只能手腳並用下山。 感受一下 乞力馬扎羅 的風雪 (畫面是反的,對不起大家,當時太冷了手機正反我都不知道) 回到了昨晚的營地收拾行李,吃了午飯,又馬不停蹄的繼續趕路,到達下一個營地。全程沒有照相,只記得雪停了起了大霧,全身濕漉漉的很冷,膝蓋和腳無比的疼痛,渾渾噩噩的堅持走完全程。幾乎傍晚的時候到達了營地,結束了一天走走走的艱苦之旅,可以稍作放鬆了。 DAY 7 Mweka Camp - Mweka Gate海拔:3100 - 1800M 路程:10km 用時:3~4 hours 地貌:Rain Forest
最後一天,也是返程的日子,海拔也比前兩天低了很多,身體感覺輕鬆了一些,早上陽光明媚,我們和所有的挑夫見了面,這才發現我們身後的隊伍這麼壯大,他們支撐著我們走完了全程,很佩服他們。我們一起合照,porter與guide們給我們合唱了一首《 乞力馬扎羅 之歌》。 下山的路又開始下起雨 ,道路泥濘濕滑,膝蓋和腳忍受著疼痛,只能用登山杖做支撐減輕疼痛感。最後幾天每天都是濕漉漉的,所以防水工作很重要。 快要到達終點的途中看到了下圖這種救援推車,如果有人出現高反等不良反應或受傷會有Porter推車前往,倒數第二天就看到有人被抬下山。 有救護車停留,這也就意味著接下來的路可以通車了,我們也快見到曙光了。我還和同伴打趣說好想讓救護車拯救我的腿,送我一程到終點。 最終順利抵達終點,已經有很多隊伍冒雨等待簽到了。還有些隊伍載歌載舞地慶祝登頂 成功 。 問了Nicholas "BON VOYAGE"是什麼意思,他告訴我是“goodbye". 下山的出口 簽到簿 準備坐車回旅行社, 乞力馬扎羅 國家公園出口去停車場的道路,途中會經過一個當地小市場,途中會有當地人沿街售賣 乞力馬扎羅 紀念品的,建議可以砍價買一些,因為之後我們去Safari和桑島都沒有再碰見與 乞力馬扎羅 相關的紀念品了。 到達旅行社,首先還了租賃裝備,付了嚮導們小費,向旅行社抱怨了帳篷問題得到了一些賠付,領了登頂證書。之後大家一起喝著 乞力馬扎羅 啤酒慶祝我們的 成功 登頂,也圓滿的完成了自己給自己30歲前制定的這一瘋狂徒步計劃,好在出發前的擔心都沒有發生。