迷迷糊糊的關西五日游
說走就走的 日本 行,由於準備相當不充分,而且是第一次去 日本 ,就決定了去最經典的線路, 大阪 \- 京都 \- 奈良 。
我是個很不善於做攻略的人,以往出去我身邊都有一個把各方面安排得妥妥噹噹的小伙伴,但這次的小伙伴、我的小閨蜜霏霏貌似比我更迷糊,但好在我們都是很隨性的,時間也比較自由,秉持著“船到橋頭自然直”的理念,我們訂了來回的機票、第一晚的酒店,就一邊滿懷期待一邊有點小焦慮地出發啦。考慮到回來的時間可能有變,我們還買了退票險,後來證明這個明智的選擇,哈哈。
DAY1 (10月23日) 廣州 ✈ 大阪 ,入住酒店,傍晚游 奈良
凌晨5:55的飛機,到 大阪 是當地時間的10:22分,辦了入境手續、拿了行李、填寫申報單。春秋航班登機和抵達都是在T2航站樓,這個航站樓有點小,出來就有一家標著中文服務的櫃臺賣交通卡電話卡,跟小哥哥說了我們這幾天大概的行程後,由 於都 是在 關西 一帶活動,他建議我們買三天的 關西 周游卡,可以 大阪 、 京都 、 奈良 、 嵐山 、 神戶 等,不限次,而且除了長途巴士、JR,其他都通用,完全可以滿足我們前三天的交通需求(第四天還未規劃好去哪裡)。
南海 電車、JR等都是在T1航站樓,我們搭機場大巴到T1航站樓,找到 南海 電車的入口,其實和在 廣州 搭地鐵差不多,就是要看好站台。在2號站台搭乘 南海 特急線( 南海 電車的一種,分準急、特急等,特急就是快車,會飛掉中間一些站),終點站就是難波站,難波站算是一個中轉站,多條地鐵線路、電車線路在這裡彙集。到達難波站後跟著站內的指示找到地下鐵,再找到御堂筋線,搭乘一個站就到心齋橋站了。
出站後我們在一蘭拉麵解決了午餐,我們拉著行李,服務員很友好地幫我們寄存了。店面其實很小,也有差不多20來個人在排隊,可沒有像我們國內一樣有椅子可以坐著等哦,都是站著排隊,小小的店面蜿蜒排著好幾列。不過因為也就一人一小格用餐的地方,大家吃完一碗面就走,所以也不會等很久。排隊的時候,會給你勾選口味和喜愛,從油膩、辣、蒜、蔥等等方方面面啦,所有的選項我都勾了中間項,不過我感覺 日本 的口味還是偏重一點。 ↑一蘭拉麵 拉麵和抹茶豆腐,我覺得拉麵還不錯,抹茶豆腐一般般,哈哈~ ↑一蘭拉麵
找到酒店入住後,我們3點多出發去 奈良 ,想著 奈良 是個開放式的公園,夕陽照耀下應該也挺好看的。從難波到 奈良 有直達的地鐵,4點多就到了 奈良 站。但是,出於我們意料的是,這時候天已經開始黑了,路上也只有零星幾隻小鹿,逆著人流,逛到了興福寺,與白天熱鬧的景象相比,五重塔和庭院靜靜地矗立著,有工作人員在為每尊神佛點燈誦經。 ↑興福寺 逛逛 奈良 町,有一些餐廳和特產小店,比較有特色的就是漬物、柿葉壽司、菓子那些,漬物類似我們的腌製品,就是腌的方法和種類比較多,再加上包裝比較精美,吃起來也就是那樣吧。 ↑奈良 晚飯我們回 大阪 吃 大阪 燒,在“大眾點評”找到了“必吃榜”上的味乃家,但我和霏霏都覺得實在有些失望,也不知道是不是我點錯口味了,畢竟是看圖說話,總之,味道很怪,枉費我穿著短袖在風中排隊了大半個鐘頭。
夜晚總算感受到 日本 的溫差啦,白天的時候我們還在笑怎麼 日本 人那麼怕冷,毛衣啊外套啊什麼都有,看來是我估錯溫差啦。走回心齋橋,在冷風中感受夜晚熱鬧的 大阪 。
DAY 2(10月24日) 清水寺——二年阪、三年阪
8:30我們跟隨著上班的人兒擠地鐵,在心齋橋站搭御堂筋線轉京阪本線。不知道是已經過了他們的上班高峰期,還是 大阪 的地鐵本就沒 東京 那麼多人,地鐵並不擁擠,沒機會體驗“地鐵推手”啦。京阪本線的座位可以自動180度旋轉的,保證你不會背對著列車前進的方向。
出地鐵站後我們不懂得怎麼搭公交車,看著路程也不是很遠,我們就走路過去了,只是這中間有些小插曲,先是走錯了一條路,誤入一片墓地,嚇得我們趕緊回頭。後來在往清水寺的途中,我們又發現了一些適合拍照的巷子,就拍拍拍起來了。 ↑京都 今天的天公不作美,一早的陰天,到下午雨還越下越大,但即便像現在的淡季,清水寺也是好多人啊,而且還有好多的 日本 學生團,難道碰上他們的秋游了?
我們在當地找了一家和服的租賃店,不得不說,這裡實在是又花時間又花錢 從選和服、穿和服、梳頭,我們在和服店里獃了2個多小時,而且穿著木屐撐著雨傘穿梭在雨中其實還蠻辛苦的,但不能浪費了和服的錢啊,我們就這樣逛逛拍拍,原本計劃的伏見稻荷大寺也只能延遲到明天啦,我們真是沒半點計劃 。 ↑京都 ↑清水寺 ↑三年阪二年阪 晚上吃了一頓很肉疼的烤肉——板前燒肉一鬥,著名的 日本 和牛,也是在大眾點評上找的店,好吃是好吃,就是性價比不高呀,兩塊肉、一盤豆腐10583日元,不知道是不是因為我們點的是招牌的雪花牛肉,總之只能嘗一下啦,吃完買零食填肚子去。
DAY 3 伏見稻荷 大社 —— 神戶 有馬溫泉—— 大阪 梅田
今天的雨下得更大了!!!早上在酒店借了雨傘, 日本 的很多酒店和便利店都會在門口提供雨傘借用,這確實蠻方便的,而且好像全市統一的一樣——白色透明直骨傘。
稻荷 大社 的游客也很多,而且由於雨越下越大,大家參觀、拍照都受到了很大的影響。 大社 裡邊舉行著參拜和祭祀活動,我們沒有過多地瞭解這邊的參拜文化和習俗,就循例打個卡吧,而且今天的雨很大,拍個照也都淋成落湯雞啦,實在影響心情啦。
這裡最有名的就是千本鳥居,延綿幾公里,鳥居外形上像個“門”,兩根柱子,還有橫梁,柱子上寫著捐贈者的姓名,參拜者通過建鳥居來還願。 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 今天天氣不好,下午我們決定來 神戶 泡溫泉啦。 神戶 的有馬溫泉號稱 日本 三大溫泉之一,一路過來車上的人越來越少,外邊越來越安靜,感覺越來越深入這個溫泉小鎮啦。雨後的有馬小鎮霧氣繚繞、空氣清新,仙境一般,哈哈,感覺不要太好哦。這裡有很多溫泉酒店,但我們不住宿,只是泡湯,在網上查到有一家叫做“太閣之湯”的店,從地鐵口走上去差不多20分鐘吧,一路上有很多小竹林,有種到了世外之地的感覺。
唯一不好的就是這裡的前臺只會日文,指引和說明也只有日文,我們只能連懵帶猜了,心裡挺沒底的。 日本 溫泉有紋身者不能進,而且居然是連泳衣都不穿的,所以分了男賓區和女賓區。有金湯、銀湯等大大小小的池,反正泡完就感覺很舒服啦。
泡完湯出來天已經黑了,夜晚的有馬更加靜謐,周圍好像也沒什麼吃的,我們決定還是回 大阪 。 ↑有馬溫泉 我們來到 大阪 的另一個商圈——梅田,我感覺梅田更加商業化,阪急、阪神等百貨商場林立,無論是地上還是地下的商業街都好複雜,是的,這幾天我們唯一一個依靠地圖但還是走不出去就是在梅田了。在天橋上一邊欣賞梅田的夜景,一邊思考我在哪、我要往哪走。 最後還是沒有找到我們想去的那家地下商鋪,不過Binario酒店樓下的迴轉壽司值得稱贊,每一盤壽司都是100日元,我們兩人吃了12盤,加上稅費1320日元,算是吃得最飽最便宜的一餐啦,而且壽司也是很好吃的,很多 日本 職員在這裡吃,估計這店是做街坊生意的那種。
Day4 奈良 \- 宇治 一日游
經過三天的暴走,我們實在是走累了,而且交通卡也三天到期了,就報了個一日游的團。報團好的地方就在於在交通上花的時間少,效率比較高,也比較舒服,而且導游會有講解和給一些建議。不好的地方就是時間規定得比較死吧,沒辦法深入游玩,也沒有解鎖一個新地方的那種成就感,哈哈。
今天終於放晴了,藍藍的天空映照著我們輕鬆愉快的心情。按照約定我們9點鐘來到 日本 橋站集合,今天我們要自己買地鐵票了,緊張……後來發現其實和我們國內的地鐵差不 多哈 ,站內在靠近入閘處都會有自助機,其中有幾台可以選擇中文服務,你的目的地是在哪條線上就選哪條線,再選擇目的地即可。今天總算感受到 日本 交通費用之高了,兩個站10元(人民幣),三四個站就要30元了,想念有周游卡無限刷的日子,哈哈。
10點我們就到了 奈良 ,聽導游講了東大寺的由來、歷史和 春日 大社 的游覽路徑之後,我們就開始自由活動啦。
早上的 奈良 公園和我們第一天傍晚見到的實在太不一樣啦,小鹿們都上崗啦,原來 奈良 有這麼多的鹿啊,別看他們看起來萌萌的,搶起食物來還挺猛的,所以不要把食物拿在手上,它們會口撕你的袋子。這裡的小鹿很多被除了角,聽說每年都有個除角儀式,不過我們發現也有一些漏網之魚。
我們選了一些落單的、看起來小隻一點的小鹿喂食和拍照,這樣不至於被圍攻,但他們在吃之後也會一直跟著你,直到確定你去意已決。我們還有個疑問,小鹿常常是圍坐在賣鹿餅的攤位旁,但卻很乖,不會搶,等游客買之後它們再跟上來,有的甚至就“耍流氓”直接搶啦,不知道當地人是懂什麼和小鹿的相處之道。
↑東大寺 ↑東大寺 春日 大社 在 春日 山山腳下,是 日本 重要的祭祀場所,沿著長長的表參道一路前行,周圍是蒼翠的植被,參道兩旁有很多石制長夜燈,跟伏見稻荷 大社 的千本鳥居一樣, 春日 大社 的這些石燈基本上也是信徒捐獻供奉,在重要節日時就會上燈,聽導游說當全部石燈點亮後會很壯觀,但如果是夜晚走在表參道上會有點瘮人。雖然游客也不少,但整個 春日 大社 給我感覺還是挺古樸、沉寂和神秘的。拍拍石燈旁的神的使者——小鹿,也更有感覺。 ↑春日大社 (以下為時隔5個月後的補寫,我真的是個拖延症晚期患者啊,所以第四天下午之後的好多都記不清啦)
下午乘車來到 奈良 ,就是那個抹茶的故鄉啦,抹茶餃子、抹茶丸子、抹茶雪糕組成了我們的午餐和下午茶,這裡也是買手信不錯的地方,茶葉、抹茶零食,包裝精美,價值適中,味道就看喜不喜歡抹茶味啦。 一開始是因為時間比較充裕沒地方去,我們就買了票進來平等院,這裡是世界文化遺產,有很多國寶級的文物。進來以後發現這裡邊環境真美的,特別是下午的天氣好,拍起照來蠻好看的。
我是個很不善於做攻略的人,以往出去我身邊都有一個把各方面安排得妥妥噹噹的小伙伴,但這次的小伙伴、我的小閨蜜霏霏貌似比我更迷糊,但好在我們都是很隨性的,時間也比較自由,秉持著“船到橋頭自然直”的理念,我們訂了來回的機票、第一晚的酒店,就一邊滿懷期待一邊有點小焦慮地出發啦。考慮到回來的時間可能有變,我們還買了退票險,後來證明這個明智的選擇,哈哈。
DAY1 (10月23日) 廣州 ✈ 大阪 ,入住酒店,傍晚游 奈良
凌晨5:55的飛機,到 大阪 是當地時間的10:22分,辦了入境手續、拿了行李、填寫申報單。春秋航班登機和抵達都是在T2航站樓,這個航站樓有點小,出來就有一家標著中文服務的櫃臺賣交通卡電話卡,跟小哥哥說了我們這幾天大概的行程後,由 於都 是在 關西 一帶活動,他建議我們買三天的 關西 周游卡,可以 大阪 、 京都 、 奈良 、 嵐山 、 神戶 等,不限次,而且除了長途巴士、JR,其他都通用,完全可以滿足我們前三天的交通需求(第四天還未規劃好去哪裡)。
南海 電車、JR等都是在T1航站樓,我們搭機場大巴到T1航站樓,找到 南海 電車的入口,其實和在 廣州 搭地鐵差不多,就是要看好站台。在2號站台搭乘 南海 特急線( 南海 電車的一種,分準急、特急等,特急就是快車,會飛掉中間一些站),終點站就是難波站,難波站算是一個中轉站,多條地鐵線路、電車線路在這裡彙集。到達難波站後跟著站內的指示找到地下鐵,再找到御堂筋線,搭乘一個站就到心齋橋站了。
出站後我們在一蘭拉麵解決了午餐,我們拉著行李,服務員很友好地幫我們寄存了。店面其實很小,也有差不多20來個人在排隊,可沒有像我們國內一樣有椅子可以坐著等哦,都是站著排隊,小小的店面蜿蜒排著好幾列。不過因為也就一人一小格用餐的地方,大家吃完一碗面就走,所以也不會等很久。排隊的時候,會給你勾選口味和喜愛,從油膩、辣、蒜、蔥等等方方面面啦,所有的選項我都勾了中間項,不過我感覺 日本 的口味還是偏重一點。 ↑一蘭拉麵 拉麵和抹茶豆腐,我覺得拉麵還不錯,抹茶豆腐一般般,哈哈~ ↑一蘭拉麵
找到酒店入住後,我們3點多出發去 奈良 ,想著 奈良 是個開放式的公園,夕陽照耀下應該也挺好看的。從難波到 奈良 有直達的地鐵,4點多就到了 奈良 站。但是,出於我們意料的是,這時候天已經開始黑了,路上也只有零星幾隻小鹿,逆著人流,逛到了興福寺,與白天熱鬧的景象相比,五重塔和庭院靜靜地矗立著,有工作人員在為每尊神佛點燈誦經。 ↑興福寺 逛逛 奈良 町,有一些餐廳和特產小店,比較有特色的就是漬物、柿葉壽司、菓子那些,漬物類似我們的腌製品,就是腌的方法和種類比較多,再加上包裝比較精美,吃起來也就是那樣吧。 ↑奈良 晚飯我們回 大阪 吃 大阪 燒,在“大眾點評”找到了“必吃榜”上的味乃家,但我和霏霏都覺得實在有些失望,也不知道是不是我點錯口味了,畢竟是看圖說話,總之,味道很怪,枉費我穿著短袖在風中排隊了大半個鐘頭。
夜晚總算感受到 日本 的溫差啦,白天的時候我們還在笑怎麼 日本 人那麼怕冷,毛衣啊外套啊什麼都有,看來是我估錯溫差啦。走回心齋橋,在冷風中感受夜晚熱鬧的 大阪 。
DAY 2(10月24日) 清水寺——二年阪、三年阪
8:30我們跟隨著上班的人兒擠地鐵,在心齋橋站搭御堂筋線轉京阪本線。不知道是已經過了他們的上班高峰期,還是 大阪 的地鐵本就沒 東京 那麼多人,地鐵並不擁擠,沒機會體驗“地鐵推手”啦。京阪本線的座位可以自動180度旋轉的,保證你不會背對著列車前進的方向。
出地鐵站後我們不懂得怎麼搭公交車,看著路程也不是很遠,我們就走路過去了,只是這中間有些小插曲,先是走錯了一條路,誤入一片墓地,嚇得我們趕緊回頭。後來在往清水寺的途中,我們又發現了一些適合拍照的巷子,就拍拍拍起來了。 ↑京都 今天的天公不作美,一早的陰天,到下午雨還越下越大,但即便像現在的淡季,清水寺也是好多人啊,而且還有好多的 日本 學生團,難道碰上他們的秋游了?
我們在當地找了一家和服的租賃店,不得不說,這裡實在是又花時間又花錢 從選和服、穿和服、梳頭,我們在和服店里獃了2個多小時,而且穿著木屐撐著雨傘穿梭在雨中其實還蠻辛苦的,但不能浪費了和服的錢啊,我們就這樣逛逛拍拍,原本計劃的伏見稻荷大寺也只能延遲到明天啦,我們真是沒半點計劃 。 ↑京都 ↑清水寺 ↑三年阪二年阪 晚上吃了一頓很肉疼的烤肉——板前燒肉一鬥,著名的 日本 和牛,也是在大眾點評上找的店,好吃是好吃,就是性價比不高呀,兩塊肉、一盤豆腐10583日元,不知道是不是因為我們點的是招牌的雪花牛肉,總之只能嘗一下啦,吃完買零食填肚子去。
DAY 3 伏見稻荷 大社 —— 神戶 有馬溫泉—— 大阪 梅田
今天的雨下得更大了!!!早上在酒店借了雨傘, 日本 的很多酒店和便利店都會在門口提供雨傘借用,這確實蠻方便的,而且好像全市統一的一樣——白色透明直骨傘。
稻荷 大社 的游客也很多,而且由於雨越下越大,大家參觀、拍照都受到了很大的影響。 大社 裡邊舉行著參拜和祭祀活動,我們沒有過多地瞭解這邊的參拜文化和習俗,就循例打個卡吧,而且今天的雨很大,拍個照也都淋成落湯雞啦,實在影響心情啦。
這裡最有名的就是千本鳥居,延綿幾公里,鳥居外形上像個“門”,兩根柱子,還有橫梁,柱子上寫著捐贈者的姓名,參拜者通過建鳥居來還願。 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 今天天氣不好,下午我們決定來 神戶 泡溫泉啦。 神戶 的有馬溫泉號稱 日本 三大溫泉之一,一路過來車上的人越來越少,外邊越來越安靜,感覺越來越深入這個溫泉小鎮啦。雨後的有馬小鎮霧氣繚繞、空氣清新,仙境一般,哈哈,感覺不要太好哦。這裡有很多溫泉酒店,但我們不住宿,只是泡湯,在網上查到有一家叫做“太閣之湯”的店,從地鐵口走上去差不多20分鐘吧,一路上有很多小竹林,有種到了世外之地的感覺。
唯一不好的就是這裡的前臺只會日文,指引和說明也只有日文,我們只能連懵帶猜了,心裡挺沒底的。 日本 溫泉有紋身者不能進,而且居然是連泳衣都不穿的,所以分了男賓區和女賓區。有金湯、銀湯等大大小小的池,反正泡完就感覺很舒服啦。
泡完湯出來天已經黑了,夜晚的有馬更加靜謐,周圍好像也沒什麼吃的,我們決定還是回 大阪 。 ↑有馬溫泉 我們來到 大阪 的另一個商圈——梅田,我感覺梅田更加商業化,阪急、阪神等百貨商場林立,無論是地上還是地下的商業街都好複雜,是的,這幾天我們唯一一個依靠地圖但還是走不出去就是在梅田了。在天橋上一邊欣賞梅田的夜景,一邊思考我在哪、我要往哪走。 最後還是沒有找到我們想去的那家地下商鋪,不過Binario酒店樓下的迴轉壽司值得稱贊,每一盤壽司都是100日元,我們兩人吃了12盤,加上稅費1320日元,算是吃得最飽最便宜的一餐啦,而且壽司也是很好吃的,很多 日本 職員在這裡吃,估計這店是做街坊生意的那種。
Day4 奈良 \- 宇治 一日游
經過三天的暴走,我們實在是走累了,而且交通卡也三天到期了,就報了個一日游的團。報團好的地方就在於在交通上花的時間少,效率比較高,也比較舒服,而且導游會有講解和給一些建議。不好的地方就是時間規定得比較死吧,沒辦法深入游玩,也沒有解鎖一個新地方的那種成就感,哈哈。
今天終於放晴了,藍藍的天空映照著我們輕鬆愉快的心情。按照約定我們9點鐘來到 日本 橋站集合,今天我們要自己買地鐵票了,緊張……後來發現其實和我們國內的地鐵差不 多哈 ,站內在靠近入閘處都會有自助機,其中有幾台可以選擇中文服務,你的目的地是在哪條線上就選哪條線,再選擇目的地即可。今天總算感受到 日本 交通費用之高了,兩個站10元(人民幣),三四個站就要30元了,想念有周游卡無限刷的日子,哈哈。
10點我們就到了 奈良 ,聽導游講了東大寺的由來、歷史和 春日 大社 的游覽路徑之後,我們就開始自由活動啦。
早上的 奈良 公園和我們第一天傍晚見到的實在太不一樣啦,小鹿們都上崗啦,原來 奈良 有這麼多的鹿啊,別看他們看起來萌萌的,搶起食物來還挺猛的,所以不要把食物拿在手上,它們會口撕你的袋子。這裡的小鹿很多被除了角,聽說每年都有個除角儀式,不過我們發現也有一些漏網之魚。
我們選了一些落單的、看起來小隻一點的小鹿喂食和拍照,這樣不至於被圍攻,但他們在吃之後也會一直跟著你,直到確定你去意已決。我們還有個疑問,小鹿常常是圍坐在賣鹿餅的攤位旁,但卻很乖,不會搶,等游客買之後它們再跟上來,有的甚至就“耍流氓”直接搶啦,不知道當地人是懂什麼和小鹿的相處之道。
↑東大寺 ↑東大寺 春日 大社 在 春日 山山腳下,是 日本 重要的祭祀場所,沿著長長的表參道一路前行,周圍是蒼翠的植被,參道兩旁有很多石制長夜燈,跟伏見稻荷 大社 的千本鳥居一樣, 春日 大社 的這些石燈基本上也是信徒捐獻供奉,在重要節日時就會上燈,聽導游說當全部石燈點亮後會很壯觀,但如果是夜晚走在表參道上會有點瘮人。雖然游客也不少,但整個 春日 大社 給我感覺還是挺古樸、沉寂和神秘的。拍拍石燈旁的神的使者——小鹿,也更有感覺。 ↑春日大社 (以下為時隔5個月後的補寫,我真的是個拖延症晚期患者啊,所以第四天下午之後的好多都記不清啦)
下午乘車來到 奈良 ,就是那個抹茶的故鄉啦,抹茶餃子、抹茶丸子、抹茶雪糕組成了我們的午餐和下午茶,這裡也是買手信不錯的地方,茶葉、抹茶零食,包裝精美,價值適中,味道就看喜不喜歡抹茶味啦。 一開始是因為時間比較充裕沒地方去,我們就買了票進來平等院,這裡是世界文化遺產,有很多國寶級的文物。進來以後發現這裡邊環境真美的,特別是下午的天氣好,拍起照來蠻好看的。