坦桑尼亞之 《你好,乞力馬扎羅的“暴風雪”》

乞力馬扎羅自助遊攻略
DAY3 Shira Camp - Barranco Camp海拔:3840 - Lava Tower 4600M - Barranco Camp 3950M 路程:10km 用時:6-8 hours 地貌:Desert

第三天是整個行程中除了登頂日以外徒步時間最久的,其實公里數和第一天差不多,但是由於海拔原因這天走的很慢很吃力,隊員們大多出現了不同程度的高反,在路程中也漸漸變得沉默,大家幾乎都是低頭默默地行走。
下圖挑夫們早起收拾帳篷離開Shira 營地。
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前半程的風景和後半程截然不同,在到達此日最高點Lava Tower( 4600m)前,陽光明媚,面朝雪山背朝雲海,當接近Lava Tower就開始起霧變得濕冷,地貌特征也開始由岩石地貌變成高山地貌,出現了很多 乞力馬扎羅 特有的植被。
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雪山仿佛就在腳下,但卻離我們很遠,走不到盡頭。
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默默行走的隊友們。想到陳坤之前發起的公益 - “行走的力量”。置身於高原看到廣闊的高山草甸雲海才感到人類在大自然中的渺小,但小小的身軀卻隱藏著無限的潛能,無法輕易被擊倒。
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今天的行程很緊湊,我們要確保天黑前到達下一個營地,所以午餐是打包好的Lunch Box。又是滿滿吃不了的節奏。吃個雞腿炸餃子喝個果汁就飽了。
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乞力馬扎羅 的雞腿兒~
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乞力馬扎羅 的果汁兒~
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經過大半天的走走停停,終於到達了今日最高點Lava Tower, 海拔4600米。濃霧也隨著海拔升高隨之而來,這個營地有許多類似烏鴉的黑色大鳥,科幻驚悚電影既視感。
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短暫的停留休息後我們開始下坡出發去今晚駐扎的營地。下坡沿途都是高原荒漠,好像火星探險一樣,嚮導也會時不時地給我們介紹這裡的特有植物。但是由於陰森的氛圍過了一會我就看膩了周圍的景色,加上疲憊只想快些到達營地休息。整個回程幾乎沒有太多休息,走的很快,由於這段路幾乎都是下坡膝蓋會疼,所以建議這裡戴上護膝。
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“木本千里光”, 坦桑尼亞 與 肯尼亞 特有植物, 只生活在海拔3500 - 4000米。
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回程的路程感覺好漫長,到達營地天色已晚,我們整個被濃霧淹沒。
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稍作休息準備吃晚飯,帳篷餐廳里有一盞破舊灰暗的白熾燈,我們要自己戴頭燈才能看清屋內的一切。雖說是餐廳但是其實是一個單人帳篷,裡面支了一張桌子和五把椅子,我們坐進去便沒有其他容身之處,吃完飯後挑夫們會收拾桌椅在裡面睡覺。看起來這麼破舊的小帳篷,卻是我們每天最期待的存在。帳篷被外面的凜冽寒風吹的搖曳作響,我們卻可以坐在裡面在勞累了一天后喝杯熱茶暖手,還有香噴噴的麵條熱湯暖胃,大家每晚嗑瓜子聊天不想離開,可謂是供我們積蓄能量的溫暖小窩了。現在回想起來也是整個行程中最喜歡的地方。
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當天正好是中秋節,雖然外面濃霧覆蓋瀰漫無法賞月,但是我們準備了月餅配板藍根大餐,身在異國他鄉的中秋,寄思念給遠在 中國 的親人朋友~哈哈,其實平日我們每晚的標配是辛拉麵+板藍根(or 感冒沖劑)。當天也是我們其中一個隊友大郭的生日,希望她有一個難忘的生日。
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下圖就是我們最愛的帳篷餐廳。
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DAY 4 Barranco Camp - Karanga Camp海拔:3950 - 4350 -3950M 路程:5km 用時:5 hours 地貌:Alpine Desert
第四天一大早起床準備出發,昨天的霧氣已經全部散去,才發現我們的營地就坐落在雪山腳下,風景很美。今天的任務是翻越我們眼前這座陡峭的雪峰,今天有一段比較危險的懸崖峭壁,我們在出發前就有所聽聞,但是走過才發現好像沒有想象的那麼嚇人。今天我們有兩名隊員有比較嚴重的高反,主要是頭痛,所以爬起山來比較吃力。
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不知道為什麼今天的登山者和挑夫特別多,都集中在一個時間段和一條線路上,據說是其他登山線路的人也彙集到了這裡,所以造成了難得一遇的“交通堵塞”。

真的佩服挑夫們,頭頂著和自身差不多大的行李在完全沒有任何保護措施的情況下攀爬陡峭的山峰。今天也聽聞之前有一位我們隊的挑夫出了意外摔下山,幸好生命沒有大礙,但是受了些傷,只能原路返回,所以大家在爬山途中一定要註意自身安全,一步一腳印地安全走完全程。
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慢慢登到山頂處,雪離我們越來越近了。
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下午到達營地,又陷入了濃濃的霧氣中。隨著海拔越來越高,山上越來越冷,刺骨的寒風讓人覺得走在佈滿岩石的營地每一步都非常吃力,爬進冰冷的帳篷脫衣鑽進睡袋更是需要勇氣。晚上也幾乎無法安然入睡,整夜都處於半睡半醒的恍惚狀態,微微翻身就心跳加速。這晚的營地非常陡峭,帳篷整個是傾斜的,睡墊下滿是岩石硌的難受,幾乎一晚上沒睡好的我覺得整個人都處在頭頂充血失重的狀態。於是,在前幾天“活蹦亂跳”, “活力無限”,幾乎一點高山反應都沒有的我在第二天居然嚴重的高反了,而且比任何一個隊員都嚴重。
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