飛躍亞馬遜:供靈魂呼吸的地方 漫漫長河叢林中的生靈嬉戲(上)
啟程是從清晨到日暮北京 與亞馬遜,絕對對立的兩番景象。想到 北京 ,我腦海中是夜裡車流穿梭交織的畫面,萬家燈火像一張巨網包裹住我日復一日的奔勞,同時也困住我,使我精神疲憊。當我想到亞馬遜,似乎靈魂深處某一部分開始從巨網中喘息。 北京 到亞馬遜,東八區到東一區,長達十個小時的追風逐日之旅,把我從巨網中徹底解救出。
飛機越過鬱郁蔥蔥的群山,我激動的心似乎在漸漸膨大。從小窗往下看,潔白的雲團像是達佛 尼斯 的羊群,也許這位美少年正在我的心裡吹響牧歌。 轉機、候機的過程,也可以很有趣。拿出榮耀V9拍攝四周見聞,從現在就切入旅行模式。觀察機場里來往的人群,每個人的風塵僕僕里都有故事。 一頓簡單的餐飯,滿足口腹,繼續上路。 值得一提的是之後在史基浦機場住宿的膠囊酒店。於我來說是非常新奇的體驗,消除了一天昏天黑地的行程。 上帝的玩笑:陰霾下的Cuyabeno準確的說我們前往的是 亞馬遜河 在 厄瓜多爾 的Cuyabeno的熱帶雨林,然而初入雨林上帝就跟我開了一個不大不小的玩笑,整個Cuyabeno被陰霾所籠罩,所有的植物、動物似乎都噤聲,了無生機。我原本亢奮的期待心一下子沉重。未來幾天的旅行,還能明朗起來嗎? 到達酒店,我也漸漸接受這天氣,薄霧氤氳的雨林也別有一番風味。 只有在游船相遇時大家無論來自何方都會用一句 西班牙 語互道一聲歐啦(你好),才讓快艇風馳電掣般地在河道中穿行有了些許的樂趣。而我正是抓住時機以最快的速度掏出榮耀V9拍下了兩船交錯浪花飛濺的精彩瞬間。世界各地的游人,在這一片神奇雨林,在水珠飛濺的一秒鐘擦身而過,算是一種奇妙的緣分嗎? 雨林中的動植物難計其數,身處其中呼吸到的是植物的芳香,聽到的是各種鳥、蟲的演奏,奇珍異草更是令人目不暇接。我像是一個孩子,第一次走進琳琅滿目的玩具店,哪個都看不夠、玩不夠。千言萬語,最後只能化為一句平庸的感嘆:“這個世界真是太神奇!” 一隻蜘蛛掛在網上,有金屬 光澤 的兩角威風十足。雨林里我所沒見過沒聽過的小動物實在太多…… 也許是上帝準備在傍晚眷顧一下我疲憊的心情,終於在天邊露出了一點晚霞,立刻讓我的拍攝欲望達到了頂點,就連蜻蜓也願意落在手機上做我的模特,那就讓我記錄下這所有的美好吧。 在漫漫長河徜徉至彼方要從 基多 到Cuyabeno,還要從lapo agrio驅車2個小時,然後在陰雨綿綿的 亞馬遜河 道中再暢游1個小時,才能到達我們在這裡的駐地 紅海 豚旅店,而在Cuyabeno地區總共才有11家這樣的旅店,在如此狹長的河道中每兩家旅店之間都要驅船十幾分鐘才能到。 亞馬遜河 中的主要交通工具就是這種摩托艇,因為要在時而寬廣時而狹長的河道中穿行,所以造型很細長,兩個胖點的人並坐略有點擠。 坐在船頭的、威風凜凜的嚮導。 一個考取過駕照的小哥操控著雅馬哈牌的發動機,在河道與叢林中自由穿梭。他所要掌握的最基本的技能,就是利用船的慣性及時抬起發動機避開擱淺的障礙物。然而最令人吃驚的是,這些開船小哥們無論在何種天氣條件下、在一天中任何時間段都能準確地判斷正確的方向並且選取最近的道路行駛,哪怕只是超越一小段距離。 久居城市的我們在判別方向的時候都會選取明顯的建築物作為參照。然而茂密的亞馬遜叢林辨識度極低,同質化卻極高,使得我們這些“外來客”對方向毫無頭緒。駕船的小哥卻可以游刃有餘,甚至是在漆黑的夜裡只要有一絲光亮,他們便能找到正確的行駛方向,這種才能令我們贊嘆不已。 在平行時空作詩,是後現代的奇跡嗎?Cuyabeno第二天的清晨又給了我不小的震驚。一直迫切祈望的晴空萬里並沒有等到。我依舊迎來了晨霧瀰漫的清晨,雖然有點失望但這種寧靜為雨林增添了更多的神秘感和詩意。 令我感慨的是,仿佛高效的科技生活讓我們領先了世界,我們這一代人大部分都提筆忘字,但在亞馬遜,我卻看到 歐洲 人在雨林的秘境中,用筆和本子書寫著心情。一對母女在這晨霧中一起朗讀童話故事。此情此景令我深思,是我們先進了還是我們又落後了時代? 有人說旅行的意義就是在不斷發現新的自我,不知道此行之後我會有什麼新發現。但,此刻,駐足在亞馬遜的茂林中,呼吸著純凈的空氣,眼看花草相簇,耳聞蟲鳥啁啾,我感到身體深處在慢慢更新……
飛機越過鬱郁蔥蔥的群山,我激動的心似乎在漸漸膨大。從小窗往下看,潔白的雲團像是達佛 尼斯 的羊群,也許這位美少年正在我的心裡吹響牧歌。 轉機、候機的過程,也可以很有趣。拿出榮耀V9拍攝四周見聞,從現在就切入旅行模式。觀察機場里來往的人群,每個人的風塵僕僕里都有故事。 一頓簡單的餐飯,滿足口腹,繼續上路。 值得一提的是之後在史基浦機場住宿的膠囊酒店。於我來說是非常新奇的體驗,消除了一天昏天黑地的行程。 上帝的玩笑:陰霾下的Cuyabeno準確的說我們前往的是 亞馬遜河 在 厄瓜多爾 的Cuyabeno的熱帶雨林,然而初入雨林上帝就跟我開了一個不大不小的玩笑,整個Cuyabeno被陰霾所籠罩,所有的植物、動物似乎都噤聲,了無生機。我原本亢奮的期待心一下子沉重。未來幾天的旅行,還能明朗起來嗎? 到達酒店,我也漸漸接受這天氣,薄霧氤氳的雨林也別有一番風味。 只有在游船相遇時大家無論來自何方都會用一句 西班牙 語互道一聲歐啦(你好),才讓快艇風馳電掣般地在河道中穿行有了些許的樂趣。而我正是抓住時機以最快的速度掏出榮耀V9拍下了兩船交錯浪花飛濺的精彩瞬間。世界各地的游人,在這一片神奇雨林,在水珠飛濺的一秒鐘擦身而過,算是一種奇妙的緣分嗎? 雨林中的動植物難計其數,身處其中呼吸到的是植物的芳香,聽到的是各種鳥、蟲的演奏,奇珍異草更是令人目不暇接。我像是一個孩子,第一次走進琳琅滿目的玩具店,哪個都看不夠、玩不夠。千言萬語,最後只能化為一句平庸的感嘆:“這個世界真是太神奇!” 一隻蜘蛛掛在網上,有金屬 光澤 的兩角威風十足。雨林里我所沒見過沒聽過的小動物實在太多…… 也許是上帝準備在傍晚眷顧一下我疲憊的心情,終於在天邊露出了一點晚霞,立刻讓我的拍攝欲望達到了頂點,就連蜻蜓也願意落在手機上做我的模特,那就讓我記錄下這所有的美好吧。 在漫漫長河徜徉至彼方要從 基多 到Cuyabeno,還要從lapo agrio驅車2個小時,然後在陰雨綿綿的 亞馬遜河 道中再暢游1個小時,才能到達我們在這裡的駐地 紅海 豚旅店,而在Cuyabeno地區總共才有11家這樣的旅店,在如此狹長的河道中每兩家旅店之間都要驅船十幾分鐘才能到。 亞馬遜河 中的主要交通工具就是這種摩托艇,因為要在時而寬廣時而狹長的河道中穿行,所以造型很細長,兩個胖點的人並坐略有點擠。 坐在船頭的、威風凜凜的嚮導。 一個考取過駕照的小哥操控著雅馬哈牌的發動機,在河道與叢林中自由穿梭。他所要掌握的最基本的技能,就是利用船的慣性及時抬起發動機避開擱淺的障礙物。然而最令人吃驚的是,這些開船小哥們無論在何種天氣條件下、在一天中任何時間段都能準確地判斷正確的方向並且選取最近的道路行駛,哪怕只是超越一小段距離。 久居城市的我們在判別方向的時候都會選取明顯的建築物作為參照。然而茂密的亞馬遜叢林辨識度極低,同質化卻極高,使得我們這些“外來客”對方向毫無頭緒。駕船的小哥卻可以游刃有餘,甚至是在漆黑的夜裡只要有一絲光亮,他們便能找到正確的行駛方向,這種才能令我們贊嘆不已。 在平行時空作詩,是後現代的奇跡嗎?Cuyabeno第二天的清晨又給了我不小的震驚。一直迫切祈望的晴空萬里並沒有等到。我依舊迎來了晨霧瀰漫的清晨,雖然有點失望但這種寧靜為雨林增添了更多的神秘感和詩意。 令我感慨的是,仿佛高效的科技生活讓我們領先了世界,我們這一代人大部分都提筆忘字,但在亞馬遜,我卻看到 歐洲 人在雨林的秘境中,用筆和本子書寫著心情。一對母女在這晨霧中一起朗讀童話故事。此情此景令我深思,是我們先進了還是我們又落後了時代? 有人說旅行的意義就是在不斷發現新的自我,不知道此行之後我會有什麼新發現。但,此刻,駐足在亞馬遜的茂林中,呼吸著純凈的空氣,眼看花草相簇,耳聞蟲鳥啁啾,我感到身體深處在慢慢更新……