一場和北國的約會——漠河、哈爾濱、吉林十日游

說在前言12月的 皖南 地區早已 成功 入冬,溫度是一天比一天低,雨是一天沒停過,想去北方看雪的執念越發強烈起來。去年有北方的計劃,結果因為種種原因沒能去成,甚是遺憾。為了不讓遺憾繼續下去,我決定在15年的最後一天出發。 衣上衣: 保暖內衣,羊毛衫,衝鋒衣。
下裝:抓絨褲。冬季衝鋒褲。
鞋子:防滑雪地靴
其他:帽子圍巾手套口罩
備註:本人比較耐凍,如果你真的比較怕冷就把衝鋒衣換成厚羽絨服吧,在北方羽絨服比衝鋒衣有用多了。別帶太多衣服了(真的不用穿太多)屋內都有火炕或暖氣。火車裡溫度都很高,穿襯衫無壓力(看到很多小伙伴穿個秋衣秋褲在卧鋪車廂里晃悠的,著實不雅啊)。 食食:
漠河 景點消費較高(物以稀為貴,可以理解)所有飯店沒有菜單菜價,都是看圖點菜都是看圖點菜。嘗了小雞燉蘑菇,殺豬菜,豬肉燉粉條等 東北 特色菜,並不是很和我這個南方人的胃口。飯店里點了條260/斤的魚並沒有多好吃,估計是因為冷凍的影響了肉質。
哈爾濱 嘗了很有名的老昌春餅,個人感覺菜和餅子都偏油,一個炒嫩雞蛋加兩隊餅我就吃不下了。相比之下更喜歡毛毛春餅,黑米粥好喝。北方餃子王選了大家推薦的蝦仁黃瓜的,味道有點淡。早餐推薦西十四街道那有一家羊湯店,店里的牛肉餅味道不錯。
霧凇島 上沒有飯店,基本在哪家住就在哪家吃,所以選一個飯菜好吃的農家院是極其必要的。屯子里有個小超市,就在廣場旁邊,凍梨凍柿子什麼的都有,沒必要在渡口那邊的小店里買東西,渡口那幾家店都比超市裡東西貴。
東北 的早餐實在有點單調,基本都是粥+饅頭雞蛋。 住住:
漠河 縣錦宏賓館標間 100/天 地暖
北紅村, 北極 村農家小旅館各一晚 三人間 150/天 火炕
哈爾濱 西街青年旅社一晚 80/天 水暖
霧凇島 謝家客棧兩晚 70/天 火炕
比較一下地暖是最舒服的,火炕的話太熱,感覺自己成了爐子里的烤紅薯。一定要多喝水,上不上火不知道,反正早上起來嗓子都有點說不了話,屋子裡很乾燥,洗了衣服一夜過來就已經幹了。 行家—— 哈爾濱 K552 硬卧 32h
哈爾濱 —— 漠河 K7039 硬座 17h
漠河 :別人推薦的常亮包車,(與你分享,小哥聯繫方式:15245750455)通過微信溝通了一段時間覺得小哥人不錯,很細心的告訴我很多註意事項。到達 漠河 當天小哥早早的就在火車站等我了,給我找了一個特別牛的司機——王哥。後面三天的行程由王哥全程護送, 從 漠河 縣到北紅村再到 北極 村,一路上的風景數不勝數,隨時停車隨時拍照,超爽。王哥是司機保鏢兼攝像,全能人才。幫我拍了好久都沒有抱怨和不耐煩,拍照技術還崗崗的,這樣的司機去哪找!走的那天王哥送我去車站,亮哥也趕來送別,好感動呀。
漠河 —— 哈爾濱 k7040 硬卧 17h
哈爾濱 :穿過中央大街就是防洪紀念塔,紀念塔就在江邊上,江對岸就是 太陽島 樂園,而冰雪大世界就在 太陽島 旁邊。景點較為集中,基本都是靠走。 哈爾濱 超過八點一般就沒有公交車了,如果在冰雪大世界看完夜景最好不要園區出口打車,容易被宰。可以往大橋方向走一點再攔車。
哈爾濱 —— 吉林 (動車高鐵很多,基本在三個小時內到達)
霧凇島 :
吉林 火車站—— 霧凇島 渡口發車時間 8:00 12:20 3:20 由 吉林 客運站發車(與火車站出口地下 通道 連通)
霧凇島 渡口—— 吉林 火車站 發車時間 6:20 9:40 1:40 由渡口發車
霧凇島 渡口—— 霧凇島 來回船票30元
吉林 ——龍嘉 C1214
龍嘉車站和機場很近,出站後直接在地下 通道 走十分鐘就可以啦。千萬不要坐什麼機場直通車,出站口停著環保車,有穿著制服的人用擴音器說:“去機場的上車了,去機場的上車了。”我就是天真的以為那是機場的人性化服務,一票人被忽悠上了車,車啟動後聽見”五元一位,五元一位“。(總共三分鐘車就到站了,露天的車會灌風)
龍嘉——飛回家 我是華麗麗的分割線火車進關了,今天是2016年的新年第一天。看著車窗外的雪,小心臟激動的撲通撲通的。
漠河自助遊攻略
既然已經決定要往北邊走乾脆去趟 中國 最北,在 哈爾濱 中轉了去 漠河 的火車,算起來從我家去趟 漠河 要坐將近50個小時火車。哦天啊,自己都有點佩服自己了。
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列車開著開著就上凍了
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對,你沒有猜錯,我就是坐過去的。說來也神奇,我所在的一號車廂內90%的人都是去 漠河 旅游的。車裡有學生也有上班族,有 中國 人也有外國人。大家雖然來自不同的地方,不同的職業,可是目的地都是一樣的。在火車上很容易找到能聊得來的伴,時間一恍就過去了。 第一站——漠河火車準點停靠在 漠河 車站,迫不及待的要感受零下三十度的威力,飛奔下來。一下車鼻子就凍住了,哦不對,確切的說是鼻子被堵住了,鼻腔內結出了冰碴!感覺每吸一口氣都要穿過冰牆的阻力!
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位於 漠河 縣的火災紀念館是此行的第一站,不過出師不利,周六閉關。旁邊的這片松樹林從當年火災中幸存下來的。
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漠河 縣不大,坐在車裡感覺十分鐘的樣子就到了 北極 星廣場。恩,我想這個廣場上應該沒有人跳廣場舞吧,至少這個季節不會有。
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廣場上有很多企業單位製作的冰雕,看著冰雕下的署名就能大致知道 漠河 縣主要單位有哪些了。
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太陽漸漸下落,涼意逐漸上涌。儘管外面很冷,但我還是等到了日落時分。已經很久沒看到這樣的天空了,我的家已經霧霾很多天了,很久沒感受過這種霞光滿天的滋味。
tip:因為 漠河 緯度較高,冬季白天較短,基本是四五點日落,七點日出。 漠河 因為少風,在陽光的照射下體感溫度會比實際高很多,短時間不戴帽子手套圍巾站在室外也是可以接受的,而到了夜晚,氣溫驟降,想挑戰室外就沒那麼簡單了。
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面前這片就是 烏蘇 里淺灘了,位於北緯53°33′43″是 中國 的最北點,張開雙臂,感覺抱著的是整個 中國 。
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從 漠河 縣駛入北紅村,沿途經過一片有霧凇的白樺林,看到這一幕的時候就覺得:哇塞,兩天的火車沒白坐,值了!一激動,帽子手套統統不要了直接拿著相機就奔下車去。

雖然我已經很瘋狂了,但是和這幾位比起來也就不算什麼了。
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身後就是萬丈懸崖,這幾位簡直是用生命在拍照呀。
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我就靜靜的看著你們,順帶擺幾個pose就好
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雖說欲窮千里目,更上一層樓。但是冬天的九曲十八彎真的沒啥看的,不推薦。
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回頭看,景色更美
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不一樣的是環境,煙火在極寒之地燃燒中。。。
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燃燒生命去綻放光彩