【Emma家私人訂製】煙臺土著帶你躲避人流的青島——煙臺——威海海風之旅
↑威海西霞口海驢島 ↑威海西霞口海驢島 ↑威海西霞口海驢島 ↑威海西霞口海驢島 海驢島不大,大約3個小時足夠了。回到 威海 市裡還有的時間可以去看看。海邊的 定遠 艦景區不錯,這是個仿造的一比一的模型。停泊在 威海 灣的 定遠 艦,是仿造的模型。有人不屑,模型有什麼好看的。是的,模型畢竟只是一個還原,而真正的 定遠 艦,是永遠消失在歷史長河裡了。120年前,剛參加了黃海海戰的 定遠 艦停泊在 威海 灣整修,卻被前來偷襲的日被艦隊堵在了家門口,激戰之後, 定遠 艦被日軍魚雷擊中,無法移動。最後, 定遠 艦管帶丁汝昌下令炸毀 定遠 艦,以防資敵。最終,伴隨著這一艘 亞洲 第一鐵甲艦灰飛煙滅的殘骸,甲午海戰也成為了 中國 之殤。 ↑定遠艦景區 ↑定遠艦景區 ↑定遠艦景區 ↑定遠艦景區 我們只能從這艘紀念艦去想象他當年的魏武雄風,仿佛曾經訓練有素的北洋艦隊還在夾板上喊著口號,迎風呼嘯的旗幟在 日本 人驚異的眼神中高高飄揚,信心滿滿的晚清政府正在徐徐開啟的海軍構建中洋洋自得。
只是,眼前傷痕纍纍殘骸上的彈孔,仿佛已乾枯了淚水的北洋之眼,一眼望不到盡頭的傷痛。 ↑定遠艦景區 ↑定遠艦景區 如果,北洋艦隊駕駛者 定遠 號在 日本 炫耀之後,沒有止步不前整整7年,也不會被 日本 趕超那麼快。
如果,李鴻章對琅威理有足夠的信任與支持,北洋艦隊也許仍然會紀律嚴明,威震八方。
如果,清政府不是讓一個從未有海戰經驗的丁汝昌任職管帶,也許不會出現群龍無首的局面。
如果,有太多錯過了的如果,讓 定遠 艦早早的沉沒在歷史里。只是,縱使所有的如果都成為現實,是否能阻擋已是明日黃花的晚清衰落的步伐。 如果,北洋艦隊駕駛者 定遠 號在 日本 炫耀之後,沒有止步不前整整7年,也不會被 日本 趕超那麼快。
如果,李鴻章對琅威理有足夠的信任與支持,北洋艦隊也許仍然會紀律嚴明,威震八方。
如果,清政府不是讓一個從未有海戰經驗的丁汝昌任職管帶,也許不會出現群龍無首的局面。
如果,有太多錯過了的如果,讓 定遠 艦早早的沉沒在歷史里。只是,縱使所有的如果都成為現實,是否能阻擋已是明日黃花的晚清衰落的步伐。 ↑定遠艦景區 歷史無法評說,只留下 定遠 艦的身影,靜靜的停靠在 威海 灣里,刀光劍影、戰火紛飛、硝煙瀰漫,仿佛天上的雲,從遠處飄來,又飄向遠方。 5D:青島—信號山—海洋大學—天主教堂威海 到 青島 大約5個小時的車,同樣沒有高鐵,鬱悶。 ↑信號山公園 除了 煙臺 , 青島 應該是我去過最多的城市。因為父親是 青島 人,自小便經常跟隨父母回 青島 過年。適逢暑假, 青島 也是我常去光顧的地方。儘管區區180公里之隔, 青島 還是彰顯出大都市的繁華,記憶里的第一次吃肯德基、第一次玩海洋世界、第一次買到機器貓阿拉蕾的漫畫書,都是在 青島 。最近一次偶然的機會,來 青島 ,居然要做攻略,然而做好了攻略,更驚訝的發現,那地圖上曾經熟悉的路名,竟不知在何方向,而人滿為患的景點也陌生的讓我唏噓。 青島 ,自我第一次踏上她的土地,到我如此親近的閱讀她,竟然過去了20多年。 青島 第一站,自然是 浙江 路天主教堂。天主教堂又名聖彌 厄爾 教堂,由 德國 設計師畢婁哈依據哥德式和 羅馬 式建築風格而設計。教堂始建於1932年,於1934年竣工。據說這裡每天至少有上百對情侶來拍婚紗照,每逢周末節假日更是人山人海。我們到達的時候已夕 陽西 下。仍然有幾對情侶在各種造型,伴隨著來來往往的游客。打開相機,發現沒帶三腳架,正好找了一個攝影師給來一張。回來一看,也就是比削掉半個腦袋的照片強點,怪不得人家一直強調不會用全自動相機。 ↑青島浙江路天主教堂 ↑青島浙江路天主教堂 ↑青島浙江路天主教堂 順著 浙江 路向坡下走,就是著名的 中山 路了。不知道全國有多少條叫 中山 路的路,好像 廈門 有一個,模式都是帶著小資情調的商業街。那路邊各種非主流的咖啡店,把人們從城市的喧囂里隔離出來,仿佛心情一下子變得小資起來,自己不是開始扮演流浪的歌手,就是文思泉涌的寫手,儘管裝嫩的帆布鞋還躺在旅行箱里。 ↑中山路壹號俱樂部 ↑中山路壹號俱樂部 ↑中山路壹號俱樂部 青島 的城市規劃,很好的完整的保存了老城的建築。位於福山路的歷史文化名人一條街就是德式風格的小樓。從介紹上看,康有為、童第周、洪琛等歷史名人曾居住在此。但是現在這些建築大多成了私人住宅,基本謝絕游客的到訪,小樓枝葉繁茂,孤僻幽靜。沿著彎彎曲曲的名人一條街下去,便是 中國 海洋大學。 青島 的老城區,路特別窄,幾乎80%的路都是單行線,公交車穿梭其中,相對的車站都不在一條馬路上,你必須看得懂這站牌的環形線路,才找得到目的地。 青島 公交車司機也是絕對的牛叉,兩車相隔一個後車鏡的距離都能穿梭自如。新手來 青島 練一個月,回 煙臺 絕對是教練級人物了。 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 中國 海洋大學的校門很獨特,所有校區所有校門都是一個模樣,兩個大約兩米高的石頭壘成的圓柱子,組成校門。掛牌的柱子尚且乾凈,對面的那個則被爬牆虎占據了。 沿著海大繼續向坡下走,就是信號山公園了。 青島 人民很熱情,甚至還有一些出來風涼的老人,專門在車站的樹下為你指路。因為徒步了很久,到了信號山底下沒了力氣。儘管馬蜂窩上熱心的蜂蜂們都說信號山能夠看見 青島 全貌。但我們還是累的決定不上了去了。這時候住在信號山下的一大叔聽見了我們的決定,突然說話了:“幹嘛不上去啊,來了一趟不上去多可惜,都到山底下了。”我們只好笑笑說爬不動了。大叔樂了,說:“5分鐘就到頂了,快上去吧。”真是緣分啊,這大叔一鼓動,我們決定上去。真的只爬了5分鐘,就到了頂。信號山漂亮極了,山下綠樹紅瓦,涼風習習,愜意幽靜。整個老城區盡收眼底,而遠處的高樓林立在輕薄的霧裡。無怪乎康有為說:“青山綠樹、碧海藍天、不寒不暑、可舟可車、 中國 第一。”
↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 下了信號山,路對面就是 江蘇 路基督教堂。我們到的時候正趕上基督教徒們有聚會,於是在門口領了本《聖經》進去看了看。這是我第一次走進教堂,裡面坐滿了唱歌的人們,十字架莊嚴而神聖的矗立在教堂前方,兩位年輕的信徒正在虔誠的領唱。牆壁 上高 高的窗戶,貼滿歐式風格的壁畫,迴蕩著清澈的歌聲,仿佛召喚沉睡許久的心靈。我不是基督教徒,但是宗教的力量在全球的影響是不可估量的。《影響世界的100位名人》中前四名是:穆罕默德 、 牛頓 、耶穌、釋迦牟尼。4個是宗教領袖,第五名是孔子,宣揚仁義禮智信那位。只是不知為啥玉皇大帝不在其中。大概是名字太長了,他全名叫昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝。 ↑江蘇路基督教堂 ↑江蘇路基督教堂
只是,眼前傷痕纍纍殘骸上的彈孔,仿佛已乾枯了淚水的北洋之眼,一眼望不到盡頭的傷痛。 ↑定遠艦景區 ↑定遠艦景區 如果,北洋艦隊駕駛者 定遠 號在 日本 炫耀之後,沒有止步不前整整7年,也不會被 日本 趕超那麼快。
如果,李鴻章對琅威理有足夠的信任與支持,北洋艦隊也許仍然會紀律嚴明,威震八方。
如果,清政府不是讓一個從未有海戰經驗的丁汝昌任職管帶,也許不會出現群龍無首的局面。
如果,有太多錯過了的如果,讓 定遠 艦早早的沉沒在歷史里。只是,縱使所有的如果都成為現實,是否能阻擋已是明日黃花的晚清衰落的步伐。 如果,北洋艦隊駕駛者 定遠 號在 日本 炫耀之後,沒有止步不前整整7年,也不會被 日本 趕超那麼快。
如果,李鴻章對琅威理有足夠的信任與支持,北洋艦隊也許仍然會紀律嚴明,威震八方。
如果,清政府不是讓一個從未有海戰經驗的丁汝昌任職管帶,也許不會出現群龍無首的局面。
如果,有太多錯過了的如果,讓 定遠 艦早早的沉沒在歷史里。只是,縱使所有的如果都成為現實,是否能阻擋已是明日黃花的晚清衰落的步伐。 ↑定遠艦景區 歷史無法評說,只留下 定遠 艦的身影,靜靜的停靠在 威海 灣里,刀光劍影、戰火紛飛、硝煙瀰漫,仿佛天上的雲,從遠處飄來,又飄向遠方。 5D:青島—信號山—海洋大學—天主教堂威海 到 青島 大約5個小時的車,同樣沒有高鐵,鬱悶。 ↑信號山公園 除了 煙臺 , 青島 應該是我去過最多的城市。因為父親是 青島 人,自小便經常跟隨父母回 青島 過年。適逢暑假, 青島 也是我常去光顧的地方。儘管區區180公里之隔, 青島 還是彰顯出大都市的繁華,記憶里的第一次吃肯德基、第一次玩海洋世界、第一次買到機器貓阿拉蕾的漫畫書,都是在 青島 。最近一次偶然的機會,來 青島 ,居然要做攻略,然而做好了攻略,更驚訝的發現,那地圖上曾經熟悉的路名,竟不知在何方向,而人滿為患的景點也陌生的讓我唏噓。 青島 ,自我第一次踏上她的土地,到我如此親近的閱讀她,竟然過去了20多年。 青島 第一站,自然是 浙江 路天主教堂。天主教堂又名聖彌 厄爾 教堂,由 德國 設計師畢婁哈依據哥德式和 羅馬 式建築風格而設計。教堂始建於1932年,於1934年竣工。據說這裡每天至少有上百對情侶來拍婚紗照,每逢周末節假日更是人山人海。我們到達的時候已夕 陽西 下。仍然有幾對情侶在各種造型,伴隨著來來往往的游客。打開相機,發現沒帶三腳架,正好找了一個攝影師給來一張。回來一看,也就是比削掉半個腦袋的照片強點,怪不得人家一直強調不會用全自動相機。 ↑青島浙江路天主教堂 ↑青島浙江路天主教堂 ↑青島浙江路天主教堂 順著 浙江 路向坡下走,就是著名的 中山 路了。不知道全國有多少條叫 中山 路的路,好像 廈門 有一個,模式都是帶著小資情調的商業街。那路邊各種非主流的咖啡店,把人們從城市的喧囂里隔離出來,仿佛心情一下子變得小資起來,自己不是開始扮演流浪的歌手,就是文思泉涌的寫手,儘管裝嫩的帆布鞋還躺在旅行箱里。 ↑中山路壹號俱樂部 ↑中山路壹號俱樂部 ↑中山路壹號俱樂部 青島 的城市規劃,很好的完整的保存了老城的建築。位於福山路的歷史文化名人一條街就是德式風格的小樓。從介紹上看,康有為、童第周、洪琛等歷史名人曾居住在此。但是現在這些建築大多成了私人住宅,基本謝絕游客的到訪,小樓枝葉繁茂,孤僻幽靜。沿著彎彎曲曲的名人一條街下去,便是 中國 海洋大學。 青島 的老城區,路特別窄,幾乎80%的路都是單行線,公交車穿梭其中,相對的車站都不在一條馬路上,你必須看得懂這站牌的環形線路,才找得到目的地。 青島 公交車司機也是絕對的牛叉,兩車相隔一個後車鏡的距離都能穿梭自如。新手來 青島 練一個月,回 煙臺 絕對是教練級人物了。 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 中國 海洋大學的校門很獨特,所有校區所有校門都是一個模樣,兩個大約兩米高的石頭壘成的圓柱子,組成校門。掛牌的柱子尚且乾凈,對面的那個則被爬牆虎占據了。 沿著海大繼續向坡下走,就是信號山公園了。 青島 人民很熱情,甚至還有一些出來風涼的老人,專門在車站的樹下為你指路。因為徒步了很久,到了信號山底下沒了力氣。儘管馬蜂窩上熱心的蜂蜂們都說信號山能夠看見 青島 全貌。但我們還是累的決定不上了去了。這時候住在信號山下的一大叔聽見了我們的決定,突然說話了:“幹嘛不上去啊,來了一趟不上去多可惜,都到山底下了。”我們只好笑笑說爬不動了。大叔樂了,說:“5分鐘就到頂了,快上去吧。”真是緣分啊,這大叔一鼓動,我們決定上去。真的只爬了5分鐘,就到了頂。信號山漂亮極了,山下綠樹紅瓦,涼風習習,愜意幽靜。整個老城區盡收眼底,而遠處的高樓林立在輕薄的霧裡。無怪乎康有為說:“青山綠樹、碧海藍天、不寒不暑、可舟可車、 中國 第一。”
↑信號山公園 ↑信號山公園 ↑信號山公園 下了信號山,路對面就是 江蘇 路基督教堂。我們到的時候正趕上基督教徒們有聚會,於是在門口領了本《聖經》進去看了看。這是我第一次走進教堂,裡面坐滿了唱歌的人們,十字架莊嚴而神聖的矗立在教堂前方,兩位年輕的信徒正在虔誠的領唱。牆壁 上高 高的窗戶,貼滿歐式風格的壁畫,迴蕩著清澈的歌聲,仿佛召喚沉睡許久的心靈。我不是基督教徒,但是宗教的力量在全球的影響是不可估量的。《影響世界的100位名人》中前四名是:穆罕默德 、 牛頓 、耶穌、釋迦牟尼。4個是宗教領袖,第五名是孔子,宣揚仁義禮智信那位。只是不知為啥玉皇大帝不在其中。大概是名字太長了,他全名叫昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝。 ↑江蘇路基督教堂 ↑江蘇路基督教堂