加拉帕戈斯,來日不等方長
超級有範的船長William Special: Conservation整個五天的船宿“漂泊”始終圍繞著生態保護進行,這個話題,乍聽之下是老生常談,新聞里天天說,政策中時時提,但從來未有一次,像這次加拉帕戈斯之行對我留下印象之深,影響之久。回國之前我一直在想,要怎樣在游記里重現彼時的震撼,卻發現無論怎樣加綴詞彙,都無法描述當時赤腳踩著淺灘,眼見海獅趴在一米開外安然入睡的複雜心情。 ↑Isla Santiago 來 厄瓜多爾 之前一個月,發生了 中國 漁船在 加拉帕戈斯群島 海域非法捕獲鯨鯊的事件,且事發之後,船員態度強橫拒不認錯,一時引發了當地民眾極大的憤慨。我們甚至擔心過如果事態一直惡化,會不會影響入境,好在一路順利入關,看似事情已然平息。
在船上的五天,閑聊天的時候大家時不常地會聊起來的生態的大話題,出於心虛,我並沒有主動提及那次事件,其他人也沒有。直到登錄Espumilla的海灘時,Ruly說到了這片海灘的海獅不 比加 拉其他地方,這裡的成年海獅是怕人的,請大家盡可能保持兩米開外的距離拍照。原因很簡單,它們見證過自己的同伴如何被人類捕殺,方法也很簡單,手持一根頂端為尖刀的木棍,走過去,坐到原本還在悠閑曬著太陽的海獅身邊,直接從頭頂扎下去。聽到這裡,圍在Ruly身邊的我們一時語塞,更是心驚。Ruly看到了我臉色不太好,又跟大家說,其實來到這裡做這些事的,各國的人都有,我們不特指哪個國家。“Because we are the same my friends, we just don't know why, so do these sea lions.” 他小心翼翼地提及那次事件,說其實當時捕鯊船被髮現的時候,島上的居 民和 國家公園的工作人員一直在努力地阻止,但是他們沒有武器,而船員們有,並且,他們開槍了。
話說到這裡,他沒再說下去,只是攤了攤手。我們不知道,這樣的故事在加拉帕戈斯會不會是最後一次,但如果不做點什麼,我們更不知道未來什麼時候,不僅這篇海灘,整個群島都將失去對我們的信任,並逐漸,從伊甸變成失樂園。 ↑Isla Santiago Part VI 北西摩島北西摩島(North Seymour)這趟行程是到了加拉後休整的第一天到主街上找代理訂的,但好死不死趕上預留那天是 厄瓜多爾 節假日後的第一天,代理大叔打了一圈電話,差點沒訂上…所以盆友們,類似北西摩這種熱門的一日跳島,還是要提前籌劃。
不過話說回來,經歷了五日船宿後,一日跳島(one day tour)的推薦度大打折扣,不是因為北西摩島本身不值得推薦,而首先是時間,一日游8點左右pick up,4點左右回到碼頭,刨除陸上乘車(大概1小時)和登島前的海上航行時間(大概40分鐘),上午登島觀光時間基本只剩下2個小時,中午吃完飯,下午1點多開始1小時左右的淺灘浮潛,如果趕上我這浮不了的,基本只能在沙灘上蹓躂,順便瞅瞅火烈鳥(Flamingo)有沒有賞臉轉出來給個機會拍照…不過除了時間上的問題,北西摩上確實能較大概率且近距離看到藍腳鰹鳥、軍艦鳥以及已然在其他島上快看膩的陸鬣蜥、海鬣蜥。。。 ↑north seymour 雖然說軍艦鳥總乾從別人嘴裡搶吃的土匪勾當,但為了求偶 成功 繁衍下一代,天天鼓著這麼大的氣球來回飛,不怕被戳破,也是挺不容易。。。 ↑north seymour ↑north seymour (看我腳丫子藍不?越藍越容易找妹子) ↑north seymour (拍夠了沒,我睡了先,你繼續) ↑north seymour (你說啥~~~我聽不見~~) ↑north seymour (這片池塘被我承包了,有意見伐) ↑north seymour Part VII 基多老城與赤道紀念碑帶著對加拉帕戈斯無限的不舍,踏上漫漫歸途。回到 基多 城後有一整天的時間休整,原本打算上午去赤道紀念碑(Mitad del Mundo)打個卡,下午在老城區(Quito Old Town)轉一轉,但問過前臺後,意識到這兩個地方本身就離得遠,離酒店也不近,需要分別打車,最後選擇了通過酒店叫一個車,包車一日游(120-130美元/車/天,司機大叔說英語,可兼任導游,如果需要另雇專業導游,再加80美元),全面地感受這座城市,後面證明,整體下來比我們自己預期的打車分別隻去赤道紀念碑和 基多 古城,效果實在好太多了。
海拔4050米Teleferico山頂教堂,在這裡祈禱真的需要虔誠地屏住呼吸 ↑Quito 位於赤道紀念碑後山的村落,可能山裡住著神仙,常年霧氣繚繞 ↑Quito 基多 的印第安博物館位於赤道紀念碑附近,館內有各式供游客體驗的赤道線小游戲: ↑Intinan museum 赤道紀念碑(Mitad del Mundo)打卡 ↑赤道紀念碑 ↑赤道紀念碑
打卡時必豎的雞蛋:站在赤道線上,可以將生雞蛋立起來(需要耐心,請不要情急下磕碎蛋殼) ↑赤道紀念碑 @ Basilica Del Voto Nacional ↑Quito ↑Quito ↑Quito @ Iglesia de La Compania de Jesus ↑Iglesia de La Compania de Jesus @ EI Panecillo, “Mother Bless U” ↑EI Panecillo ↑EI Panecillo 前面提到, 基多 是一個建在山上的城市,所有的道路都非常狹窄,而且彎道、路口、起伏都特別多,到這裡後的出行方式建議打車,通過酒店叫車大概5-10分鐘就到,出門吃飯如果是打車去的,飯店老闆也會很貼心地替不會西語的我們叫車回酒店,等車到了之後老闆先與英語不靈的司機小伙溝通酒店地址,確定他知道目的地後才放心讓我們走,真的是特別熱情。當然了,地勢地貌決定了,這裡真的可能會上演速度與激情,不過拉美小伙的山路開車技術杠杠的,安全問題不大,但請記得扎好安全帶:)
以上,帶著 基多 人民愛(吃)的豚鼠,告別南美~ ↑Quito Part VIII 紐約客嚴格意義上講,我們並沒有去 紐約 的名勝,不算兩日游。
在 紐約 的兩天,由於來自旅行尾聲的疲憊感終於綳不住,我們主要的活動變成了閑逛街,感受下 紐約 客的街頭生活,出國前琢磨的諸如自由女神像、帝國大廈一類景點統統放棄...不過酒店就在帝國大廈後面,從門口路過遠遠看了一眼排隊的人群就默默地離開了,在中央公園買了一個熱狗,坐著長椅上看著松鼠,假裝New Yorker. ↑Central Park ↑Central Park 所以這部分能絮叨下的,貌似只剩下吃了。酒店位於 韓國 街上,吃夠了南美風情,回到美帝大都市後的唯一一頓正常,還是沒能免俗地選擇了一家 亞洲 餐館“ 上海 夢”(以韓餐為主,不道為啥起個中文名),說實話,很~好~吃~就是血貴。。。我們點了一個石鍋拌飯、一個海鮮烏冬面和一盤炒雜菜,總共80多美刀,嗯。
另外在 紐約 過站推薦吃的,還有網紅蛋糕Lady M,店位於中央公園附近,在一個類似大時代的food hall里,一下樓就能看見,作為一個不愛吃甜食的人,來了一小塊抹茶千層嘗鮮,9美刀,甜而不膩確實好吃,但如果是在 上海 國金店,排隊四五個小時去等,那就算了...
第二天下午逛街的間隙,我又勇敢地嘗試了 紐約 的 西安 名吃——涼皮,還是那句話,味道很正,辣度很贊,就是血貴...一份涼皮7美刀。 ↑New York ↑New York 尾聲每次游記寫到這個階段,都會陷入一段莫名的空白,摻雜著對過去這段經歷的回憶以及對不可知未來的期待。作為一個隨性的人,不知不覺已乘過 中東 的氣球、追過 北歐 的極光、看過赤道的企鵝...下一程要去哪兒尚屬未知,只願,每一次的出走都是為了更好地回來,回來奮鬥,繼續生活。
在船上的五天,閑聊天的時候大家時不常地會聊起來的生態的大話題,出於心虛,我並沒有主動提及那次事件,其他人也沒有。直到登錄Espumilla的海灘時,Ruly說到了這片海灘的海獅不 比加 拉其他地方,這裡的成年海獅是怕人的,請大家盡可能保持兩米開外的距離拍照。原因很簡單,它們見證過自己的同伴如何被人類捕殺,方法也很簡單,手持一根頂端為尖刀的木棍,走過去,坐到原本還在悠閑曬著太陽的海獅身邊,直接從頭頂扎下去。聽到這裡,圍在Ruly身邊的我們一時語塞,更是心驚。Ruly看到了我臉色不太好,又跟大家說,其實來到這裡做這些事的,各國的人都有,我們不特指哪個國家。“Because we are the same my friends, we just don't know why, so do these sea lions.” 他小心翼翼地提及那次事件,說其實當時捕鯊船被髮現的時候,島上的居 民和 國家公園的工作人員一直在努力地阻止,但是他們沒有武器,而船員們有,並且,他們開槍了。
話說到這裡,他沒再說下去,只是攤了攤手。我們不知道,這樣的故事在加拉帕戈斯會不會是最後一次,但如果不做點什麼,我們更不知道未來什麼時候,不僅這篇海灘,整個群島都將失去對我們的信任,並逐漸,從伊甸變成失樂園。 ↑Isla Santiago Part VI 北西摩島北西摩島(North Seymour)這趟行程是到了加拉後休整的第一天到主街上找代理訂的,但好死不死趕上預留那天是 厄瓜多爾 節假日後的第一天,代理大叔打了一圈電話,差點沒訂上…所以盆友們,類似北西摩這種熱門的一日跳島,還是要提前籌劃。
不過話說回來,經歷了五日船宿後,一日跳島(one day tour)的推薦度大打折扣,不是因為北西摩島本身不值得推薦,而首先是時間,一日游8點左右pick up,4點左右回到碼頭,刨除陸上乘車(大概1小時)和登島前的海上航行時間(大概40分鐘),上午登島觀光時間基本只剩下2個小時,中午吃完飯,下午1點多開始1小時左右的淺灘浮潛,如果趕上我這浮不了的,基本只能在沙灘上蹓躂,順便瞅瞅火烈鳥(Flamingo)有沒有賞臉轉出來給個機會拍照…不過除了時間上的問題,北西摩上確實能較大概率且近距離看到藍腳鰹鳥、軍艦鳥以及已然在其他島上快看膩的陸鬣蜥、海鬣蜥。。。 ↑north seymour 雖然說軍艦鳥總乾從別人嘴裡搶吃的土匪勾當,但為了求偶 成功 繁衍下一代,天天鼓著這麼大的氣球來回飛,不怕被戳破,也是挺不容易。。。 ↑north seymour ↑north seymour (看我腳丫子藍不?越藍越容易找妹子) ↑north seymour (拍夠了沒,我睡了先,你繼續) ↑north seymour (你說啥~~~我聽不見~~) ↑north seymour (這片池塘被我承包了,有意見伐) ↑north seymour Part VII 基多老城與赤道紀念碑帶著對加拉帕戈斯無限的不舍,踏上漫漫歸途。回到 基多 城後有一整天的時間休整,原本打算上午去赤道紀念碑(Mitad del Mundo)打個卡,下午在老城區(Quito Old Town)轉一轉,但問過前臺後,意識到這兩個地方本身就離得遠,離酒店也不近,需要分別打車,最後選擇了通過酒店叫一個車,包車一日游(120-130美元/車/天,司機大叔說英語,可兼任導游,如果需要另雇專業導游,再加80美元),全面地感受這座城市,後面證明,整體下來比我們自己預期的打車分別隻去赤道紀念碑和 基多 古城,效果實在好太多了。
海拔4050米Teleferico山頂教堂,在這裡祈禱真的需要虔誠地屏住呼吸 ↑Quito 位於赤道紀念碑後山的村落,可能山裡住著神仙,常年霧氣繚繞 ↑Quito 基多 的印第安博物館位於赤道紀念碑附近,館內有各式供游客體驗的赤道線小游戲: ↑Intinan museum 赤道紀念碑(Mitad del Mundo)打卡 ↑赤道紀念碑 ↑赤道紀念碑
打卡時必豎的雞蛋:站在赤道線上,可以將生雞蛋立起來(需要耐心,請不要情急下磕碎蛋殼) ↑赤道紀念碑 @ Basilica Del Voto Nacional ↑Quito ↑Quito ↑Quito @ Iglesia de La Compania de Jesus ↑Iglesia de La Compania de Jesus @ EI Panecillo, “Mother Bless U” ↑EI Panecillo ↑EI Panecillo 前面提到, 基多 是一個建在山上的城市,所有的道路都非常狹窄,而且彎道、路口、起伏都特別多,到這裡後的出行方式建議打車,通過酒店叫車大概5-10分鐘就到,出門吃飯如果是打車去的,飯店老闆也會很貼心地替不會西語的我們叫車回酒店,等車到了之後老闆先與英語不靈的司機小伙溝通酒店地址,確定他知道目的地後才放心讓我們走,真的是特別熱情。當然了,地勢地貌決定了,這裡真的可能會上演速度與激情,不過拉美小伙的山路開車技術杠杠的,安全問題不大,但請記得扎好安全帶:)
以上,帶著 基多 人民愛(吃)的豚鼠,告別南美~ ↑Quito Part VIII 紐約客嚴格意義上講,我們並沒有去 紐約 的名勝,不算兩日游。
在 紐約 的兩天,由於來自旅行尾聲的疲憊感終於綳不住,我們主要的活動變成了閑逛街,感受下 紐約 客的街頭生活,出國前琢磨的諸如自由女神像、帝國大廈一類景點統統放棄...不過酒店就在帝國大廈後面,從門口路過遠遠看了一眼排隊的人群就默默地離開了,在中央公園買了一個熱狗,坐著長椅上看著松鼠,假裝New Yorker. ↑Central Park ↑Central Park 所以這部分能絮叨下的,貌似只剩下吃了。酒店位於 韓國 街上,吃夠了南美風情,回到美帝大都市後的唯一一頓正常,還是沒能免俗地選擇了一家 亞洲 餐館“ 上海 夢”(以韓餐為主,不道為啥起個中文名),說實話,很~好~吃~就是血貴。。。我們點了一個石鍋拌飯、一個海鮮烏冬面和一盤炒雜菜,總共80多美刀,嗯。
另外在 紐約 過站推薦吃的,還有網紅蛋糕Lady M,店位於中央公園附近,在一個類似大時代的food hall里,一下樓就能看見,作為一個不愛吃甜食的人,來了一小塊抹茶千層嘗鮮,9美刀,甜而不膩確實好吃,但如果是在 上海 國金店,排隊四五個小時去等,那就算了...
第二天下午逛街的間隙,我又勇敢地嘗試了 紐約 的 西安 名吃——涼皮,還是那句話,味道很正,辣度很贊,就是血貴...一份涼皮7美刀。 ↑New York ↑New York 尾聲每次游記寫到這個階段,都會陷入一段莫名的空白,摻雜著對過去這段經歷的回憶以及對不可知未來的期待。作為一個隨性的人,不知不覺已乘過 中東 的氣球、追過 北歐 的極光、看過赤道的企鵝...下一程要去哪兒尚屬未知,只願,每一次的出走都是為了更好地回來,回來奮鬥,繼續生活。