【Galápagos】 加拉帕戈斯漂浮記

加拉帕戈斯群島自助遊攻略
與Galapagos的相遇是個隨機事件。某天打開微信,看到一潛水公眾號的一篇文章標題里有“哥斯拉”三個字,心想哥斯拉跟潛水有半毛錢關係啊,就點進去看了看。裡面講了一種能在海中生活及覓食的大型蜥蜴。作為蜥蜴,有這種技能的全世界只有這一種,所以自然就有民間傳言說這家伙是哥斯拉的原型。它們生活在太平洋上一個叫加拉帕戈斯的群島上,是那裡的特有物種之一。文章寫到最後當然是安利大家去潛水的,因為這地方是世界上幾大潛水終極目的地之一。我既沒有對潛水特別熱愛,也不是哥斯拉的粉,只是由此記住了加拉帕戈斯這個名字。Ga-lá-pa-gos,四個元音,s音結尾,重音在第二個元音上,你念一下,有沒有感覺到很性感。

決定要一個人去之後,我找了一家做志願者項目也做旅游計劃的公司,通過幾十封的郵件往來把整個行程確定了下來。Galapagos(以下簡稱G島)位於太平洋東部,靠近 南美 洲大陸,被赤道橫穿,隸屬 厄瓜多爾 ,是傳說中啟發 達爾文 寫出進化論的地方。這是我去之前知道的關於它的所有信息。因為想維持當初選擇它的那份隨機性和陌生感,就沒有再私下做攻略。其實生活中沒有真正的隨機事件,但我喜歡這麼想。

從 上海 飛往G島中間要停留三次。當我飛到第二站 美國 亞特蘭大 時,由於機場方面的原因錯過了當天飛往 基多 的飛機,而DELTA每天飛往 基多 的航班又只有這一趟,於是只能在機場旁邊住一天。這讓整個行程往後推遲了一天,而本來計劃第二天從 基多 飛往G島的機票也要重新定,便又推遲了一天。還好一個人出來也不耽誤誰,而且20多個小時的連續飛行也實在有點累,在 亞特蘭大 的這個晚上就當做休息了。飯後出來散步,才發現街上一個白人都沒有,突然想起之前看的美劇Atlanta,講這個城市的幾個黑人小哥打拼hip-hop事業的故事,順手安利一下。 基多因為這個推遲,讓我有機會在 基多 市區暴走了一天。 基多 (Quito)是 厄瓜多爾 首都,平均海拔2000多米,是世界 上海 拔第二高的首都,第一是 玻利維亞 首都 拉巴斯 。 基多 的老城區是當地的旅游勝地,其風格和地位之於 基多 ,就好比法租界之於 上海 ,東西二城的衚衕巷子之於 北京 。這裡保留著大量 西班牙 殖民時期的建築,是一個集賣場、商鋪、教堂、居民區為一體的老社區,生活氣息濃厚。
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獨立廣場,老城區里的中心地帶
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還是獨立廣場,背後山坡上密密麻麻的小房子特別像主題公園游戲里的背景牆(作為從小學開始玩過山車大亨的人來說,看到這種地形有點激動) 小商小販,穿制服的女中學生,全套白色西裝的老紳士,擦皮鞋的,賣鵪鶉蛋的,手舉著一灘冰淇淋的大媽,要求跟賣藝樂隊合照的一家子,對我的手機外接廣角鏡頭表示濃厚興趣的一堆警察,還有各種熱情指路的人。不知道是不是因為我是這裡稀有的 亞洲 面孔,我覺得所有人都在對我微笑。記得在 芝加哥 地鐵 通道 里看過一個公益廣告,說刻意避免眼神接觸的人通常都有自閉傾向。我平時的常態就是這樣。從冷漠的魔都一下子來到這種陽光明媚的地方,見到大家都對我笑,一股幸福感涌過全身,於是也對著每個路人回以微笑,有時候走在沒有人的地方,發現自己還在笑,然後又被這個行為給逗樂了。一種終於充上電的感覺。
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從老城區出來,按照旅館老闆推薦的路線,打車去到旁邊山上坐纜車,一路上到4000米。在這裡可以看到整個 基多 城,和遠遠的三座覆蓋著白雪的火山。一開始我並不知道那是火山,以為只是普通的雪山,心想這種眺望遠山的感覺真妙啊,因為它的出現完全在意料之外——畢竟熱帶跟雪山這兩個概念,在感官上並不很有相關性,何況這裡還地處赤道,所以在這裡看到雪山有一種目睹神跡的感覺。後來想想,這地方就是 南美 的 拉薩 嘛……而知道那是火山之後,感覺又不一樣了。
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這裡海拔3900米,只穿這麼點衣服,大概也只有在赤道能做到
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顏色美,草的質感也棒,想一路滾下去 用晚餐的餐廳叫vista hermosa,似乎是城裡排名第一的餐廳,坐落在山坡上,有整面的落地窗可以看到大半個城市。太陽在差不多7點的時候開始落山,伴隨著天色迅速地變暗,由黃昏的暖色過度成乾凈透徹的藍色,而整個城市的燈光開始一一點亮。天際邊密密麻麻的車流燈光有節奏地忽閃忽暗,像流動的音樂從虛空中流淌出來。此刻籠罩都市的黑色幕布,淹沒了遠處的火山,淹沒了樓下狗的叫聲、老城區里教堂的燈光,和白天的熱氣。一切都美得讓人想要隱藏掉自己的存在。
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日落前後 登陸第二天清早6點不到就起床出發去機場,在路上看到了非常美麗的天象——一股如彩虹般七彩的光芒投影在雲朵上,而在這下麵是一座火山。往兩邊看出去,直到目光的邊緣,第二座、第三座火山也出現在視野中。我問司機雲上面的光是什麼現象,司機說了一堆 西班牙 語,我只聽懂一句“ 厄瓜多爾 有18座火山”。這個事實深深震懾到了我,也是這個瞬間我突然像睡醒一樣,領悟到了這個城市與火山之間的密切關係。想象一下,你走在上班的路上,抬頭就看到遠處的火山,再回頭,又看到另一座。晚上回家,你抱著小孩坐在窗口指著它們,一一道出這些火山的名字。這種被巨大“生物”包圍的感覺太美妙,連大腦都酥麻了。
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基多 的機場名字挺酷,叫蘇克雷元帥國際機場,名字來自於 南美 洲一個獨立運動英雄。從機場飛往G島的旅客要走一個專門 通道 ,由兩個人來開箱檢查,主要是不讓旅客攜帶任何水果蔬菜之類的有機物上島,因為這會影響G島脆弱的生態系統。值得一提的是,這條航線的景色太好看了,所以快落地的時候飛機專門繞了一個大圈,這讓坐在飛機兩側的旅客都有機會俯視整個San Cristobal——G群島中最主要的三個島嶼之一,我這次行程登陸的第一個島。
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這裡可以看到一座火山口上盛著碧綠的湖水,之後有一天徒步至此 初體驗San Cristobal用它熱烈的氣溫迎接了我,一下飛機就罵了一句次奧,這是蒸桑拿麽我的天,跟在大陸完全不一樣。取完行李,我跟著接我的小哥Junior去酒店放了東西,換了短袖短褲就去吃午飯。接下來的幾個小時里我的眼裡和腦中只有兩個字,就是海獅、海獅、海獅。

我們選的餐廳靠海,二樓有一排面朝大海的陽臺座位,整個餐廳就我們兩個顧客。剛坐下,我的餘光就被下麵廣場上一坨一坨在動的東西吸引了。我問junior那是海豹麽,他說是海獅。我迅速搜索大腦里上一次看到海獅的情景——是在加州的 一號公路 上,也是密密麻麻地躺了一片,開車路過的人都下車來看。可是眼前的這個景象跟加州的不一樣,眼前這一幕實在是……太日常了吧?!因為太日常,而顯得很不真實。那個廣場挺小,中間有SAN CRISTOBAL的字樣,旁邊是港口辦事處,後面是市政府大樓。總的來說就是普通。然而在這麼一個普通的廣場上,躺著幾十隻懶洋洋的海獅,而附近的人寥寥無幾。excuse me?如果這樣一群海獅是躺在 中國 ,哦不,就說除去加州之外的 美國 吧,那一定是眾人圍觀啊。可眼前這個地方,僅有的幾個路人也都當海獅們不存在似的,看都不看一眼。這種震驚幾乎伴隨了我好幾天,畢竟這是海獅,不是狗啊。但是吧,後來發現它們在性格上還挺像狗的,不僅超級愛玩,用後腳(如果可以說是腳的話)撓脖子瘙癢的動作跟狗一毛一樣,而且隨意走動,數量驚人,要說存在感其實比狗強太多了。我趕緊扒拉完了飯跑到廣場去近距離觀察它們,人家也把我當不存在,該幹嘛幹嘛。憋著一股“好想摸啊”的心情,我問了旁邊一個白人大媽,得到的答案是——當然不能摸了,還要保持兩米的距離。她說這話的時候,我心想自己剛剛纔從它們中間躡手躡腳走過,也就一米不到吧,也沒啥嘛。大媽好像看懂我在想什麼似的,緊接著就說她昨天被一隻海獅追著跑。好吧我記住了,不摸就是了。下午的時候我問Junior,你從小就在這兒,長這麼大有沒有摸過海獅啊?他說沒有,“如果人摸了小海獅,它身上有了人類的氣味後海獅媽媽就不認它了,這樣它是無法自己存活下來的。成年雄性海獅更不能摸了,因為它們攻擊性很強,島上就有人被海獅咬過。”聽到這樣的解釋,我才想我幸好沒摸,不然不是間接導致小海獅的死亡就是自己有被咬的風險。

在後來的幾天里,我漸漸感受到了在“能不能摸”這個問題背後的東西。細想一下就知道,“摸”這個動作並不那麼單純美好。人類會想要去摸一個動物,要麼是覺得它可愛,要麼是因為“以前沒有摸過”而產生的好奇。很顯然,這種情況下的人類自認是高等物種,被摸的動物對我們來說更像是寵物,不再是一個獨立存在的being。但在Galapagos這個“人類地球上最後一塊沒有被破壞的凈土”上,人跟動物的關係並不是占有與被占有,而是井水不犯河水的 和平 相處——大家只是生活在同一塊土地上而已。這種原始、自然的關係,對於習慣了當代生活的我們來說太不“正常”了。我們習慣的是被粉飾的人與狗的堅固友情、被熱捧的人與貓的情感寄托、人與做為食物的動物的供養關係,還有動物園裡的觀看行為。而眼前這片群島的日常則是人在走著,海獅和巨蜥這些“不常見”的動物在一旁悠閑地趴著曬太陽。我突然意識到,我面臨的是一種我,甚至幾個世紀前的我的祖輩們都沒有體會過的人與自然的關係。這種本該很自然的關係此時卻形成了“疏離感”,讓人頗有些憂傷。我似乎在懷念一種千萬年前的生活方式。
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↑加拉帕戈斯群島 喏,就是這個廣場
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↑加拉帕戈斯群島 廣場旁邊的沙灘上
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↑加拉帕戈斯群島 啊……這個微笑由我來守護吧……
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↑加拉帕戈斯群島 下午徒步時經過的 達爾文 雕像,這裡據說是他第一次登陸G島的地點
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↑加拉帕戈斯群島 被畫成“ 達爾文 ”的路標
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↑加拉帕戈斯群島 達爾文 雕像附
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↑加拉帕戈斯群島 Junior和他的好基友
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↑加拉帕戈斯群島 晚上出來散步,活捉一隻在港務辦事處門口chill的海獅
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↑加拉帕戈斯群島 去餐廳後廚視察衛生情況的小海獅 海底世界來到Galagagos可以不潛水(因為這裡的洋流情況對潛水技術有一定要求),但一定要浮潛。由於G島在地球生態環境中的特殊地位,很多在別處需要潛水才能看到的海洋生物,在這裡浮潛,有時候甚至只是站在岸上觀察海面就能看到, 比如 海龜、Manta、甚至鯊魚。在不同島的不同地方,看到的物種也會不太一樣。

這之後幾乎每天我都在浮潛,有時候一天三次,從來沒有感覺到興趣減退,因為每次都有意想不到的驚喜。大多數浮潛地點都是在島嶼旁邊,而其中有些小島是可以登錄上岸走一圈的,在那上面往往能看到不少海鬣蜥和海鳥家族。每次登陸小島前導游都告誡游客,上去後不能帶走任何東西,石頭、貝殼都不行,也不能在上面吃東西,總之不留下任何人類的痕跡,也不改變任何東西的位置。看到路邊有垃圾,導游也會走過去撿起來,等回去後再分類丟掉。這一點還挺不符合 南美 人隨意懶散的人設的,可見當地人對環境保護的重視。
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↑加拉帕戈斯群島 在碼頭上船前看到的一隻海鬣蜥。“這片海都是我的。” 第一次登陸的小島在San Cristobal附近,走了不久就偶遇一隻藍腳鰹鳥在向另一隻求偶,絲毫不在意我們從旁邊走過。藍腳鰹鳥的英文是blue-footed booby,這裡的booby是 西班牙 語里的silly的意思,並不是那啥哦。仔細看它們的面部表情,的確感覺傻傻的,像那種會不小心打翻油漆桶的油漆工。在求偶的鰹鳥附近幾米處,一隻鳥媽媽蹲在地上一動不動。導游叫我們小心繞過去,因為她身下還有一隻寶寶!走過她身邊的時候我才看到,寶寶全身白色,閉著眼睛側趴在地上,感覺已經熱到生無可戀,而媽媽則一本正經地看著我們。
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↑加拉帕戈斯群島
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↑加拉帕戈斯群島 鰹鳥家族不遠處有兩隻成年雄性海鬣蜥,身長均超過一米,它們大多數時候趴在石頭上看海曬太陽,偶爾動一下。過了一小會兒,兩隻中的一隻突然向人群走了過來,走路姿態霸氣凌人,雖然矮,但自帶王者光環,君臨天下的樣子讓人想跪(舔)。
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↑加拉帕戈斯群島 你是王,都聽你的
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↑加拉帕戈斯群島 這氣場