【印度】十八歲的美麗新世界冒險
我們看著賽場上自由揮灑的孩子們,
同樣替他們興奮或緊張著。
在比賽宣告結束時,我們和他們告別後離開。
或許,我們下次還會再見。
從德里出發 阿姆利則 ,我們似乎開始習慣火車上的晝夜交迭,熟悉的景物靠近又遠離,汪洋與瓦礫飄散暢游天地的假期。 我們在剛日出的時候到達 阿姆利則 ,行人寥寥的街道正沐浴太陽光輝。我們坐在街邊等待麥當勞開門營業。
這是一家神奇的麥當勞,因為開設在 阿姆利則 金廟聖地附近,所以必須嚴格遵從當地的宗教信仰習慣——製作和食用嚴格的素食。
於是這家麥當勞成為了全球第一家全素食麥當勞。
當我們吃到第一口咖喱蔬菜 漢堡 的時候,再一次感受到了這個國家的神奇。
吃完早餐以後,我們直接把行李在金廟門口寄存,按照當地習俗裹上橙色的頭巾,脫下鞋子走進金廟。 ==黃金做的天堂 金廟==從側面的門走近,四周白色的圍牆耀眼明亮。 大理 石鋪成的步道已經被太陽炙烤得發燙。四面潔凈的水池鯉魚自由游弋,陽光直射水面,金廟燦爛的倒影與粼粼波光隨行摺疊。 在宗教音樂的循環中,我們隨著人潮圍繞 神池 緩慢步行。
在光亮的 通道 里天地置換,心裡終於坦然寧靜。 金廟被錫克教尊稱為“上帝之殿”。
整座建築坐落在“ 神池 ”的水池中央,四周牆壁上鑲嵌著的 大理 石熠熠發光。
整個金廟耗費750公斤黃金建造完成,幾乎通體鎦金。與璀璨陽光渾然一體的景色尤為壯觀。 錫克教信徒在 神池 中沐浴以祈求福祉。
金廟向所有來自世界的游客開放,每一天都人滿為患。
我們加入流動的浪潮,在近兩個小時的排隊以後,才得以進入金廟參觀。
走出金廟已經到了中午,我們決定在金廟吃午飯。
這裡有一件非常神奇的事情:金廟錫克教會為大批的信徒和游客免費提供飯菜。
整個金廟有專門提供免費吃飯的大食堂,而門口則有大量信徒志願在處理食物和清洗堆積的餐盤。
似乎無關利益,這裡在以開放和善良的態度向世界展示著它的美好。 在食堂門口大家自取一個餐盤,排隊進入,然後按照順序坐在地上,直到坐滿。
隨後就會有人依次往大家的餐盤裡添加咖喱、烤饢、椰奶稀飯等食物。
大概二十分鐘以後則收拾好餐盤,換下一批等待用餐的人。
午後的金廟陽光猛烈,時間轉動的指針消失在困倦的指尖。
我們躺在床上安逸入睡,耕耘細小跳動的酣夢。
翻越了雲霧裡的向陽花,天邊的夕陽悄然落下。 負責金廟住宿的老闆和我們說,晚上的金廟特別漂亮,你們一定要去看。
於是我們再次進入金廟,恰好夕陽為它鍍上了金色盛裝。 如果你也偏愛熱烈的日落,
就把愛恨失落彷徨都裝進背簍,
乘風破浪和昨天告別一笑回眸。 遨游想象的盡頭很暖很暖,
奈何眼下的晝夜太短太短。
恍惚間太陽落在白色的牆壁中,夜幕已然降下。 夜晚的金廟更顯得金碧輝煌。 在夜晚進行禱告的信徒們依然絡繹不絕。 我們坐在水池邊上,天上是流動千里的星星和月亮,
我突然想起夢裡聽過的伊莎貝爾。
我們翻越山路十八彎一路跋山涉水,
像飛蛾撲火般獻身幻想蟾宮折桂,
又只是在這個白駒過隙的夜裡,在愕然驚醒的瞬間,
抬頭看見了心中的天堂。 金廟的夜晚光陰似箭,天色越來越濃。
我們偶然看到一對父子的背影,孩子抬頭望著他的父親,
輕鬆而溫暖的畫面,
想家的小惡魔悄悄爬進心臟,插上了占領的旗幟。
我們一直待到金廟關門,然後準備回去睡覺。
這裡同樣給外國游客提供免費的住宿:在金廟的入口處有一個外國人接待處,裡面有床位、洗漱間,還附帶可以免費使用的空調。 外國人接待處往裡走,是金廟免費提供給教徒的住宿區域。
大概因為房間已經全部分配完,所以剩下的人露天打鋪蓋休息。
在金廟,舍予及幫助好像是一件極其普通的事情。
關於這一點,則同樣體現在這樣一件事上:
我們晚上回到住宿的地方,沈亮由於不小心把頭磕出一個巨大的傷口,鮮血直冒。
當時我們完全慌了。
在我們束手無策的時候,瞭解了這一情況的外國游客帶沈亮去找金廟的 印度 人,然後一位懂一些醫療的 阿姆利則 人免費為沈亮治療並包扎了他的傷口。 沈亮充滿感激的抱住了這位善良的醫生 ==神奇的印巴換旗==在金廟的第二天,我們的首要任務是前往邊境觀看印巴換旗。
在金廟的入口處有許多突突車在招攬去往邊境的游客,確認好人數以後,他會在你預定的時間來接你。
整段路程大概需要一個小時,突突車非常擁擠,一路上的瘋狂顛簸讓身體被欄桿不斷的撞擊,要是稍微向前傾,又或許會在加速時被甩出去。
歷經千辛萬苦終於到了停車的地方,好像得到瞭解脫。 INDIA—PAKISTAN BORDER( 印度 — 巴基斯坦 邊境)
因為地處兩國交界,游客需要進行嚴格的安檢。
印巴兩國間有一道鐵門,鐵門兩側有石階作為看臺提供給觀眾。
走到進行換旗的地方,看臺上已經坐滿了各國的游客。 換旗還沒開始,看臺下有一群 印度 婦女在隨著節奏跳舞。
歡騰的氛圍在空氣中爆發。
倫哥和帆哥後來加入了她們,而我試圖進去卻被警察攔在了外面。 在正式換旗之前, 印度 人排隊扛旗。
帆哥和沈亮也加入其中。
號角吹響後,兩國各自齊聲高喊,歡呼聲瞬時地動山搖。 隨後穿軍服,戴軍帽,蹬皮靴的士兵昂首挺胸行走飛快。
整個過程很有敵對的氣勢。
兩國國民也完全投入,和威武的士兵一起“虛張聲勢”。 各方的軍士長向對方一聲高亢長吼,以示敵前叫陣,但跟著雙方互相敬禮、握手,隨後兩國隊列中各出列一名軍人,開始邁步走向對方,並將腿踢得高過對方肩膀,然後使足全身氣力將皮靴砸在地上,顯出
整個過程看得出來是在向 巴基斯坦 作“挑釁”。
在一系列誇張而且在外國游客看來略顯滑稽的表演之後,鼓聲愈發急促,鐵門終於打開。 這時候印巴各出一名儀仗兵飛奔向自己的國旗,用標準的動作迅速解開旗桿上的繩子,兩國儀仗兵列隊走向國旗,面對面站好。兩名軍人向對方敬一個威武的軍禮後握手,在軍號聲中,印巴國旗交叉落下,雙方配合默契,動作嫻熟,各自疊好後列隊收回。將國旗送回各自國門城堡後,雙方儀仗兵返回,繼續演練步操動作,擺臂沖往國門。
在幾乎要貼身相撞之時,又同在邊界線旁停止,大力跺腳立定後轉身,並把槍托磕出巨響。
最後,雙方再次禮儀性握手,大 鐵門關 上,換旗儀式結束。
整個換旗的過程簡短有力,結束後我們大家仍然沉浸在密集的鼓點與濃烈的氛圍當中。
在邊境售賣的烤玉米。
在 尼泊爾 和 印度 ,烤玉米是我們最喜歡的街邊食物。
少許的鹽粒在烤熱的甜脆玉米上溶化,給我們帶來了簡單的滿足感。
回 阿姆利則 的路上,連續吃了好幾天素食的我們迫切的想要吃肉。
突突車司機向我們推薦了一家很有名的炸魚店。
因為lonely planet上有提到 阿姆利則 的炸魚,所以我們決定去嘗試一下。
按照 阿姆利則 的規定,在金廟附近三公里內必須嚴格食素,所以這家炸魚餐廳離城鎮非常遠。
一路顛簸來到餐廳門口,對肉食的渴望像一張展開的狩獵網,我們全副武裝準備開始一場戰鬥。 調味炸魚塊。
用油炸過的外皮略微焦脆,有較濃厚的椒鹽做提味,而裡面的魚肉卻非常嫩滑爽口。
還有辛辣口味的羊肉炒飯、用新鮮蝦仁製作的炒麵;當然,細膩清爽的甜玉米湯、濃郁順滑的Lassi都被毫無保留的裝進胃里,深刻的味覺記憶在大腦里歷久彌新。 在 阿姆利則 吃完飯以後都會給你一碗清口的糖粒。
彩色糖衣裡面包裹著的是香料,還有茴香籽和冰糖。
我們始終忘記去喝一次金廟門口六盧比的可樂,嬉笑的時間總是心安理得。
在 阿姆利則 的最後一個晚上,僅剩的燈火漸漸湮沒在最北端的綠地沙洲。 星空的餘聲中傾倒了每個春風沉醉的夜晚。
鬧鈴第一次響起的時候,天空一片灰濛蒙。
拖沓著腳步把充電線和還沒來得及換洗的衣服塞進背包,看著發亮的手機屏幕昏昏欲睡。
走到門口時,送我們到火車站的突突車已經在等候我們出發。 背包旅行通常並不是一件輕鬆的事。
只是在街燈一片通明時,昨夜的悵惘失落都奔逃在雲層的兩端。
我們仍舊期盼著無人煙的下一站。
這一次我們坐的是被廣泛吐槽的second sitting車廂,火車一到站,大量的 印度 居民攜帶著沉重的行李涌入車廂,車廂的每一個空間都充斥著擁擠和混亂。
經過了一個短暫白晝,我們終於到達了粉色之城— 齋普爾 。
到達 齋普爾 後旅行已經過半,我們感到身心疲倦且無比想念 中國 菜。
這時沈亮帶我們去了一家精緻的中餐館解決午餐。 用生脆的捲心菜包裹著濃汁勾芡過的雜燴—有用到香菇、海鮮和其他許多蔬菜。
一口全部吃下去,鮮脆的口感里有著非常豐富的味道。
同樣替他們興奮或緊張著。
在比賽宣告結束時,我們和他們告別後離開。
或許,我們下次還會再見。
從德里出發 阿姆利則 ,我們似乎開始習慣火車上的晝夜交迭,熟悉的景物靠近又遠離,汪洋與瓦礫飄散暢游天地的假期。 我們在剛日出的時候到達 阿姆利則 ,行人寥寥的街道正沐浴太陽光輝。我們坐在街邊等待麥當勞開門營業。
這是一家神奇的麥當勞,因為開設在 阿姆利則 金廟聖地附近,所以必須嚴格遵從當地的宗教信仰習慣——製作和食用嚴格的素食。
於是這家麥當勞成為了全球第一家全素食麥當勞。
當我們吃到第一口咖喱蔬菜 漢堡 的時候,再一次感受到了這個國家的神奇。
吃完早餐以後,我們直接把行李在金廟門口寄存,按照當地習俗裹上橙色的頭巾,脫下鞋子走進金廟。 ==黃金做的天堂 金廟==從側面的門走近,四周白色的圍牆耀眼明亮。 大理 石鋪成的步道已經被太陽炙烤得發燙。四面潔凈的水池鯉魚自由游弋,陽光直射水面,金廟燦爛的倒影與粼粼波光隨行摺疊。 在宗教音樂的循環中,我們隨著人潮圍繞 神池 緩慢步行。
在光亮的 通道 里天地置換,心裡終於坦然寧靜。 金廟被錫克教尊稱為“上帝之殿”。
整座建築坐落在“ 神池 ”的水池中央,四周牆壁上鑲嵌著的 大理 石熠熠發光。
整個金廟耗費750公斤黃金建造完成,幾乎通體鎦金。與璀璨陽光渾然一體的景色尤為壯觀。 錫克教信徒在 神池 中沐浴以祈求福祉。
金廟向所有來自世界的游客開放,每一天都人滿為患。
我們加入流動的浪潮,在近兩個小時的排隊以後,才得以進入金廟參觀。
走出金廟已經到了中午,我們決定在金廟吃午飯。
這裡有一件非常神奇的事情:金廟錫克教會為大批的信徒和游客免費提供飯菜。
整個金廟有專門提供免費吃飯的大食堂,而門口則有大量信徒志願在處理食物和清洗堆積的餐盤。
似乎無關利益,這裡在以開放和善良的態度向世界展示著它的美好。 在食堂門口大家自取一個餐盤,排隊進入,然後按照順序坐在地上,直到坐滿。
隨後就會有人依次往大家的餐盤裡添加咖喱、烤饢、椰奶稀飯等食物。
大概二十分鐘以後則收拾好餐盤,換下一批等待用餐的人。
午後的金廟陽光猛烈,時間轉動的指針消失在困倦的指尖。
我們躺在床上安逸入睡,耕耘細小跳動的酣夢。
翻越了雲霧裡的向陽花,天邊的夕陽悄然落下。 負責金廟住宿的老闆和我們說,晚上的金廟特別漂亮,你們一定要去看。
於是我們再次進入金廟,恰好夕陽為它鍍上了金色盛裝。 如果你也偏愛熱烈的日落,
就把愛恨失落彷徨都裝進背簍,
乘風破浪和昨天告別一笑回眸。 遨游想象的盡頭很暖很暖,
奈何眼下的晝夜太短太短。
恍惚間太陽落在白色的牆壁中,夜幕已然降下。 夜晚的金廟更顯得金碧輝煌。 在夜晚進行禱告的信徒們依然絡繹不絕。 我們坐在水池邊上,天上是流動千里的星星和月亮,
我突然想起夢裡聽過的伊莎貝爾。
我們翻越山路十八彎一路跋山涉水,
像飛蛾撲火般獻身幻想蟾宮折桂,
又只是在這個白駒過隙的夜裡,在愕然驚醒的瞬間,
抬頭看見了心中的天堂。 金廟的夜晚光陰似箭,天色越來越濃。
我們偶然看到一對父子的背影,孩子抬頭望著他的父親,
輕鬆而溫暖的畫面,
想家的小惡魔悄悄爬進心臟,插上了占領的旗幟。
我們一直待到金廟關門,然後準備回去睡覺。
這裡同樣給外國游客提供免費的住宿:在金廟的入口處有一個外國人接待處,裡面有床位、洗漱間,還附帶可以免費使用的空調。 外國人接待處往裡走,是金廟免費提供給教徒的住宿區域。
大概因為房間已經全部分配完,所以剩下的人露天打鋪蓋休息。
在金廟,舍予及幫助好像是一件極其普通的事情。
關於這一點,則同樣體現在這樣一件事上:
我們晚上回到住宿的地方,沈亮由於不小心把頭磕出一個巨大的傷口,鮮血直冒。
當時我們完全慌了。
在我們束手無策的時候,瞭解了這一情況的外國游客帶沈亮去找金廟的 印度 人,然後一位懂一些醫療的 阿姆利則 人免費為沈亮治療並包扎了他的傷口。 沈亮充滿感激的抱住了這位善良的醫生 ==神奇的印巴換旗==在金廟的第二天,我們的首要任務是前往邊境觀看印巴換旗。
在金廟的入口處有許多突突車在招攬去往邊境的游客,確認好人數以後,他會在你預定的時間來接你。
整段路程大概需要一個小時,突突車非常擁擠,一路上的瘋狂顛簸讓身體被欄桿不斷的撞擊,要是稍微向前傾,又或許會在加速時被甩出去。
歷經千辛萬苦終於到了停車的地方,好像得到瞭解脫。 INDIA—PAKISTAN BORDER( 印度 — 巴基斯坦 邊境)
因為地處兩國交界,游客需要進行嚴格的安檢。
印巴兩國間有一道鐵門,鐵門兩側有石階作為看臺提供給觀眾。
走到進行換旗的地方,看臺上已經坐滿了各國的游客。 換旗還沒開始,看臺下有一群 印度 婦女在隨著節奏跳舞。
歡騰的氛圍在空氣中爆發。
倫哥和帆哥後來加入了她們,而我試圖進去卻被警察攔在了外面。 在正式換旗之前, 印度 人排隊扛旗。
帆哥和沈亮也加入其中。
號角吹響後,兩國各自齊聲高喊,歡呼聲瞬時地動山搖。 隨後穿軍服,戴軍帽,蹬皮靴的士兵昂首挺胸行走飛快。
整個過程很有敵對的氣勢。
兩國國民也完全投入,和威武的士兵一起“虛張聲勢”。 各方的軍士長向對方一聲高亢長吼,以示敵前叫陣,但跟著雙方互相敬禮、握手,隨後兩國隊列中各出列一名軍人,開始邁步走向對方,並將腿踢得高過對方肩膀,然後使足全身氣力將皮靴砸在地上,顯出
整個過程看得出來是在向 巴基斯坦 作“挑釁”。
在一系列誇張而且在外國游客看來略顯滑稽的表演之後,鼓聲愈發急促,鐵門終於打開。 這時候印巴各出一名儀仗兵飛奔向自己的國旗,用標準的動作迅速解開旗桿上的繩子,兩國儀仗兵列隊走向國旗,面對面站好。兩名軍人向對方敬一個威武的軍禮後握手,在軍號聲中,印巴國旗交叉落下,雙方配合默契,動作嫻熟,各自疊好後列隊收回。將國旗送回各自國門城堡後,雙方儀仗兵返回,繼續演練步操動作,擺臂沖往國門。
在幾乎要貼身相撞之時,又同在邊界線旁停止,大力跺腳立定後轉身,並把槍托磕出巨響。
最後,雙方再次禮儀性握手,大 鐵門關 上,換旗儀式結束。
整個換旗的過程簡短有力,結束後我們大家仍然沉浸在密集的鼓點與濃烈的氛圍當中。
在邊境售賣的烤玉米。
在 尼泊爾 和 印度 ,烤玉米是我們最喜歡的街邊食物。
少許的鹽粒在烤熱的甜脆玉米上溶化,給我們帶來了簡單的滿足感。
回 阿姆利則 的路上,連續吃了好幾天素食的我們迫切的想要吃肉。
突突車司機向我們推薦了一家很有名的炸魚店。
因為lonely planet上有提到 阿姆利則 的炸魚,所以我們決定去嘗試一下。
按照 阿姆利則 的規定,在金廟附近三公里內必須嚴格食素,所以這家炸魚餐廳離城鎮非常遠。
一路顛簸來到餐廳門口,對肉食的渴望像一張展開的狩獵網,我們全副武裝準備開始一場戰鬥。 調味炸魚塊。
用油炸過的外皮略微焦脆,有較濃厚的椒鹽做提味,而裡面的魚肉卻非常嫩滑爽口。
還有辛辣口味的羊肉炒飯、用新鮮蝦仁製作的炒麵;當然,細膩清爽的甜玉米湯、濃郁順滑的Lassi都被毫無保留的裝進胃里,深刻的味覺記憶在大腦里歷久彌新。 在 阿姆利則 吃完飯以後都會給你一碗清口的糖粒。
彩色糖衣裡面包裹著的是香料,還有茴香籽和冰糖。
我們始終忘記去喝一次金廟門口六盧比的可樂,嬉笑的時間總是心安理得。
在 阿姆利則 的最後一個晚上,僅剩的燈火漸漸湮沒在最北端的綠地沙洲。 星空的餘聲中傾倒了每個春風沉醉的夜晚。
鬧鈴第一次響起的時候,天空一片灰濛蒙。
拖沓著腳步把充電線和還沒來得及換洗的衣服塞進背包,看著發亮的手機屏幕昏昏欲睡。
走到門口時,送我們到火車站的突突車已經在等候我們出發。 背包旅行通常並不是一件輕鬆的事。
只是在街燈一片通明時,昨夜的悵惘失落都奔逃在雲層的兩端。
我們仍舊期盼著無人煙的下一站。
這一次我們坐的是被廣泛吐槽的second sitting車廂,火車一到站,大量的 印度 居民攜帶著沉重的行李涌入車廂,車廂的每一個空間都充斥著擁擠和混亂。
經過了一個短暫白晝,我們終於到達了粉色之城— 齋普爾 。
到達 齋普爾 後旅行已經過半,我們感到身心疲倦且無比想念 中國 菜。
這時沈亮帶我們去了一家精緻的中餐館解決午餐。 用生脆的捲心菜包裹著濃汁勾芡過的雜燴—有用到香菇、海鮮和其他許多蔬菜。
一口全部吃下去,鮮脆的口感里有著非常豐富的味道。