我去的才是北海道 ---- 第一季 日高本線,童話之旅

其實一切緣起於2016年冬日里的 富良野 寶停留,這是一家有整面落地窗描繪 北海道 雪景的酒店。冬夜能在火爐里烤棉花糖,噼噼啪啪聲的窗外, 北海道 的夜雪無聲落下。在這裡無意當中買到了一本壽郎社出版的 北海道 駅舎,是一本手繪 北海道 J R車站的畫冊。

畫家筆下 北海道 的畫捲,呈現了的不僅僅是熱鬧的都市車站,那深處密林中,僅有一座木屋的小站,透過畫面都能體會到的神秘與安寧,像極了龍貓與千尋的場景,就想著自己站在這裡應該是什麼樣的感覺,從此一直縈繞不散。

念念不忘,必有迴響。帶著這樣的念頭,開啟的旅程,註定是一場不尋常的童話之旅,事實也如此。
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↑襟裳岬 按照畫冊的案內,第一條深度線路選擇的是日高本線。在畫冊裡面日高本線是一個非常優美的線路,全程大部分都沿海之行,但是由於自然災害已經廢線數年,沿線的風光與美食不為游客所熟知,反而保留了地道的本土風味,和它幾乎一條直線,但方向相反的室蘭本線,由於洞爺和 登別 ,早已成了每年百萬游客造訪的熱門線路。但就是這樣一條廢線,才不是很多童話里奇遇的開始麽? 第一站,尼德姆,渡邊淳一推薦的小木屋從 釜山 轉機抵達 札幌 ,一齣來撲鼻而來 新千歲機場 熟悉的味道,比起 韓國 大叔們在機場隨意躺成一片的 釜山 行,新千歲依舊一塵不染,時間似乎在這裡靜止了,迎來送往,一切卻又都讓人那麼熟悉。
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↑金海國際機場
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↑金海國際機場 本來2017年機緣巧合去了加拉帕戈斯,看到了哥斯拉的自然原型海鬣蜥,就從此覺得大怪獸親近。這次又逢哥斯拉六十周年, 新千歲機場 設立了超逼真雕像和富獄三十六景限量T恤等超贊周邊,好的形象和設計更加讓我愛上了這隻怪獸,也真心感慨發達的IP和匠人精神吸粉無數。寫到此國內剛發表了一個熊貓國際形象代表“阿璞”,看的人想移民...
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四月底的 札幌 ,氣溫還在個位數,進出還要穿厚厚的外套,冷冷地冰雨乍暖還寒,所以不能給它在臉上胡亂地拍的機會,迅速鑽進Taxi開往尼德姆酒店。尼德姆酒店在苫小牧的植苗,離機場大約二十分鐘。路上簡單和司機聊著,司機詢問了行程後,告訴我,此行定能看到櫻花滿開。

後來我才知道,當時僅是因為風景美麗預訂的尼德姆,不僅是 日本 天皇曾造訪的酒店,也是渡邊淳一推薦的一生要住一次的酒店。
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↑尼德姆酒店 車開進一片叫“豐富之林”的森林,看到有車前來,西裝筆挺的接待們連忙從大堂迎出來,紛紛鞠躬準備迎接。看這陣勢,想起歷經 日本 周到誇張的服務,心裡脫口而出:又來了。

車停好,一位白髮挺拔的管家親自迎接我們進入酒店,其餘的人開車門的開車門,拖行李的拖行李。

整個酒店的房間是一棟一棟木屋,酒店會用車單獨接送。木屋掩映在森林里,沿著林中一條蜿蜒的河流散佈著。和大自然毫無違和的融入在一起。
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↑尼德姆酒店 酒店course的房間是二層大木屋,進屋打開燈,全是暖暖的燈光,滿屋子的木香,讓人在細雨綿綿的黃昏有了絲絲溫暖。玄關沒有直接連入客廳,一道木門把寒冷足足的擋在了客廳外,兩間客房,床鋪的足夠柔軟。木頭扶梯上到二層是客廳,桌子上的歡迎卡寫著:Listen the rustle of the wind, the songs of the birds and warmth of the wood。
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↑尼德姆酒店 客廳有壁爐,旁邊放著木柴,在冬天客人可以按照說明自己生起壁爐,大雪的森林,小木屋裡的爐火和乾柴噼里啪啦的聲音一定浪漫至極。當然,畢竟天皇住這也不能只靠自己生爐子,房間內的林內採暖系統非常扎實,溫度不調低的話,晚上睡覺會有些燥。
第一站,尼德姆,武士的爐端燒晚餐是預訂的和牛爐端燒,致電後來車將我們送至大堂旁的木屋餐廳,きんきん亭。

爐端燒是這次特朗普令和元年訪日,安倍宴請的菜系,在古代只有武士才能吃的階級性炫耀,到今天waiter也都西裝筆挺的站著服務。可哥們兒讀過 日本 史,嚴重懷疑其實也不過是江戶時代江戶城的單身老爺們兒們街邊的燒烤而已,高級擼串唄。
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↑尼德姆酒店
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↑尼德姆酒店 當今的 日本 料理大部發源於江戶時代,不過是為江戶城大量單身男子漢們準備的快餐,註定了料理方式的簡單粗暴。但是經過幾代人的專註傳承與精工細作,反而成了註重品質的代名詞。
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點了本地的紅酒,廚師們開始在爐端展示手藝,不一會兒炊煙升起,一場美食盛宴從春海膽開始了序曲、道產的刺身、 北海道 蟹、烤魚,主菜和牛的登場,伴著現場旅日 歐洲 藝術家的提琴四重奏悠揚的樂曲達到了高潮。雖然在國內也會常吃和牛,但是演奏家們舞裙飄揚,美酒也在杯中跳躍,原產地少了運輸距離而更加新鮮的材料與恰到好處的料理,還是讓人對和牛有了新的感知,肉的香氣傳遞至味覺,伴著得體的口感因咀嚼四散開來,將整間屋子瀰漫,讓人情不自禁發出著迷而滿足的聲音。提琴演奏家一曲演畢,大家掌聲不斷。
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和美 食的邂逅,一餐七道,九十分鐘剛好。 富良野 寶停留曾有過十三道正餐的經歷,綿延不絕兩個多小時,最後導致屁股的疲累直接戰勝了面對精緻佳餚的口腹之欲。

用餐的時候,餐廳進來過一個走路顫巍巍的老太太,說話有點大聲,還有些咳嗽。但是大家異常尊敬,紛紛行禮。以至於我們用餐畢走到門口,看見她在門外坐著一邊抽煙一邊拼命的咳嗽。我覺得整個餐廳都能聽見她歇斯底裡的喘息聲而為她揪心,我倒是不關心她的來歷背景,我只是在想,在空氣如此清新的大森林里都止不住的咳嗽,湯婆婆加龍貓一起來怕是也無計可施。

從餐廳出來已是黑夜,沿著濕潤的小道通往溫泉,這裡的溫泉叫セセッカ。在阿伊努語里是溫暖的意思。溫泉和支笏湖相處一個水脈,屬於弱鹼強鹽溫泉,全部取源頭水,未再有額外的任何添加。

此行四分之三的停留 都安 排了溫泉,除了襟裳岬,在靜內會在櫻花滿開時嘗試櫻之泉,屬於冷礦泉。以及日高幌別七種湯池的大浴場。這些泉水泡下來,吸收幾多礦物質,會不會不小心變個身之類的。

一頓泡湯把旅途勞頓都泡的蹤跡全無。當車送我們回到房間,在溫暖昏黃的燈光下,躺在軟軟的床上很快進入了夢鄉。 第一站,尼德姆,豐富之森清晨醒來,我迫不及待的爬上二樓,打 開陽 台門,清澈的空氣讓人不自覺的站在了那裡,樹木還沒有長出樹葉,但是你知道它們醒來了。陽光灑下來,一棵棵樹影直直的映在滿地的青苔上,明暗交錯,讓整個森林似乎變成了一隻巨大的斑馬。青苔喝足了 北海道 融化的雪水,滿地都是盎然,埋了一冬的橡子和榛子也露出來,引得碩大的松鼠在林子里跳來跳去。
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↑尼德姆酒店 整個一早上都坐在二樓陽臺上,盡情呼吸像冰水一樣的空氣。幾隻大圓木撐起了房頂,樹林是完全安靜的,偶爾穿著高跟鞋的女服務生,一個兩個穿過叢林,發出噠噠聲。
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↑尼德姆酒店 昨夜穿著板正的老waiter又來伺候早餐,早餐選了日式,最經典的日式早餐,腌魚梅乾魚子等八九種小菜,能就著吃三碗米飯的那種小菜配一碗味増。牛奶還是一小杯,還多了一小杯鮮榨蔬果汁。上果汁的小姑娘名字叫夜空,很浪漫,可惜長相不太夜空。
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餐後沿著湖邊散步,天氣放晴,湖底清澈,倒映著整個森林的影子,湖面開闊,畫面有些 北歐 。一段木材靜靜的漂在湖面,腳下新鮮的花朵如玉一般悄然開放,高空有鷹無聲的盤旋。一年又一年過冬的落葉與殘枝被脫在地上,整個森林在趕忙換著新春裝,輕輕地發出來呼呼的風聲。偶爾看到一隻彩色的信箱,會覺得出奇的鮮艷。我靜靜的躺在陽光下的苔蘚上,軟蓬蓬的,沒有一絲灰塵。幽靜的氛圍恰到好處,直到向上走到源頭,才有了潺潺的溪流聲。
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↑尼德姆酒店
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↑尼德姆酒店
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↑尼德姆酒店
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↑尼德姆酒店 第二站 勇払駅,童話里的老爺爺下午想趁著夕陽時分去ウトナイ湖(Utonai),這裡是 日本 屈指可數的候鳥聚集地,每年三月會有多達270種數萬隻候鳥來此遷徙中轉。來接我們的出租車司機是個老爺爺,和很多 日本 出租車司機老爺爺一樣,乾乾凈凈的。

可惜訪問ウトナイ湖季節不對,到達才發現候鳥已經不在,遠處只有一隻連用望遠鏡都看不清楚的白鳥在湖中漂浮著,似是一隻天鵝。除此之外,只能伴著遠處連綿積雪的大山和早春的冷風,意興闌珊的看著旺季的海報可惜。看著和我一樣眼巴巴望著一片湖發獃卻絡繹不絕的 日本 游客,倒是有些意外,外國人做不好的功課就罷了,怎麼本國人也沒有事先瞭解一下嗎?
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↑Lake Utonai Sanctuary 回去沒有交通,幸好留了出租車公司的電話,我打過去預約,不一會兒車來了,很巧又是老爺爺。上了車老爺爺的話匣子這下打開了,問湖邊沒有鳥了吧,鳥早飛回去了 俄羅斯 了,要飛百八公里...就這樣聊著聊著到下車,老爺爺留了名片,他叫塙明。

回到房間才發現手機不見了。

慌亂中嘗試了幾次給老爺爺打電話沒接通,只好拜托酒店,不久酒店回覆老爺爺會專程送回,然後他們會送還到我房間,不能向老人家道謝,唏噓不已。
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↑尼德姆酒店 第二天早飯後我們離開豐富森林,計劃奔赴下一站,日高幌別。出租車到來,才發現竟然又是老爺爺!我坐上車,一邊回頭感嘆著酒店人員整齊站成一排鞠躬送別的禮數,一邊告訴老爺爺目的地,雖然我已經查好了列車的時間,老爺爺還是親自和電臺確認了一下,然後自信滿滿地做出了OK的手勢,說,MARU!

我向他道謝,關於昨夜特意麻煩他送來手機的事情,他反而跟我說不好意思,因為手機太薄了不容易看到之類的解釋。殊不知不一會兒,他的態度將因為我發生改變。

車飛馳在路上,老爺爺說我們有緣啊,我開車三十年沒有碰到過同樣拉三次的客人啊,我說我又何嘗不是呢。於是老爺爺一路一邊聊著,一邊從包里掏出喉糖給我們,我用雙手接過來。——請記住這個動作。
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↑勇拂郡 不久到達勇払,這是日高本線全線的第二站,幾乎沒有人,空曠的站台, 北海道 的風,但是心裡還是暖暖的。我拉著老爺爺站在出租車前合影,畢竟想著這一別,也就沒有機會再見到了。老爺爺特意理了理頭髮,和我一起筆直的站在車前,為這樣的緣分留下紀念。

拍完照,老爺爺安排在站台等車的一位老阿姨照顧好我們後,駕著車離開了。不久JR優駿浪漫號由遠及近駛來,於是掏手機打卡,發現手機又不見了。

那一剎那囧字尬字紛紛砸在頭上,再也沒心情跟那個齙牙老太太閑聊,大腦一片空白的上了優駿非常不浪漫號,抱有一絲僥幸能在車上翻它出來,但是想起車上雙手接糖的場景,結果可想而知。
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↑勇拂郡 眼看窗外風景飛逝,老阿姨臨下車拍了拍我的肩,把我拍的有了主意,就在最近的一站下車,儘快和老頭兒聯繫。可說的容易,在幾乎廢線的日高本線,路邊一個沒有門的小木屋就當做了車站,就更別提電話了。直到到達終點鵡川,才看著有了個車站模樣,我看好下一班車回去的時間,做足了思想工作,鑽進了站外的NTT公用電話亭。

站在國內早已經蹤跡全無的公用電話亭里,投進百元硬幣,電話竟然還能用,撥打老爺爺的電話,也竟然通了。

老爺爺問,你到了鵡川了吧。我說,到了。但是真不好意思,手機好像又落在您車上了。老爺爺明顯也被雷到了,但他的回答讓我懸著的心還是放了下來,手機還在。幸虧 日本 的出租車貴,這要在國內,這麼會兒時間估計都又拉倆活兒了。於是抱著很羞愧的心情,麻煩老爺爺,下午一點半,還在勇払駅見。
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↑勇拂郡 放下心來,終於有心情好好看看這個小站,這是一座充滿滄桑的木造小站,但是一塵不染,原本在日高本線不算是大站點的鵡川,現今廢線後成了終點,可能是太過安靜,小站賣咖啡的窗口也懶的營業,而規矩的人們,也就日復一日按照時間在這裡來往等待。

去超市買些餐食,也順便看下這個小鎮,回來的時候,車站裡坐了兩個小姑娘,就像千尋一樣普通的小姑娘,看到我會流露出很含蓄的眼神,她們坐在小站,小站仍然安靜的沒有聲音,只有我偶爾去洗手間,才會發現她們在回頭好奇的看我的行李。

坐著優駿浪漫號回到勇払,到了站,老爺爺車已經停在那裡,老爺爺看到我,笑眯眯的從車裡走出來,只是這次不再含蓄的說抱歉了,遠遠地一邊嘴上嘮叨著一邊走了過來,大半天就這麼浪費了!再撿到我就扔掉了(手上做著扔的動作)!媳婦你也要幫他看看好啊! 我眼看著把一個文明的 日本 老爺爺逼成了 韓國 haraboji,只好一邊一直鞠躬,一邊說著這是我們的緣分還沒結束,丟手機兩次的乘客您應該也是第一次見到吧之類的片兒湯話解嘲,同時拿出禮金作為答謝,老爺爺很灑脫的揮揮手給我推了回來,執意不收,我只好再鞠躬。

告知老爺爺接下來的計劃,滿懷感激的送老爺爺離開,日高線的小站又一下子清冷了下來,離下一班列車還要一會兒,走進小站,地板還是水泥毛坯的,上面有兩把長椅,旁邊靠著一輛自行車,陽光從積灰的窗戶無力的灑進來,這就是陳設的全部了。
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可能是怕在這等車的人實在無聊,長椅上放了一本讓大家寫筆記的本子,封皮上寫著“2018年8月6日設置,勇払駅筆記”。似乎是一位以前生活在這裡的旅客突發奇想的行為,再普通不過的筆記本還有一支筆,也許這樣安靜的小站適合吐露心聲,大家經過這裡你一筆我一筆的記錄了起來,有懷念幾十年歲月的老人,有第二天就要去 大城 市的年輕人,有偶然經過這裡的游客,有人塗鴉,有人特意把報紙剪下來粘在上面,沒有人破壞,大家各自的真情流露彙集起來,竟然成了一本讓人感動的書。我也情不自禁拿起筆寫下來今天的奇遇,表達對老人家的欽佩和感謝。
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剛剛落筆,門突然開了,老爺爺探頭進來,拿著兩罐咖啡進來遞給我,原來老人家只是考慮到我還要在這裡等待下一車次的列車,特意為我去買飲料了。我怔怔地接過來,一時語塞的只會說謝謝,等我反應過來,老爺爺已經走出去了,我趕緊出去送行,老爺爺坐在車裡,看著我笑著和我告別,除了不停鞠躬,我當時什麼也聽不見也說不出來,望著車的遠去,這次是真的離開了。早春的一陣風吹過,眼淚突然在我這三十多歲的男人眼眶裡打轉。