It's me. 仲夏沉醉在南洋的咖啡與美酒里
六月的 廣州 燥熱得讓出游的心愈發蠢蠢欲動。2019的第二次飛行依舊選擇馬來的原因,我自己也說不清。
或許是電子簽真心便捷,或許是馬來包含了豐富的選擇,又或許是 東南亞 是最不需要腦力思考的旅行目的地……
於是,只提前了一周訂機票和酒店,幾乎沒有做任何詳細攻略,我來了!
這是我第四刷馬來了, 吉隆坡 、 馬六甲 、 沙巴 、 新山 、 蘭卡威 都已印上了我的足跡。
這次出行總共8天,簡單交代一下吧:
✈️6.11 廣州 白雲機場T2,17:10南航飛 吉隆坡 國際機場,20:55就到了。
🏠住 吉隆坡 2晚。
✈️6.13 吉隆坡 ,亞航飛 蘭卡威 。
🏠住 蘭卡威 2晚。
✈️6.15 蘭卡威 ,飛 檳城 。
🏠住 檳城 2晚。
✈️6.17 檳城 ,飛 吉隆坡 。
🏠住 吉隆坡 1晚。
✈️6.18 吉隆坡 18:00,南航飛 廣州 。
檳城 ,是我這趟出游最想去,也是最期待的城市。老城區是 喬治敦 ,2008年被評為世界文化遺產,因保存完好而又創新發展的民居、廟宇、會館等建築群而聞名。華人下南洋的歷史和文化並沒有因時間而被同化和忘卻,甚至歷久彌新並且發揚光大。
無論是福德祠、姓周橋,還是 海南 雞飯、雲吞面,又或是顯赫一方的張弼士故居,亦或燈火通明的 汕頭 街。
這些華人熟悉的字眼和名字,讓每一個穿梭在 檳城 的 中國 人倍感親切和甚至自豪。 ↑喬治城 打出租車前往酒店的路上經過,熟悉的文字和名稱促使我趕緊拍下來。 ↑姓周橋 檳城 的姓氏橋,記載了華人在這片土地上繁衍生息的點點滴滴。 ↑檳城 夜晚在 喬治 市閑逛,已經記不清是哪一條巷子,簡易鐵架和帳篷搭起來的扯線木偶戲,唱的是 潮汕 話。 ↑檳城 檳榔嶼中華總商會。淺黃色的外牆讓這座建築非常顯眼。大大的“1928”見證了這一段歷史。 藍屋,也就是張弼士故居。正門蒼勁有力的書法字“光祿第”,向世人展示著深厚底蘊的中華文化。 ↑姓林橋 這是姓氏橋的其中一條,姓林橋。“日月壇”三個字,提醒著我們這一方居民由何而來。 ↑檳城 這隻是街頭的一家小吃店,卻依舊做著祖傳的雲吞面和牛腩面。
停留在 檳城 短短不足三天,卻足以讓我愛上這座小城。
驚嘆於它的精美建築!
驚喜於它的美食小吃!
驚艷於它的浪漫情調! 富可敵國中外合璧,探“娘惹博物館”被國人稱為“娘惹博物館”,又叫“僑生博物館”,Penang Peranakan Mansion. 是 檳城 最著名的景點之一,也是游客旅行必打卡目的地之一。
整個博物館展示了獨具南洋特色的娘惹文化。實際上,這座19世紀的娘惹民宅的主人,已舉家住在 吉隆坡 ,把這座祖屋獻出來作為博物館供大家游覽參觀。 ↑檳城娘惹博物館 自鄭和下西洋開始,就有大量華人到達南洋並定居在此。華人男子與馬來女子所生的後代,女孩就叫“娘惹”。同時華人傳統文化與馬來文化融合形成的就叫做“娘惹文化”。 ↑檳城娘惹博物館 娘惹博物館,粉綠色的外牆,精緻奢華的裝潢和內飾,極具彰顯當時這個家族的地位與財富。 ↑檳城娘惹博物館 餐廳中外合璧,既有中華傳統的門窗雕刻,也有有點 歐洲 風情的碎花桌布和玻璃餐具,還有西洋吊燈。 ↑檳城娘惹博物館 紅藍綠相配的玻璃窗花十分精美,足以說明主人家的萬貫財富。 ↑檳城娘惹博物館 依舊是中外合璧,盡顯奢華。 ↑檳城娘惹博物館 曾經電視劇《小娘惹》拍攝地就是這裡。看過電視劇的朋友們應該感覺似曾相識。 ↑檳城娘惹博物館 “娘惹文化”既融合中華傳統文化與馬來文化,但又與中華傳統文化和南洋文化有所不同,也就成為來 檳城 旅行必游覽參觀的地方。 ↑檳城娘惹博物館 博物館里據說有幾千件珍貴藏品,確實,讓我大開眼界之餘也驚嘆於這座精緻、精美的民宅。 ↑檳城娘惹博物館 牌匾是 廣東 四會 縣知縣大人贈予的。 ↑檳城娘惹博物館 琳琅滿目的琉璃擺件和器皿,並非商品!而是主人家的藏品! ↑檳城娘惹博物館 老式的電視機,當時就已經出現在這座民宅里,可見主人家族之顯赫! ↑檳城娘惹博物館 毫無違和感,大家覺得呢? ↑檳城娘惹博物館 走廊里擺放著這台老式照相機。 ↑檳城娘惹博物館 這張有趣的椅子,是娘惹博物館里我最喜歡的藏品了!設計感十足!實用性十足! ↑檳城娘惹博物館 當我看到這把躺椅時,腦海裡居然浮現的是主人家在這上面看報紙,興許還是《南洋日報》呢~ ↑檳城娘惹博物館 卧室里這套書桌,也是我很喜歡的。 ↑檳城娘惹博物館 柜子頂上面的全部都是牛皮箱子,當時人們的生活水平下,能用上這般牛皮箱的必是富家子弟了! ↑檳城娘惹博物館 主人家結婚的婚房,複原了當時的喜慶。 ↑檳城娘惹博物館 牆上這兩幅肖像掛畫,充分展示了主人家的地位。 ↑檳城娘惹博物館 小園子的景色,中外合璧也能如此多嬌! ↑檳城娘惹博物館 仔細游覽了博物館,終於找到能拍我的游客照的最佳地點了。陽臺外面這一鬱郁蔥蔥的一片,留下了我難得的一張照片。 顯赫一方華僑巨富,探“藍屋•張弼士故居”張弼士,一看姓氏,便可知乃華人。1841年生於 梅州 大埔 ,客家人。16歲渡海到印尼 雅加達 ,開商行採錫礦,成為了當時海外華僑首屈一指的巨富。並由此亦商亦官,擔任清朝駐檳榔嶼領事、 新加坡 總領事等官職。他投 資興 建粵漢鐵路等,創辦張裕釀酒。 張弼士是位有魄力的實業家,精明的實幹家!他選擇了冬暖夏涼的 煙臺 ,引進 法國 意大利 釀酒葡萄品種,終成現在國內最知名的葡萄酒品牌“張裕”。
或許是電子簽真心便捷,或許是馬來包含了豐富的選擇,又或許是 東南亞 是最不需要腦力思考的旅行目的地……
於是,只提前了一周訂機票和酒店,幾乎沒有做任何詳細攻略,我來了!
這是我第四刷馬來了, 吉隆坡 、 馬六甲 、 沙巴 、 新山 、 蘭卡威 都已印上了我的足跡。
這次出行總共8天,簡單交代一下吧:
✈️6.11 廣州 白雲機場T2,17:10南航飛 吉隆坡 國際機場,20:55就到了。
🏠住 吉隆坡 2晚。
✈️6.13 吉隆坡 ,亞航飛 蘭卡威 。
🏠住 蘭卡威 2晚。
✈️6.15 蘭卡威 ,飛 檳城 。
🏠住 檳城 2晚。
✈️6.17 檳城 ,飛 吉隆坡 。
🏠住 吉隆坡 1晚。
✈️6.18 吉隆坡 18:00,南航飛 廣州 。
檳城 ,是我這趟出游最想去,也是最期待的城市。老城區是 喬治敦 ,2008年被評為世界文化遺產,因保存完好而又創新發展的民居、廟宇、會館等建築群而聞名。華人下南洋的歷史和文化並沒有因時間而被同化和忘卻,甚至歷久彌新並且發揚光大。
無論是福德祠、姓周橋,還是 海南 雞飯、雲吞面,又或是顯赫一方的張弼士故居,亦或燈火通明的 汕頭 街。
這些華人熟悉的字眼和名字,讓每一個穿梭在 檳城 的 中國 人倍感親切和甚至自豪。 ↑喬治城 打出租車前往酒店的路上經過,熟悉的文字和名稱促使我趕緊拍下來。 ↑姓周橋 檳城 的姓氏橋,記載了華人在這片土地上繁衍生息的點點滴滴。 ↑檳城 夜晚在 喬治 市閑逛,已經記不清是哪一條巷子,簡易鐵架和帳篷搭起來的扯線木偶戲,唱的是 潮汕 話。 ↑檳城 檳榔嶼中華總商會。淺黃色的外牆讓這座建築非常顯眼。大大的“1928”見證了這一段歷史。 藍屋,也就是張弼士故居。正門蒼勁有力的書法字“光祿第”,向世人展示著深厚底蘊的中華文化。 ↑姓林橋 這是姓氏橋的其中一條,姓林橋。“日月壇”三個字,提醒著我們這一方居民由何而來。 ↑檳城 這隻是街頭的一家小吃店,卻依舊做著祖傳的雲吞面和牛腩面。
停留在 檳城 短短不足三天,卻足以讓我愛上這座小城。
驚嘆於它的精美建築!
驚喜於它的美食小吃!
驚艷於它的浪漫情調! 富可敵國中外合璧,探“娘惹博物館”被國人稱為“娘惹博物館”,又叫“僑生博物館”,Penang Peranakan Mansion. 是 檳城 最著名的景點之一,也是游客旅行必打卡目的地之一。
整個博物館展示了獨具南洋特色的娘惹文化。實際上,這座19世紀的娘惹民宅的主人,已舉家住在 吉隆坡 ,把這座祖屋獻出來作為博物館供大家游覽參觀。 ↑檳城娘惹博物館 自鄭和下西洋開始,就有大量華人到達南洋並定居在此。華人男子與馬來女子所生的後代,女孩就叫“娘惹”。同時華人傳統文化與馬來文化融合形成的就叫做“娘惹文化”。 ↑檳城娘惹博物館 娘惹博物館,粉綠色的外牆,精緻奢華的裝潢和內飾,極具彰顯當時這個家族的地位與財富。 ↑檳城娘惹博物館 餐廳中外合璧,既有中華傳統的門窗雕刻,也有有點 歐洲 風情的碎花桌布和玻璃餐具,還有西洋吊燈。 ↑檳城娘惹博物館 紅藍綠相配的玻璃窗花十分精美,足以說明主人家的萬貫財富。 ↑檳城娘惹博物館 依舊是中外合璧,盡顯奢華。 ↑檳城娘惹博物館 曾經電視劇《小娘惹》拍攝地就是這裡。看過電視劇的朋友們應該感覺似曾相識。 ↑檳城娘惹博物館 “娘惹文化”既融合中華傳統文化與馬來文化,但又與中華傳統文化和南洋文化有所不同,也就成為來 檳城 旅行必游覽參觀的地方。 ↑檳城娘惹博物館 博物館里據說有幾千件珍貴藏品,確實,讓我大開眼界之餘也驚嘆於這座精緻、精美的民宅。 ↑檳城娘惹博物館 牌匾是 廣東 四會 縣知縣大人贈予的。 ↑檳城娘惹博物館 琳琅滿目的琉璃擺件和器皿,並非商品!而是主人家的藏品! ↑檳城娘惹博物館 老式的電視機,當時就已經出現在這座民宅里,可見主人家族之顯赫! ↑檳城娘惹博物館 毫無違和感,大家覺得呢? ↑檳城娘惹博物館 走廊里擺放著這台老式照相機。 ↑檳城娘惹博物館 這張有趣的椅子,是娘惹博物館里我最喜歡的藏品了!設計感十足!實用性十足! ↑檳城娘惹博物館 當我看到這把躺椅時,腦海裡居然浮現的是主人家在這上面看報紙,興許還是《南洋日報》呢~ ↑檳城娘惹博物館 卧室里這套書桌,也是我很喜歡的。 ↑檳城娘惹博物館 柜子頂上面的全部都是牛皮箱子,當時人們的生活水平下,能用上這般牛皮箱的必是富家子弟了! ↑檳城娘惹博物館 主人家結婚的婚房,複原了當時的喜慶。 ↑檳城娘惹博物館 牆上這兩幅肖像掛畫,充分展示了主人家的地位。 ↑檳城娘惹博物館 小園子的景色,中外合璧也能如此多嬌! ↑檳城娘惹博物館 仔細游覽了博物館,終於找到能拍我的游客照的最佳地點了。陽臺外面這一鬱郁蔥蔥的一片,留下了我難得的一張照片。 顯赫一方華僑巨富,探“藍屋•張弼士故居”張弼士,一看姓氏,便可知乃華人。1841年生於 梅州 大埔 ,客家人。16歲渡海到印尼 雅加達 ,開商行採錫礦,成為了當時海外華僑首屈一指的巨富。並由此亦商亦官,擔任清朝駐檳榔嶼領事、 新加坡 總領事等官職。他投 資興 建粵漢鐵路等,創辦張裕釀酒。 張弼士是位有魄力的實業家,精明的實幹家!他選擇了冬暖夏涼的 煙臺 ,引進 法國 意大利 釀酒葡萄品種,終成現在國內最知名的葡萄酒品牌“張裕”。