【純白北歐X芬蘭挪威】聽一篇浪漫的聖誕童話,看迷人的極光灑滿天際
特意早早用完早餐,在酒店附近逛了一圈。出乎意料的是,白天的酒店,比起昨晚給了我們更多的驚喜。 因為,我們看到的景色都是這樣的畫風。沒來 北歐 前,我心目中的童話小鎮就該像 德國 的 羅滕堡 一樣,活在充滿童話感的中世紀;又或者像 哈爾施塔特 一樣,像是藏在群山裡的謫仙人。但是 北歐 拉普蘭 給人的感覺和前者完全不一樣,這裡就像小時候去蛋糕店,看著裡面作為展示品的薑餅小屋垂涎不已,而又只能看看而已。突然有一天,薑餅小屋就像一個小精靈一樣,從轉角探出身子古靈精怪地向你say hi!然後,你驚喜地措手不及,懷疑自己所見所聞的真實性。這,也是童話的一種吧。 天空飄著輕盈細密的雪花,把周圍的場景渲染得更為夢幻,更為不可思議。 薩利色爾卡 真的美哭我了,就像仙境一樣,白天卻遠沒有晚上都寒冷,甚至太陽偶爾露個臉的時候,有一絲絲溫暖。於是,除了不停地拍攝,留下這一刻的美好,不知道還有什麼其他可做的。
不好意思,人像有點多。 畢竟人像照的多少是衡量一個女生對一個地方是否喜愛的唯一標準。 holiday club里到處都是童話般的小屋,顏色一個比一個粉嫩,簡直一個天然的攝影棚。屋檐上一律棉花糖似的積雪,圓滾滾的造型怎麼看怎麼惹人喜愛。想伸手戳一下,但又不忍心破壞了這造型的美感。只能看看,再拍下來,作罷了。 感謝同行小伙伴給我們拍攝了珍貴的、沒有跑焦的合照,表情還特別到位,我自己都特別喜歡。我和小伙伴說放心我們不會撒狗糧給你們看的,結果人說,你們只要站在一起,就是狗糧。。。 伊瓦洛 和 薩利色爾卡 都位於 北極 圈內,由於遠離繁華市區的光污染,只有零星鄉村小鎮,因此是 芬蘭 非常理想的極光觀測地。看了下手機上的APP,發現當晚指數還可以。我們住的酒店房間有一扇巨大的玻璃窗,我們時不時地跑到窗外看看天上的情況,可惜什麼都看不清。
於是,我們有點小興奮地準備晚些時候出去拍極光! 火速洗漱完,整理完明天的行李,全副武裝貼滿暖寶寶,我們大義凜然地出門啦!扛著器材,在沒有任何功課的情況下,這人生地不熟的 薩利色爾卡 深一腳淺一腳地往雪地森林的深處走去。越是遠離鎮上的燈光,越是覺得離極光近了一步。
雖然心裡有點怕怕的,不過好在戴先森這個人肉GPS關鍵時刻沒掉鏈子。晚上的雪地比白天更靜,簡直是靜得嚇人,只聽到踩在雪地上的腳步聲,因而時間變得特別漫長。最後實在不願走了,我們來到森林里的小橋上,前面有樹林做前景,距離酒店所在的主幹道也不遠,但沒有多少光污染,路面也很平整。於是架起三腳架,然後是漫長的等待與自我懷疑,別人都由專業人士帶著追極光去了,我們這種佛系原始的追極光方法,到底能不能行?
此時已經接近第二天零點,天越來越冷,可以說體感溫度零下3,40度都不為過。為了取暖不停地喝保溫杯里的熱水,但並沒有什麼作用,身上出門時剛貼的暖寶寶到已經失溫得差不多了。我們不停轉圈、跺腳,移動,防止自己被凍傻,人,也越來越灰心。
十分鐘過去了,半小時過去了,一小時過去了,天空依舊沒有什麼動靜。感覺在這樣溫度的雪地里待半小時,漫長得和一輩子差不多了。
最後實在沒辦法,我們說準備再等半小時,沒有就打道回府了。終於明白為什麼一些攝影師的極光片被盜會暴跳如雷。不管拍得如何,但是親自經歷過這非人的生理心理考驗出來的作品,如果盜圖人站在我面前,我估計會一巴掌扇過去。。。 終於,天空的一角出現的白色的光帶。從沒有看極光經驗的我們正在猶豫這到底是雲還是極光,試著拿相機長爆了一張,看屏幕的那一刻驚獃了!!!
這不就是極光嘛???!!!
原來,指數不是非常強烈的極光,肉眼看是接近白色的,而用相機(前提是設定合適的K值)拍攝出來,才是綠色的!我們一下子開心得不知如何是好,更多的是鬆了口氣,終於沒有白等。
我們並不是出行天氣運很好的人,對於極光,向來不奢望什麼大爆發,能看到一丟丟就已經很滿足了。所以當晚對我們來說:此行,值了! 在極光面前,頓時不在吝惜快門為何物。雖然是同一角度,但還是不管不顧的拍了好多。極光原來不是想象中靜止不動或者緩慢移動的,靈動的歐若拉女神真的和網上所有的描述一樣,不停地在天際舞動!很有可能上一秒在北面天空,下一秒就滑動到南面的天空去了,對於想拍延時的我們,真的恨不得自己有兩台單反,兩幅腳架! 那種第一次看到極光的震撼,簡直是無以復加,只覺得天地遼闊,奇跡般的美景太多,而自己卻如此詞窮,又是如此渺小。
以前在地理課本上第一次看到極光照片的時候,想著天空出現綠光而已也並沒有什麼大不了嘛!親眼看一次才知道,那是大自然給人類的禮物!現場那種神聖的氛圍會感染到每一個人,所有看到的人,都會對這個世界產生新的敬畏。畢竟,此時的我們都是幸運兒啊。 當晚極光的指數可以說很一般,但是第一次遇到極光的我們還是意猶未盡地拍攝了很久。掏出手機,才發現群里早已炸開了鍋,各種極光大片不停地刷新出來。看到去森林公園徒步的朋友傳來的照片,上面的極光確實比我們看到的更強一些。 回到酒店的大門,才發現夜晚的酒店安靜美好得像童話里的小屋一樣,在雪地里顯得尤為聖潔。突然對這個酒店的印象分突然提升了好幾個層次,那一晚,睡得特別好。
羅瓦涅米,終於來到童話王國的原點伊瓦洛 到 羅瓦涅米 ,4小時大巴車程,最期待的就是中途休息逛超市了。 北歐 的零食包裝出乎意料的很可愛有木有? 穿過這道門,終於來到了此行最最最期待的 羅瓦涅米 ,還沒到達,這裡的照片、視頻、游記已經讀過無數了。但是甫一到達的時候,一切對我們來說還是那麼新鮮,那種夢寐以求、腦海中的平面景色變成旅途親眼見到的三維立體,才是旅行最highlight的圓夢時刻。
從聖誕老人村到自己真正的房間門口其實有很長一段距離, 北歐 一直是自給自足的,沒有人會幫你在雪地上搬運行李。但是 北歐 人對於自己生活的環境又是充滿了可愛的小智慧解決辦法,雪地運送行李的方法就是兩個塑料斗,箱子放在鬥里,用繩子拖著走。看似簡單粗暴,實則非常好用,省力又快捷。如果戴先森有三個鬥,我想我會坐進那第三個鬥里。
不好意思,人像有點多。 畢竟人像照的多少是衡量一個女生對一個地方是否喜愛的唯一標準。 holiday club里到處都是童話般的小屋,顏色一個比一個粉嫩,簡直一個天然的攝影棚。屋檐上一律棉花糖似的積雪,圓滾滾的造型怎麼看怎麼惹人喜愛。想伸手戳一下,但又不忍心破壞了這造型的美感。只能看看,再拍下來,作罷了。 感謝同行小伙伴給我們拍攝了珍貴的、沒有跑焦的合照,表情還特別到位,我自己都特別喜歡。我和小伙伴說放心我們不會撒狗糧給你們看的,結果人說,你們只要站在一起,就是狗糧。。。 伊瓦洛 和 薩利色爾卡 都位於 北極 圈內,由於遠離繁華市區的光污染,只有零星鄉村小鎮,因此是 芬蘭 非常理想的極光觀測地。看了下手機上的APP,發現當晚指數還可以。我們住的酒店房間有一扇巨大的玻璃窗,我們時不時地跑到窗外看看天上的情況,可惜什麼都看不清。
於是,我們有點小興奮地準備晚些時候出去拍極光! 火速洗漱完,整理完明天的行李,全副武裝貼滿暖寶寶,我們大義凜然地出門啦!扛著器材,在沒有任何功課的情況下,這人生地不熟的 薩利色爾卡 深一腳淺一腳地往雪地森林的深處走去。越是遠離鎮上的燈光,越是覺得離極光近了一步。
雖然心裡有點怕怕的,不過好在戴先森這個人肉GPS關鍵時刻沒掉鏈子。晚上的雪地比白天更靜,簡直是靜得嚇人,只聽到踩在雪地上的腳步聲,因而時間變得特別漫長。最後實在不願走了,我們來到森林里的小橋上,前面有樹林做前景,距離酒店所在的主幹道也不遠,但沒有多少光污染,路面也很平整。於是架起三腳架,然後是漫長的等待與自我懷疑,別人都由專業人士帶著追極光去了,我們這種佛系原始的追極光方法,到底能不能行?
此時已經接近第二天零點,天越來越冷,可以說體感溫度零下3,40度都不為過。為了取暖不停地喝保溫杯里的熱水,但並沒有什麼作用,身上出門時剛貼的暖寶寶到已經失溫得差不多了。我們不停轉圈、跺腳,移動,防止自己被凍傻,人,也越來越灰心。
十分鐘過去了,半小時過去了,一小時過去了,天空依舊沒有什麼動靜。感覺在這樣溫度的雪地里待半小時,漫長得和一輩子差不多了。
最後實在沒辦法,我們說準備再等半小時,沒有就打道回府了。終於明白為什麼一些攝影師的極光片被盜會暴跳如雷。不管拍得如何,但是親自經歷過這非人的生理心理考驗出來的作品,如果盜圖人站在我面前,我估計會一巴掌扇過去。。。 終於,天空的一角出現的白色的光帶。從沒有看極光經驗的我們正在猶豫這到底是雲還是極光,試著拿相機長爆了一張,看屏幕的那一刻驚獃了!!!
這不就是極光嘛???!!!
原來,指數不是非常強烈的極光,肉眼看是接近白色的,而用相機(前提是設定合適的K值)拍攝出來,才是綠色的!我們一下子開心得不知如何是好,更多的是鬆了口氣,終於沒有白等。
我們並不是出行天氣運很好的人,對於極光,向來不奢望什麼大爆發,能看到一丟丟就已經很滿足了。所以當晚對我們來說:此行,值了! 在極光面前,頓時不在吝惜快門為何物。雖然是同一角度,但還是不管不顧的拍了好多。極光原來不是想象中靜止不動或者緩慢移動的,靈動的歐若拉女神真的和網上所有的描述一樣,不停地在天際舞動!很有可能上一秒在北面天空,下一秒就滑動到南面的天空去了,對於想拍延時的我們,真的恨不得自己有兩台單反,兩幅腳架! 那種第一次看到極光的震撼,簡直是無以復加,只覺得天地遼闊,奇跡般的美景太多,而自己卻如此詞窮,又是如此渺小。
以前在地理課本上第一次看到極光照片的時候,想著天空出現綠光而已也並沒有什麼大不了嘛!親眼看一次才知道,那是大自然給人類的禮物!現場那種神聖的氛圍會感染到每一個人,所有看到的人,都會對這個世界產生新的敬畏。畢竟,此時的我們都是幸運兒啊。 當晚極光的指數可以說很一般,但是第一次遇到極光的我們還是意猶未盡地拍攝了很久。掏出手機,才發現群里早已炸開了鍋,各種極光大片不停地刷新出來。看到去森林公園徒步的朋友傳來的照片,上面的極光確實比我們看到的更強一些。 回到酒店的大門,才發現夜晚的酒店安靜美好得像童話里的小屋一樣,在雪地里顯得尤為聖潔。突然對這個酒店的印象分突然提升了好幾個層次,那一晚,睡得特別好。
羅瓦涅米,終於來到童話王國的原點伊瓦洛 到 羅瓦涅米 ,4小時大巴車程,最期待的就是中途休息逛超市了。 北歐 的零食包裝出乎意料的很可愛有木有? 穿過這道門,終於來到了此行最最最期待的 羅瓦涅米 ,還沒到達,這裡的照片、視頻、游記已經讀過無數了。但是甫一到達的時候,一切對我們來說還是那麼新鮮,那種夢寐以求、腦海中的平面景色變成旅途親眼見到的三維立體,才是旅行最highlight的圓夢時刻。
從聖誕老人村到自己真正的房間門口其實有很長一段距離, 北歐 一直是自給自足的,沒有人會幫你在雪地上搬運行李。但是 北歐 人對於自己生活的環境又是充滿了可愛的小智慧解決辦法,雪地運送行李的方法就是兩個塑料斗,箱子放在鬥里,用繩子拖著走。看似簡單粗暴,實則非常好用,省力又快捷。如果戴先森有三個鬥,我想我會坐進那第三個鬥里。