【純白北歐X芬蘭挪威】聽一篇浪漫的聖誕童話,看迷人的極光灑滿天際
取一盞蠟燭,許一個心愿。很喜歡 赫爾辛基 ,希望有緣,還可以再來這裡。 市中心最繁華的Unioninkatu大街,也是一條購物街。黃綠相間的復古電車來回穿梭,似乎把我們拉進了 歐洲 電影里的場景。 赫爾辛基 的有軌電車在1891年就開始投入運營了。現在仍舊可以在城區看見各種顏色的電車在運行著,不得不承認這是一件非常難得的事。那些黃綠色的車廂在城市中飛馳而過,會讓你恍若穿越回了一百年前,可以感受到這座古城的獨特魅力。 乘坐Tram 2 (Former 3T)可以游覽全城幾乎所有的著名景點,非常方便。喜歡建築的朋友,可以搭乘Tram Route 4游覽烏斯別斯基教堂、參議院廣場、 赫爾辛基 大教堂、奇亞斯瑪、 芬蘭 館、國家博物館、國家歌劇院、奧林匹克體育場、伴侶島戶外博物館、阿爾托大廈、阿爾托工作室等景點。喜歡設計 和美 食的朋友可以搭乘Tram Route 6游覽辛伯里可夫藝術博物館、市場大廳、設計區、國家美術館國家美術館, 赫爾辛基 大學植物園Arabiakeskus和Tapio公園等沿線景點。 赫爾辛基 是一座古老而又年輕的城市,馬路上不乏步履匆匆的年輕人。無論男女統一身材挺拔修長,超模身材“普及率”極高。偷拍到兩位兵哥哥的帥氣背影,這身高恐怕有190了吧。 不知道是什麼商鋪開業,印象中極度需要個人空間的 北歐 人,居然會聚集在一起大排長隊,在馬路對面看到此景的我們也是驚訝了一番。
Unioninkatu大街走到盡頭,便是 赫爾辛基 最出名的購物中心stockmann,無論是網絡攻略還是當地出租車司機,一律推薦這裡。由於我們住的酒店距離stockmann很近,我們先後去了好幾次。不過也許是 上海 的購物中心太發達了,反而讓我們覺得stockmann很一般。 不過stockmann復古的歐式外形與門前行駛的有軌電車很搭,非常喜歡的一張夜景。 總體來說,商場裡面的陳列感覺有些凌亂擁擠。似乎全世界的商場都一個樣,一樓都是護膚彩妝、箱包皮鞋,二樓三樓開始是時尚服裝,再往上運動品牌。這裡有國際知名品牌,也有比較小眾的 芬蘭 獨立品牌。喜歡 北歐 風格的話,我們在商場的2、3層發現一些設計師品牌很值得細逛,我尤其喜歡 北歐 風格的背包,簡潔又復古。 能把moncler和burberry之流的衣服陳列出ZARA、HM的感覺,我覺得 赫爾辛基 人也是蠻有想法的。 在越逛越無聊之際,居然發現了姆明Cafe,讓我們的精神為之一震。姆明Moomin在 芬蘭 卡通人物里的地位僅次於聖誕老人。
一個個白白胖胖、看上去像河馬的姆明一家子,是四十年代 芬蘭 文學作品中的角色。繼連載漫畫和圖書大獲 成功 之後,姆明一族風靡全球。今天,姆明一族已經成為 芬蘭 文化認同的組成部分,代代相傳。甜蜜的姆明咖啡館在 芬蘭 各地涌現,而 芬蘭 著名的瓷器品牌阿拉比亞(Arabia)出品的姆明馬克杯,在 芬蘭 幾乎是家家必備的。 商場最好逛的還是位於地下一層的電器城和超市。電器城的模式類似萬得城,各類型品牌的電器非常齊全,型號什麼的也很新。超市裡有 芬蘭 最出名的Fazer巧克力,非常適合作為伴手禮帶回家送給親朋好友。
行至此 ,不止於此這篇游記陸陸續續寫了將近兩個月,終於寫到了最後一天,曾經自我懷疑要棄坑的我此時只想掩埋哭泣
沒有看清岩石教堂的開門時間,一早趕過去吃了個閉門羹,只能在教堂附近轉轉。清晨的 赫爾辛基 還未蘇醒,馬路上鮮有行人路過。只有店門口等聖誕老人畫像給清冷的畫面添了一絲熱鬧。 早到也並不是件壞事,圍著教堂附近的街區漫無目的地走走停停,漫步在縱橫交錯且悠長而寂寥的小巷之中,仿佛無論什麼時候,四周 都安 靜得可以清晰地聽到自己的心跳與足音。伴著滿目蕭疏的枯樹和化雪後泛著微光的馬路,我們便如同第一次與這座城市融為了一體,與其一起品味著這裡百年的滄桑與靜謐。 岩石教堂邊有一處兒童樂園,我們見一個小朋友都沒有,便理所當然地包場了整個樂園,順便“考察”下 赫爾辛基 的兒童游樂設施質量如何。 兒童樂園裡還有個沙坑,一些共享的玩具就這麼被凌亂地堆在這裡。如果放在國內,早就被熊孩子哄搶一空了。 沒有看見傳統教堂的金碧輝煌和層疊綿延的臺階,外觀看起來像著陸的飛碟。粗線條的岩石壘就的外立面,讓這裡稍不加留意就會被錯過。而不經意間通過隧道般的入口,鑽進這座岩石教堂,你會發現裡面別有洞天。 這裡沒有主的雕塑,沒有聖像,更沒有華麗的裝飾,教堂的四壁是岩石,正面是簡單的聖壇,上面是巨大的穹頂,岩石上方是通體的天窗,射進上天來的的光。聖壇的邊上,女琴師彈著高雅的曲調,靜靜地聽如同天籟。 這座聞名 歐洲 的教堂是從一整塊岩石中開鑿出來的,由著名設計師斯奧馬蘭兄弟設計,1969年完工。站在教堂外,映入眼帘的是一塊巨大的岩石,看不到一般教堂所具有的尖頂和鐘樓,只有一個直徑24米的淡藍色銅製圓形拱頂暴露在岩石的最上面。教堂的紫銅拱頂由180根鋼筋混凝土的梁柱支撐,同時鑲嵌透明玻璃,讓人絲毫感覺不到身處地下。圓型屋頂是用2釐米寬、共22公里長的紫銅條盤纏而成,在燈光的折射下熠熠生輝。教堂正廳左側岩壁上的管風琴有4個鍵盤、43個音域和3001只音管。教堂有正廳和二層,正廳可以容納約 750 人做禮拜。由於大廳呈環形,音響效果非常好,這裡除宗教活動外還不定期的舉行包括交響樂在內的各種音樂會。 芬蘭 又被稱為被稱為設計之都,岩石教堂在整個 歐洲 都是獨一無二的,整個教堂再一塊巨大的岩石內部,非常奇特,設計也極有創意。只有進入教堂才能發現他震撼,玄妙的設計, 芬蘭 人崇尚自然古樸的審美情感在此得到充分的體現。
Unioninkatu大街走到盡頭,便是 赫爾辛基 最出名的購物中心stockmann,無論是網絡攻略還是當地出租車司機,一律推薦這裡。由於我們住的酒店距離stockmann很近,我們先後去了好幾次。不過也許是 上海 的購物中心太發達了,反而讓我們覺得stockmann很一般。 不過stockmann復古的歐式外形與門前行駛的有軌電車很搭,非常喜歡的一張夜景。 總體來說,商場裡面的陳列感覺有些凌亂擁擠。似乎全世界的商場都一個樣,一樓都是護膚彩妝、箱包皮鞋,二樓三樓開始是時尚服裝,再往上運動品牌。這裡有國際知名品牌,也有比較小眾的 芬蘭 獨立品牌。喜歡 北歐 風格的話,我們在商場的2、3層發現一些設計師品牌很值得細逛,我尤其喜歡 北歐 風格的背包,簡潔又復古。 能把moncler和burberry之流的衣服陳列出ZARA、HM的感覺,我覺得 赫爾辛基 人也是蠻有想法的。 在越逛越無聊之際,居然發現了姆明Cafe,讓我們的精神為之一震。姆明Moomin在 芬蘭 卡通人物里的地位僅次於聖誕老人。
一個個白白胖胖、看上去像河馬的姆明一家子,是四十年代 芬蘭 文學作品中的角色。繼連載漫畫和圖書大獲 成功 之後,姆明一族風靡全球。今天,姆明一族已經成為 芬蘭 文化認同的組成部分,代代相傳。甜蜜的姆明咖啡館在 芬蘭 各地涌現,而 芬蘭 著名的瓷器品牌阿拉比亞(Arabia)出品的姆明馬克杯,在 芬蘭 幾乎是家家必備的。 商場最好逛的還是位於地下一層的電器城和超市。電器城的模式類似萬得城,各類型品牌的電器非常齊全,型號什麼的也很新。超市裡有 芬蘭 最出名的Fazer巧克力,非常適合作為伴手禮帶回家送給親朋好友。
行至此 ,不止於此這篇游記陸陸續續寫了將近兩個月,終於寫到了最後一天,曾經自我懷疑要棄坑的我此時只想掩埋哭泣
沒有看清岩石教堂的開門時間,一早趕過去吃了個閉門羹,只能在教堂附近轉轉。清晨的 赫爾辛基 還未蘇醒,馬路上鮮有行人路過。只有店門口等聖誕老人畫像給清冷的畫面添了一絲熱鬧。 早到也並不是件壞事,圍著教堂附近的街區漫無目的地走走停停,漫步在縱橫交錯且悠長而寂寥的小巷之中,仿佛無論什麼時候,四周 都安 靜得可以清晰地聽到自己的心跳與足音。伴著滿目蕭疏的枯樹和化雪後泛著微光的馬路,我們便如同第一次與這座城市融為了一體,與其一起品味著這裡百年的滄桑與靜謐。 岩石教堂邊有一處兒童樂園,我們見一個小朋友都沒有,便理所當然地包場了整個樂園,順便“考察”下 赫爾辛基 的兒童游樂設施質量如何。 兒童樂園裡還有個沙坑,一些共享的玩具就這麼被凌亂地堆在這裡。如果放在國內,早就被熊孩子哄搶一空了。 沒有看見傳統教堂的金碧輝煌和層疊綿延的臺階,外觀看起來像著陸的飛碟。粗線條的岩石壘就的外立面,讓這裡稍不加留意就會被錯過。而不經意間通過隧道般的入口,鑽進這座岩石教堂,你會發現裡面別有洞天。 這裡沒有主的雕塑,沒有聖像,更沒有華麗的裝飾,教堂的四壁是岩石,正面是簡單的聖壇,上面是巨大的穹頂,岩石上方是通體的天窗,射進上天來的的光。聖壇的邊上,女琴師彈著高雅的曲調,靜靜地聽如同天籟。 這座聞名 歐洲 的教堂是從一整塊岩石中開鑿出來的,由著名設計師斯奧馬蘭兄弟設計,1969年完工。站在教堂外,映入眼帘的是一塊巨大的岩石,看不到一般教堂所具有的尖頂和鐘樓,只有一個直徑24米的淡藍色銅製圓形拱頂暴露在岩石的最上面。教堂的紫銅拱頂由180根鋼筋混凝土的梁柱支撐,同時鑲嵌透明玻璃,讓人絲毫感覺不到身處地下。圓型屋頂是用2釐米寬、共22公里長的紫銅條盤纏而成,在燈光的折射下熠熠生輝。教堂正廳左側岩壁上的管風琴有4個鍵盤、43個音域和3001只音管。教堂有正廳和二層,正廳可以容納約 750 人做禮拜。由於大廳呈環形,音響效果非常好,這裡除宗教活動外還不定期的舉行包括交響樂在內的各種音樂會。 芬蘭 又被稱為被稱為設計之都,岩石教堂在整個 歐洲 都是獨一無二的,整個教堂再一塊巨大的岩石內部,非常奇特,設計也極有創意。只有進入教堂才能發現他震撼,玄妙的設計, 芬蘭 人崇尚自然古樸的審美情感在此得到充分的體現。