Winnie南美見聞錄-《哥倫比亞篇》
各位朋友可能納悶,堂堂國家博物館,你怎麼就幾張圖打發了。這還要從我從國家博物館出來後,走到monserrate的遭遇說起。當時看看谷歌地圖,覺得monserrate離國家博物館也不遠,出來這麼久,經常是能走路就不坐車,在歐美主要是省錢,而在其他國家,一是公共交通不便,二是同時沿途也可以瞭解一下當地的人民生活,真正做到深度游。只是我卻未曾想到在 波哥大 的深度游會讓我損失如此慘重。
大約走了20分鐘到半個小時後,抬頭便可以看到山頂的教堂了,望著前方漫漫的 盤山 公路,不想走了,剛好看到邊上有一個村莊,想著可能可以從村子裡面走捷徑,即使走不了,也可以登高觀賞下 波哥大 市區的面貌,於是踏上了一條登山小徑。邊走邊拍,不到十分鐘,來到了一個岔路,剛好山下上來兩個男人,和我打招呼,似乎是問我去哪裡,我用那蹩腳的西語告知地名,他們直指前方告知可以上山,我看了下前面根本沒有路了,於是走向左側往村中心的方向,哪裡知道就在此時,其中一個較胖的男人拿出一把小刀,姐當時就蒙了,心想:你丫演戲吧。但是非常抱歉,丫就是搶劫的,怪只怪生於太平盛世,沒有見過此等場面,應變能力不足,就讓歹徒這麼把包給奪了過去。當時啥想法都沒有,就是想著包里的護照,要是護照丟了,那可真是麻煩事呀,只得用西語叫著“護照、護照”。其實這兩個歹徒也很緊張,只是想要點錢,看我在大聲嚷嚷,把包里的學生證當護照扔給了我。我哪裡肯放棄,繼續用西語叫嚷著“幫助我,幫助我”,希望附近的人能夠搭救。其中有好幾個小孩就在幾米處,後來來了一個大男人,旁邊還有其他幾個看戲的,我以為是要幫助我,哪裡知道人家只是把他們家在咬我的狗給弄開。歹徒給了學生證後就拿著我的包跑了,我哪裡肯放棄,於是在山路上奮起直追,當時想的就是一定要拿到護照。歹徒估計看這小妮子怎麼這麼執著,半路上拿出錢包和相機,就把包扔到叢林里了。我當時想著先把人追到再回來拿包,後來歹徒轉了個彎居然不見蹤影,想起村下就有很多警察,於是一路從山上狂奔至有警察的公路,大聲嚷嚷“幫助我,幫助我”,但是這些警察是交警,告知此事不歸他們管,只是幫助打了報警電話。當時想著包還在村子里,想要拿回包和護照,就打了電話給沙發主Juan,讓他幫助翻譯,告知希望能有一個人陪我去村裡找回我的包,哪裡知道幾分鐘過去了,半點動靜也沒有,無奈只能隻身前往。來到村裡後,按照記憶中的印象,來到歹徒扔包的地方,哪裡知道遍尋不著,不得已,只得咨詢村民,不知道是語言溝通問題還是其他,總之大家都搖頭,還嘲笑著,最後當說到護照的時候,才有一個女村民在某處的地上撿起我的護照給我,至於其他東西,全部都沒有找到。
回到交警處,藉著路過的幾個年輕人翻譯,交警的負責人才讓其屬下陪我到最近的警察局,不過言語不通,只得等待我的沙發主Juan來後處理問題。沙發主Juan來之後,警察也無所作為,只是瞭解了下情況,就讓我們回家了,當時想起買了保險,如果錄個警察局的報告,能申請到一點賠償,哪裡知道對方告知此警察局不負責做此報告,需要到另外一個警察局。無奈只得輾轉坐車到另外一個警察局,但是到了以後,對方卻告知除非是謀殺綁架等比較嚴重的事件,否則在下午四點以後是不協助做警察報告了,由此可見搶劫在 哥倫比亞 這個神奇的國家,根本就不是事了。後來在臉書上發佈自己被搶的情況,一個 美國 朋友告知他的朋友中,到過 哥倫比亞 的,兩個人中就有一個被搶,看來還是我對此神奇國度不瞭解,才疏忽了。
當事情發生時,無奈、傷心、氣憤等各種負面情緒出現,被搶的現金可是我兩個月預算的開支費用,怪只怪當時想著 南美洲 銀行取現金不便,便帶著這些現金,一路上怕被偷,一直都很小心翼翼,哪裡知道防得了賊,卻沒有料到最終還得防搶。更不用說好不容易下定決心買了個新的單反機身和鏡頭,以及U盤裡面珍貴的照片了。
不過此事也讓我感受到了各路朋友的關心,不說國內認識多年的朋友,就連在旅途上認識的一些朋友,知道我發生此事後都關心問候,更有朋友直接讓我把賬戶發給他們,要轉賬給我,只是秉承了父輩的秉性,借了人家的錢,總是會惦記,內心難以安寧,故除非是走投無路,也絕不願找人借錢。
事情發生一段時間後,個人的得失不再那麼重要,我反而思考,為什麼這些人鋌而走險去做這個高風險的行業,政府有關心過他們嗎? 就如同那個村落的兒童,他們有得到應有的幫助嗎?親眼看到歹徒行凶卻無動於衷,沒有一點悲憫心,反而還嘲笑,長大的他們又會成為怎麼樣的人呢?後來和路上遇到的 澳大利亞 朋友談起此事,他說可能和社會契約有關,像在 澳大利亞 這樣的國家,他們需要繳納非常高的稅,雖然也會有抱怨,但是他們能夠得到很好的社會福利,社會和個人形成一種契約關係,互相照顧。反之在拉美的很多國家,政府極度腐敗,而人民也置身於水生火熱之中,當生存都成為問題,那麼他們也就沒有必要去履行維護社 會安 全的義務了。
被搶之後,身無分文,不得已,只得用微信尋找附近的人,希望可以通過微信或者支付寶轉賬兌換一點現金,不過國人還是頗謹慎,抑或是我長得一副騙子相?終究是沒有 成功 ,有幸得到 墨西哥 認識的朋友幫助,介紹了在 波哥大 工作的朋友,才解了燃眉之急,在此非常感謝。 結束了在沙發主Juan家的住宿後,便來到了在Cancun認識的 中國 妹子April的沙發主Adria家,Adria父親是 哥倫比亞 人,母親是 委內瑞拉 人,不過本人卻長期在 德國 待著,是個建築相關的自由職業者,當然,他家最讓我感興趣的卻是那條萌狗 :)。
非常好心的給我們準備了早餐。
早餐過後便來到了 波哥大 另外一個必游之地-黃金博物館。
介紹下April妹子,闖盪世界3年多,在 泰國 和 英國 都工作過,一邊行走,一邊學會了彈吉他,還會用四種語言彈唱,牛人一枚。
行走每個國家前,都喜歡閱讀一些這個國家相關的書籍,但是卻發現國人介紹南美的書籍極少,游記也不多,只有 哥倫比亞 人加西亞寫的《百年孤獨》以及三毛寫的《萬水 千山 走遍》做參考,可惜都是比較久遠的書籍了。這也是為什麼我決定暫時停止寫 歐洲 的游記,而先寫南美的原因之一。
下麵就是加西亞先生寫的名句了,問了下咖啡店的店員,大概的意思就是大家都覺得看山的樂趣在爬上山頂的時候,卻不知道最大的樂趣是在上山的途中。
波哥大 街景
第二站:麥德林-創新之都?犯罪天堂?哥倫比亞 麥德林 ,以前是以世界第一毒梟兼富豪的Escobar大本營而出名的,不過大毒梟在上個世紀90年代在 美國 和 哥倫比亞 政府聯合圍剿下被殺後,整個市區得到了比較好的發展。據一位 德國 朋友介紹 麥德林 被評選為世界最有創意的城市,我也不知道那些參與評測的人有沒有去過其他城市,但是相對 哥倫比亞 其他城市來說, 麥德林 還是不錯的。
坐飛機從 波哥大 到 麥德林 一個小時不到,不過April妹子隨後從 波哥大 坐汽車,卻花了十幾個小時,一路都是山路,加上只要有人在路邊,車都會停下接客,發現這種情況在拉美的汽車業也算是常態,還真是苦了April妹子了。
從機場一路顛簸到了市區,然後搭乘地鐵到沙發主家附近,只是查看谷歌地圖,從地鐵站到沙發主家走路需要20分鐘左右,而且谷歌地圖上居然還標示需要註意安全,這也是在其他國家使用谷歌地圖沒有的事。要是平時,20分鐘算個啥,肯定走路了,不過自從在 波哥大 被搶後,再也不願意因小失大,直接從地鐵站打了個車到沙發主家。
與沙發主Edward聊了下 波哥大 的遭遇,沙發主很淡定的提起其在 阿根廷 住了2年,被搶過10次的遭遇。估計這也是為什麼在 厄瓜多爾 基多 的沙發主David,雖然也算是個有錢人,卻很少帶很多現金在身上的原因吧。
聊完之後Edward說我們出去走走吧,不過晚上在 哥倫比亞 這樣的地方出去走,我還是有所顧忌的,但是Edward說我們這個區還是很安全的,沒有什麼問題,這才放下心來和其參觀下周圍的街景。不過這也是我第一次註意到售賣的商店居然都是用鐵欄桿攔住,你需要買什麼,告訴店家,店家便拿給你,你一手交錢,店主一手交貨。也許當地的老百姓已經習以為常,只是作為一個外國人,我還是第一次見到此陣仗。細節處見實情:越是警察多的地方,其實越不安全,試想,如果治安好,要那麼多警察幹嘛?而越是防備得多,其治安狀況也可見一斑了。
沙發主Edward在街上撿到的流浪貓,國外養貓養狗似乎是常態,搞得我也慢慢的習慣了這些小動物。要說貓這貨,還真是很傲嬌。
第二天一大早就來到了Medellin一個擁有 西班牙 殖民建築的山頂,Pueblito Paisa
俯瞰 麥德林 市區
還有介紹 麥德林 市區的博物館,東西不多,大部分只是圖片展示整個城市的發展。
仔細的閱讀了下英文介紹,當我看到說 麥德林 也面對著如同其他 大城 市一樣的問題,諸如不平等、安全等等。。。我還是第一次看到有一座城市會把安全問題當成城市問題提出來的,結合在 波哥大 的遭遇,我也能理解了。稍後在 厄瓜多爾 首都 基多 參觀了一個臨時性展覽,主要介紹整個 拉丁美洲 的城市及其問題,其中就有一個展覽專門介紹 麥德林 ,我本以為在大毒梟被擊斃後 麥德林 的毒品交易應該大幅度降低了,哪裡知道其實只是我們作為游客,無法深入到這些社會底層而已, 基多 的展覽中介紹 麥德林 ,就說這些團夥都有自己的地盤,如果你是其他團夥的人不小心走到了他們的地盤,那麼很有可能就連命都沒了。當然,一般的游客,出入大中型酒店,出門打車,去的也是光鮮亮麗的酒吧、旅游景點,又怎麼能知道這些呢?不過整體來說,居住在這裡的人民還是積極的在改善他們的生存狀態的。