Winnie南美見聞錄-《哥倫比亞篇》

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此雕像名叫maria de jorge Isaac,Jorge Isaacs Ferrer, 哥倫比亞 作家,政治家和士兵。 這部小說成為 西班牙 文學浪漫主義運動中最著名的作品之一。
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遠處的是Iglesia La Ermita教堂

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估計是當地某些著名政治人物的雕像

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街頭打字,在其他國家還真沒見過
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— 哥倫比亞 卡利 Ipiales— 第六站:Ipiales-山谷中的教堂離開莎莎舞之鄉 卡利 ,搭乘當地的城際大巴,準備前往Ipiales去看看傳說中的世界十大建築奇跡之一的山谷教堂Las Lajas Cathedral。
因Ipiales沒有找到沙發主,故先去到離它比較近的一個城市Pasto。前往Pasto時沿途所見 哥倫比亞 鄉村景象。
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終於抵達帕斯托Pasto,帕斯托(Pasto,官方名稱為San Juan de Pasto)是 哥倫比亞 納里尼奧省的省府,位於 哥倫比亞 西南,安第斯山脈中的一個谷中,蓋利勒斯火山的山腳下,海拔2527米。帕斯托約有40萬居民。(取自維基百科)
市區中的一個教堂,在此邊陲小城居然還看到 中國 人開的飯店了。
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走累了而且餓了,就在路邊小店停下來吃點東西,其實主要還是為了蹭下wifi聯繫沙發主,下麵的食物有點類似 中國 的肉夾饃。
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按照地圖從汽車站出發走了20多分鐘,終於抵達沙發主家,但是沙發主Fernando因為有事並不在家,他的媽媽開門,走進屋後一片昏暗,原來是停電了,模糊中看到一個年輕的女生,原以為是他的女朋友,後來才知道是來自 秘魯 的沙發客Jashiral。與Jashiral交談,才知道她的祖父是 中國 人,雖然她一點中文也不會說,但是對 中國 還是充滿好奇的。下圖是沙發主Fernando和 秘魯 女孩Jashiral。
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休息片刻Jashiral問我晚上有什麼計劃嗎?我告知並沒有,她提出她在沙發客網站上結識了一個本地沙發主,而此沙發主有車,晚上可以帶她去酒吧喝喝酒、聊聊天,也可以帶她在Pasto轉下,問我是否願意一同前往。一般晚上出於安全起見是不出門的,但是想想有地頭蛇帶路,那問題應該不大,而且可以多和本地人接觸,也可以參觀Pasto市區,便欣然前往。
與此沙發主在Fernando家附近的街角見面寒暄過後,他載著我們來到某便利店買了些啤酒,便又上了車。大部分時間 秘魯 女孩坐副駕駛與其用 西班牙 語交流著,而我坐在后座一頭霧水,只是看向車外的景色。沒多久,我發現我們越來越遠離市區,朝著黑暗的山區道路行駛,心中不得警鈴大作,想著不是說去酒吧坐坐的嗎,怎麼來到如此荒涼的地方?不過我們有兩個人,他才一個人,應該問題不大,他如果有任何行動,我坐在後面,也比較有控制權。哪裡知道期間此人還與朋友手機短信與電話溝通,不由得緊張起來,怕是中途有人接應。最後,他把車停在了山的一個制高點,可以鳥瞰Pasto市區,這才明白他只是想帶我們來看看Pasto夜景,也大大的鬆了一口氣。整個Pasto市區在山谷中鋪陳開來,璀璨的燈光點綴著,和著天空的星星,確實很美。可惜手機拍攝夜景效果太差,無法呈現那副美景。後來此沙發主有事,在帶我們看完夜景後需要回家,把我們送回Fernando家就開車離開了。
晚上回去與Jashiral談起此次的虛驚一場,她說也是有點嚇到了,還好有我和她一起。問起她是否有仔細看此沙發主的評價,因為不論是住宿或者見面之前,我都會仔細看別人對此人的評價,如果沒有任何評價的人,一般我是不會去他家住或者見面的,這也是基本的安全意識。
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第二天白天與Fernando見面聊天,當提起我在 波哥大 被搶的遭遇時,Fernando也分享了他女朋友作為一個本地人一周前被搶的經歷:在她女朋友從老家某個小村鎮回Pasto的路上,四個持槍的人攔住了整輛中巴車並上車搶劫了全車人,而還好他女朋友機靈,在搶劫犯上車之前就將手機塞到了內衣胸罩里,雖然劫匪在看到背包里的耳機線時有疑惑,卻也沒有搜出手機,而避免了重大的損失,但是坐在她旁邊的一個 意大利 男生則沒有那麼幸運,搶得只剩下一條褲衩,護照也沒有了,還好他女友主動提供幫助,不過此 意大利 男生在所有證件手續辦妥之前,估計要被困一段時間了。
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沙發主Fernando的媽媽是個虔誠的教徒,最喜歡的就是搜集教堂的冰箱貼,每到一個地方都會要買一個教堂冰箱貼做紀念品。
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聊天時發現和 秘魯 女孩Jashiral的行程差不多一致,於是兩個人相約著一起走,也互相有個照應,於是一起搭車從Pasto來到了伊皮亞萊斯Ipiales。伊皮亞萊斯是 哥倫比亞 西部的城市,距離與 厄瓜多爾 接壤的邊境,面積1,707平方公里,海拔高度2,898米(取自維基百科)。 哥倫比亞 本就不是一個治安很好的國家,更不要說其邊境城市了,據說非常危險,但是需要入境 厄瓜多爾 ,也只得來此地。
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沒有找到沙發主,而手頭上的現金也不多了,兩個人都商量著找一個便宜點的地方住宿。Jashiral的朋友介紹了一個非常便宜的青旅,下車後我們來到地圖所顯示的地址,門衛卻告知該青旅早就搬遷了,不過他也告訴我們正確的地址是某個學校的附近。於是我們按照門衛的指示尋找,但是因為伊皮亞萊斯Ipiales海拔將近3000米,而兩個人都背著沉重的背包在上上下下的山區道路上行走,有點力不從心。中途路過其他旅店詢問,但是Jashiral認為價格過高而作罷。問了好幾個人還是找不到該青旅,正當我們要放棄時,我看到一個穿著校服的小女孩,想起門衛提及在學校附近,說不定他們知道呢,於是將想法告知Jashiral讓她去問問,還真問對了人,終於抵達了該青旅。
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剛進門的時候,我是有點嚇到的,廢棄的卡車、汽車,髒兮兮、凌亂的床位,我的第一反映是撤退,不過Jashiral已經打定主意不想再折騰了,就作罷。當Jashiral告訴我他們床位不夠只有一個時,我們都以為可以住到隔壁老闆的房間,哪怕是打地鋪,我都願意。哪裡知道最後讓我和Jashiral睡一張床。不過一個人摺合人民幣12塊一晚,應該是我住過最便宜的地方了吧,還能要求什麼呢?
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放好行李,吃完中飯,和Jashiral商量著去我們此行最重要的目的地Las Lajas大教堂,正準備打車之際眼尖的看到同住一間青旅的 智利 情侶,於是約著一起打了一輛的士,抵達大教堂。
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Las Lajas大教堂附近的居民樓,也有一些人家提供住宿及餐飲
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Las Lajas大教堂是世界上唯一的山谷教堂,建造在險峻陡峭山谷之間,神秘且美麗。這座宏偉的大教堂坐落在伊皮亞賴斯Ipiales東南7公里。
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教堂附近的一些墓碑
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教堂裝飾性的窗楣
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瀑布從山頂一瀉千里
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流到下麵的河水中
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而100米高的教堂就是建於崇山峻嶺的谷地里
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如果時間比較多,還可以在谷底的河流邊徒步
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拉哈斯 (Las Lajas)大教堂坐落在位於 哥倫比亞 境內傳說中聖母 瑪利亞 出生的地方,這裡流傳著這樣的傳說:一位原住民婦女背著她的聾啞女兒走在 拉哈斯 ,當她感覺有點累就暫時坐在石頭上歇腳,這時她的女兒突然開口說話,說看到一個山洞中有幻影出現。後來,聖母 瑪利亞 懷孕的壁畫在洞穴中被髮現,並且顏色滲透到岩石中幾英寸之深。 拉哈斯 大教堂建設於1916至1949年,完全是哥特式風格。

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