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【丫丫走世界】Wildest Dreams | 南非極致誘惑的野奢之旅

南非自助遊攻略
↑Muizenberg beach 離開了高檔奢華的五星級酒店住回B&B, 我們竟都睡的十分香甜。或許這裡才更有種家的感覺吧
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↑Muizenberg beach 坐在這裡和女主人聊了會天,聊到她的單親媽媽的艱難,聊到她的女兒,聊到 南非 的現狀,聊到我們的經歷和故事。人生有時就是這樣,你會在一個完全陌生的環境里和一個完全陌生的人聊著人生和深藏心底的故事。可能就是因為明天我們就將離開各自揮別於江湖,此生再也不會碰到了吧!願大洋那一頭的你還安好。
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↑Muizenberg beach
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↑Muizenberg beach 十. 比勒陀利亞 Pretoria比勒陀利亞 ,位於 南非 的 東北 部,海拔有1326米。和開放歐化的白人聚居區 開普敦 不同,這個國人並不很熟知的 比勒陀利亞 滿是曼德拉的影子。 南非 有三個首都,而 比勒陀利亞 就是其中的一個行政首都,而 開普敦 則是立法首都,還有一個布隆方丹是司法首都。雖然在這座城市黑人和白人各一半,但我們幾乎只在郊區才看得到白人的身影,而市中心已完全是黑人的天下。
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↑比勒陀利亞 南非 航空還算靠譜,沒有晚點,兩個小時的航程很快就到了。到機場後,我們打算略過 約翰內斯堡 ,直接開車去 比勒陀利亞 。正是十月的春天,也是 比勒陀利亞 8000株藍楹花盛開的時節。也正因此,我在安排行程的時候特地給 比勒陀利亞 留了一晚。
10.1 先民紀念館 Voortrekker Monument這個先民紀念館是為了紀念當年的布爾人祖先於19世紀中期,從 開普敦 一路趕著牛車冒險進入 非洲 南部所進行的大遷徙。進入紀念館內,四周牆上的浮雕訴說著當年白人們不遠萬里來此建築他們的家園的故事。如果想瞭解 南非 的歷史,就不得不來這裡。 南非 最初的移民其實是 荷蘭 人,就是我們今天所稱的布爾人,當然周邊的黑人兄弟也來了。然後 英國 人又來了,於是 荷蘭 人和 英國 人打,最後 英國 殖民者退出了。 南非 被布爾人統治了很久,直到曼德拉上臺。

所以,嚴格意義上說 南非 的最初建造者就是布爾人,是他們締造了 南非 今天的模樣。
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↑比勒陀利亞 花崗岩的四個角上分別站著對 南非 有著傑出貢獻的四人。有趣的是,先民紀念館的所在離黑人區不遠,可是來此的要麼是我們這種游客,要麼是白人。想來黑人是不會來這裡的。車子開來這裡經過大門的時候還納悶這裡怎有那麼多黑人?後來發現人家是去旁邊的公園的。來此參觀的除了我倆,還有幾個也都是 亞洲 面孔。
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↑比勒陀利亞 白人執政時期曾經對黑人各種限制,而曼德拉上臺後為了達到所謂的人權平等幾乎在 南非 的各個重要位置上 都安 排了黑人。黑人的權益得到了伸張,但後果也是顯而易見的,曾經最傑出的 南非 醫療系統徹底垮掉,布爾人曾經花了幾百年來捍衛的貿易體系朝夕間被打破,很多 南非 的製造業商人不得不被逼移民海外。也有了我們泱泱大國可以參股 南非 國家銀行、 南非 礦業的機會。而最讓旅游者詬病的治安問題也是因為過多文化低下的黑人進入管理層而逐漸效率低下,充斥著腐敗的治安系統。
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↑比勒陀利亞 在我們以往的印象中,這位曾獲得諾貝爾 和平 獎的曼德拉,這位曾經在牢獄里獃了十幾年的曼德拉是個大聖人。是的,對於除了 南非 以外的國家他就是,因為他把 南非 毫無私心地整個開放給了全世界。而今天的 南非 和當年的 南非 之間的差別相信也是有目共睹的。今天的 約翰內斯堡 讓我想到了那個幾乎已變為死城的 底特律 。
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞 因為建在山上,在這裡還可以一覽 比勒陀利亞 的全景
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↑比勒陀利亞 10.2 聯合大廈 The Union Buildings聯合大廈坐落在 比勒陀利亞 的一座可以俯瞰全城的小山上,是 南非 政府及總統府所在地,是一座氣勢恢宏的花崗岩建築。
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞 建築前有一座曼德拉的巨型雕塑,以他標誌性的動作俯瞰著全城。總統府是不能進入的,只能在外面拍拍照。來這裡的幾乎所有黑人都會在曼德拉的雕塑前照相。本來想來這裡看紫色的藍楹花的,無奈時間還未到,只有稀稀落落的幾棵。
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↑比勒陀利亞 10.3 藍楹花 Jacaranda澳洲的很多城市都種植這種有著紫色花瓣的樹,通常每年10月11月是藍楹花盛開的季節。但是並未有 比勒陀利亞 如此大的規模。所以,來之前雖然對這裡的治安有少許擔憂,但是這 滿城 的藍楹花盛開卻讓我期待不已。
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞
可事實是,10月初藍楹花剛開始開花,還未到盛開的季節。所以,最佳的 滿城 夢幻的紫色需要10月中下旬才能見到。
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞 特地換了一身白裙想要拍攝這紫色藍楹花簇擁的情景。可是我們按照酒店主人給我們列出的幾條藍楹花比較茂盛的路開了一圈都未曾見到網上整條街都是紫色的景色。
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞 最後,就在大使館的這條街上我們終於下了車。站在路上拍照的時候,偶爾會有一些黑人從路邊走過,每個人都滿臉笑意地對我說“You are so beautiful.”這一刻,讓我感受到了陽光下的 比勒陀利亞 。
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↑比勒陀利亞 10.4 高牆電網內的 Coral Tree Inn相對於車程僅一小時的 約翰內斯堡 ,位於1000多米海拔以上的 比勒陀利亞 顯然要涼爽許多。這裡也曾經和 開普敦 一樣,是一座白人城市,更有“花園城市”的美譽。當年的布爾人因為受後來的 英國 殖民者排擠,而紛紛從最初落腳的 開普敦 遷徙至此地。前面介紹的先驅者紀念碑其實就是為了紀念當年的這個“牛車大行進”的民族遷徙。

街道依然很美,路旁的藍楹花正含苞待放。我們的車子在起伏的小山丘上行駛著,兩旁的建築也可以看出這座城市昔日的輝煌。
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↑比勒陀利亞 然而,很多大門外高高拉起的電網和街上遊蕩著或隨時想來敲開你車窗的黑人流浪漢都不得不讓人心生警惕。也是從約堡租車的那一刻起,我們養成了一上車便鎖上所有車門並搖上車窗的習慣。在這裡尤其是夜間開車更要打起十二分精神,隨時都會發現一個老黑從你車前走過。

我們訂的這家Inn就是經過了兩道電網拉的門才得以進入
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↑比勒陀利亞 一進門沒想到是個向下的樓梯,原來整個小旅館是依著山勢而建
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↑比勒陀利亞 當初就因為這一番景緻才訂了這裡
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞 到達的時候,一位矮小的穿著白色女佣服的黑人迎了上來,還把我的30寸箱子搬下樓梯搬到了我們屋子裡