Edwin和Judy的浪漫之路-2014德瑞奧自駕

中歐自助遊攻略
↑維爾茨堡
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↑維爾茨堡

藍天下的 瑪利亞 教堂
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↑維爾茨堡


在城中心小逛了一會,在停車時間快到的時候離開了 維爾茨堡 ,今天的真正的目的地是羅騰堡,一會就要踏上正式的 浪漫之路 了。

2\. 陶波河上的羅騰堡,中世紀的童話城堡陶波 河上的羅騰堡,中世紀的童話城堡 從 維爾茨堡 出發,目的地設為羅騰堡,導航規則設定為不走高速,就正式踏上了 浪漫之路 。這是一條很窄的鄉村公路,路況很好,但是因為穿梭在丘陵地帶,彎道很多,基本上沒法停車拍照。夕陽下的浪漫之路,連片的草場,農田和農莊,還有間或點綴其間的巨型風力發電機,構成油畫一般的 德國 鄉村美景。副駕上的Judy眼睛得到了極大的享受,我在做什麼?德國人開車都是瘋子,浪漫之路上又很難超車,為了不被人閃燈鄙視,我只能專心駕駛,為不做車隊長而努力。

一些車上拍的照片,不太清楚,當是路況參考吧,飛馳在這樣的路上,真的是一種享受。不過給拿了駕照就沒再摸過手動擋車的同學們一個建議,一定要租自動擋,否則不是享受而是煎熬了。本人在同條路上兩種都試過,算是有話語權的。
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↑浪漫之路
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↑浪漫之路 導航的目的地是今天的酒店Hotel Am Siebersturm,一個臨街的小旅館。
關於住宿,因為我們行程訂的晚,大部分地方又沒有提前研究,所以能給的建議有限,此行全程住宿由Booking搞定,很多時候都會被告知當地酒店在我選的時間內超過80%的房間已經被預定。所以基本上我們都是按價格排個序,然後找個位置差不多的價格又最便宜的酒店。最後看下來條件也都還將就。
所以,我能提供的信息就是:Booking上最便宜的也能住,哈哈。
老闆是個喜歡大白天站在酒店門口和鄰居聊天的主,我們在這獃的兩天,就沒見他正兒八經的坐過前臺。以至於一直到現在一想起這個老闆,腦子裡首先浮現的場景是 中國 西北 農村大太陽下端著巨碗,吃著撈面和鄰居嘮嗑的農民大爺。
這個小旅館的最大特色,就是離步雲來(Plönlein)近啊,拿著步雲來的照片問老闆怎麼走的時候,老闆樂了,答案是“Right Here”,原來出門左轉50米不到就是步雲來廣場。

左邊的就是酒店,前面過了那個塔樓就是著名的步雲來廣場,古時候從南部進入羅騰堡的重要 通道 ,也是羅騰堡的標誌景點。
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↑羅騰堡 羅騰堡的停車很簡單,直接停在路邊劃線的地方,然後去旁邊的付款機器拿硬幣買停車券,但是有個很奇怪的計費邏輯:3歐停2個小時,4歐就能過夜。需要註意的是要先選好要買的金額,再投幣。我先投了2歐進去,結果直接蹦出來一個1小時20分鐘的停車券,哭死。只能重新花4歐買個張能過夜的票,到第二天早上點20的。

這是我們租的的小白,空間正合適,因為是柴油版的,開起來感覺像拖拉機,不過動力是真的足。Judy老是說找個景點給她留張靚照,結果旅行完後翻照片,發現後面一直到 慕尼黑 才在安聯球場給留了張,可惜了。
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費勁九牛二虎之力把我們的行李搬上三樓,沒有電梯的酒店真是傷不起啊。已經是傍晚時分了,其實今天的天氣不是很好,陰天,想象中的步雲來晚霞自然也無緣一見了。來到小廣場,游客熙熙攘攘,熱鬧的很。羅騰堡是很多 日本 旅行團中意的景點,所以日本人很多。不過現在嘛,趕上了國慶,自然是被我大中華游客攻占了。
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你看得到下麵這張圖游客不多,你看不到的是我等了有多久,
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真相是:大部分時間內步雲來是這樣的,著名旅游景點嘛:
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沿著步雲來的這條街道,一路小坡向上5分鐘就到了小鎮中心的集市廣場,這裡的酒店幾乎都會在描述中加上距離集市廣場幾分鐘路程的描述,其實羅騰堡不大的,繞著城牆轉一圈也不會超過一個小時。

因為是陰天,對照片里灰白過曝的天空徹底沒轍,拿幾張2011年來時拍的照片充充數
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有人說夜晚的羅騰堡更有味道,我們就期待晚上的夜景了。 德國 秋天早晚溫差很大,Judy有點冷,回酒店加件衣服。我在酒店下等,想起羅騰堡還有著名的古城牆可以上去,但是不知道從哪裡上。正好那個老闆還在門口和人嘮嗑,就問他怎麼上城牆,老闆又樂了,答案居然又是“Right Here",我順著他指的方向一看,我靠,可不是嘛,酒店正對著就是上城牆的樓梯。

下麵正對著的就是我們住的酒店,我先爬上了城牆,Judy從酒店出來我喊了她一聲就聽見了,近吧?
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城牆其實不高,走道很窄,我們想找一個到能夠上塔樓俯瞰整個羅騰堡的地方,可是轉了半天也沒找。問了一個對面過來的哥們前面是不是有什麼高的的地方可以觀景的,他告訴我們他們已經轉了一圈了,沒看到,我們也隨之放棄了。(回來看了別人的攻略,發現其實還是有地方可以上的,可惜啊,功課沒做足)

牆上刻了很多名字,還有很多 日本 人名,估計是有捐助之類的。
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順著城牆走道了城堡的最南端的入口,在內城牆和外城牆之間發現了一個小花園,落葉滿地,秋意無限。
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沿著城堡南端的入口一路走向鎮中心,又會經過我們的小旅館和步雲來。折騰了一天,中午在 維爾茨堡 吃的那點泰式咖喱雞飯已經消耗殆盡,趕緊和Judy找尋美食。

原本是想吃這家很多人推薦的,結果今天不知道怎麼回事不接待客人
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最後憑著一點印象找到了以前嘗試過的一家集市廣場旁邊的本地餐廳,吃的還行(不好意思沒有飯前拍食物的習慣,所以這一路美食的照片就不貼了),關於這頓,唯一的印象是我們問要不要給小費,服務生喜出望外說如果你想給的話當然,然後讓我們自己填數字。我那個後悔的心情啊,難以言表。最後,這一頓成了我們這趟唯一給小費的一頓晚餐,後來都是裝糊塗略過小費這檔事。

吃完晚飯天已經黑了,夜幕中的羅騰堡又回覆了往日的寧靜,果然和白天的景色有了不同的韻味。當然了,三腳架加慢門是必須的。
夜幕下的聖雅各教堂
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入夜了依然車輛川流不息的步雲來
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夜晚的羅騰堡,給人印象最深的就是商店的櫥窗展示了,Window Shopping的最佳時光。Judy說想把它們通通帶回家,我只能表示幸虧現在只能看不能買,因為商店早早就關門了。
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回到酒店,算上飛機上的時間已經三十多個小時沒正經睡過覺了,困極而眠,卻依然在清晨時分早早的醒來。樓下街道上正有兩個小夫妻在自拍婚紗照,每次出國游都能碰上這麼有興緻的新郎新娘,也算沾沾喜氣。
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今天除了一路沿著 浪漫之路 向南,傍晚時分要趕到 天鵝堡 外,並沒有特定的景點路線安排。基本屬於走哪算哪的節奏。 吃完早餐後在羅騰堡閑逛,天還是陰沉沉的,所以也沒拍什麼風景,換上85鏡頭專攻人像。出發前懷著要出大片的雄心帶了四個鏡頭,結果大部分時間都壓在相機包里當秤砣。人像頭基本上也就在羅騰堡用了一次,不過feeling還不錯: