Edwin和Judy的浪漫之路-2014德瑞奧自駕

中歐自助遊攻略
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這家的主人應該是花了很多的心思在小院子里。
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小鎮的教堂很有特色
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天氣不好,也得擠點笑容出來哈,旅行嘛,不能要求每天都艷 陽高 照的,關鍵是要開心。
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福利到了,經驗值分享哈,要高處拍Lungern,不用在小鎮上找了,繼續上公路,開不出一公里就有一個休息處,可以拍到下麵的照片,其實也就這樣。晴天有藍天和陽光的時候也許不錯。可惜我們回程的時候還是陰天,都沒停車就直接略過了。
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7\. 漫步在雲端,只為少女峰上那幾十秒的驚艷漫步在雲端,只為 少女峰 上那幾十秒的驚艷
從 龍疆 小鎮出發後又開始不停的下雨,路過Interlaken的時候已經是瓢潑大雨了,於是興趣索然的一路開到了 少女峰 地區。

少女峰 地區是第二個我稍微有點底氣可以宣稱研究過的景點了,可以說是要怎麼玩已經瞭然於胸。

Helpful Tips:關於少女峰的火車和住宿選擇Helpful Tips:關於 少女峰 的火車和住宿選擇 關於火車顏色, 少女峰 地區的火車分為三種:
少女峰 下層鐵路(Berner Oberland-Bahn,簡稱BOB)、藍黃色。 從Interlaken出發,終點有兩站,分別是Lauterbrunnen和Grindelwald,註意在Interlaken上車的時候看好自己的終點選擇前半部車廂還是後半部,在中途有個小站會分開的。

少女峰 中層鐵路(Wengernalpbahn,簡稱WAB)、綠黃色。 從Lauterbrunnen或者Grindelwald開往少女峰中轉站Kleine Scheidegg

少女峰 上層鐵路(Jungfraubahn,簡稱JB)、紅色。最貴的一段,從Kleine Scheidegg一路上到雪線以上到 歐洲 之巔-歐洲海拔最高的火車站。

少女峰 住宿選擇:
少女峰 地區有兩個比較大的集散地,一個是勞特布魯納(Lauterbrunnen),另一個就是 格林德瓦 (Grindelwald),這兩個地方都是下層鐵路轉中層鐵路的中轉站,住宿和餐飲也是超級多,很方便。但是如果讓我選的話,我下次會選擇Murren,去過Murren的人估計都會愛上那幾乎近在咫尺的雪山。唯一的麻煩是不通汽車,要拖著行李上來,不過相比於美景,這點折騰不算什麼。尤其是坐火車游 瑞士 的,沒了要停車的煩惱,Murren更是不二首選。

不過這次我們選的是Grindelwald,因為權衡了要走的徒步路線,Grindelwald到其中的東線和中線都比較方便,少了來回折騰的麻煩。 Helpful Tips 關於少女峰徒步好了,重點來了, 少女峰 要玩的爽,徒步自然是少不了的。官方的徒步手冊裡面大小幾十條路線,我們是沒時間和體力一一驗證的了,咱重點說說初級驢友關註的東線,西線和中線三條徒步路線。

先說說中線,由於大部分人要上 少女峰 歐洲 之巔車站的,順路走一下中線也就成了順理成章的事情。少女峰徒步中線是從Kleine Scheidegg車站到Mannlichen纜車站的一條輕度徒步路線,行程約100分鐘, 瑞士 觀光局和一般旅游書都大力推薦,因為路途比較平緩,而且是上少女峰的必經之路。時間上貌似少女峰是一大早上去光線會比較好,所以這段健行可以安排在登山之後,回程時走一走。如果不想來回走的話,可以選擇乘坐Mannlichen的纜車,這條纜車路線的起點站Grund離Grindelwald比較近,從Grindelwald火車站有公交可以直接到。我們就是選擇從Grund坐纜車到Mannlichen,然後徒步到Kleine Scheideg。纜車票憑少女峰VIP PASS可以打半折。


下圖中的33號路線就是這條中線徒步,來回都可以走。
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↑少女峰
然後來說說東線,Grindelwald \- First (健行)- Balchalpsee湖 (健行) - First \- Grindelwald,其中 First – Balchalpsee湖約步行45分鐘,整個行程大概是2.5個小時。如果不安排上面提到的Kleine Scheidegg - Mannlichen的健行,而中午左右便能游玩 少女峰 的話,下午可以從Grindelwald的方向下山,然後不能錯過First - Balchalpsee這一段的健行,按JTB上的說法,下午游覽這一段會比較好,如果山上沒有風的話,Balchalpsee這個小湖會倒映出雪山的倒影哦! 以上是別的攻略上摘的,下麵是我的經驗值分享:

1\. 到 First 的纜車站就在Grindelwald鎮上,步行可以到的距離
2\. 憑著 少女峰 VIP PASS可以免費乘坐這段纜車,而且不限次數
3\. 這段路線真的是適合下午去,早上去的話想拍雪山會一路逆光。
4\. 這條路線超級值得一走,會看雪山看到審美疲勞的。

5\. 還有一種更折騰的走法,適合不走回頭路的驢們,從Balchalpsee湖徒步下山到Bort纜車站,從我們在纜車上看到的景色來看,風景超美,一路伴隨著奶牛的鈴鐺聲下山會是一種享受。下圖中的4號路線就是。

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↑少女峰
最後來說說西線,1. Murren \- Schilthron \- Birg (健行) - Grauseeli (健行) - Birg \- Murren,雪朗峰由於是位於 少女峰 的西面,早上上去由於陽光從少女峰那面照射過來會逆光,所以網上是建議中午之後前往。最輕鬆又最能看到好風景的,應該屬Birg - Grauseeli這一段健行,從雪朗峰坐纜車下來第一個站就是Birg,從Birg往回走大約30分鐘便是Grauseeli,沒有風的話這裡能看到少女峰、僧侶峰和艾格峰的倒影哦!以上還是其他攻略摘錄的,下麵是我的經驗值分享:
1\. 很可惜,雖然去了Schilthron,但是我們最終沒走這條徒步路線,原因有二:時間不夠,Birg大霧。
2\. 這條徒步路線應該算成是上雪朗峰Schilthron的福利路線吧,反正那麼貴的纜車錢已經花了,不過能不能成行得看天氣,Birg海拔很高,山頂和山腳的天氣都不足以做參考,像我們去的那天,山下晴天,山上晴天,偏偏一片濃雲覆蓋了Birg,哭死。
3\. 大家如果從Grindelwald趕過來的話,一定要註意留足路上折騰的時間,這一路換乘無數次,並且在火車,纜車,火車,纜車間切換數回,很是耽誤時間。我們3點鐘從Grindelwald出發的,結果上到雪朗峰也只剩一個小時不到的時間就要關門了(所以其實即使Birg沒霧,我們也沒時間去徒步的,老天爺算是用大霧澆滅了我們最後那一點點後悔的可能)。

4\. 回程的時候註意Murren的火車時間表,很多人光看到很晚都有火車,就沒註意最後幾班火車其實間隔都超過一個小時。我們就因為沒註意,在Murren耽誤了很久,沒趕上最近的一班火車。等了一個小時坐下一班,不過因禍得福,享受了在 瑞士 最美味且價格公道的 意大利 美食。

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說完這三條徒步路線,再來說說兩條被 少女峰 工作人員推薦的的路線吧:

國內出發前發了個郵件給 少女峰 的官方郵箱,回信的是陳瑞雪, 亞洲 區銷售經理(Marliese Herrmann,Sales Manager Asia). 很熱心的人,她除了我問的三條路線一一解答後,還推薦了當地人很喜歡的兩條路線,郵件原文是:

Some suggestions from my side:
\- Harder Kulm is a small mountain right behind Interlaken. From there you have a beautiful view over Interlaken, the two lakes and in front you will see the Jungfraujoch. The train ride only takes 8min to the top, therefore it is super convenient even for a 1h trip. And from my point of view, absolutely worth to go up, especially with the Jungfrau VIP pass.
\- Schynige Platte is a little bit higher than Harder Kulm and closer to the Jungfrau. This mountain is a very traditional mountain in this area, many Swiss people like going there. It is a nostalgic train taking you up the mountain, you cross fields where cows live during the summer and you have a stunning view on Eiger, Mönch and Jungfrau. On top of the mountain there are alphorn players between 11 am - 2pm, you can go for short hikes of about 50min and there is an alpine flower garden.

一條是Harder Kulm,特點是可以看到Interlaken小鎮的全貌

另一條是從維爾德斯維爾(Widerswill)站延伸出通往施尼格普拉特(Schynige Platte)的一條登山支線,那裡擁有觀賞 少女峰 三山的絕佳角度(從地圖上看,其實就是比 First 更遠但是更正面一些的角度)。少女峰VIP PASS免費暢游。

我們由於時間限制,沒能成行,不過相信Schynige Platte會是非常精彩的一條路線,希望有興趣的驢友能嘗試一下,記得分享照片喲。

好了,攻略模式到此結束,下麵繼續寫游記。我們在 少女峰 的經歷,真的可以用一波三折來形容,現在想想最正確的決定是預留了三天時間在這裡,如果像很多旅行團那樣上趟 歐洲 之巔就結束的話,會錯過很多美景的。

我們到達Grindelwald的時候下很大的雨,於是直接去賓館Check-In了。因為之前計劃的時候就知道 少女峰 地區是不適合 自駕 的,坐小火車或者bus更合適,所以選酒店的時候就儘量選離火車站近的。到了酒店我們才發現,這真的是離火車站最近的住宿了,近的什麼程度?出了酒店門就是火車站月臺,誇張吧?

酒店的名字叫Derby Hotel,價格也不算貴,房間還有個小陽臺,下麵就是火車站。

酒店門口就是火車站月臺,下層火車轉中層火車就在這裡,月臺上那個廣告就是關於 First 徒步的,我們計劃中也會去。
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外面下大的雨,也就沒必要出去了,這麼大好的時間躲在賓館里真是浪費青春呀。我和Judy毫不猶豫的選擇了補覺,這麼多天來一路奔波,晚上又要查攻略選路線,早就人困馬乏了,今天好好的休息了一下。

這一覺就睡到了晚上八點多,基本上是被餓醒的,於是下了樓去找吃的。出了酒店,驚喜的發現雨已經停了,對明天的出行又重新充滿了信心。

火車站旁邊就是一條商業街,一直通到去 First 的纜車站,不過這個點基本上商店都關門了,我們轉了一圈最後還是回到了酒店,在酒店下的餐廳吃了點東西。貴,又不好吃,在 瑞士 吃東西真的是個難題啊。

晚上在陽臺上已經可以看到星星了,哈哈。


第二天一早,推開窗子,就看到下麵這幅場景,太高興了,據說前面是連續下了好幾天雨,真替那些沒撐到今天就離開的朋友們惋惜。
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不過在酒店前臺的IPAD上看 少女峰 的實時360度全景的時候還是霧矇矇的一片。酒店的前臺告訴我們少女峰頂上的天氣變化很快,因為風大,所有上去等一會的話一定能等到雲散的時候。

我們想了想,決定還是先去走中線徒步,然後在Kleine Scheidegg根據雪山上的天氣情況再決定要不要上去。

在火車站旁邊的旅游中心買了3天的 少女峰 VIP PASS,這段時間有特殊的優惠,憑這個VIP PASS可以有一次免費上 歐洲 之巔的機會,另外全少女峰地區坐小火車免費,去first的纜車免費,去Mannlichen的纜車半價。唯一可惜的是去Schilthron的纜車由於隸屬於不同的系統,是沒有折扣的,不過算下來也已經超級划算了,尤其是對我們這種要玩好幾天的人來說。

買票前看到去Grund纜車站的bus已經在火車站等,而且人都快坐滿了,但付VIP PASS款的時候出了個小插曲,我給的信用卡上沒有簽名,被要求出示護照,而護照又被留在了房間。我和售票的MM說怕趕不上BUS,問能不能通融一下,然後她就問我要其他的身份證明,我翻遍錢包也只找到一張社保卡,全中文的,MM搖了搖頭說不行,又問我酒店在哪。我一時語塞了,酒店明明就在旁邊米不到的地方嘛,想想還是算了,老老實實說了酒店的名字,MM笑了,和我說趕緊去拿護照,應該能趕得上bus的。

於是我風馳電掣的回到房間拿了護照,回到售票處,MM給我插隊辦理,交給我票的時候不忘和我說BUS應該還在,能趕上的。結果我們上了BUS,就開車了。

說這麼多,其實想表達的思想就一個:出門在外,信用卡一定要簽名哈。

從Grindelwald火車站到Grund纜車站不算近,最好還是坐BUS吧。憑著VIP PASS兩個人坐纜車可以折扣掉三十多CHF。這段纜車真的是好長啊。 瑞士 農場的牛牛都帶了鈴鐺,叮叮噹當的響個不停,成了我們在纜車最深刻的印象。

從纜車上看下去,是一路看來幾乎相同的 瑞士 山村風光:
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↑少女峰

中間經過了很多纜車站,我們的目的地是終點站Mannlichen,所以都不用下纜車的。到了Mannlichen,看到門上提示著最後一班下山的車在17:30,需要走回程的朋友可以參考。


Mannlichen旁邊就是一個觀景台,正對著幾座雪山,如果是晴天的話,應該是一覽無餘的角度。
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↑少女峰

可惜現在山上雲層很厚,雪山只是偶爾露一下臉,就像下麵這樣
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說到 少女峰 徒步,有一個詞估計是所有寫游記的人都會用的,那就是“雲間漫步”,實際走下來,真是一種奇特的體驗,有時候 雲和 霧傻傻的分不清楚,只覺得觸手可及。風吹著雲彩四處變化,陽光和雪山時隱時現,很難用照片去展示。
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↑少女峰 這張算是雪山露的比較多的了,也不清楚到底是哪座雪峰
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↑少女峰

山下的山谷中有個小村莊,從地圖上看應該是Wengen,從另外一個方向勞特布魯納上 少女峰 就會經過那裡。
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呵呵也算是看到雪山了,相比於昨天的鬱悶,今天已經算是RP值超高了。而且我總覺得這種千變萬化的天氣條件下,後面可能有更大的驚喜。正所謂美景險中求嘛。
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徒步到Kleine Scheidegg,官方建議的時間是一個半小時,不過按照慣例,我和Judy預留了三個小時。開始計時:早上點31分。
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基本上天氣就是這樣的,路況也是這樣,很平坦的石子路,有時候還下點太陽雨
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這張照片有點雲間漫步的感覺了吧?
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看後面這團雲,遮住的可不止一座雪山啊。