行走世界之巔的混亂冒險

尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾 藍毗尼 和我之前所想的並不一樣,想象中應該是比較荒涼,可聖園旁卻是熱鬧的小鎮,吃飯、住宿都算是比較便利,還有導游和司機吆喝著帶你去聖園裡和中華寺。我看了下地圖,感覺徒步到中華寺應該問題不大,事實上半個小時也就走到了,根本不像門口的導游和司機忽悠的需要一個半小時。
聖園是沒有門票的,任何人都可以進入,一進去,我忽然感覺就不一樣了。怎麼說呢,那是一種讓人能夠放鬆下來,安心的平靜。走到中華寺,找到了寺里的師傅,提出了掛單的請求,當時心裡做好了被拒的準備,想著不行就對對面來者不拒的 韓國 寺掛單。可是師傅卻是出乎意料的爽快,喊來寺里的義工幫我登記住宿,並告訴我放下背包了剛好趕去吃晚膳。
寺里的義工是一位小伙子和一位大叔,登記完我的信息,把身份證暫時交給了寺里,大叔就和我交代了掛單的一些註意事項,要求我晚上沒事就幫寺里做一些活。我是基督徒,掛單當然不是為了白吃白住,只是想體驗不一樣的生活,多一種經歷,尊重佛教徒的信仰和傳統,我適當捐贈了一些香油錢。
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在這裡也和大家說一下,不要想著去了就能掛單,這個純粹是看運氣、看人品,在之後的一天里我就見過幾個掛單被拒的男生,拖著箱子黯然的離開。畢竟寺院雖大,但師傅們人少,多住一個人,除了增加的喧鬧,到打掃、齋飯,也是為師傅們增加了負擔,所以建議大家不要輕易去嘗試。
晚飯後,我沖了澡,不得不說中華寺的條件還真的不亞於旅館,與我之前想象的打地鋪般的艱苦大相徑庭。傍晚,突然又下起了大雨,寺里的師傅喊大家一起整理藏經樓的經書,這些書都是全國各地包括 臺灣 地區的信眾們捐贈,我們按照師傅的要求分類歸檔,大家看到喜歡的書就向師傅請求問可不可以帶回去收藏,只要不是什麼太貴重的文獻資料,師傅也都 大方 地滿足大家的請求。整理的過程中,我發現居然還有捐贈一些完全不沾邊的書籍,小說什麼的也就算了,可是WIN98的操作方法算是怎麼一回事,姑且不說師傅們需不需要掌握,現在WIN10都出來了,你這還98,真是有些哭笑不得。
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因為信仰的不同,那些佛經我都沒有翻看,倒是雜書中的一本小說吸引了我——《追風箏的孩子》,我帶了回去。這是一版 臺灣 的譯本,雖然是繁體字,排版也是那種豎版,我倒覺得非常特別,做一份紀念倒是蠻不錯的。
只是,做了一會活,感冒越來越難受,只好和師傅告假,先回房休息。 DAY10早起定了4點半的鬧鐘,因為要在寺里做早課,起來時雨已經停了。雖然聽不懂佛經,但我剛好利用這樣的時間做晨禱,既然住在這裡,就要尊重別人的信仰,當然大家跪拜時,我也只是象徵性地蹲了下去而已。說真的,聽著誦經聲,內心很平靜。
在寺里用過早膳,詢問了下大叔白天用不用幫忙幹活,大叔說你去聖園裡好好轉轉去吧,沒什麼事的。
清晨的聖園裡,太陽並不大,是徒步最好的時間,一切都是那麼的寧靜,大聲的說話、快速的行走簡直就是罪過。那種安靜與死亡的寂靜不同,寧靜中卻蘊含著生命力,讓你覺得活著真好!
我慢慢地走著,安靜的想著這些天來發生的事情,忽然覺得自己矯情得可笑,好好地活著不比什麼重要。在這些紛擾中,我忘記了感恩,忘記了寬恕,忘記了自己是個基督徒,只是著眼於一時的得失,耿耿於懷,不能釋然。這樣的生活根本不是我想要的,它就像魔鬼般腐蝕著我的心,讓我墜入無盡的深淵里。我必須正視自己,學會接受現實,凡事先感恩後追究,對人多寬恕少苛責,這樣的我才能活得更充實、更快樂!
摩耶夫人祠Maya Devi Temple(200盧比)
傳說迦毗羅衛國(Kapilavastu)凈飯王夫人摩耶產期將臨,按當地習俗回娘家分娩。當時天氣十分炎熱,摩耶夫人在途經 藍毗尼 時到水池沐浴解暑,她走出池塘,手扶 梭羅 樹,肚里的孩子便從右脅出了生來。這個新生兒出生後就能夠站立,指天指地發了一通議論。這個新生兒便是釋迦牟尼。
這是一個神聖的地方,白色方型兩層的摩訶摩耶夫人廟,莊嚴肅穆,清秀典雅。廟內供奉著女神石雕像,只見她右手攀扶著娑羅雙樹的枝幹,新生的嬰兒悉達多正端立在近旁的蓮臺上。祠內還有古代的摩耶夫人誕子浮雕。浮雕錶面雖然不全,但人物輪廓尚可辨認。祠外有一 石柱 ,為 印度 孔雀王朝赫赫有名的阿育王所立。廟旁的一泓池水明澈如鏡,在陽光的照射下,泛起點點金光。池邊長著一棵娑羅雙樹,挺拔的樹幹巍巍聳立,寬大的樹冠給廟宇留下一片樹蔭。
進入祠院內,必須脫鞋,草坪很扎腳,石板路上也滿是青苔,很濕滑,走的時候一定要小心。祠堂的警衛,很熱心的為我指引,告訴我那塊佛祖誕生的石板。祠堂外,婆羅樹下,坐著很多修行的僧人,一位長者邀請我上香跪拜,我婉拒了,告訴他我是Christian,儘管有些不禮貌,但我真心不想在這樣純凈的地方撒謊。
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↑尼泊爾 自從1978年建立 藍毗尼 發展區之後,全世界的佛教國家都在佛祖誕生地周邊建造了豪華的寺院。每一座都獨具特色,因此它們組成了全世界各種佛教流派的大薈萃。這一天,我徒步走完了整個聖園,發現最宏偉的當屬我們中華寺, 泰國 寺則最為精美。
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↑尼泊爾 下午16點,我回寺里收拾行李,取回身份證,大叔說反正車是18點半的,乾脆一起吃了飯再走,也來得及,那時候心裡再次被感動。
藍毗尼 距 印度 僅有十多公里,氣候是非常的悶熱,所以這趟Local Bus比較遭罪,車上就我一個外國人。 DAY11因為Local Bus上沒有空調,只能開著車窗吹風,一晚上下來,感冒的我發起了高燒,更痛苦的是眼睛不曉得是不是進了塵土還是吹了風,又腫又痛,不停地流淚,根本睜不開。
早上7點到 加德滿都 後,難受得直接打了輛車去泰米爾,直奔 山東 賓館。
捂著被子,大汗淋漓,難受得要死,給馬小丫發了條信息:“我發燒了,你趕快來吧。”在這個陌生國度的城市,重病窩在小旅館的床上,那時候我也分不清留下的淚水是委屈還是因為眼睛感染。
睡了整整一天,下午終於退燒,感覺衣服都被汗打透了,被子里也潮潮的,我趁著旅館還有熱水去沖了個熱水澡,整個人算是緩過來了,而馬小丫也如同救星般出現。
我真的得誇一下這孩子,細心地還帶著眼藥水,為了緩解了眼睛的痛苦,眼睛終於也不痛不流淚了,只是腫得眯成一條線。
和馬小丫出去吃晚飯,剛好順便去了夢想花園。在花園裡我不禁抱怨,本來想在這裡拍一些美美的照片,做出很文藝範的樣子,可是現在這衰樣根本就看不成,拍出照片來只能嚇人。
夢想花園Dream Garden(200盧比)
夢想花園修建於上世紀20年代,緊挨著泰米爾區,典型的歐式花園風格,絕對小資的地方。這是當時實際控制 尼泊爾 的陸軍元帥KaiserShumsherRana到 英國 ,參觀了英皇愛德華七世幾處房產後回來修建的歐式花園。夢想花園不大,是喧囂的 加德滿都 一處安靜角落,裡面有一個KaiserCafe,對於無法適應 加德滿都 吵雜的旅行者,這是一處偷得浮生半日閑的好地方。
花園裡很多情侶自在地躺在草坪上,那畫面非常的美,很寫意的樣子。
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↑尼泊爾 DAY12上帝庇佑,睡醒來感冒好了一大半,神清氣爽!
我和馬小丫寄存好行李退了房,又開始新的旅程。我們沒有選擇打車去 帕坦 ,而是乘坐當地的小巴,在混亂的公園車站前,我求助警察叔叔,找到了去 帕坦 的車。
真的得說,這些天我們在 尼泊爾 遇到的大部分當地人都是很善良、熱心的,坐在小巴上,經過 帕坦 的杜巴廣場,車子會專門停下來讓我們下車,並指給我們方向。
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帕坦 主要景點分佈①杜巴廣場②巴士車站 帕坦 杜巴廣場Patan Durbar Square(1000盧比)
帕坦 (Patan)是 加德滿都 山谷的三座古王城之一,原名Lalitpur,有“美麗之城”、“藝術之城”的意思。 帕坦 最主要的景觀也是它的杜巴廣場,這裡的宮殿和廟宇大多建造於14-18世紀之間。與 加德滿都 杜巴廣場相比規模更小,但建築更為精緻,游人更少。在“4.25地震”中, 帕坦 杜巴廣場的受損情況相比 加德滿都 杜巴廣場要輕一些。
帕坦 皇宮占據了杜巴廣場整個 東部區 域,從14世紀開始修建,是 加德滿都 三大王城裡最古老的皇宮。雖然在1768年和1934年受戰爭和地震損毀,但現存部分依然是 加德滿都 山谷內最重要的建築之一。其主要由三個庭院組成,位於最北端的Keshav Narayan庭院,入口是華麗的黃 金門 (Golden Gate),裡面的 帕坦 博物館(Patan Museum,開放時間10:30-17:30)展示著許多古老的 印度 教和佛教神像。目前,杜巴廣場和 帕坦 博物館為一張聯票。
我和馬小丫懶懶地坐在廣場發獃,馬小丫又拿著相機拍不停,而我也抓拍到一張不錯的照片。
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↑尼泊爾 依靠強大的地圖指引,我沒費多少勁就找到了 帕坦 去 巴德崗 坐車的車站,離杜巴廣場不遠,步行即可抵達。
巴德崗 杜巴廣場Bhaktapur Durbar Square(持 中國 護照500盧比)
Bhaktapur中文應該是“巴克塔普爾”,因為太拗口, 中國 旅行者習慣使用 巴德崗 “Bhadgaon”這個名字。但在當地問路的時候,還是應該用“Bhaktapur”。 巴德崗 是 加德滿都 山谷三大古王朝之一,位於 加德滿都 市區以東約14公里的地方。 巴德崗 在12世紀開 始興 建,14-16世紀期間到達鼎盛時期,全盛時期市內單是神廟就有近200座。如今這座朴素的紅磚小城因遠離 加德滿都 這座 大城 市,顯得更加寧靜、古樸,許多在 加德滿都 谷地旅行時間較長的旅行者,認為 巴德崗 是谷地三座古王城中最美的一處。 巴德崗 的杜巴廣場是 加德滿都 山谷三個杜巴廣場中最大的一個,雖然在1934年的地震中損毀,但現存的建築依然很壯觀。在“4.25地震”中, 巴德崗 杜巴廣場受損情況相對較輕。
在杜巴廣場,我找尋傳說中的帕 斯帕 提神廟(Pashupati Temple),它位於黃 金門 正對面的廣場南側,是 加德滿都 帕 斯帕 提那神廟的小型“複製品”,修建於15世紀,是 巴德崗 杜巴廣場最古老的神廟。這座神廟是雙層檐式樣,最大的特點是檐柱上有許多性愛場面的雕刻。在“4.25地震”中,帕 斯帕 提那神廟保存完好。作為一個腐女,我細細地研究著上面的雕刻,而馬小丫則害羞得催促我趕緊走,還說有什麼好拍的,我鄙視地說:“你小孩子不懂。”
杜巴廣場中有不少攬客的導游和兜售的小販,趁著馬小丫買手串的功夫,我從路邊買來兩碗正宗的 尼泊爾 酸奶,這是好多驢友強力推薦的,味 道真 的不賴!
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