行走世界之巔的混亂冒險

尼泊爾自助遊攻略
↑西藏
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↑西藏 從布宮出來,我看時間還來得及,就趕忙去了大昭寺。
大昭寺(85元)
大昭寺位於 拉薩 市中心,又名“祖拉康”、“覺康”(藏語意為佛殿)。始建於唐貞觀21年,是藏王松贊干布為紀念 尼泊爾 尺尊公主入藏而建,大昭寺是 西藏 現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是 西藏 最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式的寺廟市局規式。大昭寺建成後,經過元、明、清歷朝屢加修改擴建,才形成了今天的規模。主殿三層,殿頂覆蓋著 西藏 獨具一格的金頂,陽光下浮光耀金。寺內有長近千米的藏式壁畫《 文成 公主進藏圖》和《大昭寺修建圖》,還有兩幅明代刺繡的護法神唐卡,這是藏傳佛教格魯派供奉的密宗之佛中的兩尊,為難得的藝術珍品。1961年被國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位;2000年11月,聯合國教科文組織將大昭寺作為佈達拉宮的擴展項目列入《世界遺產名錄》,成為世界文化遺產。寺內主供的釋迦牟尼像是 文成 公主入蕃帶進的, 拉薩 之所以有“聖地”之譽,與這座佛像有關。寺廟最初稱“惹薩”,後來惹薩又成為這座城市的名稱,並演化成今天的“ 拉薩 ”。從大昭寺金頂俯瞰大昭寺廣場,右邊遠處山上是佈達拉宮,近處的柳樹是“公主柳”,相傳是 文成 公主所栽。大昭寺的佈局方位與漢地佛教的寺院不同,其主殿是坐東面西的。主殿高四層,兩側列有配殿,佈局結構上再現了佛教中曼陀羅壇城的宇宙理想模式。寺院內的佛殿主要有釋迦牟尼殿、宗喀巴大師殿、松贊干布殿、班旦拉姆殿(格魯派的護法神)、神羊熱姆傑姆殿、藏王殿等等。寺內各種木雕、壁畫精美絕倫,空氣中瀰漫著酥油香氣,藏民們神情虔誠地參拜轉經。
特別要一提的就是寺內供奉的釋迦摩尼12歲等身像,此像是釋迦牟尼佛在世時,按照釋迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好後,那些弟子有幸請佛祖釋迦牟尼自己給自己的佛像開光加持。塑像的珍貴,不僅僅是因為它的歷史價值和文物價值,最重要的是認為佛像和見到2500年前的佛祖沒有區別。世上只有3尊釋迦牟尼等身佛像。佛教創始人釋迦牟尼在世時反對偶像崇拜,不立寺供像,在他臨終時釋迦牟尼只同意以自己三個不同年齡時的模樣塑像,並親自為塑像繪圖。這三尊佛像中,以12歲時釋迦牟尼身為皇子的鎏金銅像最為精美與尊貴。該佛像後從古 印度 流入 中國 ,又經唐代 文成 公主帶入 西藏 ,釋迦牟尼12歲等身像遂被供奉在大昭寺至今。
不過大昭寺里那座黃金的釋迦摩尼十二歲等身佛像跟前根本挨不到,遠遠地一觀有些小遺憾。當然也可以隨著大隊朝拜的藏民一步一挪地排隊挨到跟前,只是太耗時間了,想起在 耶路撒冷 聖墓大教堂為了看一眼那神聖的墓室,我可是排了兩個小時的隊呢。看著那些一個個提著暖壺的藏民,為了向佛祖貢獻酥油排著長隊,真心地感動,眼淚差點又下來!
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↑西藏 參觀完大昭寺,時間剛剛好,回青旅取了背包,坐公交去羅布林卡拼車。
說真的,這個時候我都還沒有意識到,這個下午我會遇到一群特殊的人們,在之後的旅行中我們這輛車上加上司機總共坐了9個人,其中一位大叔到口岸,還有兩位 四川 大叔去 尼泊爾 考察業務,剩下的就是我這次旅行中遇到的四位好朋友——新婚的小寶和小高夫婦、 香港 男孩Anthony、廚師馬小丫。說真的,我出來旅行很多次了,但每一次我其實都很封閉自己,很抗拒與路上遇到的同伴交流,即使看似熱情地聊天,可並沒有真正地去敞開心扉,投入到與同伴們的共游中。甚至在我坐上車的那一刻,我都在心裡決 定安 安靜靜地走自己的路,不搭伴、不拼游,現在想想那時的我是多麼的愚蠢、可笑啊!
在路上,我們五個年輕人有一搭沒一搭的聊著天,也許是頻率對了,大家彼此都不反感,相互瞭解、打趣著對方。特別是夜裡的時候,我和小寶夫婦睡在最後一排,迷迷糊糊中都能感覺小寶在幫我掖衣服,那時候心裡真的是暖暖的,那時起,我就開始卸下了自己的防備,像一隻蜷縮的刺蝟收起自己的刺,慢慢地把自己真正柔軟的部分面向他人。 DAY05經過一夜的顛簸,無數次的邊防檢查,清晨8點我們抵達 吉隆 口岸,只是在一眾等待過關的人們口中大家聽到了不好的消息——因為大雨,就在我們到口岸的前一天,口岸至 加德滿都 的路上出現了數次大小不等的嚴重塌方,部分路段只能步行。
剛開始,我都沒有意識到問題的嚴重性,因為之前看過口岸前幾次路段塌方的照片,感覺也不是那麼危險,反正讓我再坐14個小時的車原路返回 拉薩 ,那是根本不可能的!
我們5個人在出關後商量了一下,決定冒一次險,拼一下運氣。很多人在出關後坐上了守候在關口的越野車,但是車只能拉你到塌方的地方,要靠你自己翻過塌方的落石,另一側才會有車接應。不知道是不是自己的第六感,我總覺得裡面有什麼不對勁的地方,我們決定先不坐車,直接徒步至塌方處。
幾個人背著大包,相互鼓勵、相互安慰,我還和大家開玩笑說,咱們都不用到 博卡拉 ,就提前徒步了!話說雖然道路泥濘不堪,但兩側的風景卻真的是非常不錯,這也是支撐我們一直徒步走下去的重要原因。就這麼走了三個多小時,當我們抵達塌方處時,大家都傻了眼——近四、五層樓高的山體滑坡,巨大的落石不規則的落在一起,而旁邊則是湍急的河水,危險指數爆表!
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↑尼泊爾 我還從來沒有遇見過這樣的情況,以前那些旅行的經驗面對自然災害顯得無力、可笑,如果不是當時陪著我的小伙伴們,我真不知道怎麼從這樣的巨石堆上翻過去——根本就是不可能完成的任務嘛!
大家相互扶持著,手拉著手,戰戰兢兢地翻過塌方口,落地的那一刻彼此都激動地拍起手來,可是,下一個狀況又來了——車!
我的直覺是對的,果然出了問題,那些當地的車匪路霸坐地起價,很多人在口岸上車時被索要160元人民幣的車費,大家都沒有多想,以為是全程的車費,可是翻過塌方口,你想繼續坐車就得再交160元,根本就是強盜啊。更可惡的是,我們這些徒步過來的人們,由於之前沒有坐車,之後再坐車就難上加難了,當地的車老闆不停地忽悠著我們,說等著下一輛車就來接你們,大家在這謊言之下又等了兩個多小時,最後終於意識到騙子車老闆根本不會給我們安排任何車輛。那時,我真的已經顧不上生氣了,怎麼解決眼前的問題才是最重要的,從塌方處過來的人越來越多,好幾十號人,但車一輛也沒有,大家都被困在這裡。
冥冥中上帝自有安排,在我們一籌莫展的時候,一輛車慢慢開過來,車上下來一位歐美大叔,當時大家都誤會這是車老闆安排的車,一群人紛紛擠在車旁邊搶車。後來才知道,這是私人的車,歐美大叔是一位工程博士,無償服務於 尼泊爾 的公路建設,這一天剛好是過來看塌方的情況的。博士同意我們幾個搭他的車,只要他的司機願意,而這位善良的 尼泊爾 司機只要求我們每個人付140元的車費就送我們去 加德滿都 。
記得聖經里有這樣一段話,上帝所安排給你的苦難都是考驗,都是你的能力所能夠承受的,別擔心,只要信靠主,在真正危急的時候,主自然會幫你平安度過。在車上,博士告訴我們他為什麼願意幫助我們,因為他是有信仰的人,他是基督徒。那一刻,我感動得直說:“I am alsoa Christian!”這一刻,我願意為我主作見證!
搭上了車,大家 都安 心下來,這時才顧得上去欣賞路上的風景。不得不說,口岸至加都這一段路程真的是風景如畫,一座座與世無爭的小房子矗立在山野中,就像書中描述的世外 桃源 。經過了這些磨難,我們五個人真的可以算是共患難,其實在之前,很多車都剩一兩個座位,大家一個個走也是可以的。但是,誰也不放心扔下小伙伴,彼此都堅持要一起走,不留下一個,這也是那一天除了遇到博士之外第二件讓我感動的事。
在路上,我們吃了來到 尼泊爾 的第一頓正宗的尼餐,邀請博士與我們一起共進晚餐,可是博士太累了,睡在車上,實在不好勉強對方。
到達 加德滿都 泰米爾區的時候已經是晚上23點,與博士和司機告別後,我帶著大家用地圖導航找到了 中國 人開的旅館,終於算是踏實地住了下來。 DAY06早上剛睜眼,就看到Anthony已經起來,在微信上發了第一條問候的消息,趕忙收拾完,大家又聚在一起,商量今天的行程。
幾個人裡面,我年長,攻略也算是做得最全的,所以大家還是聽我的安排——Anthony去 印度 大使館辦簽證,我和小寶夫婦、馬小丫一起去杜巴廣場、燒屍廟,下午大家如果有時間就回旅館碰頭,一起去博物館參觀,最後去猴廟看日落。
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加德滿都 主要景點分佈①泰米爾②杜巴廣場③夢想花園④國家博物館⑤猴廟⑥燒屍廟⑦ 博德 納佛塔
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泰米爾區附近主要景點分佈① 山東 賓館②夢想花園③大皇宮④去 巴德崗 、 帕坦 的巴士車站⑤杜巴廣場 因為對 尼泊爾 那段王宮血案的好奇,在我的要求下,我們先順路去了大皇宮,可惜當天沒有開放,問了下門口的警衛,大皇宮只在每周五向游客開放。只得作罷,繼續往杜巴廣場方向走,在路上,我充當導航加導游,給大家科普了一點點 印度 教的知識,這還是那年去 柬埔寨 時看的大量的 印度 神話故事。
加都雖然不大,但是小巷子實在太多,我和馬小丫與小寶夫婦在杜巴廣場失散了,當時大家的手機都沒有網絡,彼此沒有辦法聯繫,轉了幾圈都找不到人,只好分頭行動了。
進入杜巴廣場時,特別意外的是我們就從售票口大搖大擺地走進去了,也沒人攔我們,當時還真的不是故意去逃票,無意中就這麼走了進去。
杜巴廣場Durbar Square(750盧比)
杜巴廣場意為皇宮廣場,在 加德滿都 河谷的三個古城: 加德滿都 、 帕坦 和 巴德崗 中各有一個杜巴廣場,是當年三個王國的王宮廣場。 尼泊爾 王國的馬拉王朝鼎盛時期,在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,馬拉王朝第六代國王死後,其三個兒子各據一方,自立為王,為奪取 西藏 商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建王宮廣場。它囊括了 尼泊爾 16世紀至19世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,總共有約五十座以上的寺廟和宮殿,現在都是輝煌的世界文化遺產。廣場可分成兩部分。西南包括:獨木廟(Kasthamandap)、活女神廟(Kumari Bahal)等; 東北 有舊皇宮(Hanuman Dhoka)、塔萊珠神廟(Taleju Bhawan)等。在“4.25地震”中, 加德滿都 杜巴廣場是谷地地區受損最嚴重的景點之一。地震在杜巴廣場造成大約250人死亡,十幾座寺廟坍塌,其餘寺廟和宮殿也都遭受不同程度的損壞。
杜巴廣場最出名的就是活女神廟,每天的10:30分和16:30分,女神都會在閣樓的小窗戶里露面,僅僅十幾秒鐘而已。我和馬小丫運氣不知道為什麼特別好,剛進去就看到了女神露面,就那麼幾眼,看不真切,更添神秘感!很多人都看過電影《等風來》,其中井柏然被導游痛打的片段大家都還記得吧,所以為了尊重 尼泊爾 人民的信仰,我們沒有拍照,只是安靜地在院子里抬頭仰望著。
庫瑪麗女神Kumari Devi
關於庫瑪麗女神的由來沒有定論。有人說是幾百年前一位戀童癖國王與女童性交,導致一位女童死亡,出於內疚,從此選定一位女童當神參拜;有人說是以前國王與塔萊珠女神打賭輸了之後賴賬,女神威脅不再保護本地區,後來出於憐憫化身為女童回到這裡;還有一種說法是杜迦女神化身為女童來此卻遭到國王驅逐,王后知道後很憤怒,讓國王把女童找回來供奉。
參選庫瑪麗女神的女童年齡約4-7歲,形象與國王相符,符合32種身體特征,從未生過病、流過血。在完成初選後,女童們會被集中在一個黑房子里,裡面放置各種恐怖雕像,有人戴上恐怖的面具圍著女童跳舞,在整個儀式中表現最冷靜不被驚嚇的女童會被認為是杜迦女神的化身,被選為庫瑪麗女神。被確認為庫瑪麗女神的女孩要離家住在神廟裡,平時閉門不出,只有在特殊節日接受民眾膜拜。如果庫瑪麗女神不小心出血,或到青春期來了初潮,就要退位恢復凡人身份。卸任後的庫瑪麗女神每月可以獲得政府津貼,但金額並不高。而且因為傳說如果有男人與前庫瑪麗女神結婚會帶來不幸,導致許多庫瑪麗女神終身不嫁。加上從小沒讀過書,長期與社會脫節,退位後的庫瑪麗女神生活並不容易。
游完杜巴廣場,我們在周邊轉了有三遍都還是沒有找見小寶夫婦,我和馬小丫只好打車去了燒屍廟。好玩的是在燒屍廟旁遇到當地人在舉行什麼活動,大人、小孩們一起跳著舞,特別的歡快,看著他們快樂的樣子,我都被感染地笑得合不攏嘴。
帕 斯帕 提那神廟(燒屍廟)Pashupatinath(1000盧比)
位於泰米爾區以東5公里的環城公路邊,緊鄰機場。與屬於藏傳佛教的猴廟、博大哈佛塔不同,帕 斯帕 提那神廟是 尼泊爾 最大的 印度 教神廟,也是 南亞 地區供奉濕婆神的四大神廟之一,供奉的是濕婆神作為萬獸之王的獸主化身帕 斯帕 提。帕 斯帕 提那神廟的主廟不允許非 印度 教徒進入,旅行者只能經過主廟邊的道路,進入位於巴格馬蒂河兩岸的火葬場和其它神廟。因為巴格瑪蒂河最終匯入 印度 教的聖河 恆河 ,因此也成為 尼泊爾 的聖河。附近的 印度 教徒往生之後,親屬會把遺體運送到此,舉行儀式後在巴格瑪蒂河邊火化,最後把骨灰倒入聖河。因此帕 斯帕 提那神廟也被許多旅行者稱為燒屍廟。
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↑尼泊爾 我和馬小丫坐在巴格瑪蒂河對面的臺階上,悄悄地觀看著燒屍儀式,膽小的馬小丫看幾眼就趕快扭開頭,我倒是興緻勃勃,這孩子一副“你是心理變態”的表情。鑒於重口味,我就不上圖了。
在巴格瑪蒂河對岸的北側有一排數十個濕婆神小廟,每個小廟都供奉著象徵濕婆神的林伽(男性生殖器)石像,這裡通常被在此修行的苦行僧們占據。這些苦行僧有真有假,有些靠擺出專業姿勢供攝影愛好者拍攝收費為生。這些假扮 印度 苦行僧拍照賺錢的人真是笑死我了,尤其是其中一個,仔細一看,胳膊還吊著繃帶,真該給這哥們發張敬業福!
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↑尼泊爾 對了,話說在 尼泊爾 的幾天里,我們看到最多的動物除了猴子,就是狗和牛,尤其是狗,在這個國家裡,連狗都是那麼悠閑,隨處可見懶洋洋趴在地上的狗狗,當然到處都會有狗便便,走路的時候要註意,馬小丫這倒霉孩子一路上就不停地踩到狗屎,被我無情地嘲笑著。
我們從燒屍廟背後的山走下去,步行去了 博德 納佛塔,路上還誤打誤撞地闖進當地人的集體婚禮中,當然最後被趕了出來。
博大哈佛塔Boudha Stupa(250盧比)
這座佛塔位於 加德滿都 東部、 加德滿都 機場北部,距泰米爾區約7公里處,塔高38米,周長100米,是世界上最大的佛塔之一。博大哈佛塔最早的修建年代已經不詳,現存的佛塔建於14世紀,位於 拉薩 到 加德滿都 古商道的終點,以前 西藏 商人從 拉薩 歷經千辛萬苦來到 加德滿都 ,首先會到博大哈佛塔感謝佛的保佑。在“4.25地震”中,博大哈佛塔的塔尖坍塌,目前正在進行修複。博大哈佛塔原本允許朝拜者爬上圓形白色底座近距離觀看佛眼,現因震後修複的需要,暫時不允許進入白色底座,只能圍繞佛塔外圍的進行參拜。
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↑尼泊爾 在 博德 納佛塔門口遇到兜售的小販,我發揮自己殺價的本領,以100盧比幫馬小丫收了一個手串,算是非常划算的價格了!
看了下表,已經快下午15點,我一查攻略書,國家博物館16點就關門了,我和馬小丫決定不回旅館,直接去打車去博物館,說不定能在那邊碰到Anthony和小寶夫婦,但願Anthony有看他手裡的那本LP。
尼泊爾 國家博物館(150盧比)
尼泊爾 國家博物館位於首都西郊斯瓦揚布山下,是 尼泊爾 最古老的博物館,始建於19世紀前期,是著名的抗英民族英雄比姆森·塔帕首相所建,1938年正式對外開放,1967年更名為國家博物館。這座博物館是一所綜合性博物館,由3幢建築組合而成。館前庭院花草繁茂,中央有噴水池。主樓是一座有5進拱門的白牆紅瓦3層歐式建築,曾是塔帕的官邸,樓內設有歷史館、古錢館、自然歷史館、肖像館、古裝館和樂器館等歷史又稱兵器館,展示古代刀、劍、槍、炮等武器。這裡陳列著世界上最長的寶劍之一—— 廓爾喀 王朝達摩達爾·潘德首相1.5米長的佩劍。
國家博物館離猴廟很近,我繼續靠地圖導航,和馬小丫又沿著公路去了猴廟。
斯瓦揚布納寺(猴廟)Swayambhunath(200盧比)
斯瓦揚布納寺位於 加德滿都 西部的環城公路邊的一座小山上,修建於2500年前,是 尼泊爾 最古老的佛教寺廟,因為寺廟裡猴子眾多得名猴廟。傳說以前 加德滿都 山谷是一片 大湖 ,湖中一個小島盛開金色蓮花,大日如來在此顯聖。後來文殊 菩薩 劈開山體讓湖水退去形成 加德滿都 山谷,小島變成一座小山,信徒在山頂上修建了寺廟,就是如今的猴廟。猴廟頂上是看 加德滿都 全景的好地方,特別是在傍晚時分,吸引了很多旅行者。
猴廟主塔是 加德滿都 谷地最美的佛塔,白色塔身上是高聳的鍍 金塔 尖,塔尖上四面佛眼環顧谷地四周。塔基四周是一圈轉經筒,塔基下供奉著五方佛像,包括中央佛大日如來(Vairocana)、東方不動如來(Aksobhya)、南方寶生如來(Ratnasambhava)、西方阿彌陀佛(Amitabha)、北方不空成就佛(Amoghasiddhi)。五方佛像之間是白、黃、紅、綠、藍五尊度母。在“4.25地震”中,猴廟主體建築未受損毀。
我和馬小丫再次無意中逃票,我們順著猴廟後山向上爬,居然沒有人售票,而且一路上猴子還超多。更巧的是從前山下山後,我們在山腳下驚喜地遇到了Anthony和小寶夫婦,以及同住一旅館、最後加入我們的小龍。
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↑尼泊爾 小寶看到我倆樂得直說:“緣分啊!”是啊,我們失散了,卻又能再相逢,不得不說這是上帝為我們安排好的相遇。我和馬小丫決定不回旅館了,陪大家一起再爬一次猴廟,不過這次上山到最高處時,卻被攔住買票,我告訴大家後山上可以不用買票,大伙又要求我帶著大家找後山的路。於是,我們順利從後山逃票進入,站在山頂上,我氣喘吁吁地大家說:“我和馬小丫已經是第三遍爬猴廟了!”Anthony笑著說:“下山我請你吃Ice cream做補償啦!”
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↑尼泊爾 落日的餘暉下,我們俯視加都,大家一起拍下了最開心的合照,興奮之餘,我們的肚子也都咕咕叫起來。廚師馬小丫自告奮勇地說:“乾脆買些材料,我回去給大家做飯吧!”這一提議得到了小伙伴們的紛紛響應,因為第二天就是中秋節了,而我早上要去 博卡拉 ,小龍下午就飛 吉隆坡 ,大家終不能在一起過節,不提前一天慶祝,算是為我們這次奇妙的相遇划上一個完美的句號。
大家在猴廟山下,我又開始發號施令:“馬小丫挑菜,小寶付錢,小高記賬,Anthony打燈,小龍拎包。”當我們興衝衝地提著一大堆菜回旅館時,老闆娘潑了一大桶冷水——旅館的廚房已經N月沒有使用了,什麼調料都沒有!我們又懵了,不過老闆娘倒是給出了個主意,去這條街上的中餐館,掏點錢,讓人家把材料幫忙加工一下,至於自己做就不要想了,所以馬小丫毫無用武之地啊!
最後,大家在中餐館一起拼飯、喝酒,我們商量乾脆不要把合照拍得那麼一本正經,不如完美地詮釋“葛優躺”,我也費半天勁和中文不好的Anthony解釋了一下什麼叫“生無可戀”。
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↑尼泊爾 回去的路上,馬小丫感受到我強大的導航和砍價功能,決定明天和我一起去 博卡拉 ,繼續完成接下來的旅行。回到旅館,我們和老闆預訂好了第二天的車票,老闆說早上會有人帶我們去車站的,在旅館等著就行。 DAY07早上8點和馬小丫坐上了去 博卡拉 的旅游巴士,一路上我們發現原來彼此都是周傑倫和三毛的鐵粉,於是更有話題。
7個小時的車程,車費700盧比,我們抵達 博卡拉 。在車站,我直接將後天去 藍毗尼 的車票訂好,800盧比,號稱是有空調的旅游巴士。
我再次發揮特長,順利地找到住處,並幫馬小丫預約好第二天的滑翔以及我們去 薩朗科 山看日出,下來滑翔是7000盧比帶video,看日出則是1500盧比,基本上這也算是一個標準價了。
今天是中秋節,我們兩個背井離鄉的孩子在一起過節、賞月,我得感激上帝,至少這一天不用一個人,有個人陪著總是好的。 DAY08博卡拉 是個美麗的城市,相較於 加德滿都 的髒亂和喧鬧,這裡更悠閑、舒適,尤其是從 加德滿都 過來的人,都會愛上 博卡拉 ,選擇在這裡多住幾天,即是什麼都不做,在費瓦湖邊安安靜靜地看書都是一種“偷得浮生半日閑”般的享受。
博卡拉 位於 加德滿都 西北 約200公里處,是 尼泊爾 的第二 大城 市,也是 尼泊爾 西部地區發展的中心。這個喜馬拉雅山脈腳下的城市,風光秀麗,氣候宜人,不僅是安納普爾納地區徒步的重要中轉站,更是擁有滑翔傘、三角翼、蹦極、漂流、山地自行車等眾多戶外項目的天堂。
費瓦湖(FewaLake)給山谷風光帶來了水的靈氣,湖光山色才是 博卡拉 的魅力所在。無論是泛舟湖面,還是乘坐滑翔傘或三角翼從空中俯瞰,或是在湖邊找個舒適的角落,費瓦湖的美景都不容錯過。
昨晚剛剛賞過月亮後,雲彩就一片片聚集過來,夜裡終還是下起了雨。早上5點起來雨仍然沒有停,我很不好意思地告訴來接我們的司機,今天恐怕是不能去 薩朗科 山看日出了,不如明天我們再碰碰運氣。
回房間繼續睡覺,8點醒來,雨倒是小了,旅館老闆告訴我們,滑翔得等到一會雨停,估計得11點以後了。閑著沒事,我和馬小丫打著傘去湖邊散步,愛攝影的馬小丫拍著照片,而我則是發著獃,享受著這份上天賜予的安靜。
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↑尼泊爾 鑒於以往我在國內滑翔的經驗,我反覆叮囑馬小丫不要吃任何東西,就算肚子餓也得忍著,不然一會有的受。回到旅館,老闆告訴我們可以去滑翔了,在我的強烈要求下,我全程陪同馬小丫,誰讓這孩子不會英語呢!
車開到了山上,馬小丫的教練國語說的還不賴,我反覆叮囑他:“Make simple actions!”我們孩子膽子小,千萬不要耍特技。果然,馬小丫沒抗住,我在湖邊等待的時候,看到這孩子一臉慘白的走了過來,還能怎麼辦,給個抱抱安慰一下吧!
所以呢,大家不要覺得滑翔是很NB的東西,凡事還是要量力而行,千萬不要勉強自己。
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↑尼泊爾 另外,車上有個教練長得好像張震,帥的一塌糊塗,實在沒忍住花痴,要求合影!
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↑尼泊爾 鑒於馬小丫一副慘兮兮的樣子,我決定我們回旅館休息,下午哪也不去了,傍晚去世界 和平 塔看日落。
順便說一句,滑翔的視頻一般是會刻成光盤送給你,你也可以自己拿U盤或者存儲卡去拷貝。
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世界 和平 塔位於費瓦 湖西 南的小山頂上,是俯瞰費瓦湖和遠眺雪山的絕佳地點。這座白色的佛塔由 尼泊爾 、 泰國 、 斯裡蘭卡 與 日本 四國 合 資興 建,佛塔的四面各有一座金色佛像。 和平 塔本身意義大於實體,上去一趟體驗的效果更多是由當天的風景決定的。可以說,當雪山清晰可見時,從這個山頭看到的風景,甚至比從 薩朗科 看到的更好,因為費瓦湖近在咫尺而顯得層次更豐富。目前尚無公路通達世界 和平 塔,雖然 尼泊爾 政府有意興建纜車,不過在此工程計劃完成前,游客仍只能徒步前往。
好吧,我那狀況頻發的旅行到這時達到頂峰,旅行中最難忘的故事也在這裡發生。
馬小丫休息好後,原地滿血複活。我們徒步前往 和平 塔,當時下午天早已放晴,我們漫步在 博卡拉 鄉間的小道上,沒心沒肺地笑著,根本不知道後面等待我們的是多麼恐怖的事情。
爬到半山時,突然烏雲密佈,閃電、打雷,打的還是那種炸雷,我第一次見,馬小丫嚇得一抖一抖的,當然我自己也好不到哪裡去,但作為大姐姐總不好抱頭大叫吧!於是,我做了一個錯誤的決定,我告訴馬小丫,既然是打雷,那肯定是雷陣雨,一會雨就過去,咱們還是繼續上山吧!我完全無視小時候學的雷雨天氣不要站在樹下,我和馬小丫更是作死地打著傘,簡直就是兩個二貨。
雨越來越大,終於我和馬小丫到了前不著村、後不著店、渾身濕透的境地,天色也逐漸黑了下來,我們困在了山裡,又冷又餓。那時候,我的心情別提有多糟糕了,委屈得想哭,但又不好意思哭。我們打著手電在雨里摸索著前行,好不容易看到一點亮光,是開在山頂處的一家小賣部,熱情的 尼泊爾 人們看到狼狽不堪的我們,馬上招呼我們進來,並指著我的腿,我才發現自己的腿上爬著螞蟥,那一刻我感覺真是糟透了,眼淚立馬就下來了,小店里的人們紛紛安慰我說沒關係,馬小丫也壯著膽子替我拿掉了螞蟥,我的兩條腿鮮血直流,都快嚇死了!
好心的人們看著瑟瑟發抖的我,拿來了毛毯包住了我,並倒了一杯薑茶,還給我和馬小丫炒了幾個雞蛋。喝完薑茶,身上才算有了熱氣,雨還沒有停,我就在這個小店里和當地居民聊了起來,反正閑著也是閑著,大家唱起歌來,我也不吝嗇自己的歌聲,貢獻了一曲周傑倫的《彩虹》,希望能夠雨過天晴。
尼泊爾 電力供應不足,夜晚的這個小店沒有照明,僅僅依靠一盞昏暗的LED燈,可就是這樣的情況,人們還是那麼快樂,大家唱得高興時, 尼泊爾 老爺爺拉著我跳舞。那一刻,我真的把自己解放了出來,放下所有的負擔,和大家一起又唱又跳的,尤其是最後,那些 尼泊爾 人還紛紛拿出手機來和我拍照,剛纔委屈的自己此刻變成了寶貝一般,真的是發自內心的快樂、幸福,這樣的感覺是許久都不曾有過的,這也是我第一次全身心地投入在旅行的真正意義中。
雨漸漸地小了,小店里幾個十八九的年輕人提出要送我們下山,我當然是感激不盡了,付了些錢給小店,我是基督徒,絕對不能白吃白喝的!
到了山腳下,我和馬小丫又拿出1000盧比送給帶我們下山的年輕人作為報答,真心地感謝上帝讓我遇到了一群這樣可愛、善良的人們。
回到旅館,細心的馬小丫又在我洗完澡後,拿酒精藥棉幫我在螞蟥叮過的幾處清理、消毒,我那時候真是又感動又愧疚。 DAY09雖然前一天的大雨,可是這一天早上我就要離開 博卡拉 了,不去 薩朗科 山看日出總是不甘心,於是我決定賭一把,早上5點半和馬小丫坐車去看日出。
清晨的 薩朗科 山有些微涼,昨天的一場雨我不感冒簡直就不科學,所以,來到 尼泊爾 第一次生病。
薩朗科 山上等著看日出的人們很多,只是雲依舊很多,魚尾峰也是若影若現的。我安慰自己,雖然看不了日出,這樣美麗的雲海也是一樣值得一看的。最終,傲嬌的雪山還是慢慢地浮現出來,那樣美麗的景色,我覺得算是離開 博卡拉 時一個圓滿的結局吧!
尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾
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↑尼泊爾 幸運的是,在車站等車時,遠處的雪山又再次露面,我和馬小丫也相視一笑。
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↑尼泊爾 坐在去 藍毗尼 的巴士上我開始發獃,可是沒一會再次突發的狀況又打亂了我的心緒。雖然號稱是Travel Bus,但是車上的空調被沒有投入使用,並且由於前一晚的雨,車廂後方頂部暗藏了大量的積水,沒走一會,後排座位就開始漏水,滴滴答答的,而我就悲催地坐在最後一排。值得安慰的是,我旁邊坐了一位很紳士的老外,幫我堵漏,拿出自己的衣服來遮在漏水的地方,還問我需不需要換座位。情況沒有好轉,水漏的越來越大,發展到之後突然的傾盆而註,車子停到了一邊,司機想辦法進行處理。儘管最後那些積水排掉了,可是後排座位已經濕透,這位細心的紳士又拿出塑料袋來幫大家鋪在座位上,好在太陽很大,沒一會也就曬幹了。
博卡拉 去 藍毗尼 的巴士要走8個小時,我坐在車上有些想念馬小丫,其實最早有想過邀請一起去,但經過昨天的事,我實在沒臉要求人家坐8個小時的車陪你去看你自己想看的古跡,舒舒服服地在 博卡拉 多獃幾天不是更好。所以,我們約定,同一天返回 加德滿都 ,大家在加都繼續碰頭。
感冒藥的副作用來了,我開始頭昏昏的,只想睡覺,不小心又靠在旁邊的紳士身上,很不意思地直說SORRY。紳士非常的暖心,把衣服疊成枕頭放在肩膀上,示意我隨便靠,於是我就厚著老臉一路靠著睡了過去。
巴士終於在下午16點抵達 藍毗尼 ,下車後有國人在一群當地人中操著國語攬客,聽起來格外親切,只是我已經打定了主意要去廟裡掛單——體驗人生里另一種與我平行的生活。向路人詢問了返回 加德滿都 巴士的售票點,是一個很不起眼的小破木房,我購買好第二天返回加都的夜班巴士車票,550盧比,看這票價我就知道絕對是Local Bus,想一想反正這Travel Bus又不開空調又漏雨的,還好意思價格比Local Bus貴!