墨西哥18天環游自駕全紀錄

墨西哥自助遊攻略
好可愛嚶嚶嚶,現在看到照片,真的是大寫的後悔沒有買幾個帶回家!
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餐廳
【Yik Cafe】
捶牆推薦這家Cafe!在聖克裡斯托瓦爾上吐下瀉到虛脫的時候,就是這家Cafe拯救了我啊。拉了一天的肚子,晚上九點多實在餓得不行,上街碰巧看到這家還開著門。我們進去點了一個Waffle,瞬間就被治愈了。於是第二天一早又來吃了早餐,便宜又大份~
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【BANGCOOK】
吃膩了 墨西哥 菜,急需一些 亞洲 菜來拯救一下受傷的味蕾。偶然在谷歌地圖上看到這家餐廳,google評分4.4,就去試了試。我們點了泰式炒麵和菠蘿炒飯,都是很正宗的 泰國 味道。
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【TierrAdentro】
LP上的星標推薦,物美價廉的 墨西哥 菜。這家餐廳坐落在聖克裡斯托瓦爾最熱鬧的街區,尤其是到晚上,這裡更是人聲鼎沸。一條街都是各式餐廳、咖啡館、小酒吧,坐在餐廳的門口的小帳篷下,一邊吃飯一邊看著各樣人群來來往往,想象自己也是其中的一個。
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話說回來,這家餐廳的味道我覺得配不上星級推薦吧,但是在 墨西哥 菜中應該算是比較好吃的了。可是實在對玉米餅玉米捲愛不起來,我們點的Burittos,只吃了半個就真的再也吃不下了,正打算打包帶走,迎面走來一個賣紀念品的小男孩,指指我剩下半個的玉米捲,問我可不可以給他。我把盤子遞給他,他邊嫻熟地拿了兩張餐巾紙,把玉米捲放在裡面,接著用我桌上的勺子,在玉米餅上抹上一點花生碎,一點西紅柿配洋蔥丁,再來一點青椒醬,不急不忙地搭配著,最後再用一張紙巾把玉米餅包好小心地裝進口袋,不卑不亢地道謝走了。
我們看的饒有興緻,猜想他應該是帶給他家人吃的,這麼細心的打包,絲毫不覺得不好意思,還不忘撒上搭配的各種醬料,真是非常講究了。

瓦哈卡 Oaxaca從聖克裡斯托瓦爾到 瓦哈卡 這一路,可以說是非常波折了,現在想起來還是有點後怕。
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又是9個小時的車程,心情卻不如之前的輕鬆愉快。這一路基本都是在翻曲折的山路,下了一座山又繞上另外一座山,又是腸胃炎的第二天,所以基本一早上都在嘔吐+找廁所,連薯片都不敢多吃一口了。但是人倒霉起來,真是喝涼水都嗆著。好不容易上了高速,車速上了120,卻不斷被老墨超車,正感嘆著 墨西哥 人開車真野呀,誰知一個拐彎沒註意,栽進了一個半個輪胎深的大坑,車子開始發出很大的摩擦聲,我們緊張的對視一眼,果然爆胎了。。。

小心地把車停在高速旁的停車帶,放好路障,拿出後備箱里的備胎和千斤頂,卻不知道要如何下手。無奈之下,只好揮手在路邊攔車,希望好心人看到我們可憐無助的樣子幫我們換個胎。我強忍住想拉肚子的便意,希望儘快攔個車,哪怕送我去附近的廁所也好啊。過了一會兒,居然真有兩個墨國的大叔停在了我們車後,雖然語言不通,但是我們指一指輪胎,他們便全都明白了。其中一個大叔嫻熟的接過千斤頂,兩分鐘就幫我們換好了輪胎(看來 墨西哥 這路況,爆胎應該是家常便飯吧)。看著三十七八度的天氣下,大叔氣喘吁吁地幫我們換好胎,我們心裡萬分感謝但是只會說Gracias,實在過意不去,給了他們兩百比索,大叔毫不客氣的收下了。

換上了備胎,我們繼續上路了,想著儘快找一家修車店把備胎換下來。可是一連問了3家,都沒有我們這款車的輪胎型號。蒼天啊,我們這是最最普通的雪佛蘭Aveo啊。眼看還有80公里就到 瓦哈卡 城了,我們商量著如果實在找不到修車行,就直接開回酒店,明天去城內的Hertz門店咨詢一下。

正在我們說話的空當,又一個大坑沒看見,這下備胎也爆了!!!不幸中的萬幸是,距離我們這次爆胎位置的400米處有一個修車行。車行里仍然沒有我們這款輪胎,但是有一個會說英文和西語的本地人,多虧了這位大叔,一直在幫我們和租車公司聯絡,直到最終確認了租車公司會派人來換胎,大叔才離開。臨走前還留下了他的電話,讓我們在 瓦哈卡 有任何問題都可以聯繫他。

晚上九點半,終於等來了Hertz的員工,免費幫我們換上了嶄新的輪胎和備胎(論買全險的重要性)。於是我們又開著小車繼續上路啦!
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幾條血淚經驗,希望給各位打算去 墨西哥 租車的朋友提個醒:
1\. 租車時買足全險,長途開車剮蹭、爆胎是很常見的,全險可以省去很多麻煩。
2\. 備胎備胎備胎,確保車後有備胎哦~
3\. 記住租車公司的電話(普通客服電話不一定管用,最好在取車時要一個租車門店的電話號碼),無論車輛遇到什麼問題,首先給租車公司打電話,在租車公司的引導下解決。

說回 瓦哈卡 。

瓦哈卡 是一座讓人驚喜的城市,經典的殖民風情和這裡濃厚的藝術氣息完美融合,大大小小的博物館讓人目不暇接,中心廣場永遠歡騰熱鬧,城市周邊圍繞著許多遺址和古跡,更有神奇的滾石瀑布。在這樣的城市裡住上一個月,怕也不會覺得無事可做吧。

又見街頭的甲殼蟲,復古款的大眾車在這 里永 遠不會過時。
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這裡的畫就和這裡的建築一樣,用色大膽顏色鮮亮,街頭擺攤作畫的藝人很多,價格都不高,買下後還會貼心地用一層油補隔離起來然後捲上,方便攜帶。
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在 瓦哈卡 的街頭,我們目睹了當地的土豪給自己的寶寶慶生(也有可能是洗禮後的慶祝?不太確定),請了一整個游行隊伍盛裝打扮沿著主街從街頭走到街尾,一路敲鑼打鼓吹吹打打,所有受邀的親朋好友也是盛裝出席,引來無數游客和本地居民圍觀,陣仗十足呀。
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在 瓦哈卡 西面的山上,欣賞了萬家燈火的山城夜景。
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【聖多明我教堂 Templo de Santo Domingo】
聖多明我教堂應該是 瓦哈卡 城內最富麗堂皇的教堂了,在1570-1608年之間建成,由於這裡地震頻發,所以教堂的牆壁尤其厚實。教堂內部更是金碧輝煌,幾乎每一處都是3D的立體浮雕,非常密集的花紋。教堂正面的雕飾的右半部,是多明我會的創始人Santo Domingo de Guzman,手托著教堂的形象。
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原諒我沒有內涵的誇贊,真是金~碧~輝~煌~呀!
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【文化博物館 Museum of Cultures of Oaxaca】
墨西哥 最好的地區性博物館之一,這個 瓦哈卡 文化博物館坐落在聖多明我教堂旁邊的修道院內,豐富的展品闡述著 瓦哈卡 地區從前 西班牙 時期至今的歷史發展。館內的解說和布展都是 西班牙 文,看不太懂,如果英文ok的話,可以在博物館門口花50比索借一個英文的聲導解說器。
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藏書閣。
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在博物館的入口處,還聆聽了一場小型音樂會。感覺像是附近音樂學院的結業演出,表演者都是學生模樣的年輕人,在門後依次排隊獨奏,很是好聽。
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從博物館里的門廊盡頭,可以看到聖多明我教堂和門前的廣場。
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【植物園 Jardin Etnobotanico】
之前看朋友去 瓦哈卡 po過這個植物園的照片,內心就默默種了草,這裡可以看到 瓦哈卡 和其周邊幾乎所有的仙人掌種類。千算萬算,沒算到植物園周日關門。無奈被拒之門外,只有一張從文化博物館里俯瞰到植物園一角的照片。留下一點遺憾下次再來補齊吧!
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植物園的參觀只能跟著園內的嚮導一起,不同語種價格從50-100比索不等,英文講解是在周二、四、六的早上11點,持續兩個小時。西語場次是每天10、12、17點都有的。趕不上英文場也沒關係啦,光是能在這個小小幾平方公里內能看到 瓦哈卡 周邊所有的仙人掌種類,就已經夠讓人興奮的了。
滾水石 Hierve El Agua門票:20比索

距離 瓦哈卡 城區70公里的滾水石或叫作石化瀑布,因為要開一段山路,所以開車大約1.5小時。半天就足夠往返了,我們是早上在 瓦哈卡 城內逛一逛,午餐後出發前往滾水石,天黑前回到城內。
從 瓦哈卡 城內也有旅行社經營滾水石的一日游,不是自駕的旅客也非常容易到達。

雖說叫作瀑布,但這其實是由千萬年來富含礦物的泉水從懸崖上滴落下來,沉積下來的礦物沉澱,看起來就好似凝固的瀑布一般。
這裡有兩座石化瀑布,分別是50米和90米高,從停車場站出來後,順著小路一直走到一片無邊泳池旁,這裡就是50米高的瀑布頂端了。
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↑Hierve el Agua 瀑布頂端有很多天然或人工形成的“溫泉”,雖說叫作滾水石,但是溫度卻仍然是挺涼的,整個身子直接浸到 水裡 凍得直打哆嗦。在這些小泳池的左邊,還有一塊方形的大泳池,很多 墨西哥 本地的家人帶著小孩子來這裡嬉戲。
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↑Hierve el Agua
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↑Hierve el Agua
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↑Hierve el Agua
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↑Hierve el Agua 在一座瀑布的頂端看另一座瀑布,從後的小路一直延伸到對面那座瀑布的頂端,站在那裡大概有一種人生巔峰的成就感吧。千萬年的時光,在泉水枯竭的那一瞬間,就永遠定格了下來。