墨西哥18天環游自駕全紀錄

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↑帕倫克遺址 葉狀十字架神殿Templo de la Cruz Foliada。
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↑帕倫克遺址 除了這三個大的建築群, 帕倫克 的 東北 部還有很多小的建築群,包括Groupo Norte,Groupo de los Murcielagos等等,如果有時間的話,可以一一逛過去。最後去參觀位於 東北 角的遺址博物館Moseo de Sitio(免門票)。我們這次因為時間的關係沒有進博物館參觀,但是裡面陳列的碑銘神廟的雕刻石板,和Pakal的石棺等許多在遺跡里出土的文物,還是非常值得一看的。 瀑布:Misol-Ha & Agua Azul由於降雨量充沛, 帕倫克 周圍的雨林中有很多天然瀑布,比較出名的就是Misol-Ha和Agua Azul,都位於Ocosingo-Palenque公路上,駕車從 帕倫克 出發,分別是30分鐘和90分鐘可達。從 帕倫克 市區的旅行社報一個一日游,也可以去到這兩個瀑布,價格大概在300比索/人(含門票),六七個小時往返。

路程雖不遠,但是這一路卻不順利。這一路只有199號公路這一條路可以走,沿途會路過很多個小村莊,大概是游客來來往往很多,所以附近村裡的小朋友們乾脆就在路上拉起了“路障”強行收取過路費。他們用一根布條做的繩子,把繩子其中一端綁在馬路一側的一顆樹上,然後坐在馬路的另一側守株待兔,看到車來了就立即把繩拉起來攔住車輛。第一次被攔住的時候嚇了一跳,因為車速也有60-70公里/小時左右,緊急剎車還是很危險的。車子停下後幾個小朋友就圍上來,拼命敲車窗要錢,有的還隔著玻璃指著你車裡的手機、相機等等,要我們送給他們。我們真是又氣又無奈,但是實在不想助長這種風氣,所以堅決不開窗也不給錢,假裝聽不懂。大部分情況下僵持個2分鐘左右,就會放我們離開了。比較驚險的是遇到一個比較生猛的女娃娃,大概也就六七歲的模樣,我們一直搖手不給錢,她居然惡狠狠地瞪著我們,接著揮起拳頭砸向我們的側車窗玻璃,我徹底被震驚了,火蹭一下涌到腦門,這他媽就是個小流氓啊!但是理智告訴我們在異國他鄉不要惹事生非,慶幸的是我們最後一分錢沒給也順利開過了這一路。

兩個小時不到的車程,我們大概遇到了十多個這樣的“犯罪團夥”。好一點的,是攔住你然後向你兜售一些小零食小飾品之類的,但大多數都是直接向你要錢要東西。所以如果準備自駕過去的朋友,可以稍微有個心理準備。

1\. 車速不要太快,小路大概在50-60碼左右。遇到拐彎處尤其小心“路障”。
2\. 在安全的情況下,能不給錢堅決不給錢,不助長這種不勞而獲的風氣。如果游客總是抱著“好心”給予他們錢或物質,他們就會依賴於此並且覺得這是理所應當的,治標不治本。
3\. 如果遇到特別難纏或者對你的安全產生威脅的,也不要一位僵持,實在不行就給點兒小玩意兒或者硬幣。畢竟安全是第一位的。

【Misol-Ha瀑布】
門票:30索爾
Misol-Ha距離 帕倫克 市區僅有20公里。沒有正規的景區大門,也沒有售票口,只是在快到達的時候,有兩個本地人在路邊把我們用剛纔所說的繩子攔下,然後讓我們每人付30比索。我們心想:換了個高級點的套路,隨便弄個手撕票就想騙我們買假門票?堅決不上當!所以我們一直搖頭say no,最後那兩人互相看了一眼,覺得估計跟我們也說不通,就放我們走了。誰知一直開到瀑布跟前,都沒有再看到售票口,我們才反應過來剛纔那是真的賣門票的呀!怎麼這裡都流行這麼攔車的,也太像搶劫了。。
Anyway,Misol-Ha我們算是免費參觀了哈哈哈。
七月的水量還不大,瀑布也沒有想象中的壯觀。沿著岸邊的一條小路,可以一直繞道瀑布後側近距離觀察,估計在水量大的時候一定很震撼。
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↑Misol-Ha Waterfalls Cascada de Misol-Ha 瀑布的救生員水性超好,自帶著一個獨木舟就逆著水流划到瀑布底淋浴去了,實際上並沒有人落水,只是閑不住罷了哈哈。
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↑Misol-Ha Waterfalls Cascada de Misol-Ha 【藍水瀑布 Agua Azul】
門票:38比索
Agua Azul可以說是 墨西哥 版的小 九寨溝 了,湍急的水流順著綠松石階梯咆哮而下,形成大大小小幾十個小型瀑布群。
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↑Cascadas de Agua Azul
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↑Cascadas de Agua Azul 沿著瀑布左邊的石階可以一直爬到高處,俯瞰瀑布,看到的就是深藏叢林中的一個個碧水潭子。
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↑Cascadas de Agua Azul 在上游看剛纔路過的觀景台,真有點人間仙境的感覺呢。
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↑Cascadas de Agua Azul 爬到比較高的位置後,開始出現一些水流比較緩,面積比較大的水潭,人工把這裡圈起來後,就開放作一個小的“泳池”了,有專門的救生員在旁邊看守。在這裡可以下水游泳呢,不過要極其註意安全,一旦被水衝下去可不是開玩笑的。
看好多人排著隊玩的正歡,我也蠻心動,偷偷用腳趾頭試了一下水溫,凍出豬叫聲,把腳放在 水裡 不出5分鐘就覺得要凍的失去知覺了。但是為了不讓人笑話,還是要保持微笑若無其事的感嘆一句:哇!這水真涼爽呢!
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↑Cascadas de Agua Azul 景區的兩側都是一些本地人或者原住民的攤鋪,賣一些手工藝品和水果。這裡的芒果看起來超誘人,一下車看到第一家賣這個大芒果我就忍不住來了一個,拿到手上發現芒果上有一隻小蟲子,我和擺攤的阿姨指一指芒果上的蟲子,示意她給我換一個。她看著我笑了笑,毫不猶豫的用手指把那個小蟲子擦掉了,然後說這下可以吃啦!
哇!這麼簡單我怎麼沒有想到???早知是這樣,我為什麼不自己擦掉呢???算了,不乾不凈吃了沒病,那就吃吧!
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↑Cascadas de Agua Azul
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↑Cascadas de Agua Azul 餐廳
【Don Mucho's】
人均:40-100比索
之前提到,從 帕倫克 市區到遺址的途中,會路過一個叢林餐廳Don Mucho's。如果是和我們一樣前一天晚上住在 帕倫克 的話,那建議大家一早去遺址,避開旅行團和人潮,然後下午1-2點左右從景區出來,去吃午餐。
把這裡叫作叢林餐廳算是很貼切了,整個餐廳就是在叢林里搭成的大草棚下,非常原生態。味道偏美式,我們點了兩份意麵,十分正宗,但是分量略大,如果兩個女生的話,兩人吃一份就足夠了。
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【Restaurant Maya Canada】
人均:70-100比索
位於 帕倫克 市區的一家餐廳,就在我們入住的酒店旁邊,索性就在這裡吃的早餐。味道應該還算正宗吧,只是實在對黑豆泥愛不起來,炒蛋還不錯。
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從Agua Azul瀑布開到聖克裡斯托瓦爾只要3.5個小時,在Don Mucho's午飯後,就悠哉的上路了。 墨西哥 雖然盛產玉米,但是這裡的玉米和 美國 的甜玉米卻不太一樣,每一根都很細長,看起來也都有點乾癟,賣相是不大好。但是路邊這種金黃的烤玉米,還是有點誘人的,尤其是撒上粗鹽後,還很香甜呢。
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聖克裡斯托瓦爾 San Cristobal如果說Agua Azul可以比作國內的 九寨溝 的話,那麼聖克裡斯托瓦爾就是一個姐妹版的 大理 。有著高原地區特有的清亮的陽光和略顯稀薄的空氣,大批的文藝青年聚居於此。

作為 墨西哥 比較老牌的殖民城市之一,這裡不僅完好的保留著殖民時期的青石板街、教堂等等,更別出新意的融合了很多現代的元素。從街道兩邊的隨便一家小門望進去,常常會驚喜的發現裡面藏著一片文藝又時髦的小天地。我想這也是這些殖民建築有意思的地方,街道看起來很狹窄,兩側都是低矮而不起眼的平房,兩米高一米寬的小門,沒有什麼豪華的門面裝飾。但是一旦踏足進去,裡面便是另一番天地,兩層樓高的綠植、木質的樓梯和露臺、巨大的天井、還有各式的咖啡店甜點店...好像掉進了愛麗絲的樹洞。
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↑聖克裡斯托瓦爾-德拉斯卡薩斯 可惜的是,到了聖克裡斯托瓦爾吃完第一頓晚餐,我就得了急性腸胃炎,又是發燒又是嘔吐拉肚子。迷迷糊糊看了幾個教堂,就趕緊跑回酒店上廁所,因此印象也不是很清晰了。從那之後餘下的35天旅程中,就一直斷斷續續的發燒拉肚子,到現在也搞不清楚原因。我猜測,可能是喝了路邊不乾凈的果汁或者吃了路邊的水果吧。之後在 秘魯 遇到一個 美國 阿姨也有同樣的困擾,她告誡我一定要喝瓶裝水,乾凈衛生。沒想到百毒不侵的 中國 腸胃也敗下陣來。
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↑聖克裡斯托瓦爾-德拉斯卡薩斯 上了高原,大家穿衣服的風格也變得有趣起來。怕冷的( 比如 我)毛衣毛褲加上外套裹的嚴嚴實實,而很多人卻仍然像夏天一樣短袖短褲涼鞋草帽,好像同時生活在兩種季節。
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↑聖克裡斯托瓦爾-德拉斯卡薩斯 隨處可見的老版甲殼蟲,真的好可愛好復古!雖然街上很多車都是日韓品牌,但是感覺 墨西哥 人 民和 拉美人民對大眾甲殼蟲有一種獨特的熱愛。有時候看見男生人高馬大的,開一輛亮色甲殼蟲,莫名覺得好萌。
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↑聖克裡斯托瓦爾-德拉斯卡薩斯 這個祖母綠真的好喜歡!
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↑聖克裡斯托瓦爾-德拉斯卡薩斯 山城的既視感,哪裡都是上坡下坡,拍照的層次感很鮮明。
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簡單記錄一下我們看過的幾個教堂吧:
【Catedral de San Cristobal】
主廣場的北邊,就是這座金黃色的主教堂。這座教堂始建於1528年,但是由於不斷的自然災害,到1815年才完工。誰知道1816年和1847年分別又有兩次地震,導致教堂被破壞,所以1920-1922年都在修複中,真是命途多舛啊。
我們這次來,城內幾乎所有教堂都在修繕中,禁止入內,只能在外面飽飽眼福了。
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【Church of Santa Lucia】
位於城市東南邊的藍白教堂,在清一色的暖色調建築中顯得特別亮眼。可惜也在修繕中。
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【Guadalupe Church】
位於城市西邊山頂上的 瓜達盧佩 大教堂,是一個俯瞰城市很好的viewpoint,這裡也是附近虔誠的教徒常來禮拜的地方。只是聖克裡斯托瓦爾本身海拔就有2200米,爬起樓梯來會比平時更費力,每一步都是氣喘吁吁。
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拾級而上,城市的街景漸漸盡收眼底。但是看LP上說,不建議游客晚上來,會比較危險。所以並不是很建議大家來看夜景。
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【Guadalupe Church】
同樣叫作 瓜達盧佩 教堂,這座教堂位於城市的東邊高地上,沒有特別豪華的內飾,但是在上面的view還不錯。
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【Iglesia dea Merced】&【Museo del Ambar de Chiapas】
在西邊的 瓜達盧佩 教堂的北邊,有一座不大的教堂,位於一塊中心平臺上。教堂旁邊就是Amber Museum琥珀博物館。
Chiapas州被四周的松樹林環繞,盛產琥珀,所以琥珀博物館很詳細的介紹了這裡琥珀的歷史和製作工藝等等,同時也可以在裡面買到一些手工藝品( 雲南 同款)。
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【Plaza de la Paz】
位於San Cristobal教堂的西面,白天平淡無奇的一個廣場,到了傍晚搖身一變,成為了一個小夜市。